Сетевые серверы рапортуют о своем здоровье.

Как на ладони. В окне Servers Alive хорошо видно состояние каждого из серверов сети.
Давно уже прошли те времена, когда любая относительно небольшая локальная сеть имела всего один сервер. Сегодня в дополнение к файловым серверам и серверам баз данных (работающим в основном под управлением NetWare и Windows NT) во многих корпоративных сетях используется UNIX в качестве ОС для сервера Internet. Все это усложнило жизнь системным администраторам, так как им теперь приходится следить за несколькими серверами одновременно, причем зачастую на них установлены разные операционные системы, каждая со своими собственными проблемами и «глюками». В этой ситуации любому администратору хотелось бы иметь средство наблюдения за всеми серверами сети, не зависящее от установленной ОС, чтобы оно немедленно оповещало о проблемах еще до того, как разъяренные пользователи начнут задавать сакраментальные вопросы наподобие: «А что у нас с сетью?» Конечно, на рынке можно приобрести серьезные пакеты для управления сетями и системами, однако стоят они недешево и вряд ли по карману небольшим организациям. Да и их функции явно превышают потребности администратора сети из нескольких десятков компьютеров и пары-тройки серверов...

НА ПОСТУ

Тем не менее в Internet можно найти достаточно удобные и практически бесплатные утилиты, вполне способные решить перечисленные выше задачи. Наше внимание привлекла программа Servers Alive компании Woodstone Computer Consulting (http://www.woodstone.nu/salive/). Она обеспечивает мониторинг нескольких серверов (до 10 в бесплатной версии и до 1000 при уплате 69 долларов) и оповещение администратора о нештатных ситуациях в реальном времени.

Что же может Servers Alive? Во-первых, она конечно же может осуществлять обычный ping серверов (как по IP, так и по IPX). Во-вторых, программа способна проверять функционирование стандартных сервисов Internet, таких, как WWW, ftp, SMTP, POP3, telnet и т. п., или серверов RADIUS и Quake II, если речь идет о протоколе UDP. Впрочем, все это не выходит за рамки возможностей обычных сканеров Internet. Гораздо интереснее, что функции Servers Alive не ограничиваются миром UNIX и Internet. Если в сети есть серверы Windows NT, то программа может отслеживать выполнение процессов этой ОС (включая сервисы NT), правда, в последнем случае Servers Alive придется установить на рабочую станцию Windows NT. Servers Alive может также следить за функционированием корпоративного сервера баз данных, если он базируется на Microsoft SQL Server или Oracle. Более того, программа умеет работать с серверами NetWare, в частности она позволяет администратору указать события, о которых Servers Alive должна его оповещать. Так, Servers Alive может реагировать на достижение определенного уровня загрузки процессора сервера или количества соединений NetWare.

Программа может быть также настроена на оповещение при снижении объема свободного дискового пространства на том или ином сервере до критической величины. И наконец, Servers Alive можно указать адрес страницы Web, где следует искать ключевое слово, чтобы она сигнализировала о его наличии или отсутствии. Последняя функция представляется довольно удобной, и каждый может сам найти ей применение, тем более что Servers Alive способна работать через proxy-серверы, и, следовательно, указываемый URL может находиться вне пределов корпоративной сети.

Что касается способов оповещения администратора о событиях, то они у Servers Alive достаточно разнообразны. Если говорить о возможностях «локального» характера, то программа может изменить цвет пиктограммы на экране монитора на ярко-алый, проиграть мелодию из файла WAV или запустить программу на компьютере. Впрочем, если администратор отсутствует на рабочем месте, Servers Alive сумеет оповестить его и удаленно. Во-первых, он может отправить сообщение электронной почты по заданному адресу. Во-вторых, при наличии модема, подключенного к компьютеру, Servers Alive может отправлять сообщения на пейджеры и SMS на сотовые телефоны (последнее, впрочем, возможно и через электронную почту). Но, кроме того, агент Servers Alive может работать в качестве сервера Web или telnet, так что администратор может получить всю текущую информацию о состоянии серверов компании и даже произвести некоторые настройки программы практически из любой точки земного шара.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На наш взгляд, применение Servers Alive оказывается достаточно эффективным при наличии в сети компании более трех серверов. Не отнимая много ресурсов, программа позволит администратору всегда быть в курсе событий и успевать реагировать на них в оперативном режиме. Конечно, когда число серверов достигает нескольких десятков, целесообразнее использовать «тяжелые» пакеты управления сетями и системами, однако для администраторов сетей небольших компаний Servers Alive может стать неплохой подмогой в работе.

С Кириллом Терлекчиевым можно связаться по адресу: kirill@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями