Он вскоре может появиться на рабочих столах рядом с вами.

Одни восхищаются его завоевывающим призы дизайном (мнение моего соседа), а другие считают его бесформенной пластиковой игрушкой (мнение моей жены). Практически все и каждый имеют свою точку зрения на новый продукт iMac компании Apple Computer - об его форме, цене, отсутствии внешних соединений с монитором и о том, что этого может оказаться слишком мало и уже чересчур поздно для удержания Macintosh позиций в качестве жизнеспособной настольной альтернативы повсеместным Windows от Microsoft. Если каждый имеет на этот счет свое мнение, почему я должен быть исключением?

Мое мнение об iMac таково: он недостаточно привлекателен как для пользователей Macintosh с высокими требованиями, в частности, к расширяемости машин, так и для пользователей Windows с огромными запасами программ и периферии для ПК. Он может оказаться привлекателен для новых пользователей, но их еще надо привлечь умной маркетинговой политикой, к тому же сколько бы наград она ни получила, реклама Apple будет конкурировать с рекламой Microsoft, Compaq, Dell Computer, Gateway, HP, IBM, - всех таково: тех, кто продвигает Windows. Так где может преуспеть iMac? В качестве корпоративного настольного клиента.

iMac: дружелюбный к корпоративным пользователям?

Прежде чем вы начнете бросаться в меня тяжелыми предметами, я бы предложил сначала вспомнить о тенденциях в корпоративном мире, которым iMac вполне соответствует. Сотрудники располагаются в неуютных тесных помещениях. Многие из них используют исключительно программный пакет Microsoft Office, в частности Word и Excel. Значительную часть своего рабочего времени работники интеллектуального труда тратят на доступ в локальную сеть или просмотр информации в Intranet/Internet - она обычно предоставляется в независимом от платформы формате.

Теперь давайте посмотрим, как iMac вписывается в эти корпоративные реалии.

Сотрудники обитают в неуютных тесных помещениях. iMac относительно компактен и имеет всего три компонента: системный блок со встроенным дисплеем, клавиатуру и мышь. За небольшим столом iMac занимает меньше места, чем стандартный настольный ПК, к тому же пользователю не придется путаться в кабелях. Он обладает своеобразной привлекательностью (если полупрозрачный пластик в вашем вкусе). Одно то, что компания приобретает нечто «ультрамодное», способно вдохновить сотрудников.

Многие из них используют комплект приложений Microsoft Office. В Office 98 for Macintosh Microsoft наконец-то решила вопросы совместимости между приложениями Windows и Macintosh. Таким образом, с точки зрения совместного использования информации в локальной сети, iMac не будет практически ничем отличаться от ПК с Windows. Конечно, некоторые вопросы остаются, в частности при кодировании файлов для отправки по электронной почте в качестве вложений, но они вполне решаемы. (Кстати, по моему опыту, ничего не знающего о компьютерах человека быстрее и проще обучить пользоваться Macintosh, чем Windows 95/98/NT.)

Значительная часть рабочего времени тратится на доступ к сетевым ресурсам. iMac поставляется со встроенной платой Ethernet на 10/100 Мбит/с. Сетевые операционные системы NetWare и Windows без проблем поддерживают Macintosh. Электронная почта и браузеры работают точно так же, как и на ПК с Windows, а правильно написанные и протестированные приложения или апплеты на базе Java будут одинаково выполняться на обеих платформах. Программа чтения файлов Acrobat также имеется для обеих платформ. Сетевые принтеры, в частности, использующие PostScript, тоже доступны с обеих платформ.

Другое распространенное возражение против iMac также не имеет значения в корпоративном мире. Отсутствие флоппи-дисковода - не проблема; сегодня файлы обычно передаются по локальной сети или электронной почте. Цена по прейскуранту (1499 долларов) довольно высока в сравнении с ценами на домашние компьютеры (менее 1000 долларов), но вполне приемлема для корпоративной настольной системы. Производительность процессора PowerPC G3 с частотой 233 МГц весьма впечатляет. 15-дюймовый дисплей соответствует современному корпоративному стандарту на мониторы.

Обратная сторона iMac

А каковы недостатки? Задача внедрения и поддержки Macintosh в Windows-центрической корпоративной сети весьма объемна. Другая существенная проблема состоит в том, что Apple не рассматривает iMac в качестве корпоративного продукта. Пакет программ из AppleWorks, Nanosaur и «Книги Уильмса и Сонома о вкусной и здоровой пище» вряд ли произведут впечатление на администраторов ИТ. Серьезным аргументом против остается и застарелый вопрос о наличии всего одного производителя. С тех самых пор, как Стив Джобс положил конец лицензионной программе Apple по OEM-оборудованию, мы все вынуждены рассматривать Apple как единственного игрока.

Но, даже учитывая все это, я по-прежнему думаю, что iMac может стать прекрасной корпоративной настольной системой, в частности для тех компаний, где имеется опыт работы с Macintosh. Просто иногда надо взглянуть на привычные вещи под иным углом зрения.


Алан Зайчик - директор аналитической и консалтинговой компании Camden Associates. С ним можно связаться по адресу: zeichick@camdenassociates.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями