Сетевой администратор в поисках работы.

Конечно, сегодняшнее его состояние далеко от имевшего место два-три года назад, но у высококвалифицированных специалистов во всяком случае появился хоть какой-то шанс найти новую работу.

Помимо количественных рынок претерпел и качественные изменения. Если несколько лет назад сетевой администратор мог без особого труда найти место работы, то сейчас таких "вакантных" специалистов явный избыток.

В этой и последующих заметках рубрики "Постскриптум" будет рассматриваться ряд вопросов, связанных с поиском места работы в качестве сетевого администратора, надлежащим оформлением документов, участием в собеседовании, первыми шагами на новом месте и т. д.

Я хотел бы предупредить заранее, что не являюсь сотрудником кадрового агентства, но имею некоторый опыт поиска места работы, к тому же мне неоднократно доводилось принимать участие в процессе найма новых работников. Кроме того, за последнее время многие мои знакомые - сетевые администраторы - также вынуждены были сменить место работы. В беседах с ними и родилась идея поделиться соображениями по этой важной теме.

Прежде всего, какие причины вынуждают специалистов искать новое место работы? Жизнь - слишком сложная штука, чтобы неудовлетворенность работой можно было объяснить коротким списком причин. Тем не менее обычно администраторы называют две основные причины: либо мало платят, либо не сработались с начальником. С этими причинами все ясно, однако в связи с тяжелым положением на рынке труда принимать скоропалительные решения, "лишь бы насолить начальству", не стоит.

Невысокая зарплата - это слишком размытая категория оценки труда. Наверняка то, что вам кажется низким уровнем оплаты труда, не является таковым с точки зрения начальства. Возможно, это не является таковым и с точки зрения состояния рынка. Мне самому было в душе обидно, когда одна моя знакомая, ничем раньше не выделявшаяся, получила место с оплатой, более чем в три раза превышающей мою собственную. Это говорит только о ее везении, и ни о чем другом. Вообще же сейчас уровень оплаты квалифицированного сетевого администратора колеблется в пределах 400-800 долларов в месяц.

Что касается трений с начальством, то нередко причины разногласий оказываются намного глубже. К сожалению, как показывает практика, руководство многих компаний не представляет себе отчетливо специфику работы сетевого администратора. Кроме того, из сетевого администратора сплошь и рядом делают козла отпущения: при любых проблемах он всегда оказывается "крайним". На плечи сетевого администратора взваливают совершенно не относящиеся к нему заботы, как-то: починку "железа", заправку картриджей принтеров, обучение пользователей и т. д., и т. п. Если в небольшой компании это не доставляет ему чрезмерных хлопот, то в крупной компании сетевой администратор вынужден вертеться как белка в колесе. К тому же нередко, пытаясь сэкономить на техническом персонале, компании вместо двух-трех специалистов нанимают одного. Поистине, администратор - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Надо сказать, что некоторые злопамятные администраторы при увольнении по причине трений с начальством тоже не остаются в долгу. Во всяком случае мне приходилось слышать, как такие администраторы оставляют в сети "подарки", демонстрирующие в определенный день и час "мастерство" уволившихся.

Но какими бы серьезными ни были причины поиска работы, с учетом ситуации на рынке труда заявление об увольнении стоит подавать только тогда, когда найдено новое место. В противном случае вас может ожидать то, что случилось с моим товарищем. Поругавшись с начальством из-за низкой зарплаты и большой загруженности, он уволился, не имея ничего за душой, в расчете, что место сетевого администратора он всегда найдет. Но тут грянул кризис, и все полетело в тартарары. В итоге два года он бьет баклуши, радуясь любым случайным заработкам и проклиная свою горячность. Более того, если раньше его все-таки приглашали на собеседования по поводу нового места работы, то сейчас его кандидатуру всерьез даже не рассматривают. И правда, о какой квалификации может идти речь, если человек столько времени не работает?

Другой причиной поиска работы я бы назвал задержку зарплаты. К сожалению, явление характерно не только для бывших государственных предприятий, но даже для очень известных коммерческих компаний, рекламные листовки которых еще совсем недавно можно было встретить чуть ли не на каждом заборе. Вот и вынуждены сотрудники таких организаций втайне от своих сослуживцев искать работу.

Сокращение штатов - это, пожалуй, самый веский аргумент в пользу поиска нового места работы и, наверное, один из самых распространенных. Людям, уволенным при сокращении, волей-неволей приходится срочно искать работу. Мало того, что они лишены свободы маневра, но и при приеме на работу они, мягко говоря, не считаются главными претендентами на открывшиеся вакансии. В самом деле разве хорошего сетевого администратора уволят, если только предприятие не полностью ликвидируется?

С вопросом о поиске работы тесно связана проблема продвижения по службе. Нередко хороший специалист своими руками создает себе репутацию незаменимого. В этом случае он сам ставит крест на карьере. Поэтому для него единственно возможным решением остается "смена имиджа", а ее легче всего реализовать путем смены места работы или хотя бы посредством угрозы увольнения. Надо сказать, что такая угроза часто оказывается эффективным методом не только для продвижения по службе, но и в борьбе за повышение зарплаты и снижение загруженности. Самое главное - не переборщить, во всяком случае "блефовать" нужно с умом и имея про запас какой-нибудь вариант трудоустройства. Были прецеденты, когда человеку подписывали заявление об увольнении, а он не имел ничего в запасе и был вынужден идти на попятную (забирать заявление обратно). Соответственно, к его требованиям больше всерьез никто не относился.

Важнейший вопрос - как искать работу? Способов может быть несколько, но какой из них оптимален - зависит от конкретного человека, его квалификации, круга знакомств, места жительства, наконец. И все же лучше действовать одновременно на нескольких фронтах.

Бесспорно, самый надежный способ - искать работу через знакомых. Это вовсе не означает кумовство или блат, хотя нередко прибегают и к ним. Если специалист прекрасно зарекомендовал себя на старом месте работы, то разве плохо, что знакомые рекомендуют его своему руководству? Например, если сетевой администратор организации сотрудничал с системным интегратором по вопросам закупки оборудования, проектирования сети, настройки и диагностики сети и проявил себя как квалифицированный специалист, то системный интегратор вполне может согласиться принять его на работу к себе либо порекомендовать его кадровикам тех организаций, с которыми он связан.

Более того, в таких случаях специалист может рассчитывать на повышение оплаты. Устройство на работу через знакомых необязательно значит келейность. Если некая компания устраивает открытый конкурс на замещение вакантных должностей, то наличие рекомендации от сотрудников компании может резко увеличить шансы специалиста.

Правда, бывают и исключения. В свое время мой знакомый рекомендовал меня своему руководству, однако когда я пришел на собеседование, то встретил прохладное к себе отношение. Как потом выяснилось, мой "рекомендатель" считался не очень хорошим работником и уже рассматривался как главный претендент на увольнение. Его рекомендация для начальства приобрела обратный смысл. Хорошо, что со временем все уладилось.

Главный недостаток устройства на работу через знакомых состоит в том, что часто мы имеем знакомых там, где не имеем желания работать, а где хотели бы - там никого нет.

К поиску работы через кадровые агентства я отношусь настороженно, слишком много здесь подводных камней. Ряд агентств на самом деле является мыльными пузырями и живет в основном за счет сбора денег с клиентов. В таких агентствах клиент сам предварительно платит за поиск работы, причем денежный взнос действует в течение ограниченного промежутка времени (например, полгода). Если за это время вакансию клиенту не нашли или он не подходит по анкетным данным, то он может продлить сервис поиска работы, доплатив деньги. Эффективность обращения в такие агентства обычно минимальна, и устроиться через них можно только специалисту с действительно остродефицитной профессией, к каковым, увы, системные и сетевые администраторы не относятся.

Я сам один раз попался на эту удочку. Заплатив деньги, я получил анкету на 30 страницах, которую кадровое агентство якобы затем предоставляло работодателям. Уже на стадии заполнения анкеты у меня возникли сомнения. Среди прочих вопросов там встречались такие: "Какие художественные произведения Вы прочли за последний год?", "Какой размер шрифта на рекламном объявлении в газете Вы считаете оптимальным?", "Какие женщины (мужчины) Вам больше нравятся: худые, средние или полные?" и т. д., в том же духе. Для сетевого администратора это поистине важные вопросы... Вместе с тем ни одного вопроса по специальности в анкете не было. Далее оказалось еще интересней. Сотрудница агентства заявила мне, что если я заплачу в трехкратном размере, то у меня значительно повысятся шансы. Все сразу стало ясно.

К счастью, таких агентств становится все меньше и меньше. Большинство кадровых агентств дорожит своей репутацией, чтобы бросаться во все тяжкие. Часть агентств за свои услуги берет деньги с работодателей. Например, если агентство подыскивает специалиста, то компания выплачивает ему некую фиксированную сумму. Ряд агентств вообще имеет долгосрочные контракты с работодателями. В некоторых случаях, правда, агентства взимают плату и со специалиста, но лишь после того, как ему нашли работу (или сообщили, что ее нашли). В данной ситуации соискателю надо быть чрезвычайно осторожным, так как предложенная работа может оказаться неподходящей или отягощенной какими-то неприемлемыми условиями (допустим, вакансия откроется через полгода). Да и никогда нет гарантии, что вас туда возьмут.

Принцип работы солидных кадровых агентств следующий. Работодатель обращается с запросом в агентство, или агентство само ищет свободные вакансии. При обращении специалиста в агентство он сначала проходит предварительное собеседование с сотрудниками агентства, а затем - при выполнении требований - его направляют на собеседование к работодателю. Как правило, агентство направляет на собеседование к работодателю не более трех-четырех соискателей, даже если к нему обратилось большее число квалифицированных специалистов.

Поиск работы через солидные кадровые агентства дает ряд преимуществ. Во-первых, они могут подобрать для специалиста сразу несколько вакансий, тем самым освободив его от лишних хлопот. Во-вторых, они хорошо знают, как специалисту лучше себя подать. Вам помогут грамотно написать резюме или заполнить анкету с акцентом на ваших положительных качествах, выстроить правильную линию поведения при собеседовании с работодателем. Кроме того, многие крупные и богатые организации нанимают работников только через кадровые агентства.

Недостатки поиска работы через кадровые агентства представляют собой продолжение их достоинств. Кадровые агентства оказываются, по сути, дополнительной отсеивающей инстанцией. Следует помнить, что работники агентств обычно не являются специалистами в сетевой области, поэтому нередко предварительный отсев делается на основе не вполне объективных оценок: наличия сертификатов, списка предыдущих мест работы, причин увольнения, манеры поведения, наконец, внешности. Но ни для кого не секрет, что наличие сертификата или занимаемая должность на предыдущем месте работы не служат гарантией высокого уровня профессионализма. Я знаю немало высококлассных специалистов, способных дать фору сертифицированным инженерам, но не имеющих никаких "корок". Обычно они либо слишком загружены работой, чтобы сдавать тесты, либо работают на предприятиях, не утруждающих себя проблемами обучения и сертификации своих сотрудников. Таким образом, студентам и специалистам без "громких" сертификатов вряд ли стоит особенно рассчитывать на кадровые агентства. Кроме того, ряд агентств не занимается трудоустройством в компьютерной отрасли, на такие агентства также не стоит тратить время.

Поиск работы посредством рекламных объявлений в прессе еще недавно был очень популярен, но сейчас его значение снижается. Обращать внимание на газетные объявления стоит в первую очередь тогда, когда они публикуются в специализированной компьютерной прессе. Газеты типа "Из рук в руки" часто являются ширмой для нечистоплотных дельцов. Кроме того, серьезный работодатель в компьютерной отрасли не будет обращаться к подобным изданиям. Самый верный способ определить махинаторов - обратить внимание на обратный адрес. Если адрес дается только "до востребования" или на абонентский ящик, то одно это обстоятельство должно вызывать настороженность. Мой знакомый сильно пострадал от доверия к таким "деятелям". Он нашел объявление о вакансии системного администратора и направил по указанному адресу резюме. Ему прислали ответ с предложением прислать 50 рублей, чтобы пройти предварительный конкурс, что он и сделал. Далее ему пришлось пройти первый круг отсева, второй круг и т. д. Все общение происходило исключительно по почте, и каждый раз сумма увеличивалась вдвое, причем у кандидата запрашивались "дополнительные" сведения и выражалось восхищение его квалификацией. Только когда сумма выросла до 400 рублей, до знакомого дошло, что его просто водят за нос.

Может оказаться и так, что ваше обращение по газетному объявлению останется без ответа. Конечно, возможно, ваше резюме не произвело впечатления на работодателей. Но бывает и так, что дававшие объявление лица не имели никаких вакансий. Их главная задача была пополнить базу данных специалистов. В таких объявлениях обычно предлагается высокий уровень оплаты. Кстати говоря, сбором сведений о специалистах без предоставления конкретных вакансий нередко занимаются и кадровые агентства.

Поиск работы через Internet не случайно стал одним из самых популярных, особенно для специалистов в компьютерной отрасли. При таком способе разрыв во времени между предложением и спросом на рынке труда, как правило, минимален. К тому же он предполагает максимальный демократизм. Ни от работодателей, ни от специалистов, занятых поиском работы, обычно не требуется никаких финансовых затрат, поскольку многие серверы, посвященные поиску работы, предоставляют услуги бесплатно. К сожалению, демократизм можно довести до абсурда. Internet - настоящее раздолье для хулиганов, публикующих подложные вакансии. На одном из популярных серверов я насчитал до 20% явно вымышленных вакансий (например, предложения о работе с оплатой 0 долларов, телефон для контактов 123-4567 или место работы: Южный полюс). А сколько их осталось не выявленными, поскольку они похожи на реальные? Для устранения подобных случаев на серверах Internet давно пора ввести регулирование.

Константин Пьянзин - обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: koka@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями