Разъемы типа 110 на базе нетрадиционных схем для применения в СКС с повышенной пропускной способностью и коммутационное оборудование на их основе.

На практике это имеет своим следствием увеличение доли оптических решений на всех уровнях СКС, в том числе в горизонтальной подсистеме, а также массовое использование при построении электрических трактов оборудования, характеристики которого превышают регламентированные стандартом требования Категории 5.

Одним из основных элементов любого тракта передачи данных является разъемный соединитель или разъем, так как он играет критическую роль с точки зрения обеспечения характеристик тракта. Как известно, электрические разъемы для передачи информационных сигналов реализуются в соответствии с несколькими каноническими схемами, с разным исполнением контактов. Так, планарные контакты применяются в разъемах модульного типа и разъемах MIC системы Token Ring. Ножевые контакты положены в основу разъемов типа 110. Используемые в некоторых СКС, главным образом европейских производителей, контакты штырькового типа не пользуются какой-либо заметной популярностью в нашей стране.

Наибольшее распространение при построении электрических трактов СКС в России получило коммутационное оборудование на основе разъемов модульного типа. Причиной меньшей популярности решений с разъемами типа 110 являются такие известные их недостатки, как неэстетический вид, большие габариты вилок коммутационных шнуров, а также существенно более жесткие требования к системному администратору в отношении знания правил и принципов построения СКС. Немаловажное значение имеет и несколько более высокая цена решения на основе панелей с разъемами типа 110, вследствие высокой стоимости коммутационных шнуров в 4-парном варианте (примерно в 2,5 раза выше), компенсировать которую не в состоянии даже меньшая стоимость самой панели. Совокупность этих факторов привела к тому, что в достаточно многочисленной группе СКС данный вид коммутационного оборудования отсутствует вообще (например, ICCS концерна Siemens и FreeNet компании Reichle & De-Massari), а в перечне штатных компонентов структурированных кабельных систем некоторых производителей эти панели появились гораздо позднее оборудования с модульными разъемами (наиболее свежий пример — компания RiT Technologies).

Полному исчезновению панелей типа 110 из практики построения СКС препятствует тот факт, что все перечисленные выше недостатки в значительной степени компенсируются более высокой функциональной гибкостью данной разновидности коммутационного оборудования. Последнее выражается, в частности, в возможности администрирования отдельно взятой пары без использования внешних адаптеров и других навесных элементов. Немаловажное значение имеет также принципиальная возможность получения потенциально лучших характеристик переходного затухания ввиду отсутствия применяемого в модульном разъеме перехлеста проводников пар 3-6/4-5, как это характерно для наиболее популярных на практике схем разводки серии 568. Дополнительно улучше- нию характеристик по этому параметру способствуют развивка проводов витой пары на меньшую длину и их разнос в разъеме на значительное расстояние друг от друга. Отдельного специального упоминания достоин также тот часто упускаемый из вида факт, что, несмотря на значительную ширину 4-парной вилки, меньшая высота гребенки и двухрядное расположение позволяют, без ущерба для удобства обслуживания, добиться на стандартной 19-дюймовой панели той же плотности портов, что и у панели с модульными разъемами (24 на одну единицу (unit) высоты).

Из изложенного выше следует, что коммутационное оборудование с разъемами типа 110 имеет значительные технико-экономические преимущества. Однако они проявляются в полной мере только в случае, когда кабельная система поддерживает значительное, по крайней мере, соизмеримое с количеством рабочих станций локальной сети число телефонных аппаратов и других средне- и низкоскоростных сетевых устройств. Иначе говоря, данное решение эффективно тогда, когда кабельная система обслуживает большое количество устройств, при работе которых четырехпарная схема передачи информации не используется принципиально или, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев. Переход на оборудование с более высокой пропускной способностью (производительностью) никоим образом не затрагивает перечень приложений, работу которых поддерживает кабельная система. С учетом перечисленных выше обстоятельств и в связи с началом массового внедрения СКС с электрическими параметрами, превышающими требования Категории 5, появление на рынке в 1998-99 годах в широкой коммерческой продаже нескольких новых разновидностей коммутационного оборудования с разъемами типа 110 и улучшенными характеристиками пропускной способности представляется вполне естественным.

Ввиду достаточно большого разнообразия имеющихся конструкций мы ограничимся рассмотрением только оригинальных продуктов (в алфавитном порядке по компаниям-изготовителям). По своим конструктивным особенностям все анализируемые далее разработки отличаются от классических решений, по меньшей мере, одним из следующей совокупности признаков:

  • их основу составляет разъем типа 110 полностью или хотя бы частично оригинальной конструкции;
  • их характеристики по полной совокупности электрических параметров превышают требования Категории 5 (см. Таблицу 1);
  • все они сохраняют функциональную гибкость прототипа, в том числе принципиальную возможность администрирования отдельно взятой пары;
  • в них за счет применения тех или иных технических решений в той или иной степени устранены перечисленные выше недостатки прототипа.

Сразу же отметим, что в соответствии с приведенным выше списком критериев из рассмотрения исключаются, например, конструкции типа 110 Patch Panel системы GigaSPEED компании Lucent Technologies, PAN-PUNCH компании Panduit и S110 компании Siemon. Они фактически представляют собой классические изделия типа 110, разъемы которых адаптированы для работы на более высоких частотах и не имеют, по крайней мере, видимых внешних конструктивных изменений по сравнению с прототипом.

РАЗЪЕМЫ И ПАНЕЛИ СИСТЕМЫ VISIPATCH

Система VisiPatch (в официальных изданиях и фирменной технической документации она называется 110 VisiPatch, однако на практике, по крайней мере, в нашей стране, употребляется практически исключительно именно первый вариант названия) компании Lucent Technologies появилась в продаже в середине 1999 года. Основной поставленной перед разработчиками данного коммутационного оборудования задачей было значительное улучшение монтажных, эстетических и эксплуатационных характеристик при сохранении электрических параметров системы GigaSPEED. Данная цель была достигнута за счет существенной переработки дизайна и конструкции основной массы функциональных элементов оборудования системы: вилки, линейки, монтажного основания и организаторов.

Рисунок 1. Вилка шнура системы VisiPatch: слева — с поднятой крышкой, справа в рабочем положении.

Наиболее радикальные изменения претерпела конструкция вилок (см. Рисунок 1). Плоскость расположения контактов была развернута на 180? относительно традиционного положения, а сами контакты за счет этого подняты над уровнем корпуса и ориентированы своей рабочей стороной в направлении шнура. В результате при подключенной вилке кабель шнура не отходит от панели, а направлен в нее (см. Рисунок 1). В некоторых публикациях данный вариант конструкции получил наименование «решение типа Reverse Patch Cord», или «принцип инверсной укладки шнуров». Визуально кроме своего необычного внешнего вида данное изделие отличается от предыдущих увеличенной до примерно 17 мм толщиной концевой части.

Новинкой в области разъемов типа 110 является наличие более удобной по сравнению с прототипом подпружиненной защелки, применение которой устраняет опасность случайного отключения вилки от соединительного блока. Благодаря выбранной конструктивной схеме торцевая часть корпуса вилки имеет значительную площадь и остается свободной. Это дает возможность использовать ее для индивидуальной маркировки с помощью самоклеящихся этикеток. Удобство процесса перекоммутации шнура повышается за счет дополнительной крышки. В рабочем положении шнура крышка плотно прилегает к корпусу вилки перед контактами, а в поднятом состоянии крышка закрывает контакты, образуя достаточно пологий скос, при этом она фиксируется в данном положении штатной защелкой разъема. Данное решение значительно ослабляет, в частности, эффект цепляния вилки за другие провода при отсоединении шнура от коммутационной панели.

Коммутационные шнуры системы VisiPatch серии 110P8UP имеют длину от 0,6 до 5,4 м. Они выпускаются как в обычном, так и в комбинированном исполнении. Комбинированная разновидность выпускается в одно-, двух- и четырехпарном варианте, причем во всех трех случаях на одном из концов устанавливается стандартная вилка разъема VisiPatch. Как и все электрические коммутационные кабельные элементы СКС SYSTIMAX Категории 5 и выше, в соответствии со стратегией Lucent Technologies, они могут изготавливаться только в производственных условиях.

Линейка пазов системы VisiPatch является неотъемлемой составляющей блока разводки (wiring block) типа 110UW-28 и формируется на передней его части. Сам блок представляет собой плоскую деталь высотой 32 мм, устанавливаемую на раме в горизонтальном положении с помощью защелок. Процесс разводки кабелей в четырехпарном и многопарном (при необходимости) варианте существенно облегчается наличием многочисленных направляющих и выштамповок под крепежные стяжки. В рабочем положении блок разводки закрывается крышкой типа 110UC-28 с держателем маркировочной этикетки в его передней части. В стандартной комплектации оборудования этикетки имеют белый цвет фона, возможна также поставка голубых этикеток. На крышке расположена и ответная часть фиксатора вилки коммутационных шнуров.

Рисунок 2. Соединительные блоки разъемов: слева системы 110 и VisiPatch, в центре — системы S210, справа — системы GIGA-PUNCH.

Наличие развитой маркировки отдельных элементов панели и коммутационных шнуров позволило отказаться от традиционных для коммутационных блоков системы 110 боковых маркирующих площадок. Это, в свою очередь, дало возможность увеличить количество пар в одной линейке с 25 до 28, т. е. разместить на ней семь четырехпарных портов вместо обычных шести.

Основным на сегодняшний день видом коммутационного оборудования системы VisiPatch является кроссовая башня с пластмассовым разборным основанием. Основание собирается из двух одинаковых L-образных деталей на защелках без использования каких-либо дополнительных инструментов и имеет посадочные места для установки двенадцати блоков разводки. Для достижения тех же прочностных характеристик, что и у эквивалентной металлической несущей рамы, толщина пластмассы деталей увеличена до примерно 6,5 мм. Пластмасса основания имеет темный цвет «под металл» для обеспечения преемственности решения в случае расширения существующей СКС и создания психологического комфорта у монтажников и пользователей.

Достаточно большая высота блока разводки с установленной на нем крышкой делает невозможным использование в системе VisiPatch традиционных для системы 110 горизонтальных пластиковых организаторов кроссовых шнуров. В данном случае функции горизонтальных организаторов выполняют сами блоки разводки в сборе, так как после их установки на основание между ними образуется достаточно узкая и глубокая полость. Функции организатора выполняют отдельные пластиковые кольца (штатный комплект из 12 штук на одну кроссовую башню). Они могут устанавливаться внутри или снаружи основания и таким образом одновременно заменяют традиционный для классической системы 110 боковой организатор кроссовых шнуров. Точка установки определяется конкретными местными условиями. Дополнительно отметим также тот факт, что в отличие от обычной системы 110 выбранная схема шнуров VisiPatch делает ненужным использование нижнего поддона основания кроссовой башни.

СИСТЕМА GIGA-PUNCH

Основной идеей, заложенной в систему GIGA-PUNCH компании Panduit, является создание комплекса оборудования на основе коммутационной панели типа 110 с электрическими характеристиками на уровне предполагаемых требований Категории 6. Кроме того, вилка создавалась с таким расчетом, чтобы ее габариты были соизмеримы с размерами вилки модульного разъема, а также, чтобы она сохраняла основные преимущества прототипа, а именно возможность администрирования отдельно взятых пар. Поставленная задача решена за счет отказа от традиционной линейной конструктивной схемы разъема и использования в нем двухрядного размещения контактов при их взаимном смещении примерно на половину шага (расположение в шахматном порядке). Несмотря на несколько меньшую производственную технологичность, последнее решение является, по сути, вынужденным, так как только такой способ позволяет обеспечить возможность линейной укладки проводников в направляющих пазах без сгибов.

Из дополнительных технических особенностей собственно разъема мы можем отметить скругление угловых участков рабочих поверхностей соединительного блока и выступов линейки для обеспечения удобства монтажа и последующей эксплуатации панели.

Разъем рассматриваемого типа является стержневым функциональным элементом системы GIGA-PUNCH, куда также входят панели для настенного монтажа и установки в 19-дюймовый конструктив, обычные и комбинированные шнуры длиной от 0,3 до 6,2 м. В зависимости от варианта исполнения, вилки модульных разъемов комбинированных шнуров разводятся по схеме 568А и 568В. В перечне оборудования присутствуют также организаторы кроссовых шнуров, однопроводный и четырехпарный ударный инструменты. Систему дополняет традиционный для компании Panduit хорошо продуманный набор клеевых и обычных этикеток с возможностью печати маркирующих надписей на принтерах различных видов.

Отметим, что формально кроссовая башня не входит в систему. Однако она без каких-либо проблем может быть собрана с использованием 144-парных панелей типа GPB144-X, а также основания и организаторов кроссовой башни системы 110.

Интересная техническая особенность системы GIGA-PUNCH состоит в наличии в ее составе двух вариантов панелей. Так называемая панель с высокой плотностью контактов (high density) имеет емкость 144 и 432 пары, разбитых на традиционные для оборудования типа 110 четыре или двенадцать линеек. Емкость панели стандартной плотности (standard density) составляет 96 и 288 пар при таком же количестве линеек, т. е. практически совпадает с обычными панелями типа 110. Панели стандартной плотности рассчитаны, в основном, на работу с плоскими кабелями и визуально отличаются от своего более емкого аналога наличием промежутков между группами направляющих пазов линейки, вследствие меньшей ширины разъема.

РАЗЪЕМЫ S210 И ОБОРУДОВАНИЕ НА ИХ ОСНОВЕ

Разъемы типа S210 разработаны компанией Siemon специально для поддержки высокоскоростных приложений. Данное изделие является одним из стержневых функциональных элементов оборудования СКС System 6 компании Siemon и по своим параметрам превосходит характеристики всех существующих на середину 1999 года проектов Категории 6 и Класса Е. Например, по величине параметра NEXT запас составляет 25 дБ по сравнению с Категорией 5 и 11 дБ по сравнению с проектом Категории 6 (данные приведены для частоты 100 МГц). Столь существенный выигрыш достигает- ся главным образом за счет использования нового варианта размещения контактов в рамках традиционной конструктивной схемы разъема: они сгруппированы по два и на всем своем протяжении частично или полностью дополнительно окружены в соединительном блоке общим для каждой пары экраном.

Аналогично классическому разъему типа 110 разъем типа S210 также состоит из двух основных элементов: вилки и коммутационного блока, который в процессе монтажа устанавливается на линейку. В отличие от своего прототипа, при установке на линейку проводники пары не обводятся вокруг направляющего выступа с соответствующим цветом маркировки, а укладываются в пару пазов левее этого выступа цветным проводником вправо, причем данный выступ поднят над плоскостью линейки. На корпусе соединительного блока разъема S210 также предусмотрены декоративные направляющие выступы, они задают ориентацию блока и делают процесс его установки с помощью ударного инструмента несколько более удобным.

Внутри корпуса вилка имеет экранирующую металлическую вставку для отделения друг от друга пары контактов; такая вставка дает наибольший эффект в случае установки вилки на кабель S/UTP и S/STP. Таким образом, в месте установки в IDC-контакты, т. е. на всем протяжении неизбежного нарушения регулярной скрутки кабеля, проводники витой пары окружены экраном, не в последнюю очередь благодаря этому они обеспечивают очень высокие параметры разъема по переходным влияниям. В месте ввода в него кабеля корпус имеет заметно меньшую ширину и выполнен в виде захвата под большой и указательный пальцы, что делает процесс коммутации более удобным. На его верхней поверхности предусмотрено место для установки традиционной для оборудования компании Siemon маркирующей пиктограммы 12 различных цветов.

За счет дополнительного разноса разделываемых пар и установки круговых экранов вилка и соединительный блок разъема имеют ширину примерно в 1,5 раза большую, чем у классического разъема типа 110 (см. Таблицу 2). Это приводит к тому, что на стандартной линейке умещается только четыре разъема вместо обычных для типа 110 шести. Одновременно соединительный блок имеет несколько большую толщину. Во всем остальном, т. е. в части установочных и маркирующих элементов, а также технологии монтажа эти разъемы полностью идентичны решениям типа 110.

На основе разъема S210 разработана функционально полная система коммутационного оборудования, продукты которой объединены общим дизайном и ориентацией на решение задач определенного класса. В состав системы входят кроссовая башня (емкость 192, 256 и 320 пар в различных вариантах), вертикальный организатор кроссовых шнуров, 19-дюймовые панели емкостью 64, 128 и 192 пары (первые две разновидности предлагаются в вариантах с организатором и без него, последняя — только без организатора) и набор панелей для настенного монтажа с использованием стандартного для панелей типа 66 держателя S89.

Обычные и комбинированные шнуры системы имеют длину от 0,9 до 7,6 м,; для их изготовления используются кабели шести различных цветов. Модульный разъем комбинированного шнура может иметь схему разводки 568А и 568В.

В случае необходимости кроссовые шнуры различных видов могут быть изготовлены монтажником или пользователем непосредственно на объекте. Для этого в состав комплекса оборудования System 6 введена вилка разъема типа S210 Patch Plug для полевой сборки. Конструктивно вилка разъема в основном повторяет решения прототипа.

Определенное улучшение эстетических характеристик коммутационного оборудования обеспечивает применение крышек. Входящие в состав комплекта оборудования кроссовой башни и 19-дюймовой панели, эти крышки надеваются на штатный горизонтальный организатор панели после укладки в него кроссовых шнуров. В соответствии с фирменным стилем компании Siemon, на крышке предусматривается гнездо-защелка для установки сменной пластиковой маркирующей цветной пиктограммы.

Отметим также, что помимо построения кроссовых полей в технических помещениях разработчики оборудования на основе разъема S210 рекомендуют использовать его также для создания консолидационных точек в открытых офисах.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МОНТАЖА РАЗЪЕМОВ

Особенности конструктивной схемы разъема типа 110 предполагают наличие многочисленных фиксирующих защелок на соединительном блоке, поэтому процесс его установки на линейку требует применения точно направленных и, самое главное, довольно значительных усилий. Это означает невозможность ручной сборки, что имеет место в случае модульных разъемов некоторых производителей (S100 и U100 компании Siemens, MAX компании Siemon и др.), и обусловливает необходимость применения ударных инструментов (см. Таблицу 3).

Процесс монтажа и установки разъемов рассматриваемого типа не отличается от традиционного и включает в себя две основные процедуры. Первоначально отдельные проводники кабеля укладываются в направляющие канавки линейки и обрезаются однопроводным или многопарным ударным инструментом. Затем с помощью многопарного ударного инструмента на линейку устанавливается соединительный блок, после чего розеточная часть разъема готова к эксплуатации.

Таким образом, в общем случае процесс сборки розеточной части разъемов сопровождается использованием двух разновидностей ударных инструментов: однопроводного и многопарного. Все конструктивные отличия этих инструментов целиком и полностью определяются особенностями соединительных блоков и не носят принципиального характера. Отметим только следующие моменты:

  • многопарные инструменты систем S210 и GIGA-PUNCH имеют четырехпарную рабочую головку в отличие от традиционной для системы 110 пятипарной;
  • соединительный блок системы VisiPatch не отличается от стандартного блока системы GigaSPEED, и поэтому в обеих системах используются инструменты, аналогичные инструментам классической системы 110;
  • все технологические инструменты отличаются от аналогов, разработанных ранее для работы с разъемами 110, только некоторыми изменениями в конструкции рабочей головки.

Последнее положение заслуживает более подробного комментария. Необходимость применения специальных головок в инструментах для работы с изделиями S210 и GIGA-PUNCH определяется использованием в них соединительных блоков с измененной по сравнению с прототипом конструкцией. При этом, так же как и в системе 110, лезвие может устанавливаться в двух положениях: «под обрезку» и «под забивку». Их фиксация в рабочем положении осуществляется после установки головки на подвижный шток рукоятки.

Согласно инструкции, для работы с разъемом S210 используется только четырехпарный ударный инструмент. В отличие от этого, в системе GIGA-PUNCH применяется также однопроводный инструмент, фактически единственное отличие которого от классического состоит в небольшом изменении концевой части лезвия типа GPDTB (опыт показывает, что в случае крайней необходимости соответствующая доработка стандартного лезвия может быть выполнена самим пользователем с помощью обычного надфиля). Необходимость применения специального рабочего органа в последнем случае обусловлена большой плотностью расположения контактов в соединительном блоке и линейке.

СТОИМОСТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Стоимостной анализ рассматриваемого оборудования мы проводили с использованием цен, рекомендованных производителями для европейского рынка, без учета налогов и стоимости доставки. Из всего многообразия возможных конфигураций мы выбрали только достаточно популярную на практике кроссовую башню. Результаты расчетов для данного варианта приведены в Таблице 4. Из-за различной емкости башен результаты нормированы на одну пару. В этой же таблице приводится информация об абсолютной стоимости, относящейся собственно к коммутационному оборудованию части одного тракта передачи информации в техническом помещении, т. е. к конфигурации из двух портов кроссовой башни и коммутационного шнура длиной 2,1 м.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЪЕМОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

Сильные и слабые стороны рассматриваемых разработок мы будем оценивать по комплексу критериев, более или менее широко используемых в инженерной практике, в том числе и во время проведения тендеров на поставку оборудования и при выборе типа устанавливаемой СКС.

По электрическим характеристикам все рассмотренные разработки с определенным запасом соответствуют проекту Категории 6 и обеспечивают возможность передачи сигналов Gigabit Ethernet по стандартному тракту максимальной протяженностью 100 м с тремя промежуточными разъемными соединениями (конфигурация Channel). С точки зрения дополнительных запасов по помехоустойчивости наилучшие показатели имеет разъем S210 компании Siemon, что достигается за счет увеличения разноса отдельных пар и применения индивидуального экрана, окружающего каждую пару контактов и отделяющего их друг от друга.

По полноте решения небольшое преимущество перед конкурентами имеет система S210 (см. Таблицу 4). Наряду с обычными кроссовыми башнями и 19-дюймовыми панелями в ее состав входит также 32-парная панель для настенного монтажа с вертикальной ориентацией линеек, причем она может устанавливаться на стандартном держателе панели типа 66.

По стоимостным параметрам наилучшими характеристиками обладает система GIGA-PUNCH, что объясняется, в первую очередь, высокой плотностью пар на одной линейке (см. Таблицу 5). Традиционно для оборудования Lucent Technologies панели системы VisiPatch оказываются при одинаковой емкости дороже функционально аналогичной продукции конкурентов на 30-40%.

По удобству обслуживания низкоскоростных приложений наилучшие показатели имеет система VisiPatch, соединительный блок которой позволяет подключать к нему одно- и двухпарные шнуры системы 110. В системах GIGA-PUNCH и S210 администрирование отдельных пар возможно только с помощью перемычек.

По плотности пар на одной линейке коммутационного блока рассматриваемые продукты значительно отличаются друг от друга. В изделиях GIGA-PUNCH (в варианте с высокой плотностью контактов) и VisiPatch количество пар на одной линейке доведено, соответственно, до 36 и 28, т. е. по сравнению с классической конструкцией типа 110 их линейная емкость увеличена на 44 и 12%. Однако если в системе GIGA-PUNCH это достигается за счет применения новой конструктивной схемы с двухрядным расположением контактов, то в системе VisiPatch это получено эволюционным путем за счет обычного увеличения длины линейки на три пары. В системе S210, где целью разработчиков было в первую очередь улучшение электрических характеристик по переходным влияниям, количество пар на линейке составляет 16, т. е. линейная плотность контактов уменьшена по сравнению с прототипом на 36%.

По степени адаптируемости к конкретным местным условиям установки кабельной системы все три рассматриваемые разработки примерно эквивалентны, т. е. входящее в их состав оборудование может монтироваться как в 19-дюймовом конструктиве, так и на стене помещения. Тем не менее несколько лучшую гибкость имеет продукция компаний Siemon и Panduit, в состав которой входят специализированные панели для настенного монтажа с пластмассовыми ножками. В отличие от этого, все оборудование системы VisiPatch по состоянию на август 1999 года представлено только кроссовой башней, впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что она может монтироваться как на стену, так и в шкаф.

По критерию монтажной гибкости основного вида оборудования типа 110 — кроссовой башни — заметное преимущество имеет система VisiPatch, основание которой собирается из двух L-образных пластмассовых деталей непосредственно на объекте, а сама башня может легко наращиваться по вертикали и к тому же не требует заземления. Кроме того, упаковка комплекта элементов кроссовой башни этой системы несколько более практична с точки зрения удобства транспортировки.

По критерию обратной совместимости с изделиями предшествующего поколения существенно лучшими параметрами собственно панелей обладает продукция GIGA-PUNCH и S210, где предусматривается возможность установки сборки их линеек на стандартные для классической системы типа 110 основания кроссовых башен и 19-дюймовые пластины. В отличие от нее, в системе VisiPatch обеспечивается полная обратная совместимость розеточной части разъема, где используется стандартный для системы GigaSPEED соединительный блок, монтируемый с помощью обычного ударного инструмента.

По удобству чтения и развитости текстовой и символьной маркировки система VisiPatch заметно превосходит другие конструкции, в этом смысле ничем не отличающиеся от прототипа. Однако она заметно уступает оборудованию GIGA-PUNCH и S210 в отношении цветовой маркировки и кодировки отдельных коммутационных элементов.

По эстетическим характеристикам панели GIGA-PUNCH и S210 практически не имеют каких-либо заметных отличий от классической конструкции типа 110, правда, панели S210 несколько превосходят конкурентов за счет наличия штатных крышек, закрывающих горизонтальный организатор. Изделие VisiPatch существенно превосходит аналоги как за счет применения коммутационных шнуров оригинальной конструкции, так и благодаря наличию пластмассовых крышек, надеваемых на коммутационный блок 110VP после завершения разводки на нем кабелей.

Кроме того, компании по-разному подходят к выбору торговых марок разработанного ими оборудования. Фирменные наименования панелей типа 110 традиционных конструкций и оборудования Категории 5 на их основе не отличаются разнообразием и обычно представляют собой вариации на тему «система типа 110». В отличие от этого, все рассмотренные выше разработки имеют собственные оригинальные торговые марки, где выделяются их основные отличительные особенности. Так, используемое Lucent Technologies наименование свидетельствует о повышенном удобстве визуального чтения маркировки и, соответственно, эксплуатации. Торговые марки остальных двух компаний подчеркивают улучшенные электрические характеристики применяемого оборудования. При этом Panduit применила традиционное для систем Категории 6 название с приставкой GIGA, а Siemon отразила в наименовании улучшенные характеристики по пропускной способности увеличением на сотню индекса по сравнению с традиционными разъемами типа 110.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенный выше материал позволяет сделать следующие выводы.

1. Наличие среди разъемов с ножевыми контактами ряда серийных конструкций позволяет считать решенной задачу обеспечения возможности администрирования отдельных пар в системах с повышенной пропускной способностью с параметрами вплоть до предусматриваемых проектом Категории 6.

2. В рассмотренных разработках в большей или меньшей степени улучшены те или иные технические и эксплуатационные параметры классической конструкции панели типа 110.

3. Наиболее сильной стороной системы S210 являются электрические характеристики, системы GIGA-PUNCH — высокая линейная плотность контактов, а системы VisiPatch — удобство эксплуатации и эстетические характеристики.

4. Среди рассмотренных конструкций не представляется возможным выделить безусловно лучшую по всей совокупности технических и эксплуатационных параметров, и выбор того или иного типа коммутационного оборудования должен осуществляться на основе принципов многокритериального принятия решений с учетом условий конкретного проекта.

5. В настоящий момент рынок находится в состоянии поиска оптимального решения, и вопрос о выборе конструкции разъема, лучшей по всему перечню или, по крайней мере, основной массе признаков, пока остается открытым.

В заключение автор хотел бы поблагодарить Дмитрия Абаимова (Lucent Technologies), Виктора Шилина (Panduit) и Пита Хаммера (Siemon) за предоставленную техническую информацию.

Андрей Борисович Семенов — заместитель начальника Управления по проектам Департамента сетевых технологий компании «АйТи». С ним можно связаться по тел.: (095) 974-7979, или адресу: honor@it.ru.