Если на десятикратное повышение производительности локальных сетей при переходе от обычного Ethernet к Fast Ethernet ушло около десяти лет, то уже на следующем этапе Gigabit Ethernet потребовалось всего два-три года для прохождения пути от идеи до стандарта и готовых продуктов. При этом надо учитывать, что если Ethernet и Fast Ethernet с технической точки зрения мало чем друг от друга отличаются (в первую очередь, разница состоит конечно же в скорости), то для реализации скоростей в 1000 Мбит/с разработчикам стандарта пришлось значительно изменить протоколы, схемы доступа, да и требования к физической среде передачи информации (проще говоря, к кабелям) стали совершенно иными. Тем не менее Gigabit Ethernet уже доступен, он научился даже «бегать» по кабелю Категории 5, а его перспективы в качестве корпоративной высокоскоростной магистрали выглядят весьма многообещающе.

ПЫЛЕСОС ДЛЯ ДЕНЕГ

Проблема состоит в том, что нынешняя тенденция неограниченного роста запросов к производительности сети со стороны пользователей, работающих в Internet, да и прикладного ПО, скоро может разрушить эту идиллию и поставить вопрос о дальнейшем повышении скорости передачи данных в корпоративных сетях. Но если даже специалисты и найдут способы продления жизни Ethernet, то с обычной неэкранированной медной проводкой придется расстаться уже навсегда. Очевидно, что для реализации Gigabit Ethernet из кабеля Категории 5 все резервы уже выжаты, и дальше двигаться некуда. И если в какой-то момент переход к «сверхвысокоскоростным» технологиям станет не просто модой, а необходимостью, то с уже инсталлированными кабельными системами «прошлого» поколения придется распрощаться. Не стоит думать, что до этого еще далеко. Как показывает опыт последних лет, события развиваются намного быстрее, чем кто-либо может себе представить. Конечно, решение данной проблемы существует, оно состоит в переходе к оптическому кабелю, однако сегодня не все еще готовы воспринимать такие решения всерьез как из финансовых соображений, так и по достаточно субъективным причинам, ведь переход от меди к оптике будет качественным скачком в развитии корпоративной инфраструктуры... Но, согласно старой русской поговорке, — «кому война, а кому мать родна». А это значит, что подобные революционные изменения будут на руку прежде всего тем, кто сейчас усиленно продвигает все более и более высокоскоростные решения, т. е. производителям сетевого оборудования и ПО, компьютеров и процессоров к ним. И, стало быть, эти изменения абсолютно неизбежны.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРУБОПРОВОД

Там же, где оптические кабели являются основной средой передачи информации, — в глобальных сетях и сетях связи, проблемы отчасти похожи, но по количественным показателям — несоизмеримы. Очевидно, что процесс идет к слиянию, конвергенции сетей передачи данных, голоса и видео. При этом объемы передаваемой по глобальным сетям информации растут в геометрической прогрессии. Если раньше все пользовались телефонами, а компьютерные сети были прерогативой крупных организаций, то теперь каждый пользователь ПК стремиться подключиться к Internet, т. е. сеть передачи данных наравне с телефонной скоро войдет в каждый дом. И готовиться к этому надо уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями