важность задачи выбора сетевой ОС, список возможных вариантов за последние несколько лет сократился всего до двух наименований. После того как стало ясно, что последние из могикан в этой области, такие, как Banyan VINES и IBM OS/2 Warp Server, уходят со сцены, выбор оказался ограничен NetWare и Windows NT Server. Надо сказать, что к этому времени UNIX был уже практически списан со счетов и объявлен чересчур сложной, не дружественной к пользователю системой, а работа с ним - уделом одних лишь хакеров. Наверное, в сложившейся ситуации во многом повинен пресловутый режим командной строки UNIX, который в эпоху графического интерфейса а-ля Windows вряд ли способен привлечь к системе новых поклонников. Но дело, конечно, не только в этом. Наличие огромного числа версий UNIX от разных производителей, в которых зачастую отличаются даже базовые команды ОС, способно обескуражить кого угодно. И если количество версий NetWare или Windows NT все-таки ограничено, да и произведены они одними и теми же компаниями, то, говоря об UNIX, следует уточнять, кто его производитель, к какой ветви он относится (BSD, System V), какой у него графический интерфейс (Motif, OpenLook) и т. д. и т. п. Мало кому захочется вникать в такие подробности, особенно учитывая заоблачно высокие цены на коммерческие версии системы и приложений для нее.

Поверх барьеров

Однако, несмотря на все недостатки, UNIX, если разобраться, по-прежнему остается наиболее мощной и гибкой из существующих операционных систем. Ведь многие возможности, реализуемые в сегодняшних популярных ОС с помощью дополнительных дорогостоящих приложений (к примеру, поддержка протоколов TCP/IP, да и всего, что связано с Internet), заложены в UNIX изначально.

Сообщество Internet и пресловутые хакеры, будучи приверженцами свободного, некоммерческого ПО, давно уже пытались приблизить UNIX «к народу». Вообще говоря, некоммерческие, свободно распространяемые версии UNIX появились достаточно давно. Так, в рамках проекта GNU сообщество пользователей системы создавало версии различного ПО для UNIX, свободно распространяемые в дальнейшем в виде исходных кодов. Однако до некоторого времени все это интересовало лишь махровых «юниксистов» и не имело практически никакого отношения к реальной жизни. Созданный лет пять назад Линусом Торвальдсом очередной бесплатный UNIX, скромно названный им Linux, тоже долго воспринимался лишь как ОС для экспериментаторов и разработчиков, вовсе не предназначенная для реальной работы.

Но, видимо, количество переходит в качество, и в какой-то момент оказалось, что на рынке появилось альтернативное решение - операционная система, обладающая всей мощью UNIX, цена которой меньше, чем у Windows 95, при несравнимо более широких возможностях. Гибкость Linux и его идеальная приспособленность для работы в Internet (ведь это же UNIX!) привели к его проникновению в корпоративные сети. Наверное, рано говорить об этом, как о тенденции, однако сам факт возрождения UNIX в новой ипостаси несомненно отраден и заслуживает пристального исследования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями