Закрома Родины.

Allied Telesyn движется вперед

Demos и HP на новой ступени сотрудничества

SMON принят в качестве стандарта IETF

Закрома Родины

Oсень — время сбора урожая, а его, очевидно, надо где-то хранить, так что тему хранения можно считать вполне осенней. Возможно, исходя из этих соображений, но скорее в силу традиции проводить глобальные (по своему масштабу) презентации новых продуктах именно весной или осенью, Hewlett-Packard сделала этой осенью самый массированный анонс о выпуске множества различных устройств хранения данных как для сетевых решений, так и для настольных систем.

Lego для взрослых. Модульный дизайн новых библиотек DLT обеспечивает хорошую масштабируемость

Сразу две новинки были представлены в категории DLT-устройств. Это автозагрузчик DLT-818 c приводом DLT-8000, а также оснащенные теми же приводами модульные DLT-библиотеки SureStore 20, 40, 60. Цифры в названии библиотеки обозначают их емкость в кассетах. Как можно легко подсчитать, один модуль рассчитан на 20 кассет. Купив модель начального уровня, в будущем ее можно без труда нарастить — в этом суть модульного подхода.

Hewlett-Packard продолжает активно развивать и решения для лент DAT. Новый DDS-4 стример SureStore DAT 40 поддерживает ленты емкостью до 40 Гбайт и при этом имеет самую высокую скорость обмена данными в отрасли, опережая по производительности даже DLT-устройства аналогичной емкости. Другой отличительной чертой решений на базе DAT от HP является функция восстановления системы нажатием одной кнопки (при условии, что резервное копирование производится с помощью программного обеспечения одного из четырех ведущих производителей, включая HP). Ранее эта функция (реализуемая за счет эмуляции устройством загрузочного CD-ROM) была доступна только для серверов HP, теперь же она поддерживается и на серверах других производителей.

Осенью семейство SureStore должно пополниться тремя моделями серверов жестких дисков HD Server 4000. Эти накопители на базе RAID подключаются непосредственно к сети и доступны как тома NT со всеми стандартными файловыми функциями этой системы. Они предназначены для предприятий малого и среднего бизнеса, где требуются дополнительные общие файловые ресурсы, а вопросы политики доступа к ним не являются критическими.

В области магнитооптики пока значительных технологических прорывов нет, но тем не менее на этом направлении у HP тоже есть приятные новости. Приходящая на смену 80ex оптическая библиотека 125ex будет стоить столько же при в полтора раза большей емкости.

В области настольных систем Hewlett-Packard осенью собирается выпустить на рынок новые модели устройств CD-RW семейства HP-CD-Writer Plus, появление которых позволит компании предлагать полный спектр продукции с точки зрения поддерживаемых типов подключения к ПК и производительности. Принципиальной же новинкой среди устройств для работы с лазерными дисками станет HP DVD-Writer — устройство DVD+RW, выход которого запланирован на ноябрь.

—Александр Авдуевский

Allied Telesyn движется вперед

Начинавшая свой бизнес в 1983 году как производитель трансиверов и медиа-конвертеров компания Allied Telesyn за последние годы неузнаваемо изменилась. Не удовлетворившись лидирующими позициями на рынке трансиверов, она начала активно расширять спектр производимого сетевого оборудования. Сначала она заработала репутацию в качестве поставщика недорогих концентраторов, а затем дополнила этот ряд собственной линейкой коммутаторов. Кульминацией такого бурного расширения спектра оборудования стало приобретение компании Teltrend, позволившее Allied Telesyn заявить о себе как об игроке на рынке маршрутизаторов, а также выпуск сетевых устройств с интегрированными функциями УАТС. Столь динамичное развитие компании было подтверждено и новыми анонсами, сделанными руководством Allied Telesyn на пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки Networld+Interop в Париже. Европейский рынок сегодня крайне важен для компании, он дает хорошие объемы продаж и в дальнейшем сулит еще более радужные перспективы, а посему Allied Telesyn постаралась предстать перед журналистами во всем своем блеске.

Первое объявление касалось расширения линейки коммутаторов, пополнившейся двумя новыми семействами: AT-8300 и AT-8200XL. Представители компании с гордостью говорили о том, что еще несколько лет назад вообще не присутствовавшая на этом рынке Allied Telesyn сегодня достигла значительных успехов в деле продвижения своих коммутаторов и имеет пока не очень большую, но стабильную долю на рынке и собирается наращивать темпы. Новые семейства представленных компанией устройств являются полнофункциональными моделями коммутаторов с портами на 10/100 Мбит/с и возможностью установки гигабитных модулей для организации высокоскоростной магистрали с поддержкой всех стандартных на сегодня протоколов, включая 802.1p и 802.1Q, управление через Web и т. п. Но главной привлекательной чертой этих устройств, традиционно для продукции Allied Telesyn, является их цена. Имея собственную марку (brand name), компания предлагает свои решения по ценам, вполне сопоставимым с предложениями производителей из Юго-Восточной Азии. Именно данный факт позволяет руководству Allied Telesyn смотреть на свои перспективы на рынке коммутаторов с обоснованным оптимизмом.

Что касается маршрутизаторов, то, несмотря на то что приобретение Teltrend и, соответственно, сам выход Allied Telesyn на этот рынок произошли совсем недавно, компания решила доказать, что ей вполне по силам добиться успеха и в данной области, свидетельством чему может служить выпуск сразу более десятка новых моделей устройств семейств AR300 и AR720, что значительно шире доставшегося ей от Teltrend «наследства». Не вдаваясь в описание новых моделей, я хотел бы отметить, что все они теперь поддерживают VPN и основные протоколы обеспечения качества услуг в Internet, что позволяет реализовать передачу голоса по IP (VoIP), а также работать с различными мультимедийными приложениями. Кроме того, отдельной опцией предлагается встроенный брандмауэр Nemesis (кстати, до конца этого года он будет поставляться с новыми моделями маршрутизаторов бесплатно). Все это вкупе с привлекательными ценами, начинающимися от 695 долларов (при цене, например, такой опции, как встроенный брандмауэр, в 495 долларов), может сделать продукцию Allied Telesyn весьма привлекательной для потенциальных заказчиков. Кроме того, что несомненно имеет важное значение для конечного успеха, компания полна решимости активно действовать на этом рынке, не жалея ни сил, ни средств. Так, Миодраг Шундич, директор Allied Telesyn по Восточной Европе, заверил нас, что, несмотря на то что российский рынок маршрутизаторов уже достаточно давно сложился и на нем наблюдается засилье вполне определенных хорошо известных имен, компания предпримет все возможные усилия для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Заканчивая краткий обзор массы новинок, представленных Allied Telesyn (впрочем, анонсирование всего помногу — это фирменный стиль компании), следует отметить, что компания не забывает и о давших ей путевку в жизнь трансиверах и медиа-конвертерах. Это в основном решения для Fast Ethernet для организации волоконно-оптических соединений протяженностью до 40 км.

Что касается самой компании, то, как говорит ее основатель и глава Таки Ошима, ее основными достоинствами были и будут открытость для внешнего мира и крайне простая организационная структура, позволяющая решать все вопросы быстро, без бюрократической волокиты. Кроме того, Allied Telesyn придает большое значение технической поддержке и старается по возможности предоставлять ее на местах (как минимум на самых важных для компании локальных рынках). В 2000 году компания, являющаяся пока частной, собирается акционироваться. Это связано с тем, что, несмотря на устойчивое пятое место среди мировых сетевых компаний, Allied Telesyn начинает испытывать нехватку финансовых ресурсов для продолжения погони за лидерами. По мнению главы компании, привлечение дополнительных инвестиций должно помочь ей достойно противостоять конкурентам. Впрочем, Таки Ошима заявил, что даже после такого шага он сохранит за собой контроль за компанией и не видит причин, по которым она могла бы быть куплена кем-либо из отраслевых гигантов. Allied Telesyn намерена войти в следующее тысячелетие самостоятельно и имеет достаточно амбициозные планы по дальнейшему расширению своего бизнеса. В частности, уже в ближайшее время она собирается пополнить спектр своей продукции беспроводными решениями.

—Кирилл Терлекчиев

Demos и HP на новой ступени сотрудничества

Компания Demos и российское представительство Hewlett-Packard объявили о заключении бизнес-альянса. Это не значит, что Demos становится партнером HP, поскольку компания и так давно им является, а свидетельствует о том, что сотрудничество двух компаний выходит на новый уровень. История взаимоотношений партнеров уходит корнями в 1991 год, когда Demos принимала активное участие в создании локальной сети в офисе HP. За прошедшие годы сотрудничество компаний неуклонно развивалось, причем Demos неоднократно завоевывала звание лучшего российского партнера НР в различных номинациях. Столь длительное и успешное сотрудничество вполне закономерно привело к переходу партнерства Demos и HP в новое качество. По условиям бизнес-альянса компания ДЕМОС-ИНТЕРНЕТ получает статус «золотого» партнера НР. (Возможен также «серебряный» или «платиновый» статус, причем последний присваивается, как правило, только компаниям, сотрудничество с которыми носит глобальный характер.) Содержание нового соглашения сводится к тому, что ДЕМОС-ИНТЕРНЕТ будет заниматься внедрением решений для Internet на базе RISC-техники HP. Целевой рынок программы — предприятия малого и среднего бизнеса. Несмотря на то что, как казалось бы, предприятиям данного уровня логичней использовать решения на базе бесплатных версий UNIX, ничего удивительного в этом на самом деле нет. По мнению участников программы, решения на основе бесплатного UNIX требуют высокого технического уровня специалистов, их поддерживающих, причем уход такого специалиста способен привести к серьезным проблемам, так как тому, кто его сменит, будет нелегко оперативно войти в курс дела. Решения же от HP привлекательны тем, что заказчик приобретает их уже «готовыми к употреблению» с сервисной поддержкой от HP.

—Александр Авдуевский

SMON принят в качестве стандарта IETF

Распространение коммутируемых сетей ставит совершенно новые задачи с точки зрения мониторинга. Сеть разбивается на множество микросегментов, каждый из которых по сути невидим для остальных. Подключение зонда RMON к какому-либо порту коммутатора позволяет видеть только трафик, передаваемый через этот порт, а не весь трафик, следующий через устройство, как в случае концентратора. Такие решения, как зеркальное копирование трафика с заданного порта(-ов) на зеркальный порт(-ы), не спасают ситуации, так как они все равно не дают возможности видеть весь трафик через коммутатор, зонд может не справиться со всем поступающим для анализа объемом трафика (в случае конфигурации N:1) и т. д. К тому же RMON не определяет стандартного подхода к созданию таких конфигураций. Кроме того, RMON не имеет групп для мониторинга функционирования виртуальных локальных сетей (VLAN). Все эти недостатки RMON проистекают от того, что данная база MIB изначально разрабатывалась в расчете на разделяемые сети. Таким образом, мониторинг коммутируемых сетей требует совершенно иного подхода.

Компания LANNET (сначала подразделение Madge, теперь — Lucent Technologies) разрабатывает и предлагает решения для мониторинга коммутируемых сетей с 1995 года. Ее встроенные зонды SMON способны собирать трафик непосредственно с внутренней шины коммутатора. Приложение Enterprise SMON позволяет видеть весь трафик в сети, трафик через коммутатор, в конкретной виртуальной сети, через указанный порт, от конкретного адресата, т. е. с любым уровнем детализации или обобщения. Оно опирается на разработанное специалистами LANNET расширение для базы управляющей информации удаленного мониторинга (RMON MIB). Данное расширение было предложено IETF для рассмотрения в качестве стандарта, и наконец-то летом этого года оно было принято в качестве предложения по стандарту и опубликовано в виде RFC 2613 под названием «Расширения RMON MIB для коммутируемых сетей. Версия 1.0».

Стандарт SMON вводит дополнительные группы для сбора статистики о функционировании виртуальных локальных сетей и получаемом пользователями качестве обслуживания (в соответствии со стандартами 802.1Q и 802.1p). Однако, наверное, наиболее важным новшеством SMON является расширение списка поддерживаемых источников данных о трафике — в частности, теперь зонд может получать данные непосредственно от внутренней шины коммутатора. Кроме того, SMON стандартизирует конфигурации с зеркальными портами. Ввиду огромного объема трафика через коммутатор SMON предусматривает несколько групп в зависимости от скорости портов — до 10 Мбит/с включительно, от 10 Мбит/с до 100 Мбит/с включительно, свыше 100 Мбит/с.

Несмотря на принятие стандарта, единственным поддерживающим его пока производителем остается компания Lucent Technologies. Однако, по словам отвечающего за данное направление регионального менеджера по России и СНГ Евгения Равича, все ведущие производители должны будут внести соответствующие изменения в свои продукты, так как иначе они окажутся менее конкурентоспособны. К тому же, как показывает пример собственных коммутаторов Lucent, реализация SMON не влечет за собой сколько-нибудь существенного удорожания коммутаторов и не сказывается отрицательно на их производительности.

Стандартизация — процесс чрезвычайно медленный, и реальные потребности коммутируемых сетей давно вышли за пределы второго уровня с появлением мощных маршрутизирующих коммутаторов. В принципе, RMON-2 позволяет собирать статистику о трафике на третьем уровне, но, как и RMON, он плохо приспособлен для мониторинга коммутируемых сетей. Для своих маршрутизирующих устройств Lucent предлагает SMON-2. Однако данные расширения MIB пока еще не находятся даже на пути к стандартизации.

Благодаря усилиям LANNET/Lucent и ее партнеров SMON с успехом применяется и у нас в России. В частности, компания RUSLAN Communications реализовала проекты на базе коммутаторов Cajun с применением SMON для Национального Банка Башкортостана, ГУМа и УАЗа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями