За последние несколько лет многочисленной армией пользователей компьютерной и оргтехники накоплен значительный опыт эксплуатации электронных средств производства — компьютеров и их узлов, копировальных устройств и факс-аппаратов, принтеров, телекоммуникационного оборудования и др. Стало очевидным, что правильная эксплуатация, своевременное выполнение регламентных работ и профилактическое обслуживание оборудования продлевают срок его службы с сохранением качества выполнения основных функций. Потраченные на это деньги вернутся сторицей за счет обеспечения бесперебойной работы, экономии потраченных на ремонт средств и времени, доходов от продажи использованного оборудования. Так же, как и в случае с личным автомобилем (тут-то профилактикой никто не манкирует), последствия не замедлят себя ждать: не заменил фильтр сегодня — заменишь узел завтра.

Аналогично, шансы выгодно продать бывшую в аккуратной эксплуатации технику существенно выше, но в нашей стране денег не считают, и этот аспект как-то выпадает из поля зрения менеджеров по ИТ (проще выбросить). Почти полное отсутствие рынка подержанного оборудования не может служить оправданием — он отсутствует как раз из-за такого отношения к эксплуатации.

Однако цивилизованные пользователи и специалисты сервисных организаций давно осознали, что оборудованию тоже «надо, надо умываться по утрам и вечерам», и стали уделять гораздо больше внимания соответствующему инструменту и чистящим средствам. Поступим так же и мы.

ПРОБЛЕМЫ

Любой прибор, проработавший год без обслуживания, изнутри похож на мусорную корзину. Виды загрязнений разнообразны и в точности соответствуют как «санитарной», а точнее, «антисанитарной», обстановке места эксплуатации (пыль, тополиный пух, мертвые, а иногда и живые насекомые), так и привычкам пользователей (налет от табачного дыма, пепел, крошки, подтеки напитков, чернила и даже мелкие предметы).

Как легко представить, все это попадает на движущиеся механические части, осаждается на оптических и светочувствительных элементах или царапает их, накапливает влагу и создает условия для замыканий и пробоев, ограничивает конвекцию и приводит к перегреву.

Применение для чистки простой воды, спирта, технических растворителей и других материалов бытовой химии не дает удовлетворительных результатов, главным образом, из-за того, что поверхность не удается в требуемой степени очистить как от загрязнения, так и от самого моющего средства.

Остаточные загрязнения (в том числе и от самих чистящих средств) осаждаются на поверхности в виде пленок, вызывая нарушение электрических контактов или образование паразитных проводимостей, разрушение электромеханических узлов, оптических элементов, корпусных и декоративных поверхностей. Использование бытовых пылесосов для удаления пыли нежелательно, а для удаления порошковых расходных материалов (тонеры, носители) абсолютно недопустимо по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже. Применение же случайных тканей в качестве протирочных салфеток может привести к загрязнению очищаемых поверхностей волокнами.

Все эти проблемы позволит решить применение специализированных чистящих средств. Да и работа с их помощью выполняется намного быстрее.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Наиболее известны вакуумные средства очистки — пылесосы. Условно их можно разделить на две категории — миниатюрные для очистки небольших участков поверхностей и мощные многофункциональные приборы. Первые ориентированы на конечных пользователей и пригодны лишь для простых работ — очистки клавиатур и внутреннего объема блоков от пыли и мелких частиц. Вторые имеют гораздо больше функций и рассчитаны на интенсивное применение сервисными службами. Особо стоит отметить, что вакуумные очистители существенно отличаются от бытовых аналогов. Прежде всего, это касается широкого набора сменного инструмента, конструкция которого специально ориентирована на обслуживание электронной техники (тонкие короткие и длинные трубки, жесткие ерши и мягкие щетки). Все сменные насадки и шланги выполняются из проводящей пластмассы и заземляются — электростатическая защита препятствует образованию статического электричества на обрабатываемой поверхности и на насадках и предотвращает возможность выхода из строя чувствительных к нему компонентов. Конструкция фильтров, электродвигателя и воздушного канала исключает возможность самовозгорания пыли внутри пылесоса, что особенно актуально при удалении тонера из копировальных аппаратов и лазерных принтеров (воздушная взвесь углеводородов является взрывоопасной — кое-кто мог в этом убедиться на собственном печальном опыте). Сменные фильтры улавливают частицы размером до 0,3 мкм и предотвращают тем самым загрязнение воздуха мелкодисперсными веществами, из которых наиболее вредным для здоровья является тонер. Повышенная мощность двигателя обеспечивает достаточное разрежение при работе с любыми насадками и фильтрами тонкой очистки.

Менее известны газонаполненные очистители — дастеры. Их принцип действия основан на сдувании с загрязненной поверхности пыли или мелких частиц сжиженным воздухом или нейтральным газом. Производители поставляют газ в небольших аэрозольных баллонах (от 70 до 300 г). Баллончики комплектуются обыкновенными распылителями, трубками и системами выпуска, позволяющими подавать газ с нужной скоростью и в точно заданное место.

Дастеры применяются для удаления небольшого количества пыли с оптики, прецизионных механических узлов и из труднодоступных мест без разборки устройства. Высокое давление газа обеспечивает отличное качество очистки, при этом самой поверхности не наносится никакого ущерба.


ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Специализация чистящих средств достигла небывалого уровня. Помимо универсальных очистителей рынок предлагает специализированные средства для удаления флюса и паяльной пасты, теплопроводящей мастики, окислов с металлических деталей и контактов, компаундов и клея, жира и масел, чернил, этикеток и следов от них. К этому семейству относятся и всем известные вещества (спирт, вода и т. п.), соответствующим образом очищенные. Чаще всего очистители выполняют несколько функций. Например, очистители для пластиковых поверхностей обладают антистатическим действием, а очистители контактов смазывают их с образованием защитной пленки и тем самым предотвращают образование окислов, улучшают качество контактов и препятствуют искрению. Причем последние могут предназначаться исключительно для контактов с определенным покрытием (серебро, золото).

В зависимости от области применения и вида очистителя они поставляются в канистрах (от 3 до 200 л), флаконах (до 3 л) и аэрозольных баллонах (60—600 г).


КОМБИНИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА

Дастеры, наполненные смесью нейтрального газа и поверхностно активными веществами, представляют собой высокоэффективные комбинированные средства пневмохимической очистки. Дастеры с очистителем предназначаются не только для удаления пыли и мелкого мусора, но и для очистки органических и неорганических загрязнений с поверхностей из большинства применяемых материалов. Особенно удобны, а иногда незаменимы такие дастеры при очистке оптики — используемые в большинстве копировальных аппаратов и лазерных принтеров зеркала имеют напыление со стороны отражающей поверхности, которое очень легко повредить.


СИСТЕМЫ ВЫПУСКА И ДОЗАТОРЫ

Аэрозольные баллоны могут комплектоваться системами выпуска различной сложности. Простейшая система выпуска — это распылительный колпачок. Для точной подачи очистителя и сужения факела распылителя в выходное отверстие колпачка может устанавливаться тонкая трубка длиной около 15 см. Более сложные системы выпуска оснащены триггером для точной дозировки очистителя и имеют сопла различной конструкции, в том числе со щетками из синтетического и натурального материала. Для облегчения работы используются выносные системы выпуска, соединенные с основным баллоном гибкой трубкой (до 1,5 м). Как правило, сложные системы выпуска поставляются отдельно и рассчитаны на длительное использование.

Подача жидких чистящих средств в нужные места выполняется дозаторами. Так же, как и системы выпуска, они имеют самую различную конструкцию.

САЛФЕТКИ И ЛОПАТКИ

Для нанесения жидких чистящих средств и обработки поверхностей используются салфетки из нетканых синтетических материалов и лопатки различного профиля. Салфетки поставляются сухими или уже пропитанными очистителем. Упаковка бывает индивидуальная или групповая (коробки или банки по 50—500 штук) с возможностью быстрого извлечения салфеток по одной. Обработка полостей и деталей со сложным профилем выполняется лопатками с подходящим профилем и покрытием.

Рассмотренные выше средства можно рекомендовать как минимальный комплект, достаточный для небольшой (несколько человек) организации, специализирующейся на сервисном обслуживании и ремонте оргтехники. Основные же средства должна иметь техническая служба любого учреждения. Чистая клавиатура или телефонная трубка несомненно добавят вам положительных эмоций. Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел. (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями