Чем NetBEUI отличается от NetBIOS.

Совет относительно карьеры.

Сообщения BugNet.

Девин Вольф

ЧЕМ NetBEUI ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ NetBIOS

Комментарий редактора. Для тех, кто задумывался над тем, чем NetBEUI отличается от NetBIOS, но стеснялся спросить, Томас Портер дает ответ в нижеследующей заметке. Другую полезную информацию по сетям можно найти на его узле по адресу: http://www.dtool.com.

Сетевая базовая система ввода/вывода (Network Basic Input/Output System, NetBIOS) была первоначально разработана IBM и Sytek в качестве прикладного программного интерфейса, с помощью которого клиентское ПО могло обращаться к ресурсам локальной сети, а впоследствии стала основой для многих других сетевых приложений. С помощью NetBIOS приложение может открыть сеанс связи с другим устройством, а программа переадресации или протокол транзакций — передать запрос с одной машины на другую, но сам NetBIOS данными не манипулирует. Спецификация NetBIOS определяет интерфейс с сетевым протоколом, используемым для обращения к этим сервисам, а не сам протокол.

Исторически NetBIOS использовался в паре с сетевым транспортным протоколом под названием «Расширенный пользовательский интерфейс NetBIOS» (NetBIOS Extended User Interface, NetBEUI). Связь между интерфейсом и протоколом иногда вызывает путаницу, но, вообще говоря, назначение их отлично.

NetBEUI — это протокол, дополняющий спецификацию интерфейса NetBIOS, используемую сетевой операционной системой. NetBEUI формализует кадр транспортного уровня, не стандартизованный в NetBIOS. Он не соответствует какому-то конкретному уровню модели OSI, а охватывает транспортный уровень, сетевой уровень и подуровень LLC канального уровня. NetBEUI взаимодействует напрямую с NDIS уровня MAC. Таким образом, это не маршрутизируемый протокол.

NetBEUI реализует протокол OSI LLC2. Он является изначальным сетевым протоколом и интерфейсом для ПК, разработанным IBM для LanManager Server. Позднее Microsoft адаптировала этот протокол для своих сетевых продуктов. NetBEUI определяет способ, с помощью которого высокоуровневое программное обеспечение может передавать и принимать сообщения по протоколу кадров NetBIOS. Этот протокол работает поверх стандартного канального уровня 802.2.

Томас Портер

СОВЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО КАРЬЕРЫ

В декабре я заканчиваю колледж и ищу себе постоянную работу, поэтому меня интересует, как котируется NetWare по сравнению с Windows NT. Я хочу понять для себя, знание какой из них поможет мне быстрей найти работу. Мне осталось сдать два теста для получения сертификата инженера по NetWare (Certified NetWare Engineer, CNE). Этой осенью я собираюсь также получить сертификат специалиста по продуктам Microsoft (Microsoft Certified Product Specialist, MCPS), чтобы познакомиться с NT (мне кажется, что сейчас важно знать обе операционные системы).

Звание CNE получить гораздо сложнее, чем MCPS (семь тестов по сравнению с одним), и зарплата у CNE выше. Однако я постоянно слышу разговоры, что сертификат CNE вскоре вообще потеряет свою ценность, потому что NT будет доминировать на рынке. Верно ли это?

Марк Хелфман, Marc24krt@aol.com.

Любой здравомыслящий работодатель ценит наличие опыта больше, чем любой сертификат. С учетом сказанного, знающий сетевой администратор должен чувствовать себя комфортно с Windows 2000/NT, NDS/NetWare и UNIX.

Windows NT обогнала NetWare по числу продаж год или два назад, но инсталлированная база NetWare, скорее всего, до сих пор больше, чем у NT. Знание специалистом по сетевым технологиям службы каталогов будет продолжать цениться, тогда как значимость знания специфики файловой системы NetWare уменьшится. Кстати, сертификат эксперта по объединенным сетям компании Cisco Systems (Cisco Certified Internetwork Expert, CCIE) получить сложнее всего, зато и ценится он выше всех остальных.

Стив Штайнке, главный редактор Network Magazine.

СООБЩЕНИЯ BUGNET

Комментарий редактора. Мы регулярно публикуем сообщения BugNet в разделе «Тысяча мелочей». О других ошибках и заплатах вы можете узнать на http://www.bugnet.com.

Сервер Power Mac G3

По информации Apple о Power Macintosh G3 Server, изменение временного пояса в Date&Time Control Panel приводит к изменению времени создания и модификации файлов на томе в расширенном формате Mac OS. Если же время будет изменено в системных часах, то время создания и модификации файлов останется прежним. Однако в обоих случаях перевод часов никак не скажется на времени создания и изменения файлов на томах в стандартном формате Mac OS. Кроме того, по данным Apple, переход на летнее/зимнее время и изменение часового пояса может привести к тому, что псевдонимы окажутся недействительными. Это может также отрицательно повлиять на инкрементальное резервное копирование, потому что программа резервирования станет копировать все файлы, поскольку, с ее точки зрения, все файлы окажутся изменены.

Microsoft Site Server 3.0

Microsoft выпустила горячую заплату для ликвидации дыры в защите Microsoft Site Server 3.0. По умолчанию Site Server инсталлирует программы просмотра файлов, с помощью которых посетители узла Web могут просматривать некоторые файлы и их исходный код на сервере. Проблема в том, что никаких ограничений на то, какие файлы можно просматривать, не налагается, хотя посетители должны знать имя файла, и, кроме того, к ним применяются обычные ограничения списка контроля доступа Windows NT. Чтобы ликвидировать дыру, загрузите ftp://ftp.microsoft.com/bussys/sitesrv/sitesrv-public/fixes/usa/siteserver3/hotfixes-postsp2/Viewcode-fix/. По информации Microsoft, эта дыра была обнаружена Web Trends.

Windows NT Remote Access Services

Microsoft выпустила заплату для ликвидации дыры в защите на клиенте Windows NT 4.0 Remote Access Services (RAS). Дыра получила название «искаженная запись в телефонной книге» и может привести, за счет использования возможностей переполнения буфера, к успешной атаке по типу «отказ в обслуживании» на клиентские машины RAS и, возможно, к запуску вредоносных программ. По утверждению Microsoft, эта дыра не характерна для серверов RAS, если только эти компьютеры не сконфигурированы еще и как клиенты RAS. Заплата помещена на ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/fixes/usa/NT40/hotfixes-postSP5/RAS-fix/. По информации Microsoft, на эту дыру ее специалистам указал Дэвид Литчфилд из Arca Systems.

Novell ManageWise 2.6

Как предупреждает Novell, при установке ManageWise 2.6 Support Pack ни один сервер, или рабочая станция, не должен в это время выполнять программу инвентаризации. Эти программы могут открыть LDAPPL.INI, а если данный файл открыт, то инсталляция ManageWise не будет завершена. В этом случае администратору следует просмотреть сводный журнал по инсталляции, чтобы узнать, на каком сервере произошел сбой, и затем переустановить программу на данный сервер. Файлы Support Pack копируются на ManageWise Console, сервер ManageWise, а также любые серверы, где могут размещаться NetWare LANanalyzer Agent или NetExplorer. Windows NT 4.0 Server

При установке Windows NT Option Pack на Windows NT 4.0 Server проверяется факт установки Service Pack 3. Если этот сервисный пакет обнаружить не удается, то при автоматической установке инсталляция останавливается или программа выдает сообщение о том, что NT Option Pack не тестировался с данной конфигурацией. Проблема в том, что при обнаружении Service Pack 4 инсталляция все равно останавливается. Microsoft тестирует заплату, но она пока еще не выпущена официально. Если это исправление необходимо, то вы можете обратиться в службу технической поддержки Microsoft, но скорее всего с вас потребуют плату за оказание помощи. Если оно вам все же необходимо, то спросите следующие файлы:

12/11/98 4.02.0679 Iis.dll (Alpha)

12/11/98 4.02.0679 Preload.exe (Alpha)

12/11/98 4.02.0679 Iis.dll (Intel)

12/11/98 4.02.0679 Preload.exe (Intel).

Виртуальная машина Java

По данным Netscape, ее Enterprise Server 3.6 поставляется со специальной версией Netscape Java Virtual Machine (JVM). Эта JVM совместима с Sun JDK 1.1, но сама Netscape ей не очень-то доверяет. Ее работа может оказаться неустойчивой при больших нагрузках, так что компания не рекомендует ее использовать, если вам требуется совместимость с последней спецификацией 2.0 или число одновременно работающих клиентов будет превышать 100. Если вы собираетесь работать в такой среде, то Netscape предлагает использовать программное обеспечение независимых поставщиков, по крайней мере до появления следующей редакции Enterprise Server. В частности, Netscape рекомендует ServletExec компании NewAtlanta или JRun компании Live Software. Кроме того, она советует также ознакомиться со страницей Javasoft Servlet на http://www.javasoft.com/products/servlet/runners.html.

Novell Check 2000

По данным Novell, при неправильном редактировании файла C2KINST.INI программа Check 2000 может зависнуть. Используйте File Open в инструментарии составления сценариев Scriptor для редактирования существующего файла C2KINST.INI для Check 2000. После завершения редактирования сохраните изменения в C2KINST.INI. Если вы просто вносите изменения в Scriptor без открытия C2KINST.INI, то при сохранении существующий файл будет перезаписан новым, который не будет иметь некоторых необходимых строк для работы с Novell Z.E.N.works.

MS Systems Management Server

Проявившаяся еще в MS Systems Ma nagement Server (SMS) 1.0 и 1.1 проблема осталась и в 1.2, но, по утверждению Microsoft, она не столь серьезна. Ошибка возникает при попытке удаления большого числа компьютеров из SMS Administrator. Файлы в итоге не удаляются, и вы получаете сообщение об ошибке: Couldn?t delete all the items. Error attempting to delete the requested items. Items have been removed from the query result list but not necessarily from the database. Refresh the data to ensure the result is correct. (Невозможно удалить все элементы. Ошибочная попытка удалить указанные элементы. Элементы были удалены из списка результатов запросов, но не обязательно из базы данных. Обновите данные, чтобы убедиться, что результат соответствует истине.) Сообщения об ошибке появляются также в окне сообщений SQL. В качестве временной меры Microsoft предлагает увеличить число блокировок на сервере SQL.


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете поделиться своим опытом решения проблем, возникающих при работе в сети (возможно, очень полезным многим читателям в их повседневной работе). Наиболее интересные материалы будут опубликованы в ближайших номерах журнала LAN.

Присылайте ваши отклики по электронной почте: lan@lanmag.ru, или по факсу: (095) 253-9204.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями