После различных компьютерных и телекоммуникационных выставок нам довольно часто приходится объяснять, почему LAN никогда не публикует репортажей или отчетов о них. Ответ достаточно прост — мы не имеем физической возможности рассказать обо всех участниках той или иной выставки, а сообщать об успехах десятка компаний из нескольких сотен участвующих считаем просто некорректным. Не собираясь отходить от этой традиции, я тем не менее решил уделить несколько строк впечатлениям от посещения двух известных московских выставок — компьютерной Comtek и телекоммуникационной «Связь-Экспокомм».

МЕРТВЫЕ И ЖИВЫЕ

В последние несколько лет из проводящихся в Москве выставок наибольшее значение имели три, каждая из которых охватывала свой сегмент рынка высоких технологий. Comtek считали крупнейшим шоу «общекомпьютерного» толка, ее отпрыск Internetcom специализировался на сетевых технологиях, а «Связь-Экспокомм» представляла интерес для компаний, работающих на рынке традиционной связи. (Конечно, следует заметить, что в России и самой Москве проводится еще множество других выставок, однако я говорю именно о крупнейших и самых известных.)

Однако сегодня ситуация сильно изменилась, и наиболее отчетливо это стало заметно после апрельской выставки Comtek. Как выяснилось, экономические потрясения последних лет сказались на ней самым негативным образом. Долгое время организаторы считали, что само ее «раскрученное» имя позволит без проблем привлекать участников и вечно собирать огромные суммы за аренду выставочной площади, при этом не особо утруждая себя предоставлением элементарных услуг. Однако оказалось, что страна и люди в ней изменились, научились считать деньги и быстро поняли, что участие в Comtek оказывается просто невыгодным. После этого все ухищрения организаторов стали бессмысленны — выставка была обречена. В нынешнем году она была похожа на зомби — вроде бы уже мертва, но все еще шевелится. Все уверения о допуске на выставку исключительно профессионалов были окончательно забыты — ее переполняли толпы студентов и школьников. Интересен был и список участников. Известных имен в нем было мало, их место заняли новые Internet-компании, которые, судя по их поведению на выставке, с трудом представляют, куда потратить вдруг и невесть откуда взявшиеся у них деньги. Впрочем, такой антураж лишь послужил хорошим фоном к известию о продаже Comtek вкупе с Internetcom (и рядом других выставок) компании ITE. Ведь и Internetcom, надо признать, все последние годы так же дышит на ладан. И дело не в том, что эти выставки никому не нужны. Как раз наоборот, просто при такой организации иной исход, кроме летального, невозможен. Я уж не говорю о том, что во всем мире основу подобных выставок составляет не экспозиция, а серьезная и продуманная программа конференций, подготовкой которых занимаются профессионалы. На наших же выставках доклады на конференциях слушают в основном те, кто, устав бродить по павильонам, решил где-нибудь посидеть и передохнуть. Да и доклады не отличаются оригинальностью и сводятся в основном к рекламе собственных достижений.

В этом отношении хорошее впечатление пока производит лишь «Связь-Экспокомм». Эта выставка давно переросла свою когда-то чисто «связную» тематику, частично в результате перехода под ее крыло бывших участников Internetcom, частично вследствие объективных тенденций развития рынка телекоммуникаций. Число ее участников с каждым годом увеличивается, причем в основном за счет весьма солидных компаний. И если организаторы не поддадутся искушению переориентировать ее с корпоративного на потребительский рынок (о чем мелькали сообщения в печати), то «Связь-Экспокомм» станет действительно главной выставкой на российском сетевом и телекоммуникационном рынке. Хотелось бы только, чтобы не единственной...

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями