Удаленный контроль за несколькими рабочими местами.

Если речь идет о наблюдении за тем, что происходит на рабочих местах (т. е. за экранами мониторов пользователей), то в каждый отдельный момент времени администратор может виртуально присутствовать только на одном рабочем месте. В принципе, это объяснимо, поскольку решать несколько технических проблем одновременно по силам, наверное, только суперпрофессионалам. Однако иногда требуется увидеть всю картину целиком — хотя бы для того, чтобы понять, как кореллируют происходящие в сети события с состоянием дел на рабочих местах.

ВО ВСЕ ГЛАЗА

Технические ограничения на параллельный удаленный мониторинг очевидны — немалая нагрузка на сеть при передаче копий экрана в реальном времени. Но стоит заметить, что передача в реальном времени требуется только при непосредственной работе с конкретной настольной системой. За несколькими же можно следить по принципу Web-камер — т. е. посредством отправки стоп-кадров через регулярные интервалы времени. Реализующая этот принцип утилита PeerLink Viewer компании PeerSoft (http://www.peersoftware.com) позволяет осуществлять наблюдение за несколькими рабочими местами общей численностью до тридцати (демонстрационная версия — до двух) одновременно. Помимо самой PeerLink Viewer, устанавливаемой на машине администратора, на рабочие места требуется инсталлировать серверную часть программы — PeerLink Listener. У последней имеется один существенный недостаток: мастер инсталляции не спрашивает, куда устанавливать PeerLink Listener, и, не мудрствуя лукаво, записывает файлы в каталог WindowsSystem; при этом никаких ярлыков ни в меню программ, ни на рабочем столе не создается. Нефатально, конечно, но достаточно неудобно. Остается надеяться, что это недостаток демо-версии, и в коммерческом варианте он отсутствует.

Смотри в оба! Левое окно масштабировано, а правое находится в режиме прокрутки.

Взаимодействие Viewer и Listener осуществляется по TCP/IP, что, в принципе, позволяет использовать утилиту и в распределенных сетях. Порт, через который две части программы взаимодействуют друг с другом, можно задавать любой по желанию (по умолчанию это 7343). Для обеспечения должной безопасности доступ со станции администратора на пользовательскую осуществляется по паролю. При запуске PeerLink Viewer ищет в сети компьютеры с установленной серверной частью и выдает их список (в виде списка IP-адресов, разработчики поленились реализовать определение имени ПК через DNS). Администратор должен выбрать интересующие его машины и запустить процесс отправки и приема копий экранов.

Во время этого процесса PeerLink Listener не отнимает у рабочей станции много ресурсов, так как программа достаточно компактна и большую часть времени ничего не делает. Активация PeerLink Listener происходит только при получении запроса со стороны PeerLink Viewer, а это случается, как можно догадаться, не очень часто (по меркам компьютеров и сетей, где счет идет на доли секунды). При получении запроса программа формирует копию экрана и отсылает ее на машину администратора. Качество картинки определяется клиентской частью (всего поддерживается три классические градации — низкое, среднее и высокое) и задается одинаковым для всех принимаемых одновременно копий экранов. Выбор качества зависит от количества контролируемых рабочих мест и нагрузки на сеть. Кроме того, на клиентской части задается периодичность опроса серверных программ и параметры соединений (тайм-ауты и настройка широковещательных рассылок UDP).

Разумеется, даже на 21-дюймовом мониторе с высоким разрешением десяток копий экрана (как минимум 800x600 пикселов каждая) не поместится, поэтому изображение (по желанию) либо масштабируется по размерам окна, либо отображается один к одному с возможностью его прокрутки. Задание размеров окон — дело вкуса, при желании же администратор может воспользоваться и функцией автоматического размещения окон оптимальным образом, хотя, как это можно сделать, когда окон больше 10, — сложно себе представить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидно, что PeerLink Viewer — утилита не самодостаточная, как говорится, «смотри, да не трогай», и собственно средством администрирования не является. Однако она может служить хорошим дополнением к другим средствам удаленного администрирования, поскольку все они позволяют непосредственно наблюдать только за одним рабочим местом. Еще одна потенциальная область применения PeerLink Viewer — отладка сетевых приложений. Разработчик может лично наблюдать за тем, как протекает коллективная работа в сети, и определять, какие именно комбинации действий различных пользователей приводят к проблемам.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями