Нынешний номер LAN — юбилейный. Ровно 5 лет назад, в апреле 1995 года, вышел первый номер нашего журнала, тогда еще под названием «LAN Magazine/Русское издание». С тех пор утекло много воды, многое изменилось, в том числе и в нашем журнале. Круг тем, с которыми мы знакомим наших читателей, значительно расширился, а аббревиатура LAN, по-прежнему украшающая обложку журнала, уже не несет особой смысловой нагрузки, а является лишь логотипом, торговой маркой, которая обеспечивает узнаваемость издания. Сегодня, по прошествии пяти лет, LAN освещает весь спектр проблем, с которыми сотрудникам отделов информационных технологий предприятий приходится сталкиваться в своей работе, — от прокладки кабельных систем до установки офисной УАТС. Впрочем, все это — лишь объективное отражение тех изменений, которые рынок сетевых и телекоммуникационных продуктов и услуг претерпел за прошедшие годы. Другое дело, что в нашей стране эти изменения, хотя и следуют за общемировыми, все равно подвержены некоей местной специфике.

ВСЕ ТЕЧЕТ...

Происшедшие за последние пять лет изменения в области сетей и телекоммуникаций можно рассматривать под разными углами зрения и относиться к ним по-разному. Одним из таких изменений явилось постепенное восприятие и принятие рынком обычных для западных стран стандартов и решений. Так, к достижениям последних лет можно смело отнести тот факт, что концепция структурированных кабельных систем прижилась на российском рынке, и больше нет необходимости убеждать кого бы то ни было в ее целесообразности. Впрочем, это лишь одно из проявлений стремления к развертыванию полноценных, отвечающих всем стандартам решений. Хорошим примером в данном контексте может служить тема этого номера LAN — резервное копирование. То, насколько серьезно компания относится к хранению своих данных, многое говорит об общем уровне ее информатизации. Ведь беречь и хранить информацию начинают, лишь когда становится понятно, что она жизненно важна для самого существования предприятия или организации.

Примеров такого же рода можно привести множество, однако нет сомнений в том, что основная проблема на пути ко всеобщей компьютеризации и информатизации России состоит не в сопротивлении неких ретроградов, а в общей экономической ситуации в стране. Вовсе не от глупости или по незнанию, а из-за нехватки денег компании зачастую отказываются устанавливать СКС, заменяя ее на самодельную разводку с прокладкой коаксиального кабеля вдоль плинтуса, или не занимаются резервным копированием, предпочитая периодически терять важные данные. Конечно, многие уже начинают понимать, что вложения в современную информационную систему являются для предприятия приоритетными. Но без радикальных перемен к лучшему в российской экономике все это так и останется в области благих пожеланий.

Данная ситуация точно так же отражается на развитии телекоммуникационной сферы. Несмотря на весь ажиотаж, по большому счету, бум Internet в России так и не наступил. Количество абонентов Сети даже в крупных городах в процентном отношении достаточно мало, не говоря уже о глубинке, где еще предстоит решить более насущную проблему телефонизации населения. Практически то же самое происходит на рынке сотовой связи, где все ценовые войны между операторами разворачиваются в Москве (и, может быть, в Питере), опять же, мало затрагивая периферию.

Тем не менее все говорит о том, что при изменении ситуации к лучшему (на что мы все, несомненно, рассчитываем) у России есть все предпосылки для быстрого роста в области информационных технологий. По крайней мере, опыт последних лет показывает, что мы движемся в правильном направлении.

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями