Axis продолжает двигаться от технологий к решениям

Microsoft Millenium наступил

Инициативы Novell

Axis продолжает двигаться от технологий к решениям

Единственное упрощение Axis. OfficeBasic позволяет сэкономить деньги за счет отказа от излишеств.

В феврале компания Axis Communications провела в Москве семинар, на котором этот производитель широкого спектра тонких серверов познакомил аудиторию с новинками, появившимися в каталоге компании в последнее время. Выпустив полтора-два года назад процессор ETRAX 100, компания на достаточно долгий (с учетом решаемых устройствами Axis задач) срок решила вопрос производительности и смогла сосредоточиться на развитии своих линий продуктов. Общая стратегия Axis на несколько ближайших лет сводится к тому, чтобы интегрировать тонкие серверы в как можно больший спектр устройств, включая бытовую технику. Ближайшим анонсом такого решения должно стать объявление тонкого сервера для видеомагнитофонов. Однако и более традиционная продукция компании также продолжает развиваться. В частности, Axis начинает планомерно внедрять Linux в качестве операционной системы своих серверов. Это не столько дань моде, сколько сочетание вполне естественного желания сократить и удешевить процесс разработки новой ОС для своих серверов со стремлением наделить их большей функциональностью и настраиваемостью.

Первым устройством, работающим под управлением Linux, стала новая Web-камера Axis 2100. От своей предшественницы, модели 200+, она отличается лучшей оптикой, наличием интерфейса для подключения внешних датчиков и... меньшей ценой. При этом модель 200+ не снимается с производства, так как за ней сохранится своя ниша, например для наружного применения (2100 для этого не годится, гарантия на такое применение не распространяется). Кроме того, в каталоге Axis появился улучшенный по сравнению с моделью 240 видеосервер 2400 и новый видеосервер 2401. Последняя модель предназначена для интеграции в существующие системы видеонаблюдения. Через два разъема видеосигнал проходит «насквозь», и таким образом 2401 можно прозрачно «врезать» в любой участок систем наблюдения, будь то идущая от отдельной камеры линия или же точка подключения пульта управления. Axis всячески старается стимулировать внедрение решений на базе своих видеокамер и видеосерверов и коллекционирует на своем сервере Web ссылки на решения третьих компаний, как производителей ПО, так и интеграторов.

Ориентация Axis на решения (а не продукты) привела к появлению у компании нового предложения — ControlPrint. ControlPrint представляет собой комплексное решение по организации авторизованной печати. Общая идея такова — пользователь получает магнитную карточку (ее можно приобрести отдельно, а можно воспользоваться, например, стандартными пропусками сотрудников, если таковые имеются), регистрирует ее на корпоративном сервере печати (с помощью специального ПО) и после этого получает возможность работы в защищенном режиме. Защищенный режим означает, что, когда задание на печать уйдет на сервер, на принтер оно отправится только после того, как пользователь подойдет к принтеру и авторизуется на считывающем устройстве, подключенном к принт-серверу. В базовый комплект входят принт-сервер Axis 5600 (несколько модернизированный), два считывающих устройства, ПО с лицензией на 10 пользователей и комплект карточек. ControlPrint еще не доступно для заказа, но в ближайшее время, по завершении периода бета-тестирования, оно должно появиться в каталоге Axis. Компания позиционирует ControlPrint как решение для организаций, где нежелательно, чтобы распечатанная информация лежала на принтере «без надзора», или где ведется учет используемых ресурсов печати (программная часть решения формирует базу данных обработанных заданий). Последнее применение представляется актуальным, например, в бизнес-центрах при гостиницах, так как оно упрощает задачу биллинга услуг печати, тем более что в современных гостиницах в качестве ключей к номерам используются именно магнитные карты.

Для упрощения работы со своими принт-серверами Axis выпустила ПО AutoGo для автоматического нахождения работающих в сети принт-серверов, установки необходимых драйверов и т. д.

В своих решениях в области печати Axis не забывает и о рынке SOHO, для которого компания выпустила упрощенный принт-сервер OfficeBasic. Он отличается поддержкой ограниченного (традиционного для SOHO) множества протоколов и ОС, вследствие чего и стоит меньше.

Axis довольно активно развивает линию серверов хранения данных. Компания ощущает резкий рост спроса на CD-ROM- (а теперь и DVD-) серверы и серверы жестких дисков. Волна спроса докатилась до Восточной Европы, и компания надеется, что скоро она дойдет и до России. Серверы CD-ROM, последней моделью которых является StorPoint CD E100 Axis, развиваются в направлении поддержки все большего количества приводов (сегодня до 127) и увеличения скорости доступа за счет кэширования информации на жестких дисках (сегодня до 36 Гбайт общей емкости). Дисковый кэш настраивается на самые различные режимы доступа к CD, а при появлении у Axis поддержки записывающих CD-приводов (их выпуск в ближайших планах) он сможет разгрузить рабочее место пользователя в период записи. Планы развития серверов жестких дисков заключаются в расширении поддержки RAID (сегодня это только уровень RAID 1). Что же касается всех продуктов Axis в целом, фантазия разработчиков компании задействуется по максимуму, так что в ближайшее время мы можем ждать самых интересных новинок.

Александр Авдуевский

Microsoft Millenium наступил

17 февраля состоялся официальный анонс Windows 2000. Новая операционная система (а точнее — платформа, ибо Microsoft подвела под «общий знаменатель» несколько операционных систем разного калибра) стала доступной к заказу во всем мире, в том числе и в России. Правда, некоторые версии нашим заказчикам и пользователям придется подождать. Во-первых, это касается версий локализованных, появление которых ожидается со стандартной задержкой в три-четыре месяца, поэтому они появятся в продаже лишь в мае-июне. Достаточной компенсацией за задержку должны стать русскоязычные серверные версии Win2000 — ранее серверные продукты не русифицировались. Вторую, «отложенную», версию будет ждать уже весь мир — это Windows 2000 Datacenter Server, с поддержкой до 32-х процессоров и до 4-х узлов в кластере. Это самая мощная версия в семействе Windows 2000 Server, и очевидно, что процесс ее тестирования продлится еще некоторое время.

Анонсируя Windows 2000, Microsoft подчеркивает, что официальное объявление не является начальным шагом во внедрении новой платформы. Разработка Windows 2000 проводилась в тесном взаимодействии с многочисленными партнерами Microsoft. В частности, участие в подготовке плацдарма для новой ОС и отчасти непосредственно в ее разработке принимали все ведущие производители компьютеров. Многие сетевые функции разрабатывались в тесном сотрудничестве с Cisco Systems. Еще до выхода ОС ведущие производители ПО начали специально разрабатывать новые версии своих продуктов. И, наконец, все компании со статусом Microsoft Solution Provider получили (и использовали) возможность заранее провести соответствующее обучение своих специалистов. Таким образом, при решении вопроса о приобретении Windows 2000 все зависит только от реальных потребностей и предпочтений заказчика.

Александр Авдуевский

Инициативы Novell

8 февраля в калифорнийском городе Сан-Хосе состоялась пресс-конференция, посвященная новым инициативам и стратегии Novell на ближайшие годы. Помимо высшего руководства Novell в пресс-конференции приняли участие представители многих известных производителей программного и аппаратного обеспечения, а также различные интеграторы, поставщики сетевых услуг и сервисов, проявляющие огромный интерес к новациям Novell.

Как заявил глава Novell Эрик Шмидт, компания намерена самое пристальное внимание уделять развитию сетевых и системных средств для ведения электронного бизнеса, но вместе с тем не собирается отказываться от поставки уже хорошо зарекомендовавших себя продуктов: NetWare, NDS, GroupWise, ZENworks, BorderManager, ManageWise и др.

Тем не менее представители Novell неустанно повторяли, что будущее компании они связывают не столько с коробочными продуктами, сколько с разработкой средств интеграции сетевых решений и, в особенности, с созданием удобной и безопасной среды ведения электронного бизнеса. Приоритетное внимание будет уделяться оказанию консалтинговых услуг производителям программно-аппаратного обеспечения по применению решений Novell. Если в 1983-96 гг. Novell занималась лишь решениями уровня локальных сетей, а в 1997-99 гг. перешла на решения уровня корпораций, то начиная с 2000 года компания будет ориентироваться на обеспечение сервисов глобального характера. Этим сервисам было присвоено название Net Services. Они призваны обеспечить универсальность управления и эксплуатации, безопасность, интероперабельность для сетей любого уровня и любого состава: проводных и беспроводных, корпоративных и общедоступных, независимо от используемых операционных систем.

Основу всех решений Novell составляет служба каталогов eDirectory, представляющая собой новую версию службы каталогов NDS и уже несколько месяцев доступная на рынке. eDirectory способна поддерживать миллиарды объектов в дереве, обеспечивает быстрый поиск объектов и базируется на стандартных протоколах. Более того, eDirectory имеет открытый характер с хорошо документированными API и функционирует на различных платформах. По мнению представителей независимых разработчиков, присутствовавших на пресс-конференции, в настоящее время eDirectory не имеет конкурентов.

Особые надежды Novell связывает с продуктом iChain, набором сервисов, ориентированных на решения в области электронного бизнеса. Таким образом, это не коробочный продукт для конечного пользователя, а некий набор программных средств для разработчиков программного обеспечения, в основе которых лежит eDirectory и которые способны работать в самых разных операционных системах. iChain обеспечивает ведение электронного бизнеса с реализацией всех необходимых мер безопасности, надежности, масштабируемости, интеграции программно-аппаратных средств. iChain комплектуется хорошо продуманными и развитыми средствами биллинга. iChain прекрасно подходит в качестве фундамента для организации взаимоотношений типа «пользователь-бизнес», «бизнес-бизнес», а также для задач электронной торговли и аренды программного обеспечения, в частности благодаря тому, что он открывает возможности создавать самые сложные цепочки участников совместного ведения бизнеса. При этом iChain имеет модульный характер и позволяет добавлять или изменять отдельные компоненты системы, например разработчики могут вставить свои собственные средства шифрования или систему аутентификации на основе смарт-карт. Администрировать такой сложный комплекс совсем не трудно — фактически администрировать приходится лишь службу каталогов eDirectory. Независимые разработчики, среди которых можно назвать PeopleSoft, INTERSHOP Communication, Whittman-Hart, Eprise, IBM, заявили, что отрасль нуждается в подобных решениях, производители уже начали использовать iChain в своих продуктах еще до появления пакета на рынке. Для партнеров Novell комплект iChain будет доступен в апреле.

Кроме iChain компания Novell анонсировала еще ряд продуктов, часть которых уже представлена на рынке, а остальные появятся в самое ближайшее время.

Продукт ZENworks for Servers призван предельно упростить администрирование всего имеющегося на предприятии парка серверов. При этом администрирование производится с одной консоли, а серверы можно разбивать на группы, каждая из которых администрируется как одно целое. ZENworks for Servers решает проблему обновления программного обеспечения на серверах и позволяет вводить для них системную политику с описанием параметров работы. В принципе, ZENworks for Servers должен работать с самыми разными операционными системами, однако первая версия продукта, выпуск которой намечен на март 2000 г., будет поддерживать только NetWare 4.x и 5.x.

Продукт ZENworks for Networks позволяет определять системную политику, автоматизировать управление, контролировать и задавать качество услуг для всего парка активного сетевого оборудования. Например, ZENworks for Networks может выделить гарантированную долю пропускной способности канала связи для конкретного сетевого приложения, сетевого устройства или отдельного пользователя. ZENworks for Networks уже доступен на рынке, работает под управлением ОС NetWare и Windows NT/2000 и поддерживает активное сетевое оборудование ведущих производителей.

Программа eGuide представляет собой справочник с удобным интерфейсом. Она позволяет без труда найти любую информацию, помещенную в eDirectory или другую LDAP-совместимую службу каталогов. Такой информацией могут быть адреса людей, их телефоны, должности и т. д., а также любая сетевая информация вроде списка сетевых служб, адресов и имен серверов и проч. Приложение eGuide не зависит ни от операционных систем, ни от других приложений, доступ к нему можно получить из любого браузера Web. eGuide может выполняться на любой операционной системе в среде любого сервера Web, поскольку она написана на Java. Программа eGuide доступна на рынке с 14 февраля 2000 года.

Константин Пьянзин

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями