Виды оптических волокон и кабелей, используемых в локальных сетях.

Одним из наиболее эффективных способов решения возникающих при этом проблем является применение волоконно-оптических линий связи. Как следствие, они во все возрастающих масштабах используются в составе структурированных кабельных систем — основы основ телекоммуникационной инфраструктуры современного предприятия. Главную область применения оптических решений в рамках СКС составляют в настоящее время магистральные подсистемы, где в полной мере проявляются их преимущества с точки зрения пропускной способности и дальности передачи. В случае сильных внешних помех и особых требований к защите передаваемой информации от несанкционированного доступа оптические тракты передачи оказываются вполне конкурентоспособны по сравнению с традиционными и на горизонтальных участках СКС.

На ранних этапах своего развития волоконно-оптические элементы телекоммуникационного назначения разрабатывались в расчете на использование исключительно в сетях связи общего пользования. Необходимость создания оптических кабельных трактов локальных сетей и, тем более, СКС в виде продукта для типовых проектов возникла на 10—15 лет позже. Первоначально применяемые при построении СКС волоконно-оптические изделия заимствовались непосредственно из оборудования сетей связи общего пользования. Результатом усилий по оптимизации параметров и технических характеристик в соответствии со специфическими условиями применения кабельных трактов СКС стало появление значительного количества оригинальных разработок и технических решений. Они вошли в повседневную инженерную практику и стали продуктом массового применения.

В данном обзоре мы ограничимся рассмотрением только особенностей волоконных световодов, разработанных или специально адаптированных для использования в продуктах для СКС. Всю совокупность разработок в этой области можно разделить на три основные группы. Технические решения первой группы нацелены на оптимизацию характеристик световода как среды передачи сигнала с гигабитными скоростями. Второе направление включает в себя разработку волокон, наилучшим образом адаптированных к условиям эксплуатации кабельных трактов СКС с точки зрения действующих на них механических сдавливающих и изгибающих воздействий. Появление разработок третьей группы было обусловлено внедрением специальных методов организации кабельных трактов.

ШИРОКОПОЛОСНЫЕ МНОГОМОДОВЫЕ СВЕТОВОДЫ И КАБЕЛИ НА ИХ ОСНОВЕ

Стоимость элементной базы любой линии связи складывается, как известно, из стоимости кабеля с соответствующей арматурой и подключенных к нему интерфейсов сетевой аппаратуры. Характерной особенностью волоконно-оптических линий связи в составе СКС является их малая протяженность по сравнению с телекоммуникационными сетями общего пользования даже масштаба города. Это обусловлено как областью применения, так и ограничениями стандартов на географические размеры территории, обслуживаемой кабельной системой. В таких достаточно специфичных для техники связи условиях наилучшие технико-экономические показатели имеет многомодовая техника, в первую очередь вследствие заметно меньшей стоимости интерфейсной части сетевой аппаратуры. Данное положение в неявном виде отражено в действующих редакциях стандартов TIA/EIA-568-A и ISO/IEC-11801. Эти нормативные документы допускают использование одномодовой техники на трассах протяженностью до 3 км и оставляют за многомодовыми линиями тракты протяженностью до 2 км.

Параметры световодов стандартных оптических кабелей СКС определены в упомянутых выше стандартах. Анализ нормируемых ими характеристик показывает, что фактически они фиксируют уровень техники конца 80-х — начала 90-х годов, когда волоконно-оптический тракт любой локальной сети не налагал ограничений технического характера на пропускную способность канала связи. Данная ситуация радикальным образом изменилась в течение одного только 1998 года в связи с началом массового использования при построении информационно-вычислительных систем сетевых интерфейсов Gigabit Ethernet. Как оказалось, даже если их параметры полностью соответствуют действующим редакциям нормативных документов СКС, в некоторых случаях (в окне прозрачности 850 нм) оптические кабели не позволяют гарантировать дальность связи свыше 220—275 м. Данные значения явно недостаточны для удовлетворения технических требований к волоконно-оптическому тракту структурированной кабельной системы. Как несложно убедиться, столь жесткие ограничения существенно сказывается на свободе проектировщика как при реализации подсистемы внутренних магистралей, так и при построении системы с централизованной оптической архитектурой в соответствии с TSB-72.

С точки зрения оптических трактов СКС оборудование Gigabit Ethernet имеет следующие основные особенности, радикальным образом отличающие его от менее скоростных аналогов того же стандарта:

  • в качестве излучателя используется полупроводниковый лазер, так как современные светодиоды не обладают необходимым для рассматриваемой области применения быстродействием;
  • в официальных документах спецификации 802.3z параметры оптического интерфейса определяются в первом и втором окнах прозрачности, однако в целях снижения стоимости использование первого окна прозрачности (850 нм или SX-диапазон) является более предпочтительным.

Прокомментируем эти положения более подробно. Основная масса передающих блоков оптических интерфейсов 1000BaseX создается на основе лазеров со структурой VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser) с излучением в диапазоне 850 нм. Сравнение излучателя этого типа со светодиодом приведено в Таблице 1 и ясно показывает техническое превосходство лазера по всей совокупности основных параметров. Основное преимущество над лазерными источниками излучения в LX-диапазоне (1300 нм) заключается в значительно меньшей стоимости элементной базы. Так, по данным концерна Alcatel, соотношение стоимости лазеров LX-диапазона и структуры VCSEL в середине 1998 года составляло 5:1. По данным компании «АйТи», по состоянию на конец 1999 года средняя по девяти ведущим компаниям-производителям сетевого оборудования разница в рекомендованной изготовителями стоимости трансиверов LX- и SX-диапазонов превышала 1000 долларов на один интерфейс.

Таким образом, практическая потребность адаптации параметров тракта передачи оптического сигнала к техническим особенностям излучателя данного вида обусловила необходимость создания новых типов волокон. В процессе разработки решались следующие основные задачи:

  • оптимизация характеристик для работы в диапазоне 850 нм, где, как известно, дисперсионные искажения сказываются сильнее всего;
  • подавление эффекта дифференциальной модовой задержки, возникающего в части стандартных по TIA/EIA-568-A и ISO/IEC-11801 световодов при использовании в оптических передатчиках лазерных излучателей.
Рисунок 1. Спектральная характеристика коэффициента широкополосности многомодовых световодов: А — стандартное волокно 50/125; В — стандартное волокно 62,5/125; С — широкополосное волокно 62,5/125.

Оптимизация характеристик световода осуществляется следующим образом. Известно, что спектральная характеристика коэффициента широкополосности ЖF многомодового оптического волокна носит экстремальный характер, причем координаты максимума зависят от профиля показателя преломления, концентрации легирующих добавок и проч. На скоростях до 100—155 Мбит/с использование в передатчиках светодиодных источников наиболее целесообразно, так как они обеспечивают наилучшие характеристики тракта в диапазоне 1300 нм, в котором, вследствие минимума хроматический дисперсии, широкополосность стандартных волокон естественным образом достигает своего максимума. При производстве новых типов волокон координату максимума данной характеристики технологическими приемами сдвигают в область коротких волн, что иллюстрирует Рисунок 1. Это ведет как к улучшению частотных свойств световода в окне прозрачности 850 нм, так и к выравниванию значений параметра ЖF в SX- и LX-диапазонах (последнее свойство важно с точки зрения обеспечения универсальности кабельного тракта).

Явление дифференциальной модовой задержки возникает, как известно, из-за того, что лазерный источник излучения возбуждает в многомодовом волокне относительно небольшое количество мод, лучи которых распространяются вблизи оси сердцевины волокна (так называемые моды низкого порядка). При наличии в осевой части волокна небольшого дефекта вследствие изъяна в технологии изготовления профиль показателя преломления имеет провал, и часть излучения начинает интенсивно преобразовываться в моды высокого порядка. Эти моды распространяются вблизи оболочки и несут заметную часть мощности оптического сигнала. Из-за различий в скорости распространения мод при превышении световодом определенной длины импульс начинает дробиться. Это ведет к ошибкам при приеме и уменьшению эффективной ширины полосы. Из описанного механизма возникновения дифференциальной модовой задержки становятся ясны пути борьбы с этим нежелательным явлением: создание специальных условий ввода излучения в сердцевину и устранение самой причины конверсии мод за счет совершенствования процесса изготовления волокна. Первый путь заключается в небольшом смещении точки ввода излучения от оси волокна с помощью специального MCP-шнура (сокращение от англ. Mode Condition Patch-cord). Данный способ предпочтителен при работе с волокнами старых типов. В волокнах новых типов, специально оптимизированных для поддержки высокоскоростных приложений, описывающая профиль показателя преломления функция специальными технологическими приемами сглаживается и не имеет центрального провала (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Профиль показателя преломления многомодовых световодов: а — стандартное волокно; б — широкополосное волокно.

Коэффициент широкополосности многомодовых световодов определяется, в основном, межмодовой дисперсией, интенсивность которой в первом приближении пропорциональна количеству направляемых мод в данном конкретном типе волокна. Из-за значительно меньшего количества направляемых мод в волокне типа 50/125 намного проще добиться существенно больших значений коэффициента ЖF по сравнению с волокном типа 62,5/125. С учетом этого обстоятельства многие американские производители структурированных кабельных систем (среди них такие известные, как AMP и Siemon) начинают вводить кабели с волокном данного типа в состав поставляемого ими оборудования даже несмотря на то, что они не допускаются для использования действующей редакцией американского стандарта TIA/EIA-568-A. Дополнительным доводом в пользу применения данной продукции является ее примерно на 5% меньшая стоимость.

Сверхвысокочастотные оптические интерфейсы Gigabit Ethernet, Fibre Channel и ATM, где достаточно широко используются оптические тракты передачи сигналов, обладают заметно меньшим энергетическим потенциалом по сравнению с аппаратурой, работающей на скоростях не более 100—155 Мбит/с (порядка 7 дБ против 11 дБ). С учетом этого обстоятельства новые типы волокон обеспечивают несколько меньшие значения коэффициента затухания по сравнению со стандартными и таким образом позволяют создать в тракте определенный запас помехоустойчивости.

Технологии изготовления стандартных по TIA/EIA-568A и ISO/IEC-11801 волокон обеспечивают соблюдение заложенных в эти документы норм по широкополосности. Для достижения параметров, требуемых для поддержки функционирования систем Gigabit Ethernet и аналогичных им, производителям приходится разрабатывать новые технологические процессы. В частности, при изготовлении заготовок для волокон серии InfiniCor компания Corning применяет технологию OVD (Outside Vapor Deposition). При изготовлении волокон типа GIGAlite компания Alcatel использует технологию APVD (Advanced Plasma and Vapour Deposition).

Разработчики новых типов волокон особо подчеркивают их полную идентичность со стандартными типами световодов в части оптических и механических параметров. Иногда с учетом особенностей их использования такие волокна называют световодами для лазерных сетевых интерфейсов, а волокна традиционной конструкции — световодами для светодиодных оптических передатчиков.

Особенности области применения накладывают также определенную специфику на перечень приводимых компанией-изготовителем технических параметров, тем более что каких-либо стандартов или же общепризнанных рекомендаций в этой области из-за относительной молодости самого направления пока просто не существует. В частности, для световодов серии InfiniCor компания Corning просто гарантирует достижение стандартным интерфейсом Gigabit Ethernet определенной дальности связи, без указания коэффициента широкополосности (см. Таблицу 2). Такой подход разработчики мотивируют сильной зависимостью данного параметра от условий измерений. Интересно отметить, что производители кабелей с волокном этой серии приводят в технических данных своей продукции значение параметра широкополосности, по-видимому, для соблюдения единообразия и поддержания традиций.

Основная масса рассматриваемых в данном обзоре световодов ориентирована на поддержку работы приложений с максимальной скоростью передачи информации 1 Гбит/с. Волокна LazrSPEED и описываемой далее системы Blolite английской компании Brand-Rex могут, согласно приводимым техническим условиям, поддерживать скорость передачи до 10 Гбит/с при условии применения принципа спектрального уплотнения на четырех длинах волн (в расчете на разрабатываемую технологию 10 Gigabit Ethernet). Несложный расчет показывает, что их коэффициент широкополосности должен составлять не менее 2,2 ГГц*км.

Производство кабелей с улучшенными частотными свойствами осуществляется по двум различным схемам. При наличии разработок в области широкополосных многомодовых световодов компания использует в кабелях волокна собственного изготовления. Однако гораздо чаще волокно закупается у компаний, специализирующихся на выпуске данного вида продукции (Corning, Alcatel и др.). При этом номенклатура кабелей с улучшенными частотными свойствами выделяется в отдельную подсистему и, в подавляющем большинстве случаев, продвигается на рынке под собственной торговой маркой. Краткий список подобной продукции приведен в Таблице 3.

Достаточно часто специализированные кабельные заводы выпускают несколько типов многомодовых кабелей с различными частотными свойствами. Так, в частности, компания Mohawk/CDT производит на основе волокон производства Corning кабели AdvanceLite 2000 и AdvanceLite 1000 (диапазон 1300 нм, тип 50/125 и 62,5/125, соответственно), а также AdvanceLite 600 и AdvanceLite 300 (диапазон 850 нм, тип 50/125 и 62,5/125, соответственно). Цифры в наименовании указывают на гарантированную дальность передачи для системы Gigabit Ethernet.

Аналогичного подхода придерживаются также некоторые производители СКС и оборудования для построения оптической подсистемы СКС, причем каждый тип предлагаемого ими кабеля ориентирован преимущественно на определенную область применения. Так, например, в состав волоконно-оптической системы LANScape2 компании Siecor входит два типа кабелей. Для кабеля Gigabit Plus максимальная протяженность тракта на длине волны 850 нм составляет 300 м, тогда как для кабеля серии Gigabit Plus CL интерфейс 1000BaseSX работает не более чем на 500 м. Как видно из приведенных параметров, главной областью применения кабелей первого типа, основу которых составляет волокно InfiniCor 300 компании Corning, являются централизованные оптические архитектуры и соединения с серверами. Кабели типа Gigabit Plus CL (волокно InfiniCor CL 1000 с несколько большей широкополосностью) ориентированы на внутренние магистрали здания.

ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ СВЕТОВОДОВ

Характерной особенностью СКС является сосредоточение значительного количества кабелей и коммутационных шнуров в ограниченном пространстве зданий и технических помещений, а также невозможность применения ввиду налагаемых стандартами запретов таких широко распространенных в сетях связи методов повышения эффективности их использования, как, например, принцип спектрального уплотнения и замена коммутационных шнуров на различные электронные коммутаторы. Поэтому разработчикам приходится уделять большое внимание увеличению устойчивости кабельных изделий к внешним механическим воздействиям и улучшению их массогабаритных показателей.

Волоконные световоды оптических кабелей для внутренней прокладки практически в обязательном порядке снабжаются вторичным буферным покрытием с внешним диаметром 0,9 мм (tight buffer), укладываемым без зазора на первичное покрытие диаметром 0,25 мм. Данное техническое решение было предложено еще в 1984 году Bell Laboratories и в настоящее время стало классическим. К его основным преимуществам относится возможность непосредственной установки вилок оптических разъемов и укладки световода в корпусе коммутационно-разделочного устройства без применения дополнительных средств защиты. Главным недостатком такого покрытия считаются нетерпимость к воздействию влаги и некоторое возрастание затухания из-за потерь на микроизгибах вследствие механической деформации поверхности волокна дополнительным внешним покрытием.

Стремление к преодолению по крайней мере части перечисленных выше недостатков стимулировало появление так называемых квазивторичных покрытий (semi tight buffer). Основная идея состоит в устранении жесткого сцепления между внешней поверхностью первичного и внутренней поверхностью вторичного покрытия. При этом в целях обратной совместимости внешний диаметр вторичного покрытия оставляется прежним. В настоящее время решения в этой области представлены двумя основными вариантами. Первый из них получил название микромодульной конструкции и представляет собой тонкостенную трубку со свободной укладкой одного световода. Оставшееся свободным внутреннее пространство заполняется гидрофобным гелем. Во втором варианте вторичное покрытие изготавливается двухслойным, причем материалом второго внутреннего слоя служит мягкий силикон. Как несложно убедиться, благодаря наличию пластичного промежуточного слоя обе разновидности конструктивного исполнения обеспечивают достаточно эффективную защиту поверхности волокна от внешних механических воздействий и, таким образом, значительно уменьшают потери от микроизгибов. Дополнительным следствием применения рассматриваемых структур является определенное улучшение влагостойкости. Поэтому кабели, в которых используются такие световоды, достаточно часто применяются для связи зданий на внешних трассах протяженностью до нескольких сотен метров (так называемые кабели для соединения зданий).

Все без исключения известные технологии установки вилок оптических разъемов предполагают удаление с волокна первичного и вторичного защитных покрытий, причем на разную длину. В этих условиях особое значение приобретает обеспечение прочности сцепления имеющихся покрытий в процессе последующей эксплуатации в сочетании с легкостью их отделения друг от друга во время монтажа вилок без использования специальных технических приспособлений. Не вдаваясь в рассмотрение технических тонкостей решения этой задачи, мы укажем только, что некоторые компании гарантируют возможность удаления до нескольких десятков сантиметров вторичного покрытия за один прием с помощью стандартного зачистного инструмента.

Принципиальным недостатком вторичных буферных покрытий диаметром 0,9 мм в их классическом и модернизированном варианте исполнения являются значительные внешние габариты одиночного волокна, так как это приводит к заметному росту внешнего диаметра кабеля. Полный же отказ от их применения невозможен, так как изготовитель кабеля не гарантирует в этом случае необходимую эксплуатационную надежность. Для устранения данного недостатка предложены два решения. Первое из них, известное под названием mini-breakout, можно рассматривать как адаптацию классической модульной конструкции кабелей внешней прокладки для применяемых внутри здания кабелей. Изделия рассматриваемого типа реализуются на основе тонкостенной трубки с внешним диаметром 0,9 мм и номинальной толщиной стенки 100 мкм. В отличие от микромодульного решения внутри трубок без гелевого заполнения свободно уложены два световода в первичном защитном покрытии диаметром 250 мкм (так называемая «сухая» конструкция). Применение этого варианта исполнения наиболее целесообразно в случае использования в кабельной системе разъемов с высокой плотностью портов и позволяет, в частности, в полтора-два раза улучшить массогабаритные показатели кабеля для шнуров и внутренней прокладки (пример приведен в Таблице 4). Естественно, что для облегчения идентификации волокон их оболочки обязательно окрашиваются в различные цвета.

Справедливости ради, отметим, что, как следует из Таблицы 4, традиционные конструкции приблизительно вдвое превосходят новые разработки по величине допустимого растягивающего усилия. Это является следствием примерно вдвое большего количества кевларовых или твароновых нитей под внешней оболочкой. Опыт эксплуатации кабельных систем показывает, однако, что такая механическая прочность кабелей внутренней прокладки избыточна, и указанное преимущество на практике оказывается существенным достаточно редко.

В некоторых разновидностях кабелей для шнуров используются также конструкции ленточного типа. Волокна при таком исполнении обычно группируются в пары, не имеют вторичного покрытия и объединяются в ленту путем заливки пластической массой, что позволяет уменьшить внешние габариты без потери прочности. Помимо несколько более сложной технологии их изготовления широкому распространению этого решения препятствует также возможность установки вилок только для довольно ограниченного числа типов оптических разъемов (например, MPO).

Весьма оригинальный способ улучшения эксплуатационных параметров кабелей для шнуров применен компанией 3М в ее оптической СКС Volition. Основу этих кабелей составляет волокно типа GGP (glass-glass-polymer). В отличие от всех остальных, в данной конструкции два слоя имеет не вторичное защитное покрытие, а оболочка самого световода. Первый внешний слой призван обеспечить полное внутреннее отражение распространяющегося по сердцевине излучения; он изготавливается из стекла и имеет внешний диаметр 100 мкм. Второй внешний слой служит для восстановления традиционных для волоконной оптики геометрических размеров световода; он имеет прочное сцепление со стеклом и изготавливается из полимера. Благодаря такой конструкции волокно имеет повышенную гибкость при стандартном внешнем диаметре 125 мкм. Гибкость достигается, в частности, за счет снижения на 20% внешнего диаметра стеклянной оболочки. Повсеместное внедрение таких волокон сдерживается сложностью монтажа вилок оптических разъемов: в настоящее время он возможен только в заводских условиях.

СВЕТОВОДЫ ДЛЯ СИСТЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПРОКЛАДКИ

При строительстве линий городской и междугородной связи достаточно большой популярностью пользуется прокладка линейных кабелей в так называемых субканалах. В соответствии с данным методом в кабелепровод сначала укладывается гибкая пластиковая труба (субканал), куда затем затягивается кабель (с этой целью внутреннее покрытие трубы имеет низкий коэффициент трения). Некоторые варианты исполнения таких труб допускают непосредственную укладку в грунт. Собственно прокладка кабеля может осуществляться различными способами, наиболее эффективным из которых считается протяжка с помощью парашюта, причем тянущее усилие создается сжатым воздухом, нагнетаемым в трубу субканала компрессором. Такая модификация получила название метода пневмозаготовки каналов.

Первые системы пневмозаготовки каналов для применения в области СКС появились в конце 80-х годов и были прямым результатом исследований лаборатории корпорации British Telecom. В случае технологии пневматической прокладки при создании кабельной системы вдоль трассы сначала прокладываются не оптические кабели, а относительно дешевые пустые кабельные каналы, как и при традиционном методе пневмозаготовки. Затем в эти каналы по мере необходимости сухим сжатым воздухом или азотом вдувается оптическое волокно. Наиболее существенные отличия от прототипа заключаются в следующем:

  • кабельные каналы имеют значительно меньший внешний диаметр (порядка 6-8 мм по сравнению с несколькими сантиметрами для кабелей внешней прокладки) и, соответственно, более высокую гибкость;
  • световоды затягиваются в канал без использования вытяжного парашюта;
  • несколько световодов или световодных модулей (лент или пучков) могут быть последовательно проложены в одном канале.

Основные технические преимущества метода пневматической прокладки заключаются:

  • в отсутствии воздействия на волокно сосредоточенных тянущих усилий в процессе прокладки, что благоприятным образом сказывается как на оптических, так и на эксплуатационных параметрах световода;
  • в возможности сведения до минимума требований к упрочняющим покрытиям, так как необходимый уровень защиты волокна от внешних механических воздействий обеспечивается трубкой канала.

Экономическое преимущество метода заключается в том, что количество проложенных световодов между заданными точками определяется, в отличие от случая применения классических кабелей, конкретными потребностями на данный момент времени (нет необходимости в так называемых «темных», т. е. нерабочих волокнах «на перспективу»). Одновременно процедура замены волокна одного типа на другой и ремонт поврежденных световодов значительно упрощаются, так как заменяемое волокно просто выдувается из канала, часто без прекращения функционирования кабельной системы. Как недостаток данной технологии, можно отметить большую чувствительность каналов к сдавливающим усилиям и некоторую громоздкость оборудования для ее реализации.

В настоящее время лишь две системы пневматической прокладки изначально ориентированы на применение в составе СКС и доведены до уровня коммерческого продукта массового применения — это Blolite английской компании Brand-Rex и FutureFlex от Sumitomo Electric. В принципе, в этот перечень можно включить также систему Ribbonet шведского концерна Ericsson. Она разрабатывалась для прокладки трасс оптического кабельного телевидения в жилых домах и по своим характеристикам вполне может быть использована при построении СКС (см. Таблицу 5).

Как среда передачи информации, применяемые во всех этих системах оптические волокна не имеют каких-либо отличий от световодов обычных кабелей. Так, в частности, эти системы имеют волокна всех трех основных типов: 9/125, 50/125 и 62,5/125. Все встречающиеся особенности определяются областью применения и касаются буферных защитных покрытий.

Основные требования к оптическим волокнам заключаются в обеспечении высокой скорости вдувки в канал и повышенной гибкости для прохождения многочисленных поворотов. Как утверждается, трасса системы Blolite может иметь до 300 поворотов под прямым углом с радиусом изгиба 25 мм. Для этого внешний диаметр вторичного защитного покрытия волокна этой системы уменьшен примерно до 500 мкм. Несмотря на это, вилки оптических разъемов могут устанавливаться непосредственно на световод без использования сварки или применения механических сплайсов.

Высокая скорость вдувки достигается за счет реализации комплекса мероприятий, среди которых собственно к волокну относятся увеличение тянущего усилия и снижение сопротивления скольжения. Решение первой из этих задач достигается посредством искусственного увеличения турбулентности пограничного слоя воздушного потока. Для этого поверхность волокна системы Blolite делается шероховатой, а лента системы Ribbonet обмотана одиночной кевларовой нитью с шагом витка примерно 5 мм. Наряду с использованием в качестве внутреннего покрытия трубки материалов с уменьшенным коэффициентом трения минимизация сопротивления при вдувке обеспечивается применением внешних покрытий волокон из антистатического материала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенный выше материал позволяет констатировать следующее.

  1. Производство волоконных световодов для кабелей СКС может считаться самостоятельным техническим направлением отрасли оптической связи.
  2. Необходимость повышения пропускной способности тракта передачи сигнала и поддержки работы сверхвысокоскоростных сетевых интерфейсов открывает широкие перспективы массового использования многомодовых световодов типа 50/125.
  3. Достигнутый по состоянию на конец 90-х годов технический уровень серийной продукции обеспечивает возможность нормального функционирования интерфейсов Gigabit Ethernet и аналогичных им в подсистемах внутренних магистралей и в СКС с централизованной оптической архитектурой. В случае необходимости создания подсистемы внешних магистралей наиболее целесообразным решением представляется использование одномодовых или комбинированных кабелей.
  4. Основными направлениями совершенствования вторичных защитных покрытий волокон является улучшение массогабаритных параметров и характеристик влагостойкости.
  5. Доступность серийно выпускаемых волокон основных типов с улучшенной гибкостью и эффективностью продвижения в воздушном потоке, специально адаптированных для применения в системах пневматической прокладки, позволяет резко повысить эффективность оптических подсистем СКС в случае особых требований к функциональной гибкости.

Андрей Борисович Семенов — заместитель начальника Управления по проектам Департамента сетевых технологий компании «АйТи». С ним можно связаться по тел.: (095) 974-7979, или адресу: honor@it.ru.