D-Link открывает представительство

Compaq переходит 8-процессорный рубеж

Как получить прибыль от VoIP?

IBM совершает прорыв на рынке RISC-систем

Cisco подводит итоги года

«Аквариус» всерьез берется за серверы

D-Link открывает представительство

Мы возьмемся за этот рынок. Тони Цао вдохновлен перспективами региона, за который он отвечает.
С сентября начало функционировать московское представительство D-Link. Российский офис компании будет отвечать за страны СНГ и Балтии. Основными задачами представительства станут проведение маркетинговых акций и организация технической поддержки на подведомственной территории. Это выразится в таких действиях и мероприятиях, как рекламные кампании, обучение специалистов реселлеров, сертификация как специалистов, так и компаний, налаживание прямой и обратной связи с рынком и развитие сервиса. Главная цель открытия представительства состоит в укреплении позиций компании на российском рынке, а сверхзадача, по словам менеджера по международным каналам сбыта (к этой категории D-Link относит все страны, за исключением Америки, Западной Европы, Китая и Японии) Тони Цао, — завоевать долю рынка, адекватную общемировой. В последнее время D-Link удалось заметно укрепить свое положение на мировом рынке, а в Азии компания уступает только Cisco и 3Com, поэтому очевидно ее желание изменить ситуацию и в России. Задача эта представляется сейчас не самой легкой. D-Link предстоит сломать сложившиеся в сознании потребителей стереотипы: компания давно переросла статус поставщика недорогих решений начального уровня и имеет в своем распоряжении весь спектр продуктов, но эту мысль еще следует донести до потенциальных клиентов на российском рынке. Кроме того, конкуренты D-Link добились серьезных успехов в России и сопредельных странах, и без открытия офиса противостоять им было бы очень сложно.

—Александр Авдуевский

Compaq переходит 8-процессорный рубеж

Московское представительство Compaq объявило о начале поставок новых 8-процессорных серверов ProLiant 8000 и 8500 на базе набора микросхем Intel Profusion. Новый набор микросхем разрабатывался Intel совместно с Compaq (первая приобрела компанию Corollary, с которой последняя длительное время сотрудничала в данной области), поэтому Compaq оказывается в преимущественном положении на рынке 8-процессорных серверов. Разумеется, Compaq не владеет эксклюзивными правами на использование Profusion, и набор микросхем уже предлагается Intel на рынке, но продается он в виде готовых системных плат, в то время как в распоряжение Compaq был именно набор микросхем, который компания интегрировала в свою серверную архитектуру. Всем же крупным конкурентам Compaq, кто разрабатывает собственные серверные платы, этот набор микросхем не был изначально доступен.

Появление 8-процессорных серверов позволило Compaq и отрасли в целом вывести ПК-серверы на уровень производительности серьезных RISC-решений при заметно меньшей цене. Ценовая политика будет такова, что новые серверы должны будут постепенно вытеснить четырехпроцессорные модели верхнего уровня (цены на базовые конфигурации почти не будут отличаться).

Вторым представленным на российском рынке новшеством Compaq является интегрированный кластер Toucan. Он состоит из двух размещаемых в компактной стойке серверов и дисковой подсистемы, заранее собранных в кластер на заводе (все кабели подключены). Серверы отличаются от своих серийных аналогов тем, что их корпуса обладают несколько иными размерами (компактная стойка имеет внешнюю ширину 19 дюймов, поэтому серверы должны быть чуть уже), и блоки питания в них отсутствуют, так как являются общими для всего кластера. Toucan поддерживает кластерные решения Microsoft, Novell и SCO и позиционируется как «готовое к применению» решение для небольших организаций или филиалов крупных предприятий.

—Александр Авдуевский

Как получить прибыль от VoIP?

В начале октября компания Lucent провела «Cеминар для провайдеров услуг следующего поколения», т. е. для тех, кто хотел бы заниматься предоставлением услуг передачи голоса по сетям передачи данных (Voice over Data, VoD). С общим обзором технологии передачи речи и факсов по IP и предлагаемого Lucent для этих целей оборудования выступил директор компании по сетевым технологиям передачи голоса по IP Джон Мур. Однако, несмотря на естественную ввиду его должности ориентацию доклада на IP, по его же собственным словам, «на IP свет клином не сошелся», тем более что помимо решений для VoIP компания предлагает необходимое оборудование и для передачи голоса по frame relay и ATM, а также по DSL. К тому же, благодаря объединению с Ascend Communications ей удалось выйти в лидеры по продажам оборудования VoD.

Команда на взлет. Том Дженкинс дает свои советы, как наладить бизнес VoIP.

Однако семинар имел не только ознакомительную, но и практическую направленность. С докладом о том, как организовать биллинг для голосового трафика в сетях IP, выступил Оливер Олд из компании Steria, а с докладом о стратегии маркетинга услуг речевой связи в сетях передачи данных — Том Дженкинс из TeleChoice. Последняя компания совместно с Lucent разработала информационный пакет под названием «Быстрый путь к реализации услуг передачи голоса по сетям передачи данных». С его помощью провайдеры услуг могут спланировать сеть и быстро развернуть услуги VoIP. Вместе с тем, по словам Т. Дженкинса, объем доставляемого по сетям передачи данных голосового трафика составляет сегодня всего 0,1% от общего объема речевых услуг, и, по прогнозам, через пять лет его доля возрастет всего лишь до 2%. Таким образом, провайдерам услуг передачи данных стоит серьезно подумать, прежде чем браться за это столь хлопотное занятие.

—Дмитрий Ганьжа

IBM совершает прорыв на рынке RISC-систем

В последнее время IBM с успехом удается применить свой огромный технологический потенциал. В частности, компания эффективно использует свой приоритет в разработке и производстве «медных» процессоров (т. е. с медью вместо традиционного алюминия в качестве проводника). Новые «медные» версии процессоров PowerPC позволили IBM скачкообразно увеличить показатели ее RISC-оборудования.

Московское представительство компании объявило о начале поставок сразу несколько лидирующих в своем классе устройств. Новый UNIX-сервер RS/6000 S80 может иметь до 24 процессоров и заметно опережает по результатам испытаний на различных приложениях серверы других производителей, многие из которых тестировались в значительно более мощных и дорогих конфигурациях. Способность обходиться минимумом средств в полной мере реализована в специализированном сервере для провайдеров Internet RS/6000 В50 под кодовым названием Pizza. Такое забавное название объясняется формой корпуса сервера, имеющего высоту 3,5 дюйма и напоминающего коробку с пиццей (по остальным измерениям он соответствует стандарту для 19-дюймовых стоек). При своих скромных размерах сервер обладает весьма высокой производительностью и значительным дисковым пространством (IBM всегда славилась компактными дисковыми накопителями большой емкости). Для удовлетворения повышенных требований к дисковому пространству специально для В50 компания выпустила отдельный модуль дисковой подсистемы емкостью до 0,3 Тбайт. Дополнительную привлекательность B50, с точки зрения провайдеров, должно придать и то, что сервер работает под управлением не только IBM AIX, но и Linux, и, как следствие, он поддерживает множество популярных, используемых провайдерами Internet приложений.

Самыми мощными новинками IBM являются узлы систем параллельных вычислений RS/6000 Power3 SMP и сервер для научных расчетов T70, где используются эти узлы. Они имеют в несколько раз лучшие параметры, чем предшествующие модели.

Новые серверы (впрочем, не только их) хорошо дополняет новая корпоративная дисковая система Enterprise Storage Server (ESS), имеющая интерфейсы Ultra SCSI и Fibre Channel. Эта организованная в виде мини-кластера система как обеспечивает одновременную совместимость с операционными системами самых различных типов от NT до S/390, так и решает вопросы кэширования (т. е. увеличения производительности) и повышения надежности работы. ESS способна хранить до 11 Тбайт информации и в принципе может обслуживать все серверы одной организации.

Выход нового оборудования сопровождается появлением AIX версии 4.4.3, основной новинкой в которой является AIX Workload Manager. Этот менеджер рабочей нагрузки выводит управление ресурсами систем и кластеров на сопоставимый с мэйнфреймами уровень эффективности. В начале следующего года IBM планирует в рамках Project Monterey реализовать поддержку в AIX большинства приложений Linux.

—Александр Авдуевский

Cisco подводит итоги года

Каждой осенью московский офис компании Cisco Systems начинает новый финансовый год с традиционного подведения некоторых итогов года прошедшего. Результаты работы корпорации в целом как всегда успешны — обороты и прибыль растут, доля рынка увеличивается; непосредственно же свою работу российское представительство скромно оценивает как удовлетворительную. Такое критичное к себе отношение объясняется тем, что московскому офису не удалось выполнить программу-максимум — добиться увеличения объемов продаж по сравнению с предыдущим годом (напомним, итоги 1998 года подводились в Cisco как раз перед кризисом). При этом программу-минимум удалось-таки выполнить — уровень продаж сохранен на докризисной отметке. На корпоративном уровне, впрочем, работу московского офиса Cisco оценили достаточно высоко, поскольку глава представительства Роберт Эйджи отныне отвечает, помимо территории бывшего СССР, за весь восточноевропейский регион. Связанные с новым назначением частые отлучки Эйджи из России должны быть компенсированы значительным расширением полномочий его заместителей.

Среди не поддающихся прямой финансовой оценке итогов года следует отметить успешное развитие объявленной в начале года образовательной программы Cisco — количество региональных и локальных образовательных центров (на базе, напомним, отечественных вузов) выросло в несколько раз. Под конец финансового года, неизвестно — случайно или запланированно — корпорация также объявила о завершении в целом работы над мультисервисной архитектурой AVVID. Отныне Cisco может говорить о наличии у компании всех объединенных одной концепцией компонентов для построения мультисервисных сетей любого масштаба. Как бы в подтверждение этого московский офис объявил о начале работ над проектом новой сети «АО Кубаньэлектросвязь», так что в России компания уже предлагает прогрессивные телекоммуникационные решения самого высокого уровня.

—Александр Авдуевский

«Аквариус» всерьез берется за серверы

Компания «Аквариус-Дата» объявила о начале выпуска двух линий серверов. В прошлом году компания достаточно агрессивно продвигала на рынок рабочие станции собственного производства и утвердила свою торговую марку среди лидеров (условно называемых «российский brand-name»). Таким образом, начало производства серверов представляется вполне логичным шагом со стороны «Аквариус-Дата». Одной из предпосылок развития этого направления стало повышение чувствительности рынка к ценам после августа прошлого года. Приступая к производству серверов, компания сознательно отказалась от одного из главных преимуществ российского производителя — сборки под заказ любых, даже самых экзотических конфигураций. В силу того, что производитель берет на себя гораздо большую ответственность за серверы, чем за рабочие станции, «Аквариус» предлагает только модификации серверов своего модельного ряда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями