, и уже сегодня специалистам доступна широкая гамма видов маркировки, отличающихся сроком эксплуатации и возможностью замены (постоянная, легко съемная, временная), материалом (бумага, пластик, фольга) и свойствами (цвет, стойкость к воздействиям среды, изолирующая способность, пожарная безопасность и т. п.), методами нанесения надписи, способами крепления (бирка, клипса, трубка, вставка, клей), используемыми инструментом и оборудованием, а также стоимостью.

В телекоммуникационных системах маркировка наносится, как правило, на панели оборудования, кабельные окончания и коммутационные шнуры. Как следствие, чаще всего маркировка производится с помощью шильдиков и кабельных маркеров. Зная исходные требования к маркировке в каждом конкретном случае, подобрать способ, обеспечивающий высокое качество при минимуме затрат на расходные материалы, нанесение надписей и установку этикеток, не составит труда.

МАРКИРОВКА: КАК НАНОСЯТСЯ НАДПИСИ

Самым простым способом является применение маркировочных элементов заводского изготовления, однако они не всегда оказываются под рукой в нужное время. Еще один простой способ — нанесение надписей вручную с помощью несмываемых маркеров. Именно он чаще всего применяется при маркировке окончаний кабельных линий и при коммутационных работах. Однако высококачественные надписи могут быть получены лишь с использованием специального оборудования. В качестве такого оборудования могут применяться машинки для холодного или горячего тиснения, специализированные автономные портативные принтеры, а также универсальные матричные или лазерные принтеры. Применение холодного тиснения позволяет получить на самоклеющейся ленте различных цветов алфавитно-цифровые надписи белого цвета. Машинки для холодного тиснения компактны и не требуют питания от сети, так как тиснение выполняется механическим путем. Горячее тиснение позволяет получить рельефную надпись, однако оно выполняется на специальном, как правило стационарном оборудовании.

Качественные надписи непосредственно на месте проведения работ можно получить с помощью автономного принтера. Обычно такие принтеры имеют автономный блок питания, алфавитно-цифровую клавиатуру и дисплей, а также печатающую головку для печати по методу термопереноса. Простейшие принтеры позволяют печатать надписи на ленте шириной от 1/4?? до 3/4?? с горизонтальным или вертикальным расположением знаков вдоль ленты. Их возможности в части выбора размера этикетки, ее цвета и цвета надписи сильно ограничены (фон черный, красный, желтый или прозрачный, а надписи черные, белые или красные), так как все расходные материалы для этикеток и печати поставляются в едином картридже.

Более мощные портативные принтеры имеют широкий набор расходных материалов, несколько наборов шрифтов разного начертания и разного размера, а также символы из встроенной библиотеки. Печать осуществляется с более высоким разрешением, поэтому надписи могут располагаться вдоль или поперек поверхности маркера в несколько строк (до 8). Встроенное программное управление реализует большой набор сервисных функций (память, исправления, автоматическая нумерация с заданным шагом, центрирование, выравнивание и т. п.). Некоторые модели снабжены графическим жидкокристаллическим дисплеем, позволяющим увидеть подготовленное к печати изображение.

В случае необходимости изготовить большое число надписей, мы рекомендуем использовать специализированный стационарный термопринтер совместно с персональным компьютером. Подготовка информации к выводу на печать осуществляется с помощью специальной программы. В принципе, такая программа позволяет использовать для печати лазерные и матричные принтеры, однако в последнем случае они должны иметь картриджи со специальным устойчивым красителем.

МАРКИРОВКА КАБЕЛЬНЫХ ОКОНЧАНИЙ И ШНУРОВ

Самым простым способом маркировки кабельных окончаний являются клипсы — разрезные пластиковые кольца (с внутренним диаметром от 1 до 17 мм), надеваемые на провод или кабель после его укладки. Клипсы могут быть цветными без символов или с заранее нанесенными на них знаками: цифрами (от 0 до 99), буквами (от A до Z) или другими символами. Для получения требуемого обозначения несколько клипс с нужными знаками крепятся на кабель последовательно, одна за другой. Клипсы поставляются блоками и, для удобства, могут устанавливаться в диспенсере.

Маркерная самоклеющаяся лента используется аналогично клипсам — полоски с нужным цветом и/или знаками наматываются на кабель рядом друг с другом. Клейкие свойства обеспечивают надежную фиксацию на кабеле и позволяют наносить маркировку до его укладки. Обычно маркерная лента поставляется в наборах по 10 катушек.

В случаях, когда маркировочная надпись состоит из многих символов, она наносится с помощью клипс с бумажными вставками, кольцевых этикеток или бирок. Маркировка тонких кабелей, отдельных жил и оптических волокон производится с помощью флажков, которые поставляются в лентах или листах.

Еще одним удобным средством маркировки являются обычные или термоусаживаемые кембрики (изоляционные трубки), причем надписи на них могут наноситься с помощью автономных принтеров. Такие кембрики поставляются в листах или рулонах и могут выполнять функции не только маркировки, но и изоляционной оконцовки.

Наибольшей универсальностью обладают самоламинирующиеся маркеры; они позволяют маркировать кабели и шнуры любого профиля с диаметром от 3 до 60 мм. Маркеры охватывают кабель с перехлестом, поэтому маркировка оказывается между двумя слоями пленки и хорошо защищена от внешних воздействий. Кроме того, маркер надежно крепится даже на сильно загрязненных кабелях. Для ручного нанесения надписей на месте работы применяются маркеры в книжках или рулонах, установленных в диспенсер. В последнем случае процедура отделения маркера от подосновы и установки его на кабель оказывается существенно проще. Маркеры в рулонах применяются и при нанесении надписей на автономном принтере, а маркеры в листах — для изготовления заготовок на универсальных принтерах. Маркировка кабелей диаметром до 35 мм может выполняться также с помощью самоклеящихся этикеток.

МАРКИРОВКА ПАНЕЛЕЙ

Большинство производителей предусмотрели возможность простейшей маркировки выпускаемых ими компонентов кабельных систем с помощью шильдиков-вставок. Как правило, производители предлагают готовые пластиковые цветные вставки с символами. При необходимости нанесения надписей вручную или с помощью принтера инсталляторы могут воспользоваться бумажными вставками. В случаях, когда место для вставок не предусмотрено, маркировка может осуществляться с помощью самоклеющихся этикеток.

Существующее многообразие способов маркировки легко позволяет выбрать тот из них, который наилучшим способом отвечает поставленным задачам. Таким образом, качество маркировки зависит исключительно от культуры исполнителя работ.

Игорь Иванцов — менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по тел. (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями