Paul Albitz, Matt Larson & Cricket Liu, «DNS on Windows NT».

Одним из краеугольных камней Internet и одной из базовых служб сетей TCP/IP является доменная система имен (Domain Name System, DNS). DNS представляет собой распределенную и тиражируемую базу данных о сетях, хостах, почтовых ящиках и других объектах сети. Для общения между собой компьютеры в сети TCP/IP используют IP-адреса, но пользователям гораздо удобнее применять осмысленные символьные имена. Основное назначение DNS состоит в прозрачном (без участия пользователя) преобразовании имен в IP-адреса. Общее пространство имен DNS построено по иерархическому принципу и делится на отдельные области, называемые доменами, причем домены находятся друг с другом в подчиненных отношениях.

Среди программных реализаций DNS наибольшую популярность завоевала спецификация BIND (Berkley Internet Name Domain), ставшая в Internet стандартом de facto. В настоящее время помимо UNIX реализации BIND имеются для всех сетевых операционных систем, включая Windows NT, VMS, MVS, NetWare, OS/2.

Но Microsoft, как всегда, оказалась верна себе и отказалась от использования BIND в пользу своей собственной спецификации. Сервис Microsoft DNS Server поставляется в комплекте операционной системы Windows NT Server 4.0. Хотя он и может считывать конфигурационные файлы BIND, Microsoft DNS Server был разработан полностью с нуля и только на основе нормативных документов RFC. Надо заметить, что, кроме Microsoft DNS Server, DNS для Windows NT реализует целый ряд программных продуктов, и все они основаны на спецификации BIND. Среди них можно выделить бесплатные программы компании DrCoffsite (на основе BIND 4.9.6), компании Software.COM (на основе BIND 4.9.5) и коммерческий продукт Meta IP/DNS (на базе BIND 8.1.1). В отличие от Microsoft DNS, эти программы могут функционировать не только на NT Server, но и на NT Workstation. Тем не менее в сетях Windows NT служба Microsoft DNS преобладает. Из-за его ограниченной совместимости с BIND многие сетевые администраторы испытывают проблемы при управлении DNS, особенно в корпоративной среде.

Представляемая книга «DNS on Windows NT» призвана оказать помощь при администрировании Microsoft DNS Server. Ее написали известные специалисты в области DNS Альбиц, Лиу и Ларсон. Первые двое из них ранее выпустили книгу «DNS and BIND», которая выдержала несколько переизданий и в настоящее время считается лучшим изданием по доменной системе Internet и спецификации BIND.

В начале книги авторы приводят общие сведения об Internet, об истории возникновения доменной системы имен, а также о структуре DNS. Одновременно они описывают принципы работы доменной системы, дают подробную информацию о зонах полномочий DNS, серверах имен, делегировании доменов, клиентах DNS, рекурсии при преобразовании имен в IP-адреса и о многом другом, непосредственно связанном со структурой DNS.

После рассмотрения общих вопросов авторы переходят к проблемам инсталляции, настройки и эксплуатации Microsoft DNS Server. Эта тема является центральной в книге. Поскольку Microsoft DNS имеет графический интерфейс, все действия администратора сопровождаются примерами снимков экрана. Подробнейшим образом описываются настройки первичного и вторичного сервера имен, установки зон DNS, добавление записей о хостах и др.

Отдельная глава посвящена взаимодействию DNS и почтового сервиса Internet, рассматриваются все вопросы, связанные с настройкой клиентского ПО DNS для ОС Windows 9x и Windows NT. Надо сказать, что, поскольку сервис DNS для Windows появился совсем недавно и реализован как подчиненный по отношению к WINS, то порядок разрешения имен в адреса в Windows имеет следующую последовательность:

  • кэш имен NetBIOS;
  • сервис WINS;
  • широковещательный запрос (B-node broadcast);
  • файл LMHOSTS;
  • файл HOSTS;
  • DNS.

Вместе с тем Microsoft постепенно переориентируется на DNS, и в Windows 2000 она должна стать базовой службой имен. Авторы показывают, как можно изменить порядок разрешения имен на клиентских местах.

Большое внимание уделено тонким настройкам Microsoft DNS Server, проблемам взаимодействия DNS и WINS, использованию программы nslookup, поиску неисправностей при неправильной конфигурации Microsoft DNS, настройке серверов DNS при подключении по коммутируемым линиям (dial-up).

В приложениях к книге приведены форматы стандартных записей ресурсов DNS и порядок импорта конфигурационных файлов BIND в Microsoft DNS Server. Книга рекомендуется для системных администраторов Windows NT, сети которых подключены к Internet.

Книгу («DNS on Windows NT», Paul Albitz, Matt Larson & Cricket Liu, 328 pp., O?Reilly & Associates, 1998) можно приобрести в книжном салоне компании «Фольком» (тел.: (095) 488-9685, e-mail: books@df.ru). Ориентировочная цена — 42 доллара США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями