Первый ProLiant 8500 в России

Мощный кластер от Compaq и SCO

Аншлаг на IP-телефонию

Новости от Novell

R-Style Сomputers меняет флаги

Tektronix возвращается к корням

Первый ProLiant 8500 в России

В декабре компания Croc и московский офис Compaq объявили о первой поставке в Россию сервера ProLiant 8500. Данный сервер входит в семейство восьмипроцессорных машин на базе набора микросхем Profusion. Это не самый первый заказанный в России восьмипроцессорный сервер Compaq, но первый в стоечном исполнении. Для московского офиса Compaq это знаменательный факт, потому что компания считает свой сервер наиболее удачным для подобного дизайна. Compaq удалось уместить все компоненты сервера, включая внутренние жесткие диски, в блок высотой 7U (для сравнения, типичная высота 19-дюймовой стойки — 42U) без ущерба для удобства обслуживания.

ProLiant 8500 выглядит монолитно... Но разбирается так же легко, как АКМ.

Поскольку посвященная событию пресс-конференция проходила в конце года, ее участники воспользовались возможностью подвести некоторые итоги своей работы (в том числе и совместной). Как мы уже говорили, к тому моменту офис Compaq уже начал поставки восьмипроцессорных серверов в Россию, и количество заказов на них измерялось десятком. Несколько запоздалый спрос на представленные еще летом серверы объясняется длительным циклом продаж любого «тяжелого» оборудования, так что начало реальных поставок новых моделей еще до конца года — факт вполне удовлетворительный. Что касается итогов работы Croc, то компания весьма успешно работает с региональными управлениями Сбербанка (новый сервер как раз предназначен для одного из таких проектов). Настойчивость, с которой Croc продвигает решения Compaq, должна, судя по всему, принести компании очередной диплом лучшего партнера в прошедшем году в одной из номинаций.

Александр Авдуевский

Мощный кластер от Compaq и SCO

В начале декабря компании Compaq и Santa Cruz Operation провели семинар, где представили полное кластерное решение, совместную разработку этих компаний.

Как известно, кластеры разрабатываются в соответствии с двумя основными подходами. Первый из них направлен на обеспечение высокой доступности (high availability). Подобного подхода придерживаются Microsoft и Novell. При другом подходе приоритет отдается обеспечению высокой масштабируемости (scalability). Продукт Compaq ProLiant Clus-ters for SCO UnixWare 7.1 объединяет все лучшее, что предлагают оба подхода, и, кроме того, расширяет функциональные возможности кластера.

В стандартной конфигурации данный продукт поддерживает от двух до шести серверов ProLiant, причем количество узлов теоретически может достигать сотни. В кластер могут входить серверы с разным набором процессоров, оперативной памяти, дисковыми подсистемами и т. д. — от дешевых ProLiant 800 до корпоративных ProLiant 8500. В кластер серверы объединяются с помощью сети ServerNet. Эта сеть была разработана Compaq и обеспечивает обмен данными со скоростью 50 Мбайт/с для каждого узла. Объединение более двух серверов осуществляется с помощью коммутаторов ServerNet. Внешние дисковые накопители могут подключаться к узлам с использованием технологии Fibre Channel.

Для обеспечения высокой доступности поверх стандартных системных сервисов UnixWare запускается специализированный сервис SCO UnixWare 7 NonStop Clusters. Восстановление после отказа ресурсов или узлов может быть осуществлено для устройства, процесса, системы или приложения, тогда как большинство других кластерных технологий ограничивается уровнем системы или приложения.

Применяемая в Compaq ProLiant Clusters for SCO UnixWare 7.1 технология SSI (Single System Image) позволяет управлять кластером как единым целым, а не собранием отдельных систем, что характерно для других кластеров. Администратор работает с кластером с помощью стандартного набора команд UNIX, видит единое дерево файлов, один набор пользователей, паролей, общий виртуальный IP-адрес кластера и т. д. «Главный» узел в кластере отсутствует, процессы могут активно мигрировать с одного узла на другой, нагрузка распределяется между узлами динамически.

В кластере могут выполняться обычные приложения UnixWare 7, при этом распределение приложений между узлами позволяет добиться серьезного повышения производительности. Кроме того, компании Oracle и Informix уже объявили о разработке кластерных вариантов СУБД для Compaq ProLiant Clusters for SCO UnixWare 7.1, которые они намерены выпустить в продажу в середине 2000 года. По утверждению SCO и Compaq, кластер обеспечивает почти линейный рост производительности (до 95% на каждый новый узел).

Кластерное решение от Compaq и SCO имеет весьма привлекательную цену. В частности, стоимость кластера из двух узлов всего на 10% превышает суммарную стоимость двух серверов и двух лицензий на UnixWare.

Константин Пьянзин

Аншлаг на IP-телефонию

В первых числах декабря компания Comptek организовала в Москве две конференции, посвященные проблемам компьютерной телефонии и IP-телефонии, соответственно. По мнению организаторов, судя по количеству откликнувшихся на приглашение, интерес к конференции по IP-телефонии (и, соответственно, к самому предмету обсуждения) превзошел все ожидания. Как показывает анализ списков участников, большой интерес к этой теме проявили региональные организации электросвязи, представителей которых было намного больше, чем обычно принимает участие в подобного рода «частных мероприятиях». Такая активность объясняется отчасти тем, что во время свободных дискуссий участников конференции IP-телефония рассматривалась в первую очередь как способ поколебать монополию местных операторов связи. Те же дискуссии позволяют очертить нишу, которую IP-телефония сегодня могла бы занять в России. Например, очень оживленно обсуждалась проблема обеспечения связью небольших сельских населенных пунктов. Хотелось бы надеяться, что при таком энтузиазме через год темы основных докладов будут уже в большей степени касаться практических примеров, чем технологий и оборудования.

Александр Авдуевский

Новости от Novell

Pоссийское представительство Novell провело 16 декабря пресс-конференцию, посвященную итогам его финансовой деятельности, а также программным новинкам от Novell.

Результаты прошедшего финансового года, закончившегося 31 октября 1999 года, свидетельствуют, что российскому представительству Novell совместно с партнерами удалось не только с честью преодолеть последствия российского финансового кризиса, но и продемонстрировать очень высокие темпы роста. Если в первом квартале план был выполнен лишь на 17%, то уже во втором — на 153%, в третьем — на 256%, а в четвертом — на 230%. Показатели по программам обучения специалистов еще более впечатляют — 516% в четвертом квартале. Среди самых удачных сделок глава российского представительства Novell Константин Стоволосов назвал контракт с Газпромом на поставку программного обеспечения на 15 000 рабочих мест — весьма крупный заказ даже по мировым масштабам.

Кроме того, на пресс-конференции была представлена новая версия службы каталогов eDirectory на базе восьмой версии NDS. Служба eDirectory представляет собой удобную платформу для ведения электронного бизнеса, изначально она будет поставляться в комплекте с NetWare 5.1. Вместе с тем eDirectory работает под Windows NT 4.0, Windows 2000, Solaris, Linux, причем уже сейчас желающие могут бесплатно получить eDirectory для Windows и Solaris на 100 пользователей. Служба каталогов eDirectory может также устанавливаться на версии NetWare 4.x и 5.0, при этом модернизация со старых версий NDS для этих систем доступна бесплатно.

Среди основных функциональных особенностей eDirectory можно отметить полную поддержку стандартов Internet, в том числе TCP/IP, DNS, DHCP, RADIUS, SSL, SLP, PKI, JNDI, LDAP v3. eDirectory способна поддерживать миллиарды объектов в сети, миллионы объектов на одном сервере и несколько сотен тысяч объектов в одном контейнере. В отличие от старых версий NDS, в eDirectory средства индексирования встроены в службу каталогов, что дает огромный выигрыш в производительности при поиске и регистрации объектов, при этом время поиска не зависит от количества объектов, даже если их число превышает миллиард.

Козырной картой Novell в новом году должна стать новая версия ОС NetWare 5.1, выход которой намечен на середину января 2000 года. NetWare 5.1 будет содержать многочисленные улучшения с точки зрения поддержки Internet, кроме того, значительное внимание уделено повышению производительности, надежности и удобству администрирования. Впрочем, наш журнал планирует более детально рассмотреть возможности NetWare 5.1 после появления ее на рынке.

Константин Пьянзин

R-Style Сomputers меняет флаги

В декабре отечественный сборщик компьютеров компания R-Style Computers подвела некоторые итоги произошедших в первой половине года организационных перемен. Перемены эти были продиктованы необходимостью повышения эффективности работы компании, в том числе и на корпоративном рынке. Однимиз стратегических решений стало некоторое ее обособление от ядра группы — компании R-Style, выразившееся в появлении у R-Style Computers своего сервисного центра, организации независимых (от сети магазинов R-Style) прямых розничных продаж в Москве, а также в продвижении новой, никак не ассоциируемой с названием холдинга торговой марки компьютеров Carbon. Отныне производимые R-Style компьютеры будут делиться на предназначенные для розничных продаж и интеграторской деятельности R-Style (старая торговая марка R-Style Proxima) и продаваемые по собственным каналам (в том числе и через RSI). Новая торговая марка позволит локальным компаниям продвигать ее на рынке, не опасаясь, что игра будет идти только в одни ворота, и результаты их усилий будут пожинать исключительно местные представительства R-Style. Подобное столкновение интересов ранее возникало как в сфере розничной торговли, так и при борьбе в тендерах. Теперь, учитывая то, что даже дизайн компьютеров подвергся изменению, ассоциаций с холдингом у покупателей возникать не должно.

Александр Авдуевский

Tektronix возвращается к корням

В середине декабря прошлого года представители европейского офиса Tektronix посетили Москву и провели при поддержке своего партнера Swemel пресс-брифинг. Основная цель этого мероприятия состояла в том, чтобы донести до российского рынка ключевые изменения в стратегии компании. В прошлом году в Tektronix произошли серьезные перемены. Во-первых, это ряд кадровых перестановок в руководстве, а во-вторых — реструктуризация самой компании. Из трех подразделений, входящих в Tektronix, данное название остается только за одним, занимающимся контрольно-измерительным оборудованием для сетей и телекоммуникаций. Подразделение решений для видеосетей выделяется в отдельную компанию, а весь принтерный бизнес в результате заключенной прошлой осенью сделки переходит к Xerox. Таким образом, Tektronix фокусируется на направлении, с которого компания начинала свою деятельность полвека назад. Кроме того, компания сделала несколько важных приобретений, последним из которых стал производитель аппаратно-программных решений для тестирования сетей Netsy.

Руководство Tektronix обосновывает перемены в стратегии ожидаемым в ближайшем будущем значительным ростом сетей цифровой мобильной связи, инфраструктуры Internet и последующим слиянием этих направлений в рамках единой глобальной системы. Все это будет сопровождаться переходом на новые стандарты и технологии и потребует модернизации существующих сетей и построения новых, для чего операторам и провайдерам понадобится тестовое оборудование нового поколения. Исходя из этой тенденции, руководство Tektronix решило сосредоточить усилия компании на оборудовании для высокоскоростных сетей и продуктах для контроля за качеством обслуживания. Компания надеется на успех на российском рынке, основанием для таких надежд является более чем двукратный рост продаж за последний год. Подтверждением серьезности намерений Tektronix по развитию бизнеса в России может служить сертификация компанией сразу пяти семейств своих продуктов. Сертификаты должны быть получены до конца первого квартала этого года.

Александр Авдуевский