Помните ISDN, OSI и ATM — эти международные стандарты, о которых нам говорили, что мы не можем их игнорировать? И где они? Международные организации по стандартизации разрабатывают теперь новую архитектуру для определения структуры, услуг и правил межсоединения для сети двадцать первого века — именно вокруг нее и идут в Соединенных Штатах дебаты по поводу конвергенции. Но, по всей видимости, никто в США не обращает ни малейшего внимания на мнение международных органов, в то время как остальной мир не принимает в расчет позицию США, заключающуюся в том, что Internet — отец всех сетей. Таким образом, мы обречены создать первую единую и в то же время разобщенную глобальную сеть? На первый взгляд все выглядит именно так.

Глобальная информационная инфраструктура?

Международный протеже является детищем ITU. По сути ITU представляет собой организацию сервис-провайдеров, и часть ее рабочих групп трудится над тем, как должна выглядеть сеть следующего поколения. Разрабатываемая ими инфраструктура получила название Глобальной информационной инфраструктуры (Global Information Infrastructure, GII, http://www.cspp.org/reports/perspectives.html).

GII опирается на сетевые технологии, которые в компьютерном мире являются эквивалентом первого и второго уровней модели OSI. Такие протоколы передачи данных, как IP, оказываются, так сказать, пассажирами транспортной сети, а не тем, на основе чего строится сеть. Голос поверх IP не нарушает правил GII, но с точки зрения GII подобное решение представляется неразумным, поскольку цель инфраструктуры состоит в предоставлении низкоуровневых сетевых сервисов, по которым голос и IP могли бы передаваться параллельно. Коротко говоря, GII ориентируется на многоцелевую инфраструктуру, а не на многоцелевой протокол.

Судя по проделанной работе, GII-совместимая сеть будет строиться посредством объединения сетей провайдеров услуг с помощью ATM. Сети доступа, региональные сети и национальные/международные сети будут взаимодействовать по ATM, используя существующую структуру соглашений и тарифов для урегулирования взаимных платежей. Взаимосвязанные сети будут составлять базис для предоставления сервисов безотносительно географических и политических границ.

Место Internet в GII будет соответствовать сервисной наложенной сети, использующей пропускную способность и межсоединения GII. Голос, видео, ATM и другие сервисы будут транспортироваться одинаково, при этом отвечать за эффективную доставку каждого из видов информации будет инфраструктура GII.

Модель Internet предполагает иной подход. Исходя из того, что Internet в будущем станет доминирующим приложением, многие в США предлагают организовать сеть таким образом, чтобы она наилучшим образом отвечала требованиям Internet.

Остальные сервисы будут поддерживаться посредством их реализации на базе модели IP — иными словами, аналогично голосу по IP. Эффективность сети будет определяться тем, насколько эффективен будет протокол IP в качестве базиса сети, и тем, насколько эффективно на его основе могут быть реализованы другие сервисы.

Будущее IP

Говорить о том, какой подход победит, еще слишком рано, но некоторые истины очевидны уже сейчас.

Во-первых, в GII вопросы межсоединения совершенно правильно рассматриваются в рамках архитектуры сети. Существующие отношения между провайдерами Internet служат препятствием к развитию общедоступных услуг IP, а сами по себе провайдеры Internet решить проблему не в состоянии. Обязывая сервис-провайдеров использовать ATM в качестве средства межсоединения, GII опирается по крайней мере на работающую, причем даже в Соединенных Штатах, технологию. Любой, кто собирается продвигать общедоступную инфраструктуру IP в качестве единой сети будущего, должен решить, как будет организовано межсоединение операторов.

Во-вторых, ITU не права, не признавая важность IP. Такие приложения, как видео, будут, вероятно, возможны, только если они будут реализованы на базе системы доставки IP. Кроме того, сетевые бытовые устройства следующего поколения для выполнения различных приложений будут опираться на IP. Вместе с тем кто-нибудь может себе представить ATM-совместимый PDA или Java-клиент?

В-третьих, ITU права в своей ориентации на существующих операторов и предоставляемые услуги. Никто не имел бы сегодня доступа в Internet, если бы не было телефонных сетей. Там, где провайдер Internet зарабатывает доллар, традиционные операторы зарабатывают свыше 150 долларов. Думать, что мы можем какими-либо техническими средствами совершить революцию, каковую представляет переход на IP, было бы глупо, особенно с учетом соотношения доходов.

Но ITU не права в своем убеждении, что ATM или какая-либо другая традиционная технология является единственным возможным решением. Поставив вопрос о конвергенции на повестку дня, мы чересчур ускорили развитие событий, между тем IP не успел пока доказать свою жизнеспособность. IP может оказаться верным решением, когда мир будет готов к конвергенции. Сегодня — и в ближайшем будущем — это пока не так.

Наконец, мы имеем одну мировую экономику, и в будущем у нас может быть только одна сеть. Модели GII и IP должны быть объединены, или мы не сможем создать единую коммуникационную среду, на разработку которой потрачено столько усилий.

Том Нолле — президент консалтинговой компании в области стратегического планирования CIMI Corp. С ним можно связаться по адресу: tnolle@cimicorp.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями