Откуда все берется.

Сразу видно, кто чего стоит. Рейтинговая система на Tucows позволяет сэкономить время.
В формат рубрики не вписываются, например, различные полезные программки, так как они оказываются "маловаты" для того, чтобы посвящать им целую полосу. Кроме того, нам часто приходится выбирать между несколькими приложениями, делающими в общем одно и то же и приблизительно с одинаковым качеством. (В этом случае выбор определяется субъективными предпочтениями или простотой инсталляции на тестовый ПК.) Несмотря на то что мы пишем об утилите, только если считаем ее достойной внимания, возможно, кому-нибудь было бы удобнее работать с ее аналогом (благодаря более привычному интерфейсу, наличию какой-то отдельной функции и проч.). Поэтому мы сочли нужным рассказать о ресурсах, которыми пользуемся при поиске материалов для рубрики. Начнем по порядку.

ПО СУСЕКАМ

Одним из самых популярных серверов является Tucows ("две коровы") http://www.tucows.com. Сервер этот отличается от других ресурсов тем, что новое ПО появляется на нем не так часто, поскольку его создатели ориентируются преимущественно на приложения, рассчитанные на массового пользователя. Однако, несмотря на некоторую ограниченность выбора, Tucows хорошо структурирован как по типу ПО, так и по операционным системам (на нем можно найти утилиты для всех версий Windows, Mac, Linux и даже BeOS и Palm). Всем утилитам выставляются оценки по пятибалльной системе (в коровах). Еще одним достоинством Tucows является большое количество "зеркал", в том числе и в России (мы пользуемся http://tucows.online.ru, как самым, на наш взгляд, стабильным в работе). Каждое зеркало содержит не просто ссылки, а дистрибутивы (некоторая ограниченность "репертуара" отчасти объясняется именно этим), что позволяет ускорить процесс загрузки.

Если есть коровы, значит, есть и бойня. Нет, это не попытка черного юмора, просто сервер под таким названием действительно существует - это Slaughterhouse (http://www.slaughterhouse.com), титульная страница которого увенчана коровьим черепом. В архивах Slaughterhouse содержится самое различное ПО для платформ Windows, и не только по тематике нашей рубрики, причем в больших количествах, из-за чего классификация программ носит чрезмерно обобщенный характер. Это обстоятельство, впрочем, не мешает организаторам сервера выставлять программам рейтинг (в черепах, правда, не коровьих, а обыкновенных "йориках"), хотя в последнее время они не всегда успевают это сделать. Как и всякий объемный архив, Slaughterhouse не содержит самих дистрибутивов, а только ссылки на них (на серверы разработчиков). Иногда ссылки не обновляются вовремя, но в таком случае, воспользовавшись ссылкой на домашнюю страницу производителя, дистрибутив можно отыскать на узле разработчика самостоятельно. Кстати, перегруженность приводит к тому, что Slaughterhouse не всегда успевает отследить обновление версий.

Сервер Dave Central (http://www.davecentral.com) специализируется практически исключительно на приложениях для Internet/Intranet на базе платформ Windows и Linux (два отдельных архива). Сервер отличается очень подробным рубрикатором - в нем два десятка категорий, каждая из которых содержит свои подкатегории. Ссылки в архивах двухуровневые, т. е. при выборе утилиты из списка с кратким описанием вы попадаете на посвященную ей страничку. Эта страничка содержит более подробное описание, копию экрана (она позволяет сразу оценить "калибр" программы) и ссылки на дистрибутив и домашнюю страницу производителя. В случае наличия разных версий для NT и Windows 95/98, например, приводятся отдельные ссылки на дистрибутивы. Рейтинга на Dave Central нет, но ведется хит-парад наиболее популярных на текущий момент программ (по архиву в целом).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Нельзя объять необъятное, и, разумеется, серверов с условно-бесплатным ПО очень много. В частности, Slaughter-house и Dave Central относятся к "группе" Andover.net (адрес, думаю, приводить не надо), куда входит еще с десяток различных серверов. К таким обширным (но плохо продуманным) сайтам, как Download.com, мы обращаемся только в крайнем случае из-за их плохой систематизации. Иногда полезно бывает заглянуть на Freeware.ru и Download.ru, где попадаются очень полезные отечественные разработки наподобие перекодировщиков для почты.

Александр Авдуевский - редактор LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями