Речь идет о том, что среди всех возможных способов передачи информации волоконная оптика на сегодняшний день становится все более и более распространенным и перспективным. Сети связи (по крайней мере, их магистральные линии) уже достаточно давно строятся на оптических кабелях, да и в корпоративных сетях применение оптики в качестве основы для вертикальной подсистемы СКС или для связи между зданиями превращается во вполне обыденное решение. Что касается отечественных сетей связи, то здесь наиболее ярким примером такой тенденции является сеть, которую компания «ТрансТелеКом» строит с использованием инфраструктуры российских железных дорог. И в этом случае фраза про «волокно — оптом» приобретает вполне конкретный смысл (о чем можно узнать более подробно из интервью в этом номере LAN).

ПОДЗЕМНЫЕ КЛАДОВЫЕ

Впрочем, на сегодняшний день основную нишу оптических решений составляют магистральные сети. Корпоративные сети с оптикой до каждого рабочего места по-прежнему остаются экзотикой, а уж о том, какой кабель используется для прокладки обычных абонентских телефонных линий, и говорить не приходится. И хотя приведенные примеры относятся к совершенно разным областям, проблемы, стоящие на пути распространения оптических решений до каждого пользователя корпоративной сети или в каждую квартиру, примерно одни и те же. Слишком много денег вложено в медные кабели, слишком много их закопано по всему миру и установлено в корпоративных сетях в рамках СКС, чтобы их владельцы могли просто так отказаться от их использования. В области телекоммуникаций, к сожалению, невозможно повторение той же ситуации, какая сложилась в области звукозаписи с появлением лазерных компакт-дисков, когда виниловые пластинки уступили место новым, обеспечивающим более высокое качество звука, носителям практически в мгновение ока.

С другой стороны, во всем есть и свои плюсы. Наличие значительных инвестиций в медь и нежелание в одночасье с ней расставаться стали движущими силами технического прогресса. На корпоративном уровне он выразился в появлении медных кабелей новых Категорий 5е, 6 и даже 7, способных поддерживать скорости вплоть до гигабитных. В сетях глобальных и общедоступных средством продления жизни медному кабелю стали технологии xDSL, позволившие резко увеличить пропускную способность даже обычной абонентской медной пары. Судя по тому, что на рынке хорошо «пошли» как решения на базе новых категорий медного кабеля (даже до принятия соответствующих стандартов), так и оборудование xDSL, закопанная в землю медь еще поработает.

Однако не стоит забывать о том, почему проблема замены меди на оптику встала столь остро. Требования к пропускной способности сетей (как корпоративных, так и глобальных) будут только расти. Неуемные запросы сетей связи уже привели к изобретению новых технологий для организации нескольких каналов по одному волокну (WDM и DWDM). Иными словами, ситуация уже начинает напоминать ту, что сложилась с медными кабелями. Впрочем, не будем загадывать, чем все это может обернуться в будущем, ведь не хотелось бы дожить до момента, когда даже волоконная оптика перестанет удовлетворять растущим потребностям информационных технологий... Но на сегодня главной проблемой все-таки является переход к оптике от повсеместно проложенных медных кабелей. Хочется надеяться, что в ближайшее время в этой области произойдут серьезные перемены.

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями