Учитывая, что электроинструмент приобретается надолго, а условия его эксплуатации приближены к экстремальным, выбрать подходящую модель, даже абстрагировавшись от ее цены, оказывается непросто. А уж если выбор определяется желанием сэкономить, то вероятность ошибки возрастает многократно.

Наиболее распространенная ошибка — чрезмерное стремление к многофункциональности. Да, большинство производителей старается сделать свой электроинструмент многоцелевым. Кроме своей основной функции такой инструмент может, как правило, выполнять и несколько дополнительных, причем набор этих функций у разных видов инструмента зачастую перекрывается. Так, дрелью или шуруповертом можно сверлить, нарезать резьбу или работать с шурупами; ударной дрелью — сверлить или сверлить с ударом; перфоратором — сверлить, сверлить с ударом, штробить, работать бурильной коронкой. Однако наличие у инструмента набора необходимых функций еще не делает его универсальным — разные операции требуют разных затрат мощности. Использование же инструмента на пределе его возможностей или с перегрузкой ведет к поломке и совершенно необоснованному разочарованию в производителе и поставщике.

С другой стороны, при выборе достаточно важные особенности конструкции иногда остаются без внимания. Чаще всего это происходит из-за недостатка у покупателя информации и некомпетентности продавцов. Первое, на что следует обратить внимание, — это внешний вид инструмента (эргономичная форма корпуса, приемлемый вес, удобное размещение органов управления, ударопрочность, электробезопасность, наличие дополнительных рукояток и указателя глубины и др. «мелочи»). Затем подробному анализу следует подвергнуть конструктивные особенности, набор функций и характеристики электроинструмента — именно от них зависит возможность его длительной и эффективной эксплуатации.

Ниже мы рассмотрим основные элементы конструкции электроинструмента и его функции.

Трехкулачковые патроны применяются на дрелях и шуруповертах для закрепления сменного инструмента диаметром от 1,5 до 13 мм (от 3 до 16 мм для дрелей с большой мощностью и большим крутящим моментом). Основным неудобством при их использовании является наличие патронного ключа из-за усложнения процедуры замены и проблем его хранения.

Быстрозажимные патроны применяют на дрелях и шуруповертах для снижения затрачиваемого на замену сменного инструмента времени — конструкция патрона позволяет отказаться от патронного ключа.

Система быстрой замены сменных принадлежностей исключает необходимость применения дополнительных инструментов и сокращает время проведения работ. Она может быть установлена на перфораторах, лобзиковых пилах, угловых шлифмашинах.

Реверс необходим при нарезании резьбы и работе с шурупами, винтами, болтами. Эта функция обязательна для шуруповертов и гайковертов. Наличие же реверса у перфораторов, ударных и обычных дрелей удачно дополняет имеющиеся у них функции.

Регулятор усилия необходим для шуруповертов. Он имеет до 20 ступеней регулировки крутящего момента для задания усилия при затягивании крепежных элементов и предотвращения выхода из строя шлицов при работе с материалами различной твердости.

Редуктор — наиболее важная часть механизма электроинструмента. Хороший редуктор должен иметь небольшие размеры и обеспечивать большой крутящий момент. На данный момент таким требованиям в наибольшей степени удовлетворяют редукторы с планетарной передачей.

Муфта предельного момента необходима для перфораторов и мощных дрелей, она устанавливается для предотвращения поломки редуктора при заклинивании инструмента.

Система блокировки двигателя или система торможения обеспечивает быструю (двухсекундную) остановку шпинделя инструмента, безопасную эксплуатацию и экономит время при работе.

Cистема защиты от случайных включений представляет собой обязательный элемент электроинструмента. Случайное включение может привести к травмам или нежелательным последствиям. Она предусматривает специальную конструкцию кнопки включения или наличие дополнительной кнопки.

Дополнительные рукоятки обеспечивают более полный контроль над инструментом и могут выполнять ряд дополнительных функций (держателя ограничителя глубины, магазина для патронного ключа и насадок).

Антивибрационная система чаще всего применяется на перфораторах и отбойных молотках для снижения уровня вибрации, передаваемой от инструмента оператору.

Способы и возможности управления электроинструментом существенно влияют на удобство его использования. Наибольшее распространение получили следующие регулировки: изменение количества оборотов (дрели, шуруповерты, перфораторы), отключение функции удара (перфораторы, дрели ударного действия), реверс (шуруповерты, дрели, перфораторы до 4 кг), отключение вращения (перфораторы), фиксация кнопки включения электроинструмента. Эргономичное расположение переключателей и кнопок на электроинструменте облегчает управление инструментом и снижает усталость оператора. Немаловажную роль играют и различные дополнительные приспособления (например, ограничитель глубины сверления), так как они существенно облегчают труд оператора.

Выбирать конкретную модель электроинструмента нужно с учетом наиболее часто выполняемых видов работ. Электроинструмент должен позволять выполнять их с максимальной эффективностью и удобством.

Электродрели являются наиболее распространенным электроинструментом, так как выполняемые ими операции занимают ведущее место при монтажных и ремонтных работах. Дрели служат для сверления отверстий, закручивания/выкручивания шурупов, нарезания резьбы. Периодически отверстия приходится сверлить в кирпиче и бетоне, что сделать с помощью обыкновенной дрели затруднительно. В этом случае оптимальный вариант состоит в использовании дрели ударного действия.

Электродрели с повернутой на 90о осью вращения предназначены для проведения сверлильных работ в местах с ограниченным доступом. Такие дрели широко применяют при монтаже оборудования, ремонте автомобилей и т. д. Для поворотных дрелей характерными особенностями являются сравнительно небольшой вес, продолговатая цилиндрическая форма, наличие реверса для работы с шурупами.

Перфораторы можно условно разделить по массе (до 4 кг и свыше 4 кг), которые также отличаются силой удара и мощностью.

Перфораторы до 4 кг — более легкие и универсальные; как правило, они имеют крепление буров системы SDS-plus и комплектуются трехкулачковым патроном. Такое оборудование позволяет выполнять следующие операции: сверление, сверление с ударом, штробление, работу с шурупами, нарезание резьбы, работу с бурильными коронками. Для перфораторов до 4 кг (их мощность от 600-1100 Вт и сила удара 1,8-4 Дж) характерно наличие антивибрационной системы и муфты предельного момента. Перфораторы свыше 4 кг предназначены для более тяжелых сверлильных и отбойных работ при строительстве и ремонте зданий. Как правило, такие перфораторы имеют усиленные конструкцию и систему для крепления сменного инструмента (SDS-max, шестигранник, шлицевой вал), систему гашения вибраций. Инструмент имеет следующие характеристики: мощность 800-1300 Вт, силу удара от 6-18 Дж.

Шуруповерты служат для работ с большим количеством шурупов и винтов. По виду питания их можно разделить на аккумуляторные и сетевые. Питание от сети имеют, в основном, специальные строительные шуруповерты для работ по гипсокартону и сухим смесям. Магазинные шуруповерты с ленточной подачей шурупов и саморезов предназначены для выполнения больших объемов работ и серийной работы по гипсокартону. Аккумуляторные дрели-шуруповерты отличаются мощностью аккумуляторов (от 1,4 до 2,0 А*час), редуктором и конструкцией рукоятки (пистолетная, Т-образная). Пистолетная рукоятка позволяет максимально полно передавать осевой момент, и потому она наиболее универсальна. Т-образная конструкция удобна при работе с различными видами шурупов и болтами, когда крутящий момент более важен.

Лобзиковые пилы используют для работ по дереву, металлу, керамике и другим материалам. Многообразие обрабатываемых материалов обеспечивается применением для каждого материала соответствующего сменного пильного полотна. Лобзиковые пилы дают возможность изготавливать заготовки и отверстия сложной формы в панелях и листовых материалах при наличии стартового отверстия. Крепление полотна осуществляется с помощью винтового зажима или посредством специальной системы для быстрой его смены. Обе системы обеспечивают надежное крепление полотна, однако винтовая система отнимает больше времени.

Аксессуары. Для удобства использования электроинструмент часто комплектуется специальными чемоданами для переноски и хранения инструмента. Чемодан, как правило, выполнен из износостойких, ударопрочных материалов и предусматривает места для приспособлений и сменных принадлежностей.

Номенклатура имеющихся марок и моделей электроинструмента может поставить в тупик любого, в том числе и очень опытного специалиста. В ситуации, когда выделяемые на покупку инструмента средства ограничены, нет ничего удивительного в том, что многие делают ставку на многофункциональность приобретаемого устройства. Однако такой подход в выборе инструмента пригоден лишь в том случае, если вы предполагаете эксплуатировать его в домашних условиях. Во-первых, многофункциональность не является синонимом универсальности, а во-вторых, скупой платит дважды.

Об авторе

Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел. (095)362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями