Если человек отлично знаком с предметом - он специалист. Если специалист серьезно относится к своей специальности и совершенствует свои знания и навыки постоянно - он профессионал. Именно такому специалисту и следует поручать ответственную работу.

Как отличить специалиста-профессионала от специалиста-любителя? Профессионал ценит свое время. Если вы видите человека, у которого все инструменты, приборы и используемые в работе материалы хранятся и транспортируются аккуратно и в строго отведенном для них месте - это профессионал. Если же все перечисленное свалено в хозяйственной сумке или старом дипломате - это любитель. И не важно, кем он при этом себя считает, а также как позиционирует себя на рынке, какие сертификаты и свидетельства предъявляет организация, в которой такие "профессионалы" работают. Цель такой организации - сиюминутная экономия. Следовательно, кроме экономии на оснащении своих сотрудников она изо всех сил будет экономить на качестве материалов и работ, не заботясь о реальности многолетней гарантии.

Еще одно отличие профессионала - уважительное отношение к защитным средствам. К сожалению, наши специалисты слабо знакомы с номенклатурой и возможностями таких средств - аббревиатура "ТБ" осталась лишь в памяти у тех, кто начинал свою работу (не важно кем) в эпоху зрелого социализма. А уж экономить на защитных средствах было принято даже в те присно памятные времена. Но теперь, когда твое здоровье - это твои деньги, ситуация стала быстро меняться.

Основная задача, которую решает органайзер, - обеспечить мгновенный доступ к наиболее часто используемому инструменту, не ограничивая при этом свободу перемещения человека.

Простейшим примером органайзера может служить надеваемый на руку магнитный держатель сменных насадок. Более широкий круг задач позволяют решить жилеты - их карманов вполне достаточно для размещения инструментария специалиста по монтажу кабельных систем. Жилеты легко подгоняются под нужный размер и надеваются поверх любой одежды. Более удобны жилеты, у которых передние карманы снабжены защитными клапанами для надежного удержания приборов и тяжелых инструментов, - в жилете без клапанов невозможно наклоняться. Очень часто для ношения инструмента применяются карманы, которые крепятся на брючный ремень.

Иногда такие карманы предлагаются в комплекте или выполняются в виде поясных сумок, причем последние поставляются вместе с ремнем и надеваются поверх одежды.
В зависимости от используемого комплекта инструментов и вида работ сумки могут иметь различные число, размер и вид карманов (простой, с клапаном, с металлической скобой). Чаще всего органайзеры изготавливаются из высококачественной кожи или замши с металлическими клепками на швах. В экономичных вариантах они шьются из синтетической износоустойчивой ткани типа Cordura.

Наибольших же удобств при работе позволяют достичь поясные сумки, снабженные помимо обычного ремня разгрузочным поясом. Пояс поддерживает торс и предохраняет мышцы поясницы при поднятии тяжестей. Поэтому такие модели органайзера выполняют и защитные функции.

В принципе разгрузочный пояс может быть приобретен и отдельно.

Еще одним очень удобным и малоизвестным защитным средством являются наколенники - те, кто часто работает, опустившись на колени, сразу же оценит их достоинства. Не менее полезно иметь в своем рабочем гардеробе перчатки, предохраняющие руки от порезов и вредного воздействия вибрации, а также защитные очки и респиратор, незаменимые при работе электроинструментом. Иногда не помешает и легкая прочная каска. О необходимости иметь при себе аптечку (например, автомобильную) не стоит и упоминать.

Ту часть инструмента и приборов, которая используется не так часто или имеет значительный вес и габариты, целесообразнее не носить на себе, а разместить в подходящих "емкостях" - папках, сумках, чемоданах или кофрах.

Мягкие сумки пригодны для ношения только крупного инструмента, так как не держат форму и слабо защищают содержимое от ударов. Папки, напротив, годятся лишь для хранения небольшого количества мелкого инструмента.

Наиболее удобны и многофункциональны жесткие сумки и чемоданы. Почти все сумки изготавливаются из синтетической ткани. Основным их достоинством является малый вес, а недостатком - ограниченная вместимость. Номенклатура чемоданов гораздо шире, причем вы всегда имеете возможность подобрать экземпляр нужного размера и конструкции, из нужного материала (алюминий, обычный или ударопрочный пластик).

В сумках инструмент и небольшие приборы укладываются в петлевые и обычные карманы. В чемоданах такие карманы выполнены на съемных вкладышах (паллетах). Как правило, в чемодане помещаются до трех паллет, и, если он глубокий, остается еще достаточно места для крупных предметов. В случае необходимости носить приборы или хрупкие предметы, вы можете использовать чемоданы с поролоновыми вкладышами.

Такие чемоданы поставляются целиком заполненным нарезанным на кубики поролоном - вытащив их в нужных местах, вы получаете гнезда для укладки.

Транспортировать крупные приборы или приборные комплексы можно с помощью кофров. Специальные варианты кофров используются для безопасной транспортировки оборудования, монтируемого в приборную стойку. Защита от вибрации и ударов достигается за счет пружинной подвески стойки внутри кофра.

Организация стационарного рабочего места - тоже не простая задача. Но она может быть решена посредством укрепления перфорированных панелей-раскладок или магнитных держателей на стенах рядом со столом.

Есть много людей, которые обходятся без органайзеров и защитных средств. Но тот, кто попробовал их хоть раз, вряд ли согласиться работать по- старому.

Игорь Иванцов - менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по тел. (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями