«Структурированные кабельные системы»,
А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей

Александр Авдуевский

Прежде чем высказать свое мнение об этой книге, мы хотим предупредить, что это уже второе отечественное издание под тем же названием (первой была монография И.Г. Смирнова), и советуем обратить внимание на имена авторов и обложку во избежание возможной путаницы. Итак, это вторая, и на сегодняшний день самая объемная, книга российских авторов об СКС. Четыре с половиной сотни страниц посвящены самым различным аспектам построения и эксплуатации кабельных систем — от физических основ передачи сигналов до методики проектирования и администрирования СКС. Отметим, что авторам удалось изложить такую многопрофильную информацию в хорошо структурированном виде, позволяющем читателю при желании пропустить отдельные подробности и вернуться к ним, когда возникнет желание и потребность.

Очень удачно написанная вводная глава книги дает базис для дальнейшего усвоения большого объема разнообразной информации. Книга пригодна для самого широкого круга читателей — от лиц, желающих связать свою профессиональную деятельность с инсталляцией кабельных систем, до сотрудников отделов ИС, которым придется принимать решения о приобретении СКС и заниматься вопросами ее эксплуатации. Несомненно, большую роль сыграло то, что авторы непосредственно участвовали в разработке концепции «АйТи-СКС» и были вынуждены по роду своей деятельности углубленно изучать многие фундаментальные вопросы построения СКС.

Несмотря на то что, как уже говорилось, при желании технические подробности можно пропустить, мы настоятельно рекомендовали бы всем читателям изучить вторую главу, где описывается физика передачи сигналов по медному и волоконно-оптическому кабелю. Изложенный в этой главе материал поможет понять, почему отрасль принимает те или иные решения в отношении стандартов, чем вызваны различные ограничения на параметры кабельных трактов и как по кабельным системам удается, образно говоря, «передавать мегабит больше, чем мегагерц».

Главы с третьей по пятую следует внимательно изучить, пожалуй, только тем читателям, кто собирается работать в кабельном бизнесе. Специалистам отдела ИС (для простоты под этой аббревиатурой мы понимаем и сотрудников отделов телекоммуникаций) достаточно будет просмотреть эти главы «по диагонали», при необходимости возвращаясь к ним как к справочнику. Это, впрочем, не значит, что их можно совсем не читать, поскольку они дают хорошее представление о том, какие компоненты прямо или опосредованно входят в кабельную систему, что поможет при изучении спецификаций проектов.

Шестая и седьмая главы посвящены проблемам заземления и пожарной безопасности соответственно и, на наш взгляд, должны быть внимательно изучены всеми читателями, так как эти вопросы входят в зону компетентности и тех, кто устанавливает СКС, и тех, кто ее эксплуатирует. Глава седьмая полезна, помимо прочего, советами относительно того, как найти общий язык с пожарной инспекцией (если такая необходимость вдруг возникнет).

Главу восьмую мы рекомендуем внимательнейшим образом изучить будущим профессионалам, так как без правильной методики проектирования ни одна серьезная инсталляция кабельных систем в принципе невозможна. Сотрудники отделов ИС в свою очередь почерпнут из нее, какие требования нужно предъявлять к проектам. Посвященная монтажу СКС девятая глава хотя и не в состоянии заменить специализированного обучения (хотя бы потому, что она не дает практических навыков), но весьма полезна с точки зрения понимания правильной организации работ. И профессионалам-инсталляторам, и будущим хозяевам СКС следует обратить внимание на главу десятую, где описывается тестирование кабельных систем. Наконец, в одиннадцатой главе весьма подробно излагаются основные принципы эксплуатации СКС.

Как и всякая книга по современным технологиям, «Структурированные кабельные системы» с точки зрения актуальности новейшего материала по понятным причинам несколько отстает от сегодняшней ситуации на рынке кабельных систем. Это, впрочем, не является ее сколько-нибудь заметным недостатком, так как нехватку самой свежей информации помогут восполнить материалы, публикуемые в специализированных изданиях. К тому же, не успев выпустить эту книгу в свет, авторский коллектив стал готовить ее второе — исправленное и дополненное — издание.

Главным достоинством книги «Структурированные кабельные системы» является то, что помимо фактической информации она содержит и обширный методологический материал, причем основной упор делается не на абстрактные формулы, цифры и положения стандартов, а на их практическое применение. Исповедуя схожий подход в своей работе, мы не можем не рекомендовать эту книгу читателям.

Книга («Структурированные кабельные системы», А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей, М., «Компьютерпресс», 1999 г.) распространяется через розничную торговлю, а также компанией «АйТи». Ориентировочная цена книги — 150 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями