На ликеро-водочном заводе помимо начальника транспортного цеха есть еще и начальник отдела ИС.

- Спасибо.

- «Спасибо» не булькает.


«Особенности национальной рыбалки»

С достаточной уверенностью можно предполагать, что в новом году так называемый реальный сектор экономики будет одним из вертикальных рынков, где активизируется спрос (и, даже в большей степени, предложение) на информационные технологии. Иными словами, появившийся у отечественных производителей шанс вытеснить с рынка импортеров должен привести к развитию их производственной базы (и информационной структуры, соответственно). Разумеется, далеко не все из них начнут ее укрепление именно с корпоративных систем, однако необходимость контроля за качеством и эффективностью производства рано или поздно заставит их двигаться и в этом направлении. Немедленного бума в производственном секторе ожидать не приходится, поскольку средства на информатизацию надо сначала заработать, однако некоторые отрасли всегда были рентабельны и обладали достаточным капиталом (при грамотном ведении дел, естественно). Самый стабильный доход в нашей стране приносит, по-видимому, производство спиртного.

...И водки пять бутылок

Тот, кто регулярно ездит в командировки по регионам нашей Родины, наверняка заметил, что список местных достопримечательностей любого крупного города или области в последнее время непременно включает местную водку, которую коренные жители чаще всего предпочитают любой другой, даже имеющей два F или твердый знак в конце названия. Продукт местного производства сравнивается с конкурентными марками из других регионов точно так же, как если бы это были футбольные или хоккейные команды. Бутылка с водкой эксклюзивного (улучшенного и выпускаемого небольшими партиями) сорта является непременным сувениром, который дорогие гости увозят домой.

Такое поветрие объясняется не только страстной привязанностью сильной половины населения России к крепким напиткам. Люди увлеченные уже не занимаются сравнительным анализом различных сортов водки и вполне обходятся дешевыми суррогатами, а люди умеренные при стойком интересе к спиртному не абсолютизируют ценность сорокаградусного напитка. Дело в том, что даже если регион, в силу объективных причин, не может похвастаться сколь-либо значительными достижениями, то хотя бы один достойный продукт местного производства он все же стремится выпустить.

Мы не будем вдаваться в детальный анализ экономики Алтайского края, но отметим, что при неутешительном в целом состоянии экономики алкогольная промышленность уверенно держится на плаву, и Барнаульский ликеро-водочный завод вполне может считаться флагманом регионального производства. Завод не только обеспечивает спиртным свой регион, но и удовлетворяет часть потребностей Урала и Западной Сибири, становясь, таким образом, промышленным объектом более чем местного значения. Выше мы уже полушутя упомянули о соревновании сортов водки, но на самом деле конкуренция между производителями на российском рынке весьма жесткая. Например, москвичи стараются усилить свое присутствие в Санкт-Петербурге, а петербуржцы проводят агрессивные рекламные кампании в Москве. В регионах, при всей стабильности спроса на спиртное, конкуренция также достаточно остра, хотя бы в силу ограниченной покупательной способности населения. Для удержания своих позиций современным последователям г-на Смирнова требуется постоянно повышать эффективность производства, а также логистику процесса сбыта готовой продукции. Завод оснащается современными немецкими производственными линиями, и закономерно, что его руководство стремится вывести свою информационную систему на адекватно высокий уровень.

Трезвым взглядом

В силу того, что БЛВЗ, как предприятие прибыльное, способен обеспечить должные инвестиции в корпоративную систему, руководство завода имело возможность выбирать решение, исходя, в первую очередь, из технических требований. Не стоит, правда, думать, что в алкогольной отрасли не умеют смотреть на вещи трезво, и денег не считают, наоборот, за эффективностью инвестиций на заводе следят очень внимательно. Тем не менее определяющую роль при выборе решения сыграли именно технические параметры, что не в последнюю очередь вызвано особенностями производства.

Технологический цикл изготовления водки включает в себя не одну стадию, причем в состав напитка входит большое количество ингредиентов (а не два - спирт и вода - как думают многие), причем для каждого сорта разных. Элитная марка БЛВЗ «Чайковский», например, производится из компонентов улучшенного качества и разливается в специальную посуду небольшими партиями, в то время как более массовые сорта готовятся поточно и из менее дорогостоящего сырья. Завод также выпускает безалкогольные напитки и, что несколько неожиданно, вафли и майонез (в целях вложения оборотных средств). Продукция сбывается через большое количество торговых предприятий - от индивидуальных (объем закупок измеряется несколькими ящиками) до оптовых баз и супермаркетов (машины и вагоны). Руководство завода, таким образом, хотело приобрести систему, с помощью которой оно могло бы реализовать максимально жесткий контроль за производственным процессом и торговой деятельностью.

Выбор в итоге пал на полное решение на базе АТМ. В принципе, компания «Инфотех», при чьем участии разрабатывался проект, не настаивала на том, чтобы доводить АТМ до рабочего стола (в силу достаточно высокой стоимости такого проекта), и предлагала другие варианты, но отдел ИС завода сделал однозначный выбор в пользу АТМ. Решающими аргументами стали защита инвестиций и перспективы интеграции различных типов трафика. Завод хотел построить систему с достаточным запасом именно сегодня, когда у него есть нужные для этого средства, чтобы в будущем (стабильность которого даже в такой устойчивой отрасли не гарантирована) не было необходимости отвлекать финансы на наращивание мощности системы.

Итак, ядром сети АТМ (работа над проектом которой велась совместно с московским партнером «Инфотех» RUSLAN Communications) является магистральный коммутатор ForeRunner ASX-200BX, к которому напрямую подсоединены серверная группа и коммутаторы рабочих групп ForeRunner 200WG (АТМ на 25 Мбит/с). Большая часть рабочих мест и активного оборудования находится в здании заводоуправления и связана кабельной системой BICC Millenium. Магистраль между этажами волоконно-оптическая, а рабочие места подключены по витой паре. В других зданиях, числом более десятка, также установлены рабочие станции (несколько штук на здание). Станции напрямую подсоединяются по волоконно-оптическим линиям к сети заводоуправления или же к сети энергоцеха, где установлен коммутатор рабочих групп. В силу того, что в среднем расстояние между зданиями не превышает 150 м, подобная схема подключения позволила строить многомодовые волоконно-оптические линии, не используя одномодовых. Всего сеть связывает около 100 рабочих мест, объединенных в VLAN. Поскольку подавляющее число рабочих станций установлено в заводоуправлении (и использует одни и те же ресурсы), разбиение сети на VLAN пока не носит масштабного характера, а служит для выделения пользователей Internet (15 рабочих мест) в отдельную группу, как для отделения «открытой» сети от основных ресурсов, так и для профилактики трудовой дисциплины.

Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение, причем не столько с точки зрения непроизводительных трат рабочего времени на путешествия по Сети, сколько с точки зрения наведения порядка на рабочих местах. Некоторые проблемы, поднятые Жванецким в известной миниатюре, актуальны, не в столь гротескной форме, разумеется, в алкогольной индустрии и сегодня. Соблазн злоупотребления служебным положением у рядовых работников достаточно высок, поэтому руководство БЛВЗ среди различных направлений развития сети рассматривает и организацию интегрированной системы наблюдения за происходящим в цехах, на складах и по периметру завода. Проблема дисциплины не носит драматического характера (что доказывается эффективностью бизнеса), поэтому данная задача, что называется, поставлена в очередь, но выбор в пользу АТМ был сделан и с учетом такой возможности. Следующим пунктом в списке перспективных направлений развития системы стоит интеграция внутренней телефонии завода в магистраль АТМ. Это позволит как улучшить качество связи, так и эффективнее задействовать имеющиеся волоконно-оптические каналы. Решив в целом проблему построения информационной системы, БЛВЗ приступил к построению системы гарантированного электропитания. (Речь идет, разумеется, о системе электропитания только собственно сети АТМ, поскольку обеспечение бесперебойным электропитанием всего предприятия в данном случае неэффективно.) В силу того, что сеть работает на промышленном объекте, со всеми характерными особенностями потребления электроэнергии («шум» от производственного оборудования, сбросы и пики напряжения при запуске и выключении установок и т. п.) этой проблеме на БЛВЗ уделяют большое внимание. (Напомним, что оборудование АТМ стоит недешево, и его выход из строя или даже простое бездействие дорогой системы означает прямые или косвенные убытки.)

Как мы уже говорили, большая часть рабочих станций сосредоточена в здании заводоуправления, а остальные разбросаны по различным цехам. Несмотря на то что рабочие станции и частично сетевое оборудование распределены по территории завода (с концентрацией в заводоуправлении), систему гарантированного электропитания было решено сделать полностью централизованной. Как видно из схемы (см. Рисунок 2), ядро системы (на базе ИБП Liebert 300, 80 кВА) располагается в отдельном помещении, от которого трех- и однофазные нагрузки каскадно распределяются между объектами. Трехфазные нагрузки подаются на крупные объекты, от которых они затем «однофазно» расходятся внутри помещения и, в некоторых случаях, к другим зданиям; на часть объектов однофазные нагрузки приходят напрямую от главного распределительного щита. В силу того, что все сетевые соединения между зданиями являются волоконно-оптическими, а питание внутри любого отдельного помещения обеспечивается только одной фазой, многие потенциальные проблемы, связанные с гальванической развязкой и заземлением (возникающие при использовании различных фаз для питания объединенных в сеть устройств), отсутствуют в принципе. Для работы над этим проектом в качестве партнера «Инфотех» привлекла компанию Neuhaus. В начале 1999 года после установки дизель-генератора Wilson P100 работы по системе гарантированного электропитания должны быть завершены. Гарантированное электропитание информационной системы в долгосрочной перспективе дает возможность обеспечить бесперебойное функционирование системы мониторинга производства даже в аварийных ситуациях.

Отдельного обсуждения заслуживают и работающие в сети завода приложения. Основными платформами являются файловый сервер IntranetWare и сервер приложений NT Server с почтовым сервером и сервером базы данных (СУБД Oracle Workgroup Server v7.3.3). Также отдел ИС предполагает начать разработку собственной системы управления производством. Выбор в пользу внутренней разработки был сделан не сразу, после рассмотрения различных предложений (SAP R/3, например), так как средства, в общем и целом, позволяли приобрести готовый продукт. Однако по ряду соображений выбор был сделан в пользу создания собственного коллектива разработчиков. Основными аргументами можно назвать стремление получить систему, изначально ориентированную на особенности функционирования завода, а также желание иметь у себя на месте максимум технической поддержки, обеспечить которую могут только непосредственные разработчики.

Подход руководства БЛВЗ к проблеме поддержки и сопровождения системы ориентирован на долгосрочную перспективу. После того как основные работы по проектированию и инсталляции системы завершились, значительную часть вопросов (прежде всего внесение радикальных изменений в конфигурацию, ликвидация крупных неисправностей и т. д.) было решено переложить в рамках сервисного контракта на плечи специалистов «Инфотех», оставив в ведении администраторов сети преимущественно работу по поддержке конечных пользователей и другие рутинные операции. В сегодняшней экономической ситуации, когда многие корпоративные заказчики стали, урезая расходы, отказываться в первую очередь от контрактов на поддержку, БЛВЗ выглядит отрадным исключением из правила. Однако по большому счету эти расходы позволяют избежать куда больших трат при возникновении нештатной ситуации. Детали сервисного контракта долго находились в стадии обсуждения, уже после того, как вопрос считался практически решенным. Достаточно длительный процесс переговоров объяснялся тем, что при заключении подобного рода контрактов сторонам необходимо четко распределить между собой обязанности и области ответственности. Для БЛВЗ и «Инфотех» это было важно как для того, чтобы избежать ненужных конфликтов, так и для того, чтобы не осталось потенциальных проблем, за решение которых никто не отвечал бы и которые оказались бы в итоге без внимания (последнее обстоятельство имеет даже большую актуальность, поскольку любой уважающий себя интегратор старается всегда откликаться на любые серьезные проблемы своих заказчиков, оставляя выяснение того, кто прав, а кто виноват, до момента, когда неполадки будут ликвидированы).

Заключение

Проект сети БЛВЗ интересен с нескольких сторон. Во-первых, это достаточно крупная, особенно для нашего рынка, инсталляция АТМ до рабочих мест. Несмотря на то что позиции АТМ как высокоскоростной среды передачи данных в локальных сетях в последнее время признаются аналитиками в значительной степени утраченными, там, где всерьез планируется работа с разнотипным трафиком, эта технология остается актуальной. Во-вторых, серьезного внимания заслуживает подход завода к проблеме поддержки системы. Наконец, в-третьих, проект централизованной системы гарантированного электропитания территориально распределенной локальной сети весьма любопытен. Напоследок отметим, что, хотя к данному вертикальному рынку относиться без известной доли юмора сложно, это тем не менее реально действующий, рассчитанный на многолетнюю перспективу проект.



Александр Авдуевский - редактор журнала LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

В двух словах: Барнаульский ликеро-водочный завод

Барнаульский ликеро-водочный завод

Россия, 656038, г. Барнаул,

Комсомольский пр-т., д. 122.

Тел.: (3852) 22-59-80.

Факты. Барнаульский ликеро-водочный завод - крупное предприятие регионального масштаба. Завод выпускает широкий спектр продукции - от нескольких сортов крепких и безалкогольных напитков до вафель и майонеза. Технологические циклы всех производств включают в себя множество различных этапов и подразумевают работу с большим количеством разнообразных ингредиентов. Завод работает напрямую с большой сетью партнеров - от мелкооптовых продавцов до крупных торговых домов (в том числе из соседних регионов).

Задача. Заводу требовалось построить информационную систему с запасом технологических мощностей, достаточным как для ее функционирования в случае аварий, так и для дальнейшего развития системы контроля за производством. Большое значение имела защита инвестиций на будущее.

Решение. Построенная на заводе сеть АТМ до рабочих мест позволит интегрировать в ближайшем будущем все возможные виды трафика с гарантией соответствующего качества услуг. Проблема обеспечения всех рабочих мест (в заводоуправлении и цехах) гарантированным электропитанием решалась централизованно.

Вывод. Промышленный сектор в целом (и не только гиганты национального значения) испытывает реальную потребность в передовых информационных технологиях, инвестиции в которые равнозначны инвестициям непосредственно в средства производства. Внимание заслуживает также тот факт, что АТМ до рабочих мест все еще сохраняет свою нишу.


Рисунок 1. Схема ЛВС завода. Рабочие места в цехах подключены по волоконно-оптическим линиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями