Новое предложение по разъемам Категории 7
Informix помогает бороться с кризисом
APC наращивает мощность
Compaq обещает рассвет для Alpha
MPOA на социальной службе
RiT сертифицирует своих партнеров

Новое предложение по разъемам Категории 7

Александр Авдуевский


Разъем GG-45 (а), GG-45 и GР-45 (б). Можно видеть переключатель и дополнительные пары контактов.
Как известно, работа над стандартами на Категории 6 и 7 для кабельных систем сопровождается значительными трудностями. Отчасти процесс принятия стандартов сдерживается вполне объяснимыми трениями между производителями, каждый из которых отстаивает свои интересы. Однако основные трудности носят сугубо технический характер и требуют значительных усилий для разрешения. Заметнее всего технические проблемы проявляются в работе над стандартом Категории 7, так как высокие, до 600 МГц, частоты передачи предъявляют серьезные требования к компонентам кабельных систем. В частности, параметр NEXT для комбинации розетка-разъем при 600 МГц должен быть не хуже 60,7 дБ. Вполне удовлетворяя предполагаемым требованиям Категории 6, дизайн RJ-45 соответствия этим условиям обеспечить не может, причиной чему является слишком близкое расположение контактов. Решая проблему NEXT, имевшиеся предложения по стандарту на разъемы обладали вместе с тем серьезными недостатками, выражающимися прежде всего в достаточно громоздкой конструкции и, что особенно серьезно, в несовместимости (прямой и обратной) с дизайном RJ-45.

Оживление в подкомитете IEC SC48B вызвали предложенные недавно Alcatel разъем GP-45 и розетка GG-45. Запатентованные компанией разъем и розетка имеют форм-фактор RJ-45 и во многом повторяют его в конструктивном плане. Основное отличие состоит в наличии двух дополнительных пар контактов, расположенных в нижних углах разъемов (см. Рисунок). Разъем GP-45 имеет торцевой переключатель, позволяющий устанавливать режим работы в зависимости от ситуации. В одном положении переключатель задействует весь верхний ряд контактов, так что разъем может использоваться совместно с розетками RJ-45, в другом положении (с выступом с торца разъема) он задействует дополнительные контакты и контакты 1-2 и 7-8 верхнего ряда. При высоких скоростях передачи пары контактов оказываются «разведенными по разным углам», и таким образом разъем позволяет обеспечить соблюдение требований по NEXT с запасом. Возможностями переключения режима работы обладает и розетка GG-45, обеспечивая совместимость с разъемами RJ-45. GG-45 имеет внутреннюю крестообразную металлическую перегородку, изолирующую пары друг от друга и обеспечивающую целостность экранировки. Уязвимым местом предложения Alcatel является наличие дополнительного подвижного элемента - переключателя, из-за которого надежность изделия потенциально снижается, а также дополнительного разъемного соединения внутри. Однако в силу того, что переключения между различными режимами работы будут производиться редко, не более нескольких раз за срок службы, это не должно явиться серьезным недостатком. Во всяком случае GG-45 и GP-45 вызывают энтузиазм у членов комитета, а Alcatel высказывает готовность предоставить лицензии на этот дизайн на самых либеральных условиях.


Informix помогает бороться с кризисом

Александр Авдуевский


Встречное движение. Матвей Эпплбаум рассказывает о пакете Gateway to the Future.
Печально модное в последнее время слово «кризис» успело прочно утвердиться в названиях маркетинговых программ, преимущественно в виде эпитета «антикризисная». Антикризисность выражается, как правило, в значительных скидках, поскольку кризис - финансовый. Informix же в своей программе Gateway to the Future акцентирует внимание еще и на «кризисе жанра». Именно такими словами можно охарактеризовать ситуацию с приложениями начала эпохи поголовной компьютеризации. Мы уже писали о проблемах использования в сетевой среде изначально ориентированных на работу в «персональном» режиме разработок на базе dBase, FoxPro, Clarion и Clipper. Эти до сих пор широко распространенные (в том числе и в крупных организациях) системы крайне неэффективно используют ресурсы сети и серверов, а также несут в себе риск порчи или потери данных, особенно при интенсивном коллективном доступе к ним. К настоящему времени такие системы уже достигли потолка масштабируемости, и их адаптация к растущим потребностям предприятий крайне затруднительна. Informix удалось разработать эффективные средства преобразования старых файл-ориентированных систем на базе Clipper и Clarion в трехуровневую клиент-серверную архитектуру. (Подобные разработки существуют и у других компаний, но Informix сумела не только изменить механизм обращения к базе данных, но и оптимизировать систему запросов, что повышает эффективность решения.)

В пакет Gateway to the Future входят клиентские библиотеки, модули промежуточного уровня (среди поддерживаемых ОС Windows NT, SCO-Unix, Solaris и, в перспективе, Linux) и СУБД Informix Dynamic Server 7.3 на 20 пользователей. Заказчики также получают 30-дневный консалтинг по модернизации системы. До февраля пакет предоставляется с 55-процентной скидкой. Заметим, что полная стоимость пакета составляет 110 300 долларов, но даже без скидки он вполне окупается, поскольку на другой чаше весов находятся затраты (времени и средств) на полную замену ПО и, возможно, рабочих мест, расходы на избыточные ресурсы сети и серверов, а также более чем вероятные убытки от порчи и потери данных.


APC наращивает мощность

Александр Авдуевский

В начале декабря московское представительство APC объявило о завершении процедуры приобретения производителя ИБП большой мощности, датской компании Silcon A/S, и о вызванных этим событием изменениях в стратегии работы с партнерами. Приобретение Silcon завершает процесс формирования линейки продуктов APC системами старшего класса. Имея в своем распоряжении ИБП мощностью до 480 кВА включительно, АРС собирается дать конкурентам бой на всех фронтах, результатом чего должно стать лидерство компании во всех весовых (точнее, мощностных) категориях. Поскольку APC не собирается отходить от схемы работы исключительно через партнеров и при продаже мощных ИБП, то компания соответствующим образом реорганизует свою партнерскую стратегию. Контракт на поставку мощных систем могут получить только партнеры, получившие статус High Power Partner. Для получения этого статуса претендент должен иметь в штате четырех обученных специалистов (курсы APC проводятся в США и Дании) и обеспечить объем продаж не менее 1 млн долларов в год. HPP может заказывать ИБП мощностью выше 16 кВА напрямую с заводов, а устройства меньшей мощности должны приобретаться через российских дистрибьюторов APC. В России APC имеет пока только одного партнера с таким статусом - «Техносерв А/С». Стремящейся получить статус HPP компании придется доказать свое желание и умение работать с оборудованием Silcon, приобретая его через «Техносерв», после чего при выполнении формальных условий она может заключить соответствующий контракт. Роль сервис-центра по ИБП Silcon сегодня выполняет «Техносерв». В принципе же предполагается, что обязанности по обслуживанию этой линии продуктов будут возложены на компании со статусом HPP. Впрочем, учитывая территорию нашей страны и вероятную неравномерность распределения по ней в будущем таких компаний (число которых вряд ли превысит десяток), APC прорабатывает стратегию сервисного обслуживания для оборудования Silcon, которую она предполагает представить в начале следующего года.


Compaq обещает рассвет для Alpha

Александр Авдуевский

В середине декабря московское представительство Compaq начало маркетинговую программу «От заката до рассвета», целью которой является активизация продвижения на отечественном рынке серверов на базе процессора Alpha. Не секрет, что после слияния Compaq и Digital будущее платформы Alpha представлялось многим заказчикам весьма туманным. Вызванный непростой процедурой объединения двух крупных производителей спад активности в этом направлении подобные подозрения только усиливал. Однако сразу после того, как первый период объединения завершился, и многие формальные вопросы были решены, в том числе и о физическом объединении московских офисов обеих компаний, Compaq с удвоенной активностью обратилась к рынку RISC-систем.

Главным предложением программы является возможность приобретения заказчиком Alpha-сервера с 50-процентной скидкой. Скидка предоставляется на условиях замены заказчиком на новую систему имеющегося у него RISC-сервера производства IBM, HP, Sun или Silicon Graphics. Замена будет производиться в соответствии с классом систем, т. е. сервер уровня подразделения будет заменяться на Alpha-сервер аналогичного класса. Год выпуска старых систем не играет роли, единственным требованием к ним является их полная комплектность и работоспособность. Поскольку при всей схожести версий UNIX различных производителей переход с одной серверной платформы на другую представляется задачей отнюдь не простой и к тому же очень ответственной, условия программы позволяют заказчику не торопиться с возвратом старой системы. Прежние серверы могут использоваться параллельно с новыми в течение полугода после заключения сделки. Этого времени должно хватить для полной миграции приложений и данных. Для облегчения миграции Compaq предлагает также пакет дополнительных услуг (с той же скидкой в 50%), включающий обучение специалистов заказчика и непосредственную помощь в проведении этого процесса.

Программа будет действовать до 1 апреля 1999 года, а участие в ней принимают партнеры Compaq, авторизованные для продажи Alpha-систем. Пока что это исключительно перешедшие «по наследству» партнеры Digital, но Compaq намеревается расширить их список.


MPOA на социальной службе

Александр Авдуевский

В декабре московское представительство Newbridge провело семинар, посвященный технологиям компании. Показательным (но, разумеется, далеко не единственным) практическим примером их реализации послужил завершенный недавно первый этап проекта автоматизации Фонда социального страхования, работы над которым велись компанией «Аквариус» при участии OCS и LanData. Вклад последних заключался, в частности, в проектировании и инсталляции ядра сети на базе коммутаторов АТМ Newbridge MainStreet. Newbridge является приверженцем технологии MPOA, которая реализована и в сети Фонда. Выбор в пользу MPOA был обусловлен тем, что все локальные сети филиалов и отделений Фонда в перспективе предполагается объединить в единую сеть, а MPOA является намного более эффективным по сравнению с простой эмуляцией локальной сети средством объединения сетей Ethernet с магистралью АТМ. Стандарт MPOA допускает различные варианты реализации. В версии Newbridge выделенный сервер MPS контролирует работу виртуального распределенного маршрутизатора (коммутатора 3 уровня). Подобная реализация (при наличии резервного сервера) повышает надежность системы и ее устойчивость к отказам отдельных узлов. Архитектура MPOA также позволит отделу ИС Фонда добиться того, чтобы все локальные сети управлялись из головного офиса. На завершающей стадии проекта локальные сети филиалов предполагается оснастить стандартными аппаратно-программными комплексами и глобальными линиями связи. Однако ядро сети уже сегодня готово к дальнейшему развитию проекта.


RiT сертифицирует своих партнеров

Александр Авдуевский

Московское представительство RiT приняло решение с января 1999 года начать сертификацию своих партнеров. Разумеется, все партнеры RiT и раньше были связаны с компанией официальными отношениями, но они не были отражены в виде документов, которые можно было бы предъявить заказчику. Рост числа партнеров за последний год привел, в частности, к увеличению числа обращений в московский офис RiT с просьбой подтвердить статус партнера. После того как число таких просьб достигло критической массы, представительством было принято решение о разработке программы сертификации российских партнеров RiT с учетом местных особенностей (программа базируется на уже проводящейся во всем мире кампании сертификации). Конкретный статус будет присваиваться партнерам RiT в зависимости от их квалификации и заслуг перед компанией. При наличии одного сертифицированного специалиста компания автоматически получает статус Standard. Инсталляторы с тремя специалистами в штате, сертифицировавшие по крайней мере 4 объекта с не менее чем 1000 линий (в совокупности), получают статус Preferred, а компании с шестью специалистами и подтвержденным объемом инсталляций в 2500 линий на не менее чем 8 объектах получают статус Premier. Московское представительство намеревается сертифицировать четырех партнеров по высшей категории и 10-15 со статусом Preferred (не считая значительного количества партнеров базового уровня). Чем выше статус партнера, тем в большем объеме он может воспользоваться маркетинговой, технической и любой другой поддержкой RiT. Дифференциация, таким образом, призвана стимулировать профессиональный рост партнеров компании. С другой стороны, она должна будет минимизировать внутреннюю конкуренцию между партнерами разных уровней, в первую очередь, при борьбе за крупные контракты.