Полюс недоступности информационных систем

ММВБ начинает новую информационную эру

Программа Cisco Powered Networks теперь в России

Серверы и ботинки из синей замши

Marvel становится дистрибьютором Compaq

Обоснованный оптимизм Sun

Compaq реорганизует линию серверов

Полюс недоступности информационных систем

Чукча-блюз 2000. Чукча Эдик буквально за 5 минут научился управляться с пасьянсом «одной левой».

Знаете ли вы, где начинается Новый год? В Беринговом проливе, где находятся два острова, названные в честь русских мореплавателей Ратманова и Крузенштерна. Между этими островами проходит не только государственная граница между Россией и США, но и условная граница, на которой начинается новый день, новый год, новый век, — так называемая линия перемены дат. Полная решимости встретить 2000 год раньше всех жителей планеты и рассказать об этом в прямом Internet-эфире, экспедиция издательства «Открытые системы» высадилась утром 31 декабря из вертолета на острове Ратманова.

В течение трех часов (приполярный день недолог) мы разбили палаточный лагерь и развернули походную информационную систему. Ноутбуки Acer TravelMate заработали, хотя температура была такой, что замерзала даже качественная водка. Еще менее привередливыми оказались спутниковый терминал Inmarsat, предоставленный компанией «Морсвязьспутник», и терминал электронной почты на низкоорбитальных спутниках «Гонец». Проложенная между палатками беспроводная локальная сеть, построенная с использованием оборудования Lucent, которое нам предоставила компания Comptek, связала между собой ноутбуки. Волею системного администратора экспедиции, приготовившегося первым на планете встретиться лицом к лицу с «Проблемой 2000», ноутбуки были помещены в различные часовые пояса (одна часть «жила» по времени острова Ратманова, другая — острова Крузенштерна, «расстояние» между которыми — 23 часа), но взаимодействовали нормально. Информационная система «Мост 2000» заработала.

Справедливости ради, надо заметить, что, к сожалению, ресурсов батарей даже при температуре около нуля хватает ненадолго. Поэтому внешний источник питания был совершенно необходим. На острове мы оказались монопольными обладателями связи с «Большой землей» — «благодаря» северному сиянию традиционные средства связи на некоторое время оказались неработоспособными.

При этом построенная система выполняла реальную задачу. Находящиеся в разных палатках и объединенные беспроводной сетью ноутбуки позволили организовать вполне работоспособную рабочую группу по подготовке материалов для передачи данных на сервер Web, расположенный в Москве (http://2000.osp.ru). На одном верстались страницы Web для сервера, на втором обрабатывались снятые с помощью цифровой камеры Nikon фотографии, с третьего велась переписка по электронной почте с нашими друзьями в Москве, уже в 13:00 по столичному времени поздравившими нас «с Новым годом и новым президентом». А когда под утро водка окончательно затвердела, незамерзнувшие энтузиасты с удовольствием сразились в сетевой Quake.

Жаль, конечно, что каналы, которыми мы располагали, были такими узкими, и организовать «живую» видеоконференцию не удалось. (По большей части нам приходилось довольствоваться скоростью в 2,4 Кбит/с.) Цифровые же устройства ввода изображения (фотоаппарат и камера) из-за своего высокого энергопотребления оказались слабо защищенными от низких температур — стоило чуть зазеваться, как батарейка, замерзнув, полностью разряжалась. Тем не менее мы смело можем утверждать, что цифровые технологии — значительно более надежные и эффективные средства связи в экстремальных условиях, чем традиционные.

Михаил Борисов и Павел Христов

ММВБ начинает новую информационную эру

В январе ММВБ, компании Hewlett-Packard, Golden Telecom, СМА Small Systems AB, «Глобал Один» и МО ПНИЭИ подписали меморандум о партнерских отношениях по внедрению и развитию передовых информационных технологий на российском финансовом рынке. Будучи одним из столпов российского финансового рынка, ММВБ во многом определяет и его технологическую составляющую.

Созданная совместными усилиями всех вышеупомянутых компаний торговая система биржи (подробно о проекте можно прочитать в апрельском номере LAN за 1999 год) является передовой не только для России, но и по меркам развитых стран, благодаря тому, что при создании системы ММВБ использовала самые передовые технологии. Исповедуемых ММВБ принципов использования информационных технологий волей-неволей приходится придерживаться другим финансовым институтам страны, прямо или опосредованно работающим с биржей. Проанализировав итоги пятилетнего сотрудничества, участники соглашения решили целенаправленно развивать информационные технологии на финансовом рынке. Среди основных направлений этого сотрудничества — анализ состояния финансового рынка, его потребностей в информационных технологиях и их влияния на него, популяризация современных решений и их внедрение (в первую очередь на ММВБ).

Объявляя о подписании меморандума, ММВБ сообщила также о том, что рубеж 2000 года пройден торговой и корпоративной системами биржи без сбоев во многом благодаря тому, что «Проблема 2000» была решена партнерами биржи и отделом ИТ ММВБ заблаговременно и, как говорится, по полной программе.

Александр Авдуевский

Программа Cisco Powered Networks теперь в России

В конце декабря прошлого года московский офис Cisco и компания «Демос» сделали совместное объявление о присоединении последней к программе Cisco Powered Networks. Эта программа — для провайдеров Internet, она действует во всем мире уже год, но до России в силу объективных причин очередь дошла только сейчас. Поскольку развитие российского рынка услуг Internet несколько отстает от общемирового уровня, актуальность программа CPN приобрела не сразу, тем более что к ее участникам предъявляются достаточно жесткие требования. Цель программы состоит в поддержке развития провайдерами своих сетей и бизнеса в целом. Условия участия в программе подразумевают ориентацию провайдера на решения Cisco и выполнение определенных инвестиционных условий, высокий уровень качества оказываемых услуг и самой сети, а также техническую компетентность персонала. Таким образом, Cisco выдает участникам программы своеобразный сертификат качества, который она подкрепляет своим авторитетом и компетенцией. Участники программы получают расширенную маркетинговую и техническую поддержку от Cisco. То, что первым российским участником программы стала компания «Демос», вполне закономерно: компания является одной из самых опытных на рынке и давно и тесно сотрудничает с Cisco. Но Cisco, разумеется, не собирается ограничиваться в России только одним участником программы.

Александр Авдуевский

Серверы и ботинки из синей замши

В конце января московское представительство Hewlett-Packard сделало крупное объявление продуктов под девизом «Hewlett-Packard Rock-n-Roll». Скорее всего, при выборе лозунга HP исходила из одного из значений фразы «Let?s rock!», являющейся не только приглашением к танцу, но и предложением заняться каким-либо делом от всей души.

Вполне в духе времени новые модели серверов имеют в названии числа, оканчивающиеся на три нуля. Модели NetServer LC 2000 и LH 3000 обновляют линейку серверов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. HP стремится не только модернизировать линии серверов, но и продвигать все более совершенные решения по обеспечению надежности для платформы Intel. Компания дополняет сверху существующие кластерные решения для платформы ПК совместной с Marathon Technologies разработкой NetServer Assured Availability Solution с использованием двух симметричных пар серверов. Один сервер в паре отвечает за работу с дисками, второй — за работу с приложениями. Такая конфигурация стоит приблизительно как три «усредненных» сервера (когда обе функции объединены в одной машине), но при этом гарантирует отсутствие перерывов в работе и заметного снижения производительности при выходе из строя одного из серверов.

За последнее время в арсенале HP также появилось много продуктов для хранения данных, самой актуальной новинкой из которых, по мнению самой HP, является новый автозагрузчик DDS HP SureStore DAT 40x6. Как видно из названия, автозагрузчик обеспечивает резервное копирование до 240 Гбайт информации. Такая емкость в сочетании с ПО резервного копирования и функцией восстановления системы нажатием одной кнопки делает это устройство очень привлекательным в силу его самодостаточности для многих задач.

Александр Авдуевский

Marvel становится дистрибьютором Compaq

В январе дистрибьюторская сеть Compaq увеличилась еще на одну компанию. Партнерское соглашение было заключено с известным дистрибьютором Marvel. Со стороны Compaq очевидной причиной заключения еще одного дистрибьюторского соглашения стало стремление расширить рынок, ради чего в свое время ее московским представительством была объявлена программа «Партнер 2000». Анализ дилерской сети Marvel (около 850 постоянных партнеров) убедил Compaq в том, что в результате подписания соглашения компания приобретает много новых (не покупавших ранее технику Compaq у других дистрибьюторов) партнеров второго уровня. Со стороны Marvel подписание соглашения мотивируется, во-первых, высоким спросом на технику Compaq у дилеров компании, а во-вторых, намерением изменить структуру продаж. При неуклонном высоком росте объемов продаж, у компании стал наблюдаться перекос в сторону комплектующих, доля которых неуклонно росла, в частности за счет доли серверов. Получив в свое распоряжение линейку продуктов компании, ведущей агрессивную политику на рынке корпоративных решений, Marvel сможет более равномерно развивать собственный бизнес и усилить поддержку своих партнеров-интеграторов.

Александр Авдуевский

Обоснованный оптимизм Sun

В январе московский офис Sun Microsystems подвел некоторые итоги ушедшего года, а также объявил о планах на ближайшее будущее. За прошедший год Sun удалось весьма успешно преодолеть последствия кризиса, и первая половина 2000 финансового года (который у Sun начался летом 1999 г.) принесла очень хорошие результаты. Рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года составил 54%, а если говорить непосредственно о втором квартале, то он достиг 60%. При этом Sun заявляет о некотором увеличении своей доли рынка серверов, причем практически во всех «весовых категориях». В планах Sun добиться в России 100-процентного роста продаж в ближайшие два года. Стабильно успешная работа московского представительства Sun и аргументы его главы Люка Опдебеека убедили вышестоящее руководство компании в том, что офис в России достиг второй фазы развития. Согласно идеологии Sun, на этом этапе российским офисом должен руководить российский менеджер. Во исполнение данного принципа (но, конечно, в первую очередь благодаря своим профессиональным качествам) новым главой российского представительства Sun становится Сергей Тарасов, ранее занимавший пост директора по маркетингу и работе с партнерами. Люк Опдебеек возглавит бельгийский офис Sun.

Александр Авдуевский

Compaq реорганизует линию серверов

Compaq объявляет о начале масштабной модернизации и реорганизации своей линии серверов на базе процессоров Intel. С февраля компания вводит новую классификацию серий серверов и замену старых моделей на новые. Согласно новым принципам, серверные продукты Compaq при сохранении торговой марки ProLiant разделяются на три серии. Первая — DL (D означает density, т. е. «плотность», а L, как и в других сериях, — line) — будет включать в себя модели исключительно для установки в стойку, в соответствующем внешнем дизайне и с компактной внутренней конструкцией. Вторая серия называется ML, где М означает maximum expandability, т. е. «максимальная расширяемость», но вполне удачной расшифровкой было бы и mainstream. В эту серию войдут все серверы в напольном исполнении, правда, некоторые модели могут иметь модификации для установки в стойку (разумеется, их аналоги из серии DL будут для этого лучше приспособлены). Третья серия — CL — будет включать так называемые «компактные кластеры», т. е. собранные на заводе и установленные в одну мини-стойку готовые к работе кластеры. Введение новой классификации означает не переименование старых моделей, а их замену в течение нескольких месяцев на новые, с достаточно серьезными улучшениями, такими, например, как переход на новые процессоры (минимум PIII 600), шину на 133 МГц, контроллеры Ultrа-2 SCSI в качестве стандартных. Первыми «ласточками» стали модели ProLiant ML350 (заменяет ProLiant 800), ML370 (заменяет популярный ProLiant 1600), DL380 (вместо 1850R) и ML530 (вместо 3000). Заметим, что производство серверов серии 6000 и 7000 будет прекращено, так как они выработали свой жизненный цикл: в Compaq предполагают, что четырехпроцессорные модели перестанут пользоваться спросом по мере снижения цен на восьмипроцессорные (при желании покупатель всегда может приобрести вначале сервер с четырьмя процессорами, а потом установить еще четыре).

Александр Авдуевский

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями