Соответствует ли ваша сеть спецификациям Категории 5?

Если проводка спроектирована и установлена в соответствии с требованиями Категории 5, то она способна поддерживать протоколы высокоскоростных локальных сетей вплоть до ATM на 155 Мбит/с. Правильно инсталлированная проводка гарантирует значение ACR не менее 3 дБ при 100 МГц.

Однако во многих организациях реальная ситуация иная. Из-за недостаточно качественного монтажа кабельных систем Категории 5 не более 70% инсталлированных сетей в Европе способно обеспечить необходимые характеристики для поддержки высокоскоростных локальных сетей.

Проблемы возникают из-за широко распространенного предубеждения: все, что требуется для создания сети Категории 5, — это соответствующие кабели и соединители. Однако это только необходимое условие, достаточное же состоит в правильной инсталляции и тестировании. Стандартом предусматривается тестирование характеристик всей кабельной сети на месте, потому что некачественно установленная кабельная система может не отвечать спецификации.

Реальные характеристики сети могут оказаться ниже вследствие самых разных ошибок монтажа, включая чересчур сильное натяжение или пережатие кабеля, удаление оболочки больше положенного, недокрутку или перекрутку пар, недостаточную опору для кабеля, чрезмерный угол изгиба, неправильное разделение кабелепроводов, приводящее к помехам со стороны силовых кабелей и т. д. К сожалению, из-за отсутствия регулирования и обучения в отрасли, многие инсталляторы просто не знакомы с правильными процедурами и не осознают их важность.

Несмотря на то что проблема эта известна уже достаточно давно, она заявила о себе во весь голос только с переходом на высокоскоростные локальные сети. Если организация использует 10BaseT или любую другую технологию уровня Категории 3 по проводке Категории 5, то реальные характеристики сети более чем достаточны для удовлетворения их требований. Однако на скоростях ATM или Gigabit Ethernet кабель и его характеристики уже нельзя игнорировать.

ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Какие практические шаги может предпринять организация для обеспечения надлежащих характеристик кабельной системы?

Во-первых, в случае монтажа новой сети наилучший совет, который я мог бы дать, — обращайтесь к услугам сертифицированных инсталляторов, чья компетентность подтверждена одним из крупных производителей кабелей/оборудования. Это гарантирует, что специалисты инсталлятора прошли надлежащее профессиональное обучение и что сеть, включая все ее компоненты, будет отвечать определенным требованиям (производитель дает соответствующую гарантию). Кроме того, в новых инсталляциях я бы рекомендовал придерживаться спецификации ANSI/TIA/EIA 568-A-5. Этот новый североамериканский стандарт перечисляет требования к Категории 5e, которые выше, чем для стандартной Категории 5.

Во-вторых, настаивайте на том, чтобы вся сеть тестировалась на месте, после инсталляции. Если тестированию будут подвергнуты 10% кабелей (обычная практика), то все, в чем вы можете быть уверены, — это то, что 10% ваших кабелей отвечают всем требованиям. Минимальные требования к тестированию инсталлированной проводки UTP изложены в TSB 67. В новом документе, TSB 95, приводятся дополнительные тестовые критерии для кабеля Категории 5, включая требования к задержке распространения, перекосу задержки сигнала, возвратным потерям и приведенному переходному затуханию на дальнем конце (ELFEXT). Там же рассматривается вопрос вычисления суммарных величин, важность которых становится очевидна, когда все четыре пары кабеля используются для передачи сигналов, и, следовательно, возмущающих пар будет три вместо одной.

И, наконец, определитесь с тем, какому стандарту должна отвечать ваша инсталляция. EN 50173 — соответствующая европейская норма на Категорию 5. Она базируется на ISO 11801 и во многом дословно совпадает с нею. Я бы советовал ссылаться на один из этих стандартов в соглашении об инсталляции. Кроме того, если производитель предоставляет гарантию на кабельную систему, то она должна охватывать не только продукты (включая кабели), но и ремонтные работы (не говоря уже о том, что инсталлятор должен придерживаться рекомендаций производителя по монтажу). Ремонтные работы часто составляют скрытую статью расходов при предъявлении претензий по гарантии.

Согласно весьма консервативным оценкам, доля не соответствующих стандарту инсталлированных сетей Категории 5 в Европе составляет около 30%. По другим оценкам, она больше половины. Как бы то ни было, если у вас уже есть кабельная сеть Категории 5, то я рекомендовал бы протестировать ее характеристики сейчас, пока время еще терпит. Услуги по тестированию предлагаются целым рядом производителей оборудования, а выявленные недостатки способны ликвидировать многие сертифицированные инсталляторы.

Правильно инсталлированная кабельная сеть Категории 5 имеет достаточные характеристики для того, чтобы вы могли реализовать на ее базе любую современную технологию для локальной сети. Убедившись, что инсталляция соответствует спецификации, организация может выбирать ту технологию, которая ей больше всего подходит, будучи при этом уверенной, что прокладывать новые кабели не потребуется.

Эндрю Флинт — менеджер по развитию бизнеса Ortronics International, один из немногих специалистов в Европе, кто имеет статус Registered Communications Distribution Designer (RCDD). С ним можно связаться по адресу: thead@ortronics.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями