Объединение на базе ATM услуг телефонии и Internet заслуживает пересмотра отношения к этой технологии.

ATM был своего рода «свечой на ветру» в мире сетевых технологий 90-х. Специалисты и производители обещали нам, что эта технология революционно изменит наши жизни и сети, самое позднее, к 1998 г. Однако 1998 год пришел и ушел, но большинство из нас обещанная революция обошла стороной. Многие пользователи вообще сбросили ATM со счетов. Но сейчас самое время пересмотреть свое решение.

ATM занял место в глобальных сетях. Все крупнейшие операторы дальней связи предлагают услуги ATM и доступ на базе ATM к различным сервисам. Некоторые операторы предлагают VPN на базе сетей ATM, при этом они сочетают качество обслуживания и защиту frame relay с удобством интеграции услуг IP. Практически не вызывает сомнений, что крупные компании не обойдут своим вниманием ATM.

Однако ATM затрагивает даже небольшие компании и частных пользователей. Так, некоторые стандарты на кабельные модемы и DSL базируются на технологии ATM. К 2010 году ATM-совместимые линии доступа в Соединенных Штатах будут охватывать около 8 млн узлов.

Так стоит ли рассматривать ATM?

ЗА И ПРОТИВ

Главное преимущество ATM — возможность сочетания старых телефонных сервисов с новыми — эпохи Internet — без ущерба для тех и других. Ячейки ATM способны переносить голос точно так же, как выделенные линии Т-1. Кроме того, ячейки ATM могут нести IP-пакеты и позволяют создавать услуги, где качество и защита frame relay сочетаются с гибкостью Internet. На бумаге все выглядит идеально.

Главная слабость ATM — в его уникальности. Приложение для IP можно купить в любом магазине, где торгуют программными продуктами, или загрузить с одного из тысяч серверов Web. Между тем рынок предлагает не так много приложений непосредственно для ATM, к тому же большинство пользователей не в состоянии самостоятельно установить и использовать их. Успех ATM на рынке кабельных модемов и DSL может пройти совершенно незамеченным для вас — оборудование в помещении заказчика имеет, как правило, интерфейсы традиционных сервисов наподобие телефонных разъемов RJ-11 или IP-шлюзов для виртуальных соединений ATM. Выберете ли вы ATM, если никогда в глаза не видели эту услугу? Большинство пользователей уверенно скажут: «Нет!»

Но некоторые, все-таки, ответят: «Да». Многие провайдеры услуг предлагают демпинго-вые цены на виртуальные соединения ATM — от консервативных региональных операторов Bell до новых операторов наподобие Qwest. Гибкость ATM позволяет использовать его в качестве замены для практически любого сервиса.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Как же узнать, что вы — действительно потенциальный пользователь ATM?

Во-первых, сравните цены на виртуальные соединения ATM с постоянной скоростью передачи (Constant Bit Rate, CBR) с арендной платой за выделенные линии с той же емкостью. Если цена на ATM ниже не более чем на 20%, то, скорее всего, вам лучше пользоваться имеющейся услугой (или той, с которой вы знакомы). Аналогично, сервис с неопределенной скоростью передачи (Unspecified Bit Rate, UBR) должен иметь цену, сравнимую с сервисом Internet с доставкой по мере возможности.

Второй заслуживающий внимания вопрос — это предусмотрение в контракте на сервис ATM определенных положений для сокращения возможных рисков. Вам необходима долгосрочная стабильность и краткосрочная гибкость.

Долгосрочная стабильность означает наличие долгосрочного соглашения об уровне сервиса (Service Level Agreement, SLA), где бы указывались характеристики покупаемого сервиса ATM. При этом вам может потребоваться помощь со стороны для перевода терминов ATM в привычные термины цифровых услуг, так как без общей для качества обслуживания системы координат сравнение сервисов невозможно.

Краткосрочная гибкость необходима для определения оптимальных значений параметров сервиса ATM. SLA оговаривает, какие обязательства берет на себя оператор, но что если это не то, что вам действительно нужно? Единственный способ определить оптимальные параметры сервиса ATM — это требующая обычно немалых затрат «калибровка», когда трафик приложений измеряется для определения того, что необходимо.

Третий вопрос — оборудование в помещение заказчика. Большинство современных маршрутизаторов имеет интерфейсы ATM в качестве опции, но интерфейсы ATM на УАТС и другом голосовом оборудовании пока встречаются редко. Как правило, пользователи ATM останавливаются на одном устройстве — мультиплексоре доступа ATM, своего рода варианте мультиплексора Т-1 — для завершения соединения ATM и подключения сервиса к локальной сети, сети передачи голоса и т. д. Наилучший подход — попросить оператора предоставить оборудование на период тестирования. Потом его можно будет приобрести или арендовать у того же оператора. Последний вопрос — это опыт. Знаниями в области ATM обладают немногие.

ATM — прекрасная технология, и она оказывает несомненное влияние на сети провайдеров услуг. Если вы удовлетворяете требованиям ATM и наоборот, то он может обеспечить значительное сокращение затрат и повышение производительности.

Том Нолле — президент консалтинговой компании в области стратегического планирования CIMI Corp. С ним можно связаться по адресу: tnolle@cimicorp.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями