Нельзя сказать, что тема этого номера LAN — отказоустойчивость — очень уж оригинальна. Откровенно говоря, обзор решений по кластеризации серверов, опубликованный в ноябрьском номере нашего журнала, вполне укладывается и в заявленную сегодня тематику. Однако, на мой взгляд, мы еще далеки от синдрома "заезженной пластинки". Ведь затронутая проблема очень сложна и многогранна, а для ее решения придется найти и устранить слабые места всех компонентов сетевой инфраструктуры. Очевидно, что в сложившихся сегодня условиях полное решение проблемы отказоустойчивости сети предприятия может оказаться многим не под силу, да и не по карману, так что основной задачей администратора становится поиск "золотой середины" — достаточного уровня надежности за приемлемую цену.

ВЕЯНИЯ ВРЕМЕНИ

Основное внимание при решении проблемы обеспечения отказоустойчивости на предприятии обычно уделяется файловому серверу. Это вполне логично, поскольку именно он и является тем "мозгом", где хранится информация, которая зачастую дороже денег. Подобная ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, разве что объемы информации, к которой такой сервер обеспечивает доступ, будут расти в геометрической прогрессии.

Тем не менее при всей важности поддержания непрерывной работоспособности сервера, новая эпоха ставит новые проблемы. Сама сеть, ее функция передачи информации в реальном времени становятся критически важным ресурсом. На прошедшей недавно в Париже выставке Networld+Interop глава компании 3Com Эрик Бенаму выступил с докладом, в котором констатировал, что новые тенденции в развитии сетевых архитектур выдвигают повышенные требования к надежности сети. Сегодня приложения оказываются все больше ориентированы на работу в реальном времени (наиболее яркий пример — передача голоса и данных по объединенной сети, компьютерная телефония), чем на работу с промежуточным хранением данных, как, например, при обращении к файловому серверу. Естественно, что при этом требования к надежности корпоративной сети резко вырастают и, будучи выраженными в цифрах, составляют величины никак не менее 99,9999%. Такая надежность была характерна для сетей связи, а уж никак не для локальных сетей, но конвергенция голоса и данных диктует свои условия. Так, если телефонные переговоры по каналу локальной сети будут все время прерываться из-за сбоев, ссылки на соблюдение традиционного уровня надежности для такого рода сетей никак не смогут послужить оправданием.

ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

На сегодня абсолютная отказоустойчивость всей сети представляется вещью труднодостижимой. Полное дублирование всех элементов инфраструктуры чрезвычайно дорого, но является единственной более-менее надежной гарантией от неожиданностей. Хотя и при этом стопроцентной гарантии бесперебойной работы дать нельзя, ведь, например, даже при наличии продублированного подключения к Internet через двух разных провайдеров вы можете в итоге обнаружить, что выход за рубежи России они организуют по одному и тому же каналу!

Тем не менее значительно уменьшить вероятность сбоев в сети реально уже прямо сегодня, следуя общепринятым правилам разработки и построения архитектуры сети. Некоторые из них приведены в этом номере LAN, но я думаю, что к данной теме мы еще не раз вернемся на страницах нашего журнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями