Порядок в датском королевстве

Встреча в верхах

«Белый медведь» и Ericsson начинают призыв

Между четырьмя и восемью

RiT меняет стратегию

Powerware демонстрирует новинки

Во всем своя система

Порядок в датском королевстве

Высказываемые еще несколько лет назад прогнозы, что рынок ИБП в мировом масштабе должен пойти на убыль, так и не оправдались. Причиной неуменьшающегося спроса на ИБП (по оценкам, емкость этого рынка составляет 5 млрд долларов) являются отнюдь не перебои с питанием, так как на Западе они довольно редки, к тому же сами по себе ИБП не в состоянии защитить от длительных потерь питания, а гораздо более прозаические потребности обеспечения весьма жестких требований к характеристикам питания — уровню напряжению, тока, мощности.

Состоявшееся три года назад объединение компаний APC и Silcon оказалось, что бывает достаточно редко, весьма успешным. Американская компания получила отсутствовавшее в ее линейке мощное и отказоустойчивое оборудование, а ее датское подразделение — мощный и отлаженный маркетинговый аппарат. В результате APC еще более укрепила свое положение на рынке за счет предложения полного спектра ИБП — от настольных до сверхмощных.

Датская компания Silcon была образована 50 лет назад. Ее название расшифровывается как серебряные конденсаторы и не имеет ничего общего с кремнием, но это случайное созвучие оказалось весьма кстати в нашу информационную эру. Штаб-квартира подразделения и завод по производству ИБП находятся в г. Колдинге на Silcon Alley — прямой намек на Silicon Valley!

Завод, где группа российских и украинских журналистов побывала по приглашению московского представительства APC, выпускает мощные трехфазные ИБП серии Silcon DP300E. Спрос на эти устройства превышает предложение, так что завод работает на полную мощность. Помимо Дании Silcon располагает производственными мощностями в Швейцарии, Ирландии, Китае. Кроме того, APC намерена построить завод по производству аналогичных устройств в Соединенных Штатах.

Используемая в Silcon DP300E технология дельта-преобразования позволяет добиться такого существенного для мощных и сверхмощных ИБП преимущества, как значительная экономия электроэнергии. Это достигается за счет того, что преобразованию подвергается не вся поступающая на ИБП электроэнергия, а лишь ее требующая того часть — некоторая дельта. Впрочем, о преимуществах дельта-преобразования (и высказываемых на сей счет сомнениях со стороны конкурентов) уже неоднократно писалось, поэтому я хотел бы остановиться на других менее известных, но зачастую не менее важных технических решениях.

Одним из таких решений является возможность параллельного подключения до девяти ИБП для обеспечения избыточности на случай выхода одного или нескольких из них из строя. Кроме того, с помощью интеллектуального программируемого управления нагрузка может переноситься циклически с одной группы ИБП на другую, таким образом обеспечивая равномерный износ оборудования. Находящиеся в резерве системы могут включиться в работу без прерывания питания, когда необходимо.

Одной из наиболее серьезных проблем является взаимодействие ИБП с дизель-генератором. Как известно (см. подробнее статью А. Авдуевского «Интеграл от синуса» в этом номере), мощность дизель-генератора должна быть приблизительно в два раза больше мощности ИБП. В случае же Silcon DP300E нагрузка может плавно переводиться с питания от батарей на питание от генератора. Как следствие, используемый генератор может иметь ту же номинальную мощность, что и ИБП.

Дмитрий Ганьжа

Встреча в верхах

Рынок кабельных систем характеризуется очень тесными взаимосвязями между его основными игроками. Во-первых, он отличается весьма высоким уровнем стандартизации и сильно развитыми ОЕМ-отношениями — как и мировой рынок в целом. Во-вторых, говоря уже о России, все основные персоны этого рынка достаточно хорошо знают друг друга либо лично, либо заочно. И, в-третьих, всех коллег и конкурентов объединяет стремление развивать рынок, поскольку, несмотря на его стабильность и перспективность, темпы роста еще далеки от тех, какими они могли бы быть. Как подтвердила проведенная LAN 23 марта конференция, где собрались представители практически всех работающих в России производителей СКС и их партнеров, на этом рынке работают настоящие профессионалы. Всего участие в работе конференции приняли представители двенадцати производителей, включая AESP, Alcatel, AMP, Brand-Rex, ITT NS&S, Lucent Technologies, Molex Premise Networks, Ortronics, Panduit, RiT Technologies, The Siemon Company и «АйТи». Представительность мероприятия подчеркивал и тот факт, что на нем присутствовали все три российских специалиста со званием RCDD. (Этот статус — в чем-то он аналогичен CCIE у Cisco — присваивается международной ассоциацией BICSI высококвалифицированным специалистам в области кабельных систем по итогам сдачи весьма серьезного экзамена.)

Участники конференции прослушали ряд докладов (по одному от каждой делегации) по различным вопросам развития рынка. Круг обсуждаемых вопросов включал такие темы, как перспективы продвижения в России решений на базе Категории 6 и гигабитных технологий, специализированная дистрибуция, борьба с «серым» рынком и увеличение доли системных решений в общем объеме продаж. Отдельные доклады были посвящены перспективам таких направлений, как системы администрирования кабельных систем и специальные решения для малых офисов, а также специфическим вопросам снижения затрат на инсталляцию и владение СКС и предоставления гарантий на смешанные инсталляции. Представители компании «АйТи» поделились опытом создания отечественного brand name и своими соображениями по поводу потенциала России в производстве компонентов СКС.

Каждая из предложенных тем затем активно обсуждалась, в том числе и в кулуарах. Особенно активную дискуссию вызвали различные вопросы, прямо или косвенно связанные с сертификацией систем и предоставлением гарантий, в особенности гарантии на смешанные (сочетающие в себе решения различных производителей) инсталляции и пути повышения доли сертифицированных проектов в общем количестве инсталляций.

Готовность основных игроков рынка конструктивно и плодотворно взаимодействовать друг с другом дает все основания считать, что и в дальнейшем подобные конференции (а все участники просили продолжить инициативу) будут проходить столь же удачно. К тому же первая (насколько известно, ранее таких мероприятий не проводилось) «кабельная» конференция дала участникам опыт на будущее, например, как готовить доклады для выступлений не перед заказчиками или партнерами, а перед явными и неявными конкурентами, чтобы они были обоюдно полезны.

Главным же итогом конференции можно считать то, что ее участники обозначили ряд проблем, которые они могут и должны решать коллективными усилиями.

Александр Авдуевский

«Белый медведь» и Ericsson начинают призыв

В середине марта в Москве, в представительстве Ericsson, при активном участии компании «Белый медведь» прошел семинар, посвященный решениям Ericsson. Поскольку, как и все крупнейшие игроки на рынке телекоммуникаций, Ericsson предлагает максимально широкий спектр продуктов по передаче различных видов трафика, семинар был посвящен только определенной его части. Большое внимание было уделено телефонным станциям BusinessPhone и MD 110. Последнюю систему в обозримом будущем (в ближайшие год-два) ждут радикальные перемены, так как Ericsson планирует перейти к полностью распределенной архитектуре. Эволюция MD 110 должна привести к тому, что станция будет состоять из независимых интерфейсных модулей, объединенных локальной или глобальной сетью, а управление сервисами будет осуществляться по сети со специализированного сервера. Конкретные сроки перехода к такой архитектуре зависят во многом от того, насколько успешно будет решен вопрос обеспечения надежности на уровне традиционных систем. Кроме того, Ericsson намеревается активно продвигать на корпоративном рынке решения DECT, интеграция которых с УАТС компании становится все более тесной и прозрачной. В силу большой популярности и перспективности в России широкополосного и беспроводного доступа значительное внимание было уделено также средствам организации удаленного доступа — решениям HDSL и радиорелейным станциям Mini-Link.

Семинар не только позволил познакомиться с технической стороной решений Ericsson, но и продемонстрировал, что компания и ее дистрибьютор намерены серьезно заняться их продвижением, в первую очередь, за счет расширения партнерской сети (собственно говоря, семинар и был организован для партнеров, в том числе и потенциальных). В достижении этой цели «Белый медведь» не только полагается на достоинства оборудования Ericsson, но и уделяет большое внимание ценовой политике и вопросам кредитования. Наблюдающееся в последнее время усиление ориентации Ericsson на партнеров следует признать весьма своевременным, поскольку на российском корпоративном рынке успешно вести конкурентную борьбу по-другому вряд ли возможно.

Александр Авдуевский

Между четырьмя и восемью

Представляя новые шестипроцессорные серверы на состоявшейся 23 марта пресс-конференции, Вячеслав Иващенко, менеджер по маркетингу продукции Hewlett-Packard, поставил это событие в один ряд с такими эпохальными для компании вехами в области серверов, как выпуск серии E для малого бизнеса и первого восьмипроцессорного сервера с Pentium Pro, — и к тому у него есть весомые основания.

Казалось бы, рынка шестипроцессорных серверов не существует. Однако Hewlett-Packard и не пытается создать новую рыночную нишу, а позиционирует свои новые модели на рынке четырехпроцессорных серверов, так как по цене они сопоставимы с ними, к тому же при покупке сервера сразу с шестью процессорами компания предоставляет заказчику скидку в 5000 долларов. Таким образом, по той же цене заказчик получает, как показывают тесты TPC-C, в 1,3 раза более мощный сервер, чем самый производительный из его четырехпроцессорных конкурентов, при этом он лишь 10% уступает в производительности восьмипроцессорным серверам.

При создании сервера Hewlett-Packard совместно с RCC пришлось разработать новую схему размещения процессоров, когда они по три располагаются с разных сторон шины. Такое решение позволяет, с одной стороны, удовлетворить ограничению на протяженность шины, а с другой — не прибегать к использованию двух полушин, как в случае восьмипроцессорных серверов.

В настоящее время серия шестипроцессорных серверов представлена двумя моделями — HP NetServer LH6000 и HP NetServer LT6000r. Модель LH имеет напольное исполнение и рассчитана на размещение всех необходимых для сервера такого уровня дисков, памяти и т. д. внутри корпуса. Модель LT имеет стоечное исполнение и рассчитана на подключение внешних дисковых массивов. Благодаря компактности сервера, в стойке высотой 2 м может быть размещено до 60 процессоров Intel Pentium III Xeon на 550 МГц.

Дмитрий Ганьжа

RiT меняет стратегию

В конце февраля московское представительство RiT Technologies провело пресс-конференцию, посвященную происходящим в компании переменам и, в частности, кадровым перестановкам. Президент компании Офер Бенгал покинул свой пост (оставаясь при этом держателем пакета акций и членом совета директоров) для того, чтобы организовать и возглавить новую технологическую компанию. Новым президентом компании стал Лиам Галин. Смена руководства коснулась и России. Региональный менеджер по продажам Ави Коварский стал вице-президентом компании, а освободившуюся вакансию занял Бенни Наивидел. Помимо чисто кадровых перемен в RiT происходит и определенная смена стратегии.

По мнению руководства компании, мировой рынок кабельных систем претерпевает определенные изменения. Во-первых, темпы его роста замедляются (к России и другим перспективным регионам это пока не относится). Во-вторых, сочетание достаточно жесткой стандартизации и затянувшегося принятия новых стандартов (добавим сюда и развитые, хотя и не афишируемые ОЕМ-отношения) приводит к тому, что решения различных производителей мало чем отличаются друг от друга по ключевым параметрам. В-третьих, интеграторам хотелось бы поддерживать и развивать отношения с заказчиком и по завершении инсталляции, а поскольку СКС практически не требует дополнительного обслуживания, у них для этого оказывается мало возможностей. В создавшихся условиях RiT видит выход в предложении дополнительных компонентов в виде систем управления СКС. Будучи одним из пионеров данного направления, компания развивает свою аппаратно-программную платформу PatchView до уровня предприятия. Основная задача, решаемая PatchView for the Enterprise, — обеспечить полное прозрачное управление всей сетью от кабельной системы до активного и конечного оборудования, включая точную физическую локализацию всех устройств. Часть названных задач PatchView for the Enterprise решает самостоятельно, а полнота решения будет достигаться за счет интеграции с платформами и средствами управления всех ведущих производителей. На момент объявления она уже имела средства для интеграции с инструментарием Cisco и платформой Unicenter TNG. Последнее удалось осуществить при участии российской компании «ЦМД-Софт». Одним из видов деятельности этой компании является разработка и поддержка информационных решений для Центрального московского депозитария. После того как в депозитарии, где Unicenter TNG традиционно используется для управления информационными ресурсами, была установлена СКС RiT с системой PatchView, «ЦМД-Софт» были начаты работы по интеграции двух систем, и они очень кстати совпали с появлением нового направления развития RiT. «ЦМД-Софт» также будет оказывать в России услуги по интеграции PatchView и Unicenter TNG.

Александр Авдуевский

Powerware демонстрирует новинки

В марте компания Powerware при поддержке своего стратегического партнера MAS Electronik AG (так после трансформации в открытое акционерное общество стала называться компания MAS Electronikhandels) провела семинар, посвященный ее новым решениям.

Продуктовая линия Powerware претерпела ряд изменений. Компания отказывается от старых торговых марок своих ИБП и переходит на кодовую нумерацию различных серий. Если номер серии начинается с тройки, то это значит, что продукт защищает от трех основных причин перебоев в питании, если с пятерки — то от пяти, а девятка означает максимальный уровень защиты. Именно в данном классе Powerware представила новые устройства. С появлением ИБП мощностью 40, 50 и 60 кВА модельный ряд 9305 оказался полностью завершен, причем все модели этой серии, включая самые маломощные, поддерживают технологию параллелизации HotSync. От аналогичных решений HotSync отличается отсутствием центрального, или главного, синхронизирующего модуля, а также коммуникаций между ИБП. Изначальная синхронизация между работающими параллельно ИБП осуществляется через линии питания, а поддержание равномерного распределения нагрузки реализуется автономно, путем корректировки фазы.

Изменения претерпела и стратегия Powerware в области ПО мониторинга и управления. Отныне все соответствующие программные средства Powerware будут представлены на CD Software Suit, которым будут комплектоваться все ИБП компании. Имеющаяся на диске документация, справочный материал и мастера установки максимально упрощают процесс выбора необходимого варианта ПО и его установки. Такой подход является следствием исповедуемого компанией принципа, что, какими бы технически сложными ни были ее решения, в эксплуатации они должны быть максимально простыми.

Некоторое время на семинаре было уделено и последним событиям в компании. За прошедший год в Powerware произошли значительные структурные перемены. Во-первых, Powerware отныне входит в дивизион энергетических систем технологического холдинга Invensys. Ранее, еще нося название Exide Electronics, компания была приобретена холдингом BTR, Invensys же был образован после слияния последнего с Siebe. Во-вторых, недавно Powerware приобрела компанию Best Power. Окончательную интеграцию двух компаний планируется завершить в ближайшие год-полтора, однако, пока не будут урегулированы различные организационные и технические вопросы, продуктовые линии и каналы продаж обеих компаний будут сосуществовать независимо.

Александр Авдуевский

Во всем своя система

Как было официально объявлено, в конце марта у АФК «Система» появилось новое подразделение — дивизион информатики. Намерения у нового подразделения весьма амбициозные — занять ведущие позиции на рынке системной интеграции и информационных технологий. Дивизион объединяет несколько компаний, управление которыми осуществляет «Система-Информбизнес». Главой последней и всего дивизиона в целом стал Игорь Крохин, ранее возглавлявший группу компаний «Анкей». Впрочем, он по-прежнему руководит «Анкеем», так как компания входит в дивизион в реструктурированном виде и, в определенном смысле, является его краеугольным камнем. В частности, собственно интеграторской деятельностью будет заниматься компания «Анкей-Компьютерные системы». Среди других направлений деятельности дивизиона — обучение персонала заказчиков («Анкей-Обучение»), услуги в Internet («Бизнес Интернет Системы»), предоставление мультимедийной информации по высокоскоростным и широкополосным каналам связи («ВидеоПро»). Кроме того, другие входящие в дивизион компании развивают такие направления, как решения на базе смарт-карт, дистрибуция, техническая поддержка и аутсорсинг. Дистрибьюторский центр создается не столько с целью выхода на рынок дистрибуции, сколько для повышения эффективности логистических операций и снижения их себестоимости (и, соответственно, себестоимости используемого в проектах оборудования).

Организовывая новый дивизион, АФК «Система» не преследовала цель непосредственного расширения своего бизнеса (так, Крохин полагает, что существенного прироста оборота холдинга за счет скромного, по его меркам, оборота в несколько миллионов долларов от интеграторской деятельности ожидать не приходится). Дивизион информатики должен, как связующее звено, соединить телекоммуникационные и электронные (зеленоградские предприятия) составляющие и вывести все три направления в совокупности на новый уровень.

Александр Авдуевский