Конец века — время разгула предсказателей и футурологов.

Газеты, журналы, телевидение, радио, Internet полны разного рода предсказаний и прогнозов, посвященных, пожалуй, всем сторонам человеческой деятельности.

К сожалению, большинство предсказаний опирается на ложный принцип экстраполяции текущего состояния дел на будущие времена. Т. е., как бы само собой подразумевается, что в будущем наука и производство будут развиваться теми же темпами, что и в настоящее время. Так, исходя из темпов развития советской экономики 50-х годов, Никита Хрущев считал, что коммунизм будет построен к 1980 году. Другой пример. В конце 50-х — начале 60-х годов не только фантасты, но и серьезные ученые полагали, что к концу XX века человечество будет способно осуществлять пилотируемые полеты на Марс, Венеру, Юпитер, а то и за пределы Солнечной системы.

Занятнее всего в таких прогнозах — это вновь перечитывать их по прошествии объявленного интервала времени. К большому сожалению, многие забывают о прогнозах с течением времени и вновь и вновь верят им, что фактически подчеркивает, что прогнозы служат лишь для потехи. Научные прогнозы — это своеобразная бульварная сторона науки. Подавляющее большинство предсказаний не сбывается, а редкие исключения только подчеркивают правило.

Все сказанное в полной мере относится и к прогнозам относительно развития компьютерной отрасли. Исходя из текущих, очень высоких темпов ее развития, многие начинают строить весьма увлекательные, но вместе с тем сомнительные умозаключения. Особенно прискорбно, когда «гаданием на кофейной гуще» начинают заниматься ученые и специалисты.

В передаче «Очевидное-невероятное», вышедшей на экраны в середине 1999 г., С. Капица предложил доктору физико-математических наук С. Клименко и неоднократному участнику игры «Что? Где? Когда?» М. Поташеву дать свой прогноз относительно компьютеров будущего. Я взял за основу именно эту передачу, поскольку выводы ее участников созвучны, как можно судить по прессе, мнениям многих компьютерных специалистов.

Тема передачи звучала так: «Что из современного компьютера мы возьмем в XXI век?» Сама постановка вопроса достаточно сомнительна, поскольку XXI век наступает через год, и наверняка то, что будет использоваться в 2001 году, выйдет из употребления к 2199 году. В отличие от Клименко и Поташева, я не могу ничего сказать о конце и даже о середине XXI века, но мне хотелось бы присмотреться к перспективам на начало следующего века.

Участники передачи рассматривали отдельно перспективы каждой составной части компьютера. Прежде всего, по их мнению, в компьютере не будет движущихся частей, поэтому флоппи-диски и винчестеры обречены на вымирание. Вместе с тем, как утверждается, CD-ROM будут по-прежнему активно использоваться. Сразу же возникает вопрос, разве привод CD-ROM не имеет вращающихся частей? И почему именно CD-ROM, а не, допустим, DVD-ROM, DVD-RAM или магнитооптика? И неужели отрасль ограничится только этой технологией?

В принципе, выводы относительно обычных флоппи-дисков очевидны, хотя сомнительно, что они выйдут из употребления уже в 2001 году. Но также очевидно, что, даже несмотря на наличие Internet, внешние устройства, позволяющие не только считывать, но и записывать информацию, будут по-прежнему необходимы, чтобы данные можно было хранить в качестве архива и переносить на другие компьютеры.

Выводы относительно исчезновения из компьютеров винчестеров мне кажутся слишком смелыми, даже исходя из текущего состояния отрасли. Выпускаемые сейчас винчестеры позволяют хранить на каждом до 73 Гбайт информации. Ни одна другая технология не в состоянии предложить ничего подобного. Что же касается хранения информации на носителях, не имеющих движущихся частей, то подобные технологии действительно существуют (например, Flash Memory), но их емкость на три-четыре порядка ниже, а цена много выше. Конечно, они будут совершенствоваться, но и развитие технологии винчестеров еще не остановилось. В научных кругах уже долгое время ходят разговоры о разработке принципиально новых технологий длительного хранения информации, позволяющих кардинально увеличить емкость, но пока дальше разговоров и некоторых опытов дело не идет. Хотя, разумеется, лет через двадцать они, возможно, появятся. Но винчестеры еще очень долго не выйдут из активного употребления, особенно с учетом их стоимости.

Интересный прогноз был высказан в отношении устройств ввода информации: клавиатура в XXI веке использоваться не будет, но мышь останется. Правда, конструкция мыши будет опираться не на механический принцип, а на оптический или какой-то еще. Что же, это вполне возможно, хотя по своему опыту считаю, что механическая мышь не настолько плоха, чтобы ее можно было полностью списать со счета в ближайшее время. Но что касается клавиатуры, то это уж слишком. Что же предлагают предсказатели вместо клавиатуры? Устройства распознавания речи и даже считыватель мыслей (биомагнитные датчики).

На самом деле, я не представляю себе работу за компьютером без клавиатуры ни сейчас, ни в отдаленном будущем. Распознавание речи? Да, эта технология активно развивается, хотя и не так быстро, как предсказывали футурологи прошлого. Помните произведение Артура Кларка «Космическая одиссея 2001 года» и его прекрасную экранизацию Стенли Кубрика? Компьютер HAL уже в 2001 году не только понимал речь, но и разговаривал с экипажем корабля.

Но представьте себе некий офис, где все пользователи в одной комнате разговаривают с компьютерами. Что это будет за шум и гвалт! Не выделять же в самом деле каждому работнику отдельную звукоизолированную комнату. Хотя в ряде случаев (в частности, для дома) распознавание речи может оказаться привлекательным решением.

Если же говорить о распознавателе мыслей, то такой технологии еще нет, и ее появление пока не предвидится. Следует иметь в виду, что, в отличие от речи, мысли человека не формализованы, человеку свойственно «перескакивать с пятого на десятое», и он мыслит образами, а не законченными фразами. Даже если устройства наподобие биомагнитных датчиков появятся, для общения с компьютером человеку придется пересмотреть свой образ мышления. По существу, ему придется не думать, а проговаривать фразы «про себя» (т. е. не вслух).

Среди других интересных предсказаний прогнозы относительно уменьшения размеров элементной базы процессоров и оперативной памяти. В принципе, это достаточно очевидная тенденция, хотя специалисты считают, что существуют физические пределы такой базы. Правда, с внедрением новых технологий пределы постоянно корректируются в меньшую сторону, но якобы наблюдаемая тенденция уменьшения размера процессоров и модулей памяти вызывает некоторое сомнение. За прошедшие двадцать лет, несмотря на уменьшение элементной базы, физические размеры процессоров нисколько не изменились, просто процессор напичкали большим числом элементов.

Уже в который раз приходится слышать прогнозы о том, что бумага, а с ней и полиграфия в целом, исчезнет из употребления. Решающая роль здесь отводится новым компьютерным технологиям. Нельзя не согласиться, что нынешние мониторы с электронно-лучевой трубкой уступят место новым типам устройств, доминирующую роль среди которых на первых порах будут играть жидкокристаллические мониторы. В дальнейшем, вполне возможно, появятся гибкие экраны-дисплеи, по гибкости чем-то напоминающие обычную бумагу. Но мне хотелось бы задать простой вопрос: если вся бумага исчезнет, то каким образом компьютерные дисплеи заменят, простите, туалетную бумагу? Да и полиграфию еще рано списывать со счетов. Между прочим, когда появились телевизоры, футурологи тоже предсказывали исчезновение книг.

По мнению С. Клименко, уже к 2005 году основной формой обучения станет дистанционно-заочное. Безусловно, дистанционно-заочное обучение найдет самое широкое применение и значительно потеснит традиционное. Для слушателей такая форма обучения часто более удобна и позволяет рационально планировать свое время. Но идеализировать дистанционное обучение вряд ли стоит. Мне приходилось неоднократно общаться с преподавателями дистанционного обучения, и они высказывают ряд претензий к этой форме. Во-первых, подготовка специалистов с помощью дистанционного обучения отнимает гораздо больше времени. Во-вторых, данная форма требует большей внутренней дисциплины слушателей. Для школьников дистанционное обучение явно не годится. В-третьих, при непосредственном общении с преподавателем и другими слушателями, слушателям значительно проще освоить материал, поскольку они учатся не только на своих ошибках, но и на чужих.

Специалисты делают однозначный вывод, что вычислительная техника найдет применение не только в компьютерах, но и в самых различных устройствах и машинах: холодильниках, стиральных машинах, автомобилях и т. д. и т. п. Например, небезызвестный Билл Гейтс полагает, что Windows будет стоять везде. Вместе с тем многие считают, что и в будущем надежность вычислительной техники и программного обеспечения не повысится. Эти прогнозы как нельзя лучше характеризуют вредность экстраполяции на будущее текущего, явно нездорового состояния дел. Бедные потомки! Что будет с ними, если прогнозы сбудутся? Как можно будет довериться замку на входной двери, если из-за сбоя программного или аппаратного обеспечения он самопроизвольно откроется? Или если процессор газовой плиты выйдет из строя и газ начнет подаваться в комнату? Мне кажется, пока надежность вычислительной техники и ПО кардинально не повысится, вряд ли стоит говорить о широкомасштабном ее использовании, особенно в потенциально опасных местах.

Константин Пьянзинобозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: koka@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями