Дизель-генераторы как часть систем гарантированного электропитания.

Несмотря на то что журнал LAN посвящен в первую очередь современным сетевым и телекоммуникационным технологиям, и пишем мы преимущественно о протоколах, операционных системах и программном обеспечении, маршрутизаторах, коммутаторах и т. п., нам доводится регулярно публиковать материалы о вещах более приземленных и не столь высокотехнологичных. Это вызвано тем, что сфера деятельности руководителей и сотрудников отделов ИС в реальной жизни не имеет четких границ, и нашим читателям волей-неволей нередко приходится осваивать смежные области, особенно когда дело касается информационной инфраструктуры. Инсталляция и эксплуатация кабельных систем, например, тесно связаны с различными строительными проблемами и даже таким «санэпидемиологическим» вопросом, как защита проводки от грызунов. Защита информации, в свою очередь, ставит задачу обеспечения бесперебойного (или гарантированного) электропитания корпоративных информационных систем. Системы бесперебойного питания, особенно если речь идет о крупных объектах и системах, часто включают в качестве своего составного элемента дизель-генераторы — устройства механические и крайне далекие от всего, с чем обычно приходится сталкиваться отделу ИС. Опираясь на опыт специалистов компаний СИЭЛТ, NeuHaus и MAS Elektronikhandels, мы попытаемся осветить в настоящем обзоре спектр возможных решений и вопросов, связанных с их реализацией.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Термином «дизель-генераторные установки» (ДГУ) обозначаются как небольшие переносные генераторы, так и мощные агрегаты, которые специалисты предпочитают называть «электростанциями». В данном обзоре основное внимание будет уделяться в первую очередь «тяжелому» оборудованию, так как ДГУ обычно является частью комплексного централизованного решения по организации бесперебойного питания. В качестве примеров мы будем приводить продукцию и решения двух производителей — SDMO и F.G. Wilson Engineering Ltd. В совокупности предложения этих двух компаний покрывают если не весь отечественный рынок решений, то большую его часть (см. врезку «Герои дня»).

Рисунок 1. Все компоненты ДГУ налицо (F.G. Wilson).

Что же собой представляет дизель-генераторная установка? Как видно из названия, ее основными узлами являются дизельный двигатель и электрогенератор (см. Рисунок 1), который приводится этим двигателем в действие. Производители могут использовать различные комбинации двигателей и генераторов и создавать на их основе законченные установки на базе единого шасси и с единым управлением. (Среди производителей двигателей, используемых в ДГУ, много тех, чьи торговые марки мы привыкли видеть на капотах автомобилей.)

Серьезные производители ДГУ применяют специальные дизельные двигатели водяного охлаждения с частотой вращения не более 1500 об/мин. Такие двигатели адаптированы к тяжелым условиям работы (высокие температуры, ограниченное охлаждение) и обеспечивают высокий ресурс надежности установки. Долговечность электрогенератора определяется прежде всего качеством изоляции. Более высокий класс H предпочтительнее применяемого некоторыми производителями класса F.

Нижний край спектра решений, как мы уже говорили, занимают переносные генераторы; на отечественном рынке их предлагает SDMO и ряд других компаний. В портативных генераторных установках SDMO используются наиболее надежные в своем классе двигатели, синхронные генераторы, отвечающие самым жестким требованиям к стабильности напряжения, частоте и синусоидальности тока, а также к безопасности работы людей и подключаемого оборудования. Небогатые заказчики часто предпочитают именно их в качестве последнего рубежа защиты от перебоев питания. Речь идет, естественно, об обеспечении работоспособности серверной комнаты, не более того, так как мощность таких установок обычно не превышает 10 кВА.

Несмотря на то что эти установки могут комплектоваться панелями автоматического запуска, многие покупатели выбирают ДГУ с ручным запуском. Хотя такое решение неизящно (хотя бы потому, что это вносит элемент ненадежности из-за присутствия человеческого фактора), но тем не менее оно пользуется спросом. При этом, правда, специалисты рекомендуют не доходить при выборе генератора до крайностей в стремлении сэкономить. Поскольку качество вырабатываемой генератором энергии должно быть высоким, то покупателю надо как минимум выяснить, какой тип генератора стоит на установке. Из двух вариантов — асинхронный и синхронный — последний лучше: хотя он и дороже, но надежнее и качественнее.

Если говорить о генераторах, то одним из основных эксплуатационных параметров при работе установок в помещении является уровень шума. При оценке агрегата по этому параметру следует изучить приводимые характеристики самым внимательным образом, так как они могут указываться для разных расстояний — от непосредственной близости к установке до нескольких метров. Соответственно, судить о том, какой генератор «тише», а какой «громче», можно только приведя эти параметры к общему знаменателю.

Понизить общий уровень шума можно с помощью глушителей и защитных кожухов. Эти аксессуары обеспечивают разную степень защиты от шума (она обязательно указывается), отсюда и их разница в цене. Приемлемый вариант можно получить, комбинируя различные элементы защиты. У SDMO, например, в список аксессуаров входят глушители с понижением шума на 9, 29 и 40 дБ. Глушитель можно поставить, и не один (разумеется, число устанавливаемых глушителей не беспредельно, так как это ведет к потере мощности). Защитные кожухи не только существенно снижают уровень шума, но и позволяют устанавливать ДГУ вне помещений.

Рисунок 2. Генераторы средней мощности могут быть достаточно мобильны (SDMO).

Генераторы относительно небольшой мощности предлагаются в различных вариантах исполнения — переносной «моноблок», тележка или автоприцеп. Последний вариант в зависимости от мощности может выглядеть как привычный для нас компрессор или же трейлер (см. Рисунок 2). Следует помнить, что, несмотря на то что такую ДГУ можно транспортировать на открытом воздухе, она не рассчитана на работу в неблагоприятных климатических условиях.

В рассматриваемом случае важное значение приобретает наличие средств интеграции ДГУ в решения по обеспечению бесперебойного питания, а точнее — для согласования работы генераторов с ИБП. В первую очередь следует заметить, что при использовании совместно с ИБП генератор должен обладать в полтора-два раза большей мощностью, чем мощность ИБП, кроме того, качество выдаваемого им тока должно соответствовать весьма жестким требованиям. Для их выполнения на генератор дополнительно устанавливаются устройства для стабилизации выходного напряжения. В частности, частота вырабатываемого тока стабилизируется с помощью электронного регулятора частоты оборотов двигателя.

Рисунок 3. Панель А400 (SDMO) сочетает в себе как традиционные органы управления, так и возможности программирования.

Взаимодействие ДГУ с ИБП и его автоматический запуск в аварийной ситуации осуществляются при помощи электронных панелей управления (см. Рисунок 3). В принципе, производители предлагают как простые панели управления (запуск/остановка вручную, контроль основных параметров работы), так и автоматические, работающие совместно с панелями переключения нагрузки (последние устанавливаются не на генераторе, а отдельно, как правило, монтируются на стене). Панель переключения и является узлом, принимающим решение о переключении нагрузки на генератор в случае перебоев в электропитании. Время выхода генератора на рабочий режим составляет в среднем одну минуту, в течение этого времени ИБП в стандартной конфигурации вполне способны выдерживать даже максимальную нагрузку. В своих устройствах F.G. Wilson предусматривает также возможность плавного увеличения подаваемой на ИБП мощности, что позволяет перевести систему бесперебойного питания в автономный режим максимально щадящим способом.

Между прочим, нелишним будет упомянуть, что ДГУ имеет ограничения на минимум и максимум забираемой с нее мощности. В среднем в различных моделях установок она не должна превышать номинал больше, чем на 10—15%, и не быть меньше, чем на 25—30% от номинала. Недостаток мощности так же вреден, как и перегрузка, потому что закон сохранения энергии обойти нельзя, и вырабатываемая генератором «избыточная» ЭДС при «недогрузке» выступает в роли тормозящей силы, преодоление которой приводит к сильному износу масляных колец двигателя. Ограничения подобного рода могут вызывать определенные затруднения, так как нагрузка в течение суток неодинакова, и мощность, потребляемая организацией днем и ночью, может отличаться более чем на 80—90% допустимого разброса.

Выходом из такой ситуации может стать параллельное подключение генераторов. Используемые при этом интеллектуальные панели позволяют запрограммировать самые разные схемы работы. Возможные варианты могут быть следующими. Из двух установленных в здании генераторов один рассчитан на «дневную» нагрузку, второй — на «ночную». Тот или другой включается в зависимости от режима потребления в здании на момент сбоя в питании. Или же несколько ДГУ одинаковой мощности запускаются автоматически, а затем «лишние» выключаются, либо, наоборот, генераторы включаются последовательно до набора нужной мощности. Параллелизация является также средством повышения надежности системы. Очевидно, что при наличии двух одинаковых ДГУ одну из них можно сделать основной, а вторую — резервной, причем последняя будет запускаться только в том случае, если первая отказала. При наработке основной установкой определенного времени они могут поменяться ролями.

Рисунок 4. Панели серии 6000 (F.G. Wilson) имеют единое исполнение, хотя и различаются по функциональности.

У SDMO такие электростанции реализуются с помощью системы Mics Progress, у F.G. Wilson — с помощью системы управления 6200 (см. Рисунок 4). Управление группой численностью до восьми генераторов осуществляется сетью контроллеров через интерфейс RS-485.

Разумеется, электронные панели управления позволяют проводить и удаленное администрирование (если этот термин применим к ДГУ) генераторов через интерфейс RS-232. Подключение может осуществляться по шлейфу RS-232 непосредственно к ПК либо через модем удаленно. В первом случае расстояние от панели управления до объекта управления, т. е. генератора, ограничено 500 м (достаточно для здания или не очень большой территории), во втором, естественно, расстояние не ограничивается ничем, кроме качества связи.

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

Одним из самых непростых вопросов, которые приходится решать покупателю, приобретая дизельную электростанцию (т. е. генератор большой мощности) — это где ее разместить. Традиционно испытывающие сложности с нахождением подсобного помещения для своего относительно компактного хозяйства, сотрудники отделов ИС легко могут себе представить, как непросто будет найти место для агрегата, габариты и вес которого намного превышают соответствующие характеристики 19-дюймовых стоек с оборудованием. Специалисты по генераторам иногда шутят, что самый эффективный способ — сначала привезти установку, а потом строить вокруг нее здание. Но шутки шутками, а в городских условиях генератор, скорее всего, придется размещать в здании. Плотность застройки, особенно в центральных или старых районах городов, бывает очень высока, и здания могут просто не иметь прилегающих (принадлежащих владельцам) территорий, где можно было бы разместить «генераторную будку». Планируя размещение ДГУ внутри здания или проектируя специальное помещение, заказчику следует помнить в первую очередь о том, что агрегаты поставляются в собранном виде, поэтому ему придется думать не только о том, как найти подходящее помещение, но и о том, как транспортировать в него крупногабаритную установку, вес которой измеряется как минимум центнерами, а как правило, тоннами. Одним из вариантов решения такой проблемы может быть установка генератора на крыше здания (если профиль и прочность крыши позволяют это сделать).

Для того чтобы избежать подобных проблем, специалисты рекомендуют либо проектировать помещение под ДГУ заранее (после соответствующих консультаций), либо изыскивать возможности установки генератора вне здания — в отдельной постройке или в специальном контейнере. О контейнерах мы еще поговорим, а пока, развивая архитектурную тему, кратко изложим типовые требования к проектированию помещений (и отдельных построек, соответственно) для ДГУ.

Прежде всего, конструкция помещения (или строения), где будет находиться генератор, должна быть на это рассчитана и способна выдерживать вес установки со всеми аксессуарами, запасом топлива и специальным фундаментом. Фундамент (лучше всего железобетонная подушка) укладывается на изоляционные материалы. Он должен иметь массу не меньшую, чем полторы массы устанавливаемого оборудования (для гашения вибраций), и соответствующие габаритам ДГУ ширину и длину при высоте (глубине) около 15—20 см. Фундамент не должен быть связан с несущими конструкциями строения, он может быть помещен в углубление, но в случае вероятности проникновения в помещение воды желательно, чтобы фундамент был выше уровня пола. Фундамент должен иметь анкерные болты, на которые происходит посадка станины генератора с последующим жестким закреплением; поверхность установочной площадки должна быть ровной во избежание последующей деформации рамы ДГУ и выхода агрегата из строя из-за перекосов. Из всего вышесказанного следует, что фундамент надо готовить под конкретный агрегат в соответствии с его габаритами, массой и расположением посадочных гнезд на станине. Для упрощения установки и последующего обслуживания ДГУ рекомендуется установить над фундаментом вдоль (предполагаемой) продольной оси установки ручную или электрическую таль (тельфер, или, попросту, рельсовый подъемник).

Габариты помещения должны быть достаточным для свободной доставки и монтажа установки со всеми аксессуарами и последующего ее обслуживания. Минимальная зона обслуживания — 1 м по периметру и 1,5 м сверху. Кроме того, при проектировании в помещении должно быть предусмотрено место для распределительного щита и автоматических блоков управления, а также проложены кабельные каналы и закладные для подвода в помещение и непосредственно к генератору силовой и управляющей (информационной) проводки. (Естественно, проектирование элементов силовой проводки и щитов должно осуществляться в соответствии с принятыми проектными нормами.)

Ряд требований к помещению для ДГУ связано с условиями работы самой установки. В первую очередь, генератору надо обеспечить надлежащие климатические условия работы. Поскольку одним из базовых элементов ДГУ является двигатель внутреннего сгорания, в процессе работы установка выделяет тепло, вследствие чего повышается температура самого агрегата и воздуха в помещении. Помимо собственно двигателя тепло выделяет и находящаяся в помещении часть системы отвода выхлопных газов, а также (вследствие недостижимости стопроцентного КПД) электрогенератор. Поскольку любой двигатель имеет допустимый предел нагрева, избыточное тепло следует отводить, что в данном случае достигается с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции. Нагретый воздух удаляется непосредственно с решетки радиатора агрегата (при помощи вентилятора охлаждения двигателя) через проем в стене помещения, где находится ДГУ. Проем, как легко сообразить, должен находиться непосредственно напротив решетки радиатора и быть приблизительно равен ей по своим размерам (или быть чуть больше). Вытяжной проем соединяется с решеткой гибким воздуховодом. Сам воздуховод нужен для повышения эффективности отвода нагретого воздуха (чтобы тепло не рассеивалось по помещению), а гибким он делается для того, чтобы вибрация от ДГУ не передавалась на стены помещения. Очевидно, что при такой схеме отвода тепла генератор желательно располагать как можно ближе к выпускному отверстию (с учетом зоны обслуживания агрегата). Если это затруднительно (или такой вариант не очень эффективен), тогда отвод тепла можно реализовать с помощью выносного радиатора.

Для обеспечения сквозного тока воздуха через установку проем для притока воздуха должен находиться на противоположной стене, напротив выходного проема. Площадь входного проема рекомендуется сделать в два раза большей площади отводного проема. Это связано с тем, что, во-первых, воздух в него попадает естественным путем, в то время как из выводного проема он выбрасывается вентилятором, а также с тем, что воздух в помещении расходуется не только на охлаждение, но и на сгорание топлива в цилиндрах двигателя. Общие параметры системы отвода/подвода воздуха должны быть такими, чтобы мощности вентилятора ДГУ хватало на обеспечение циркуляции воздуха.

Впрочем, систему подачи воздуха можно разделить на две и организовать отдельный впускной воздуховод. Это имеет смысл делать при возникновении сомнений относительно чистоты воздуха вокруг генератора (в случае длительной работы установки вероятность загрязнения велика). Впускной воздуховод должен идти от внешнего источника воздуха (очевидно, от соответствующего проема в наружной стене помещения) к воздушному фильтру двигателя. При необходимости в воздуховоде можно установить дополнительный фильтр, что особенно актуально для промышленных объектов.

Кроме того, двигатели рассчитаны на работу при температуре окружающего воздуха не ниже определенной величины, причем это требование имеет особое значение для установок, используемых как резервные источники питания. Они должны автоматически запускаться за определенный — не очень большой — промежуток времени, а любой владелец автомашины знает, как трудно завести переохлажденный мотор. Поэтому температура внутри помещения не должна опускаться ниже +5oС, для чего оно должно быть отапливаемым, а вентиляционные проемы должны быть снабжены регулируемыми жалюзи (очевидно, что отапливать улицу за свой счет не стоит). Последние желательно оборудовать системой автоматического открытия/закрытия, чтобы режим вентиляции активизировался при запуске двигателя.

Еще одно требование при эксплуатации двигателя установки в замкнутом помещении — отвод выхлопных газов. В противном случае генераторная превратится в «душегубку», к тому же выхлопные газы относятся к агрессивным веществам и могут отрицательно повлиять на узлы ДГУ. Система выхлопа, что очевидно, должна быть устроена точно так же, как и в автомобиле, т. е. состоять из выхлопных труб и глушителя. В зависимости от требований к уровню шума на месте можно, как уже говорилось в начале статьи, использовать различные глушители и их комбинации. Глушитель (глушители) могут быть установлены как внутри помещения, так и снаружи. Выбирая вариант их установки, следует помнить, что их расположение влияет на параметры отвода тепла.

Общим требованием к обустройству помещений для ДГУ является условие минимизации вибраций. Для его выполнения во всех коммуникациях, соединяющих агрегат со стенами, а также полом и потолком помещения, следует применять гибкие соединения — в воздуховодах, выхлопной системе, кабельных системах и т. п. При монтаже установок большой мощности станина агрегата должна крепиться на бетонном фундаменте с использованием амортизаторов. Многие вышеупомянутые элементы «обвязки» генераторов не входят в стандартные комплекты поставок (так как они применяются только при определенных условиях), соответственно, проектировка помещения, напомним еще раз, должна предшествовать покупке и, тем более, доставке установки.

ПОЙТИ В ОБХОД

Как видим, требований достаточно много, но все они опираются на реальную жизнь и диктуются рекомендациями производителей, практическим опытом специалистов и существующими в России пожарными, санитарными и прочими нормами. Кстати, помимо собственно эксплуатационных норм для дизельной установки в здании, в городах, особенно крупных, большое внимание уделяется экологическим нормам. Таким образом, выхлопы дизеля должны соответствовать нормам содержания различных веществ (в принципе, вследствие высокого качества зарубежных дизелей, проблем с этим быть не должно) и выводиться на большую высоту (с этой точки зрения установка на крышу несколько упрощает дело).

Вообще, устанавливая ДГУ, ее владельцу надо быть готовым к многочисленным согласованиям с различными инстанциями, но все эти вопросы вполне решаемы, если они учитываются еще на этапе проектирования. В частности, с энергетиками никаких серьезных проблем быть не должно при условии, что генератор не предполагается использовать совместно с внешним подводом. В принципе, временную нехватку мощности во внешней сети можно компенсировать за счет параллельной работы генератора (такой вариант в определенных условиях может оказаться весьма эффективным), но согласовать подобный проект будет чрезвычайно сложно, и от этой идеи в большинстве случаев приходится отказываться.

В завершение данной темы отметим, что критичность или, лучше сказать, удельный вес тех или иных требований может варьироваться в зависимости от того, как часто предполагается эксплуатировать генератор. Кроме того, немаловажное значение имеет то, где генератор будет установлен — внутри основного здания или в отдельной постройке. Многие проблемы, связанные с проектированием, строительством и капитальным ремонтом помещений, например, снимаются при размещении генераторов в уже упомянутых ранее контейнерах.

Контейнер для размещения ДГУ обычно выглядит как стандартный контейнер для морских и железнодорожных перевозок и имеет те же габариты. Это совершенно естественно, так как, во-первых, они обычно изготавливаются на базе транспортных контейнеров, а во-вторых, используются и в таком качестве. Это, кстати, намного упрощает процедуру приобретения и установки ДГУ. Заказчик получает сразу законченное решение — генератор со всей «обвязкой». Ему остается, по сути, только поставить контейнер на место и подсоединить к нему провода. Естественно, за такое удобство приходится платить, причем платить немало.

При внешней схожести со своими транспортными аналогами контейнер — продукт гораздо более технологичный. В первую очередь, он является теплоизолирующим, защищая ДГУ как от перегрева, так и от переохлаждения. От холода генератор защищают двумя способами. Во время работы на отопление контейнера расходуется часть отводимого наружу горячего воздуха; во время простоя отопление производится при помощи электрического обогревателя охлаждающей жидкости, и таким образом генератор поддерживается в состоянии, пригодном для экстренного запуска. «Арктический» вариант ДГУ предполагает использование достаточно мощных аккумуляторных батарей, чтобы они могли выдержать низкую температуру, и стартер был способен раскрутить холодный двигатель. Особое внимание уделяется системе подачи топлива, поскольку при низких температурах соляр может загустеть и будет плохо подаваться.

Климат в контейнере регулируется при помощи автоматических жалюзи, а в целом ДГУ в контейнере представляет собой практически полностью автономный агрегат, способный функционировать на удаленных объектах практически без присмотра (за исключением необходимости периодического проведения ТО и дозаправок).

Рисунок 5. «Уличный» кожух можно практически никогда (раз в год) не открывать (F.G. Wilson).

Специальные контейнеры производятся (или предлагаются) как производителями генераторов, так и третьими фирмами. Не все они рассчитаны на эксплуатацию в наших климатических условиях (чем южнее страна-производитель, тем хуже его характеристики), однако отечественные дистрибьюторы ДГУ уже провели селекцию подобных изделий и предлагают на нашем рынке только проверенные варианты. Справедливости ради, следует отметить, что установка ДГУ на открытом воздухе возможна не только в контейнере, но и в специальном кожухе. Последний функционально аналогичен контейнеру, но не рассчитан на столь экстремальные условия и имеет отличный от «железнодорожного» дизайн. У F.G. Wilson, например, кожух выдерживает температуру до -40oC и более эргономичен с точки зрения доступа к ДГУ (см. Рисунок 5), в то время как «арктический» контейнер может работать и при -60oС, но для доступа к генератору надо заходить внутрь.

Компания СИЭЛТ наладила производство спецконтейнеров в России (на базе отечественного завода) в интересах тех заказчиков, для которых цена имеет существенное значение. Эти контейнеры обеспечивают высокий уровень теплозащиты и шумоизоляции и производятся практически полностью из отечественных материалов и компонентов, за исключением автоматических жалюзи шведского производства. Наличие в контейнере свободного места позволяет установить дополнительные баки большой емкости и облегчает техобслуживание в суровых условиях.

Специальный контейнер даже отечественного производства — вещь, как мы уже говорили, достаточно дорогая, намного дороже популярных в народе «ракушек», однако то, что он не считается постройкой, т. е. постоянным объектом, упрощает общение с различными официальными инстанциями и тем самым позволяет владельцам установки, скажем так, немного лукавить. (Контейнер и то, что в нем находится, рассматриваются как объект, не относящийся к зданию.) Мы, естественно, не призываем к введению в заблуждение различных инспекций, но такая «недокументированная функция» тем не менее присутствует. Впрочем, нужда в ней возникает далеко не всегда, поскольку контейнеры оборудуются, например, системами автоматического пожаротушения, благодаря чему они вполне отвечают требованиям пожарной инспекции. Отметим также, что использование ДГУ в контейнере в случае низких температур может оказаться более эффективным решением по сравнению с кожухами, так как потери энергии на поддержание ДГУ в резервной готовности будут меньше.

Подытоживая рассказ о контейнерах, мы перечислим еще раз основные аргументы в их пользу: работа при низкой температуре окружающей среды, отсутствие необходимости строительства отдельного сооружения и связанных с этим формальностей, обеспечение мобильности ДГУ, оптимизация финансовых затрат и последнее — сокращение сроков ввода ДГУ в эксплуатацию.

НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС

Еще один вопрос, волнующий владельцев любого оборудования не меньше, чем проблема его размещения, — это эксплуатация, обслуживание и сервис. Учитывая, что, как мы уже говорили, дизель-генератор — устройство механическое, а сотрудники отделов ИС привыкли (на профессиональном уровне) иметь дело преимущественно с электроникой, легко представить их беспокойство по этому поводу. На самом деле особых поводов для беспокойства нет. Дизель-генераторы продаются на российском рынке уже не первый год, и за это время ведущие производители успели решить вопросы сервиса на территории нашей страны. Сервисное обслуживание клиентов возлагается на дистрибьюторов компаний, в частности они обязаны иметь у себя на складах запас самых ходовых запчастей для агрегатов проданных ими моделей. F.G. Wilson предоставляет гарантию на любые установки своего производства вне зависимости от того, по каким каналам они попали в страну (при условии, что история их приобретения известна). Правда, если генератор куплен не у местных партнеров, то запчасти при гарантийном обслуживании будут предоставлены бесплатно, а вот услуги по сервисному обслуживанию придется оплатить.

Что касается обязанностей персонала заказчика по обслуживанию, то они довольно необременительны, в особенности если большую часть времени ДГУ простаивает в резерве. Основным видом регламентного обслуживания является замена в двигателе масла и масляного фильтра. Критерием замены масла является, так же как и у автомобиля, «пробег», т. е. количество наработанных часов, несколько варьирующееся в зависимости от модели агрегата. Однако, вне зависимости от того, насколько часто установка пускается в ход, замену масла и фильтров надо производить не реже одного раза в год (та же аналогия с автомобилем). Воздушные фильтры также следует менять через определенное время, но если двигатель работает всего несколько часов в год, то потребность в этом может и не возникнуть.

Вторым условием эксплуатации ДГУ является периодический запуск двигателя на несколько минут. Это делается для того, чтобы масло не стекало полностью в картер. В противном случае после длительного простоя двигатель запустится не сразу, а такая процедура позволяет «разогнать» масло по мотору. Периодический запуск двигателя можно автоматизировать. У F.G. Wilson и SDMO данная функция заложена в некоторые автоматические панели управления. После задания соответствующего режима установку достаточно запустить один раз, чтобы в дальнейшем панель автоматически повторяла эту операцию через предопределенные интервалы времени.

Как видим, ДГУ — весьма неприхотливый агрегат и не потребует много внимания и времени персонала, особенно если выполнены все условия эксплуатации генератора. Если установка к тому же задействуется крайне редко, то вмешательство персонала потребуется не чаще раза в год. С компьютерами приходится иметь дело намного чаще.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как можно видеть, несмотря на то, что установка дизель-генератора — вопрос не из самых простых, большинство потенциальных проблем вполне решаемо, если ко всему готовиться заранее. При этом имеющиеся на рынке предложения позволяют выбрать решение, максимально соответствующее поставленным задачам. Особенно важно, что один из самых щекотливых вопросов — обслуживание и сервис — сегодня уже не является проблемой (когда речь идет о производителях, давно работающих на российском рынке). Конечно, построение цельной системы бесперебойного питания влечет за собой необходимость вникать в целый ряд смежных вопросов, но и их мы также постараемся не оставить без внимания.

Александр Авдуевскийредактор LAN. C ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.


Герои дня

Основная доля российского рынка ДГУ принадлежит всего двум производителям, поэтому знакомство с ними будет нелишним.

Французский концерн SDMO входит в образованную в 1945 году группу компаний Meunier. SDMO производит широкий спектр ДГУ — от агрегатов бытового назначения до специализированных установок. Продукция компании рассчитана на широкий спектр мощностей — от 0,9 до 2250 кВА. В своих установках SDMO использует различные комбинации двигателей и генераторов переменного тока нескольких производителей. Что касается производителей генераторов, то SDMO ориентируется на французские и итальянские компании; список производителей двигателей включает, в частности, такие имена, как Mitsubishi, Volvo, Mercedes-Benz, Perkins и ряд других. Компания производит установки на четырех заводах и выпускает более 50 000 аппаратов в год. 80% продукции SDMO идет на экспорт и распространяется через сеть дистрибьюторов в 140 странах мира. Оборот SDMO составляет около 250 млн долларов в год.

Британская (северо-ирландская, если быть точным) компания F.G. Wilson основана в 1966 году. В 1994 году компания стала частью интернационального холдинга Emerson Electric Group, а затем в 1996 году трансформировалась в совместное предприятие последних с Caterpillar, при этом мощности F.G. Wilson использовались в интересах обоих промышленных гигантов. Летом прошлого года было объявлено, что Caterpillar выкупает долю EEG, и отныне F.G. Wilson является одной из входящих в Caterpillar компаний. Производственные мощности F.G. Wilson занимают свыше 77 000 квадратных метров, на них производится более 33 000 установок в год. В своих ДГУ F.G. Wilson использует двигатели различных ведущих производителей, преимущественно Perkins и Lister-Peter, и генераторы Newage Stamford и собственного производства. Более 90% продукции идет на экспорт и через 10 отделений и сеть партнеров распространяется в 170 странах. В России F.G. Wilson имеет представительство.