Andrew Sun,
"Using & Managing PPP"
Как утверждает всезнающая статистика, для подключения к Internet и к серверам удаленного доступа абсолютное большинство пользователей домашних компьютеров используют протокол Point-to-Point Protocol (PPP). Хотя это всего лишь протокол канального уровня, его оптимальная настройка, эксплуатация и администрирование на серверах являются не столь тривиальной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это объясняется тем, что PPP не только напрямую взаимодействует с протоколами физического и сетевого уровня, но и требует их адаптации. Даже поверхностное знакомство с посвященными сетевым технологиям телеконференциями показывает, что значительная часть обсуждаемых тем касается вопросов настройки и оптимизации работы PPP.

Рецензируемая книга «Using & Managing PPP» дает максимум информации о технологии PPP, а также о специфических проблемах применения этой технологии. Книгу написал Эндрю Сан, много лет занимающийся телекоммуникациями и прекрасно владеющий предметом. В ней рассматриваются реализации PPP в операционных системах Linux, Solaris, Windows NT и Windows 95/98, хотя делаемые выводы и приводимые рекомендации справедливы для пользователей любой ОС.

Во вводной главе книги автор кратко описывает предпосылки создания протокола PPP, в том числе протокол SLIP. Здесь же он приводит основные отличия PPP от своих предшественников, и прежде всего это поддержка:
  • ?мультиплексирования протоколов сетевого уровня;
  • ?механизма согласования коммуникационных параметров;
  • ?обнаружения ошибок;
  • ?аутентификации;
  • ?расширяемости протокола.

Поскольку протокол PPP, в первую очередь, предназначен для последовательных (serial) интерфейсов компьютеров, отдельная глава посвящена интерфейсу RS-232, где подробно рассматриваются типы соединений, использующих последовательный интерфейс, сигналы физического уровня для связи компьютеров с модемами, опции контроля потока (flow control), конфигурирование модемов и т. д.

Центральной для понимания функционирования PPP является глава «Как работает PPP». Здесь обсуждается структура кадра PPP, протокольная машина PPP и составляющие PPP протоколы, в том числе:

  • ?Link Control Protocol (LCP), отвечающий за инициализацию, согласование параметров, мониторинг и завершение соединения;
  • ?Password Authentication Protocol (PAP) и Challenge Handshake Protocol (CHAP), обес-
  • печивающие аутентификацию пользователей;
  • ?Network Control Protocol (NCP), отвечающий за согласование параметров конкретного протокола сетевого уровня;
  • ?Compression Control Protocol (CCP), обеспечивающий при необходимости сжатие пакетов PPP.

Хотя PPP, в отличие от SLIP, поддерживает не только TCP/IP, но и IPX/SPX, AppleTalk, SNA и другие, автор сосредоточил свое внимание исключительно на поддержке TCP/IP, поскольку небезосновательно считает его основным в современных сетевых технологиях. В книге даются краткие общие сведения о семействе протоколов TCP/IP с акцентом на применение в структуре PPP, в частности о технологии сжатия Van Jacobson, позволяющей устранить избыточный трафик при передаче пакетов TCP. Отдельно рассматриваются возможность использования динамических IP-адресов в протоколе PPP и порождаемые динамическим распределением IP-адресов проблемы.

Очень важным моментом автор считает выбор программно-аппаратных средств на стороне сервера PPP, в том числе операционной системы. В книге приводятся обоснования «незрелости» Windows NT для предоставления такого рода сервиса, прежде всего нехватка диагностических программ.

Хотя PPP часто используется на выделенных линиях связи, так как, пожалуй, основное назначение протокола состоит в организации доступа по коммутируемым (телефонным) линиям связи с помощью модемов. Поэтому автор делает акцент на принципах установки, настройки и работы коммутируемого сервиса как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Причем настройке сервера уделяется приоритетное внимание, поскольку именно она вызывает наибольшее количество вопросов у администраторов. Поэтому разбору проблем организации пула IP-адресов, службы DNS, сетевой архитектуры dial-up, оптимизации работы ПО посвящено несколько глав.

Много места отводится настройке протоколов аутентификации PAP, CHAP, Microsoft CHAP и другим. Отдельные главы посвящены межсетевым экранам и виртуальным частным сетям VPN на основе протокола канального уровня Poin-to-Point Tunneling Protocol (PPTP).

Пожалуй, одной из самых ценных является глава, посвященная вопросам диагностики и устранения проблем при работе PPP. Здесь же рассматривается функционирование не только непосредственно протокола PPP, но и протоколов нижестоящих и вышестоящих уровней.

Книга рекомендуется для системных и сетевых администраторов провайдеров Internet, организаций, предоставляющих услуги удаленного доступа по коммутируемым телефонным линиям, и компаний, объединяющих сети по медленным каналам связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями