IP-телефония в зеркале времени.

Я в редакции тестировал одно клиент-серверное приложение для Internet, в чем мне помогал знакомый, находящийся на другом конце города. В процессе настройки приложения мы перезванивались по телефону, а также регулярно проверяли связь "на обрыв" при помощи ping. Из-за возникших проблем цикл "ping-телефон" повторялся все чаще и чаще, и в какой-то момент я поймал себя на том, что набираю на телефонном аппарате вместо номера IP-адрес своего удаленного напарника. (Собственно, я и остановился-то только потому, что не смог найти на клавиатуре телефонного аппарата точку для разделения триад.) Однако шутки шутками, а, судя по всему, в ближайшее время разница между IP-адресом и телефонным номером действительно станет менее различима, если не внешне, то с принципиальной точки зрения.

Несмотря на все технические сложности и явное лидерство других мультисервисных решений, IP-телефония приобретает все большую популярность. Однако, как и всякий популярный термин, лаконичное сочетание "IP-телефония" страдает от его неумеренного употребления в маркетинге, в результате чего оно нередко интерпретируется совершенно по-разному. Более того, множество встречающихся в печати противоречивых мнений (например, что IP-телефония - решение чрезвычайно экономичное или, наоборот, слишком накладное) вызвано не столько различными точками, сколько углами зрения. Мы попытаемся отвлечься от маркетинговой шумихи и постараемся заглянуть в суть значения этого краткого, но многозначного термина.

ЭТИМОЛОГИЯ

Прежде всего, любопытно само происхождение термина "IP-телефония". Интерес представляет, собственно, не первоисточник, а история появления термина на свет. Как справедливо заметил на прошлогодней конференции, посвященной IP-телефонии, один из докладчиков, почему-то к слову "телефония" предпочитают добавлять только название одной из возможных технологий передачи голоса в сетях. (Соглашаясь с этим наблюдением, отметим также, что и в печати, и в речи IP-телефония и VoIP (Voice over IP) не всегда являются синонимами.) Скорее всего, это объясняется тем, что еще раньше в ходу был (и до сих пор остается) термин "Internet-телефония". В дальнейшем Internet-телефонию стали включать в IP-телефонию как подмножество (или наоборот, сама идея вышла за рамки телефонного разговора через Internet).

Следует отметить, что по сравнению с остальными технологиями пакетной передачи голоса, именно IP-телефония в наибольшей степени ориентирована (особенно в последнее время) на доставку голоса непосредственно абоненту, причем в решениях самого различного масштаба, с использованием не только глобальных каналов, но и локальных сетей (последнее утверждение справедливо также и в отношении АТМ). С концептуальной точки зрения (технически она вполне реализуема уже сегодня), собственно голос, как аналоговые колебания в системе IP-телефонии, существует только в телефонной трубке, или в том, что ее заменяет. На остальных участках канала передачи от абонента к абоненту оцифрованная речь передается в виде IP-пакетов. Практическая возможность реализации решения полностью на базе IP также дает основания выделять не просто передачу голоса по IP, а именно IP-телефонию как некоторую самодостаточную концепцию.

Как одну из причин появления отдельного термина, можно назвать полную когда-то обособленность передачи данных по протоколу TCP/IP и телефонной связи. (В случае frame relay или ATM, термины "FR-телефония" или "ATM-телефония" звучали бы несколько непонятно, тем более что данные технологии достаточно давно используются в телефонии как канальные протоколы, еще до появления решений по конвергенции различных видов трафика.)

Рисунок 1. Место IP-телефонии среди близких ей решений.

Дальше углубляться в этимологию, как вопрос не столь принципиальный, мы не будем, а попробуем конкретизировать термин, а заодно и сопоставить его с понятиями "VoIP" и "Internet-телефония" применительно к ситуации в нашей стране (cм. Рисунок 1). В отношении сервисов и технологий между IP-телефонией и VoIP нет никакой разницы. Различные производители могут предпочитать один или другой термин либо использовать их в равной степени. С точки же зрения решений "IP-телефония", безусловно, - термин более содержательный, так как она реализуется (по крайней мере, отрасль настойчиво пытается утвердить эту концепцию) не только на уровне каналов передачи (как глобальных, так и локальных), но и на уровне абонентского оборудования и, что немаловажно, УАТС. Последнее действительно означает фактическую интеграцию телефонии в ее привычном понимании и сетей IP.

Internet-телефония - как уже было сказано ранее - это частный случай IP-телефонии, когда в качестве линий передачи телефонного трафика либо от абонента к оператору, либо на магистрали (либо на обоих названных участках) используются обычные каналы Internet (т. е. так называемое "облако" Internet).

Если попытаться теперь сформулировать определение IP-телефонии применительно к текущему моменту, то получится приблизительно следующее. IP-телефония - это комплекс решений, ориентированных на замену традиционных компонентов (как по отдельности, так и в целом) телефонных сетей на использующие IP в качестве основного средства передачи голоса. Такое определение представляется наиболее удачным, так как отражает одну из самых важных концепций IP-телефонии - не просто "упаковку" современной телефонии в пакеты, а изначальную ориентацию на пакетную передачу. Сегодня это не является в отрасли целью номер один (индустрия пока что не созрела морально и экономически), это скорее программа-максимум, но производители соответствующих решений корпоративного уровня явно движутся в этом направлении.

Кроме приведенного специалисты могут дать еще два дополнительных, специальных определения IP-телефонии в зависимости от того, в каких областях они работают. Первое специальное определение будет таким - смежная область компьютерной телефонии, решающая вопросы передачи телефонного трафика в локальных сетях. Действительно, если технические материалы, посвященные IP-телефонии или VoIP, сравнить с материалами о компьютерной телефонии, то легко обнаружить между ними много общего. В самом деле, технологическая база и у тех, и у других решений практически одна и та же, просто цели несколько отличаются. Любопытно, что оба направления так сильно интегрированы, что, в зависимости от точки зрения, IP-телефония может выглядеть частью CTI, и наоборот.

Второе специальное определение, диктуемое уже нашей отечественной действительностью, характеризует IP-телефонию как своеобразный вид услуги связи. С формальной точки зрения выделять IP-телефонию как отдельный вид услуги связи нельзя. Вообще говоря, предоставляемый сервис абсолютно прозрачен для абонента, и если он и будет не похож внешне (компьютер вместо телефона), то по сути мало чем отличается от обычной телефонии. Однако в нашей стране внедрение IP-телефонии на рынок услуг связи идет довольно специфическим путем, так что эта услуга развивается параллельно (наверно, правильнее было бы сказать - перпендикулярно) "большой связи". Впрочем, о рыночной нише IP-телефонии в мире вообще и в нашей стране в частности мы поговорим ближе к концу статьи, а пока попытаемся разобраться в противоречивых оценках IP-телефонии и ее перспектив.

СУХОЙ ОСТАТОК

Разобравшись с терминологией, мы попробуем объективно взглянуть на достоинства и недостатки (точнее, не решенные пока проблемы) IP-телефонии, а также понять мотивировку ее полярных порой оценок. Начнем мы с причин роста популярности IP-телефонии.

Очевидно, что корни - в популярности TCP/IP, который превращается в основной сетевой протокол, а также в интересе, который по-прежнему вызывает все так или иначе связанное с Internet (несмотря на то что между IP-сетями и Internet нельзя ставить знак тождества, все имеющее отношение к IP воспринимается как так или иначе относящееся к Internet).

Если отвлечься от эмоций, идея передачи телефонного трафика по IP привлекательна и с технической точки зрения. Будучи протоколом 3-го уровня, IP позволяет при передаче голоса полностью абстрагироваться от каналов передачи. Тем самым потенциальные проблемы сопряжения, например, при переходе из frame relay в АТМ (точнее, с VoFR на VoАТМ и обратно) полностью исключаются. Да и с точки зрения управления телекоммуникационной инфраструктурой (и ее технической поддержки) возможность использовать только один протокол между конечными точками облегчает работу.

Поскольку IP активно применяется и в локальных сетях, конвергенция голоса и данных становится возможной в рамках единой локальной инфраструктуры. Это означает, что в пределах одной организации настенную розетку - медную или оптическую - можно сделать по-настоящему универсальной. При наличии СКС эффективность проведения операций МАС (Moves, Adds, and Changes) при кадровых и организационных переменах в компании приближается к предельно возможной, при этом расходы на эксплуатацию системы (по данной статье) существенно снижаются.

Вторым важным достоинством IP-телефонии является высокая степень совместимости решений различных поставщиков. В отличие от мультисервисных решений канального уровня, стандартизация которых в первом приближении только-только начинается, совместимость в VoIP очень хорошая. Здесь большим подспорьем оказывается опять-таки то, что IP - протокол, используемый как в Internet, так и в локальных сетях. Благодаря этому разработка стандартов для проведения аудиоконференций по IP начались еще до того, как термин "мультисервисные сети" вошел в обиход. Разработки и стандарты для аудиоконференций были естественным образом перенесены на пакетную телефонию, а при наличии такого базиса решать проблемы совместимости и стандартизации в процессе дальнейшего развития VoIP (и IP-телефонии соответственно) отрасли было, естественно, легче. Разумеется, в том, что касается прозрачного предоставления продвинутых сервисов при стыке различных сетей, работы предстоит еще немало. Но основная задача - беспроблемное распознавание голоса и его передача из одной сети в другую - решается с помощью различных шлюзов H.232. Иными словами, если IP-адрес абонента известен (в явном виде или в результате интерпретации системой телефонного номера), то голосовое соединение будет установлено (при условии, что нет проблем с каналом, разумеется).

Последнее условие является сегодня одним из основных сдерживающих факторов на пути масштабного внедрения IP-телефонии. Отсутствие в IP механизмов обеспечения гарантированного качества услуг делает его пока не самым надежным транспортом для передачи голосового трафика. IP не гарантирует доставку пакетов, а также время их доставки, что вызывает такие проблемы, как "рваный голос" и просто провалы в разговоре. Сегодня эти проблемы решаются: организации по стандартизации разрабатывают новые протоколы, производители выпускают новое оборудование, но на этом уровне дела с совместимостью и стандартизацией обстоят уже не так хорошо, как с "упаковкой" речи в пакеты. Заметим, что если в рамках частной корпоративной сети некоторая потеря качества голосовой связи при сильной загруженности ресурсов вполне терпима при условии, что средний показатель будет вполне удовлетворительным, то в случае сети общего пользования все намного серьезнее.

Поскольку оператор предоставляет некоторый сервис и берет за него деньги, он обязан гарантировать его качество. Даже если клиент согласен (хотя в условиях жесткой конкуренции на рынке телекоммуникаций это маловероятно) время от времени мириться с не очень высоким уровнем качества, он может предъявить претензии в случае серьезных или длительных проблем. Как бы то ни было, оператор вынужден следить за качеством предоставляемых услуг, для чего в случае их масштабного предоставления ему требуется соответствующая аппаратура и ПО, пока отсутствующие (первые прототипы только-только анонсируются производителями).

С точки зрения масштабируемости (если отвлечься от проблем с неконтролируемым ухудшением качества при росте нагрузки на сеть) IP-телефония представляется вполне законченным решением. Во-первых, поскольку IP может начинаться (и заканчиваться) в любой точке сети от абонента до магистрали, устройство в этой точке может играть роль шлюза H.232. Соответственно, IP-телефонию в сети можно вводить участок за участком, что, кстати, на руку и с точки зрения миграции, так как ее можно проводить "сверху вниз", "снизу вверх" или по любой другой схеме. Для решений IP-телефонии характерна определенная модульность (опять-таки, не в последнюю очередь в силу абстрагирования от канального уровня): количество и мощность различных узлов - шлюзов, "привратников" (так в терминологии VoIP именуются серверы обработки номерных планов) - можно наращивать практически независимо, в соответствии с текущими потребностями. Естественно, проблемы наращивания ресурсов собственно сетевой инфраструктуры мы сейчас не учитываем, точнее, не вдаемся в эти детали, поскольку узлы самой сети могут быть независимы от системы IP-телефонии, а могут и совмещать в себе их функции.

Наконец, следует разобраться, почему IP-телефония может оказываться как весьма недорогим решением, так и дорогостоящим. Все зависит от масштабов решения и целей его внедрения. Если речь идет об Internet-телефонии, то заявления о дешевизне имеют под собой основания, по крайней мере, пока. Когда речь заходит о передаче телефонных звонков, в первую очередь междугородных, через Internet - энтузиазму нет предела.

Действительно, Internet уже существует, стоимость канала по сравнению с frame relay или АТМ весьма низка, а дополнительное оборудование (шлюзы, в первую очередь) обходится недорого, поскольку может базироваться на платформе ПК. Сравнительно невысокие инвестиции в оборудование и каналы, а также "обход" телефонных операторов позволяют сделать стоимость междугородных разговоров весьма низкой. До поры до времени. К сожалению, таких результатов удается добиваться, только пока масштабы внедрения такой услуги невелики, а качество и другие характеристики услуги не имеют серьезного значения.

С переходом же от предоставления недорогих звонков небольшому проценту абонентов небольшим процентом провайдеров (от своеобразного хакерства, если подобная аналогия позволительна) к массовому внедрению таких услуг проблемы неизбежны. Это, кстати, не означает, что услуги IP-телефонии станут нерентабельными, поскольку, как и любое мультисервисное решение, IP-телефония обладает достаточной экономической эффективностью, да и преимущества IP, о которых мы говорили в начале раздела, никуда не денутся. Но выход на новый уровень потребует немалых инвестиций в новое оборудование и каналы, и период демпинга неминуемо закончится (хотя некоторые ниши для мини-решений останутся).

Утверждения о высокой стоимости внедрения IP-телефонии основываются на оценке стоимости оборудования для корпоративных сетей, точнее, на стоимости полного IP-решения для корпоративной телефонной сети (cм. Рисунок 2). В первую очередь критике за свою высокую стоимость подвергаются IP-телефоны, т. е. телефонные аппараты, подключаемые непосредственно к компьютерной сети. Понятно, конечно, что пока выпуск этих аппаратов только осваивается, поэтому и стоимость их крайне высока, но в перспективе с ростом объема их производства и продаж цены должны снизиться, но не ясно, насколько.

Рисунок 2. IP-телефония позволяет получить полностью пакетные решения.

С учетом стоимости остального оборудования, а также вероятных затрат на повышение производительности сети (или даже просто на увеличение количества портов сетевого оборудования) стоимость одного абонентского места оказывается весьма высокой, даже по сравнению с традиционной телефонией. Это также, хотя и в меньшей степени, относится и к стоимости массового оснащения компьютеров в организации платами компьютерной телефонии, гарнитурами и специальным ПО. Однако стоит помнить о том, что прямое сравнение стоимости корректно только в случае адекватных решений.

Если же абонента интересует только возможность получения входящего звонка и, соответственно, возможность звонка другому абоненту, то преимущество традиционной телефонии в цене становится неоспоримым. С этих позиций чем проще телефонный аппарат, тем лучше. Но IP-телефония может предложить больше, чем просто возможность разговора двух абонентов. Очевидно, что на базе системы IP-телефонии (ядро которой составляет УАТС уровня предприятия, например) можно внедрять в телефонной сети организации самые различные сервисы, образно говоря, все, которые нужны в данный момент, а также те, что понадобятся потом.

При пересчете стоимости абонентского места с учетом предоставляемых сервисов даже сегодня ценовой отрыв IP-телефонии становится уже не таким пугающим. С этих позиций для организаций, потребности которых предполагают наличие в массовых количествах на рабочих местах сотрудников цифровых телефонных аппаратов с широкой функциональностью (это, прямо скажем, устройства не из дешевых), некоторый избыток начальных расходов должен окупиться впоследствии. Разумеется, в офисе из десяти человек тотальная IP-телефония еще достаточно долго (пока отрасль окончательно не перейдет на IP) будет оставаться ненужной роскошью, но всему свое место и время.

Таким образом, крайности в оценке стоимости IP-телефонии и, соответственно, экономической отдачи от ее внедрения можно, как в фигурном катании, отбросить и рассмотреть приложения, в которых IP-телефония имеет спрос (или может его получить) уже сегодня, разумеется, применительно к отечественному рынку.

ЧТО, ГДЕ, ЗАЧЕМ

Первым очевидным приложением для IP-телефонии является компьютерная телефония - операторские центры и аналогичные применения. На них мы подробно останавливаться не будем, так как CTI - это отдельная тема, не раз затрагиваемая в нашем журнале (она будет освещаться и впредь). Впрочем, помимо традиционных задач компьютерной телефонии в корпоративной среде есть еще ряд задач, которые внедрение IP-телефонии позволяет успешно решить.

Прежде всего, это реализация концепции "универсального почтового ящика", хотя в данном случае его уместней назвать "универсальным персональным коммуникатором". Возможность осуществлять все служебные контакты из одной точки, из единой адресной книги, очевидно, должна повысить продуктивность работы сотрудника, когда по долгу службы ему приходится контактировать с большим количеством людей. Например, сотрудник получает по электронной почте письмо, прочитав которое, он решает, что необходимо немедленно связаться с автором. Если имя корреспондента занесено в адресную книгу со всеми необходимыми атрибутами, то с такой же легкостью, как обычно, инициируется ответ на письмо, ему можно перезвонить в ответ нажатием одной кнопки в окне письма.

В IP-телефонии понятие "линия занята" теряет свой смысл. Если абонент говорит по телефону (точнее, осуществляет звонок, так как в качестве аппарата он использует ПК), то в отличие от обычного телефонного разговора технически он имеет возможность отслеживать и попытки до него дозвониться. По исходящему номеру ПО может автоматически определить, кто звонит, если этот номер фигурирует в адресной книге. (Впрочем, если звонящий абонент сам использует такое же рабочее место, то в запросе на звонок он может явным образом указать свое имя.) Если сотрудник видит, что кто-то дозванивается до него с завидным упорством, или же сам ждет звонка, то он может прервать текущий разговор (или временно его приостановить) и ответить другому собеседнику.

Концепция универсальной адресной книги и универсального коммуникатора также позволяет вести учет практически всех контактов сотрудника с каждым конкретным адресатом. При необходимости всю историю общения сотрудника с адресатом, включая письма, звонки и факсы по тому или иному вопросу с датами и временем, можно будет восстановить (а это требуется, например, при "разборе полетов").

Немаловажную роль IP-телефония играет в обеспечении доступа мобильных и удаленных пользователей к корпоративным информационным и телекоммуникационным ресурсам. Помимо того, что удаленный пользователь имеет возможность совершать телефонные звонки в своей корпоративной сети (и через нее), где бы он ни находился (при условии, что он имеет подключение к Internet), он сам полностью доступен по стандартному корпоративному телефонному номеру. Если в случае мобильного рабочего места в отеле он может, в принципе, столкнуться с серьезными техническими проблемами с качеством обслуживания, то при командировке в удаленный офис своей организации (где, очевидно, имеется надежный канал связи с головным офисом) прозрачность будет практически полной, особенно если отрасль решит вопрос со стандартом на Mobile IP.

Вторая ниша IP-телефонии на нашем рынке - дополнительные услуги провайдеров Internet. Это позволяет реализовать естественное стремление пользователей рынка SOHO одновременно иметь доступ в Internet и возможность говорить по телефону. Это очевидное желание не терять возможность получения звонка извне при интенсивной работе в Internet, а также необходимость мирного сосуществования с домочадцами, так как мало кто готов мириться с потерей возможности говорить по телефону во время работы в Сети своего родственника.

На Западе проблема параллельного подключения жилых помещений к Internet и телефонной сети решается при помощи ISDN, ADSL или дополнительных каналов. В нашей же российской действительности не каждый может позволить себе такую роскошь. Хорошо, если вопрос решается за счет коллективного подключения, тогда можно идти западным путем, а как быть индивидуальному пользователю? Очевидно, что предлагаемая провайдером услуга IP-телефонии может решить этот вопрос.

Не факт, правда, что она всегда может быть реализована абсолютно прозрачно (т. е. абонент будет доступен по своему домашнему телефону независимо от того, работает он в Internet или нет). Прозрачность возможна, только если провайдер тесно интегрирован с телефонным оператором или же совмещает оба статуса в одном лице. Однако просто наличие дополнительного "интернетовского" номера уже будет достаточным удобством. В конце концов, все уже привыкли, что некоторых людей надо искать по нескольким номерам подряд - рабочему, домашнему, мобильному...

Хорошие перспективы IP-телефония имеет на рынке так называемого "кабельного" Internet, т. е. при подключении пользователей по сетям кабельного телевидения. Наилучшие перспективы такие сети имеют в населенных пунктах типа районных центров или городов-сателлитов областных центров. В таких населенных пунктах нередко очень хорошо развито кабельное телевидение (хотя бы вследствие низкого качества приема "эфирного" ТВ через наружные или комнатные антенны), а с телефонами и тем более связью с областными центрами явные проблемы.

Операторы КТВ (они же по совместительству провайдеры) получают возможность предложить при помощи IP-телефонии своим подписчикам услуг Internet стандартный набор телефонных сервисов (возможность быстро вызвать пожарных, милицию или "скорую помощь" - уже благо). Учитывая, что в подобных населенных пунктах возможности развития бизнеса "вширь" ограничены достаточно небольшим населением, интерес к внедрению подобных услуг (дополнительных для оператора при той же клиентской базе) должен быть встречным. Развитие IP-телефонии на этом сегменте рынка представляется естественным и, в какой-то мере, неизбежным. Разумеется, многое зависит от того, насколько успешно IP-телефония будет формализована как сервис связи.

Вообще, в нашей стране интерес к IP-телефонии не просто как средству расширения и оптимизации существующих телефонных сервисов, а как к их реальной альтернативе, очень велик. Энтузиасты IP-телефонии очень надеются на нее как на средство несколько поколебать (или обойти) фактическую телефонную монополию государства, а также как на способ обеспечить телефонными услугами небольшие населенные пункты типа поселков и деревень или просто отдельных абонентов, лишенных возможности централизованно получить телефонный номер. На прошлогодней конференции, например, во время свободного обмена мнениями ее участников наиболее оживленную дискуссию вызывал именно этот вопрос.

В данном случае IP-телефония выступает в комплексе с беспроводными сетями. Вполне удачно для нашего рынка функции IP-телефонии в настоящее время активно реализуются производителями беспроводного оборудования непосредственно в их устройствах. На российском рынке такой подход пропагандирует прежде всего BreezeCOM в своей серии BreezeAccess. Справедливости ради, отметим, что подобные устройства ориентированы преимущественно на подключение отдельных пользователей, и их типичной областью применения представляется, например, обеспечение телефонной связью (и Internet) жителей новостроек, в частности в новых районах Москвы за пределами МКАД. (В некоторых из них уже наблюдается нехватка номеров.)

В том, что касается телефонизации поселков и деревень, особенно если речь идет не об одном коллективном телефонном номере, а о подключении нескольких абонентов, пока главной проблемой является отсутствие недорогих узлов IP-телефонии. Подобный узел должен состоять из шлюза H.232, "привратника" и иметь порты для подключения аналоговых телефонных аппаратов (cм. Рисунок 3). (Разумеется, в комплект должно входить еще и оборудование беспроводной связи, но здесь уже возможны варианты.) В силу того, что далеко не все потенциально нуждающиеся в такой услуге поселки обладают должной платежеспособностью (сельское население в основной своей массе небогато, а в дачных поселках будут сезонные спады в пользовании сервисом), вопрос ценовой политики стоит достаточно остро. Оптимизм внушает то, что данная проблема волнует многих специалистов и многие компании, а коллективными усилиями ее - очевидно - легче решить.

Рисунок 3. Типичная схема интеграции IP-телефонии и традиционных решений.

Наконец, крупный потенциальный рынок для решений IP-телефонии - это "большой телеком". Собственно, основной целью поставщиков телекоммуникационных решений, развивающих IP-телефонию и VoIP вообще, являются именно заказчики из данной области. Сложно сказать, в какой мере отечественные операторы заинтересованы в миграции на IP. Она все-таки требует средств, к тому же пакетная телефония имеет другие альтернативы. Не следует также забывать, что в массе своей телефония у нас по-прежнему существует отдельно от передачи данных.

Однако, судя по всему, усилия энтузиастов по продвижению IP-телефонии как альтернативы телефонным монополистам приносят определенные плоды. Региональные предприятия электросвязи, например, стали активно интересоваться тем, что же представляет собой IP-телефония. Показательным в этом плане является, например, очень большой процент среди участников прошлогодней конференции представителей региональных предприятий электросвязей, многие из которых приехали издалека. Судя по всему, уже в ближайшее время IP-телефония, образно говоря, выйдет из андеграунда и получит большее признание в "официальном телекоме".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видим, при единой технической базе IP-телефония сегодня разделяется в соответствии с приложениями на разные направления, поэтому данный термин может иметь различный подтекст в зависимости от того, к какому сегменту рынка он относится. Параллельно с четкой сегментацией популярные концепции преобразуются в конкретные решения. Можно ожидать, что в этом году в кругу специалистов речь все меньше будет идти об IP-телефонии вообще, а больше об IP-телефонии применительно к конкретным приложениям и рынкам.

Сегодня IP-телефония еще не выделилась окончательно в самостоятельное направление, способное потеснить более актуальные на текущий момент мультисервисные решения, но это неизбежно произойдет, и не исключено, что еще до конца текущего года. Поэтому к тематике подобных решений нам придется возвращаться еще не раз. В этом материале, например, мы специально не затрагивали детально технические аспекты IP-телефонии, хотя бы потому, что по каждому классу приложений можно писать отдельный обзор. Собственно, мы так и собираемся поступить в ближайшем номере, начав с темы реализации пакетной передачи голоса и базирующихся на ней сервисов в современных цифровых УАТС (правда, данная тема несколько шире только IP-телефонии). Мы также рассчитываем, что в этом году нам представится возможность опубликовать материал о масштабном использовании IP-телефонии отечественными заказчиками, потому что, как мы надеемся, такие проекты обязательно появятся.

Александр Авдуевский - редактор LAN. C ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.