, посвященные волоконно-оптическим кабельным системам, сетевой печати или беспроводным технологиям, появляются на наших страницах не чаще раза в год. Впрочем, причины подобного относительного невнимания к данным темам в каждом из случаев различны. Так, если ситуация на рынке технологий сетевой печати не подвержена радикальным изменениям, да и особых проблем для обсуждения здесь нет, то ситуация с беспроводными сетями, которым посвящен этот номер журнала, за последнее время изменилась кардинально.

Дело в том, что за прошедший год системы беспроводной связи, на мой взгляд, перешли на качественно новый уровень. Раньше использование сетей без проводов представлялось альтернативой, хоть и весьма привлекательной, но относящейся скорее к некоему достаточно отдаленному будущему. Теперь же ситуация радикально изменилась в связи с тем, что большинство производителей систем беспроводной передачи данных выпустили на рынок продукты, где преодолен «психологический барьер» в 10 Мбит/с. Сравнявшись по скорости с обычным Ethernet, беспроводные решения стали вполне реально претендовать на самое серьезное к себе отношение. Более того, работа над новыми стандартами и переход на более высокие частоты — 5,7 ГГц — сулят в ближайшем будущем увеличение скоростей беспроводной передачи данных еще в несколько раз. Многие всерьез начали задумываться о том, что обеспечивающие приемлемую пропускную способность беспроводные системы могут оказаться очень кстати в тех случаях, когда нормальная кабельная инфраструктура отсутствует.

Например, это было бы актуально для Москвы, где организация общедоступной беспроводной сети для доступа к Internet с достаточным числом точек входа могла бы избавить нас от необходимости петь «старую песню про монополиста» об МГТС с ее отвратительными линиями связи. Впрочем, это как раз пример масштабного решения, а преимущества беспроводных технологий могут быть использованы и на уровне небольшого офиса, где мобильных пользователей вполне можно избавить от возни с кабелями при подключении ноутбуков к сети. Многие из производителей компьютерной техники это уже поняли. Так, весьма показателен тот факт, что, объявив недавно о выпуске нового ноутбука iBook (представляющего собой не что иное, как портативную версию все того же пластмассового iMac), Apple одновременно анонсировала и систему AirPort для его беспроводного подключения к корпоративной сети и Internet.

НЕОБХОДИМЫЕ ОРГВЫВОДЫ

Утверждать, что мы находимся на пороге бума беспроводных сетей, пока, конечно, преждевременно. Проблем в этой области все же значительно больше, чем в обычных, «кабельных» сетях, где стандарты давно устоялись, и, что не менее важно, цены в пересчете на порт пока значительно ниже. Тем не менее современные тенденции развития рынка беспроводных технологий свидетельствуют об его большом потенциале. Для нас, как журнала, это означает, в первую очередь, то, что придется посвящать ему больше материалов и публиковать их несколько чаще, чем раз в год...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями