кабельных каналов нужного размера и (если это трубы или лотки) конфигурации для установки в заданном месте помещения. От точности и качества заготовок зависит как сложность их последующей сборки и крепления, так и общий внешний вид смонтированных каналов.

В этой статье мы представим инструмент и оборудование для выполнения самых распространенных заготовительных операций — резки, обработки кромок и гибки — с требуемой производительностью, качеством и точностью.

РЕЗКА

При небольших объемах работ изготовление крупных отверстий и фигурная резка листового материала и кабельных каналов выполняются компактными ножовками. Резка плотных материалов (пластика, металла) существенно облегчается при использовании ножовки-пистолета, конструкция которой предотвращает образование изгибов полотна.

Выбор полотна ножовок для получения качественного среза осуществляется в соответствии с числом зубьев на дюйм (TPI). Полотна 32TPI подходят для резки любых материалов толщиной до 3,5 мм, полотна 24TPI — для мягких материалов толщиной 3—10 мм или твердых толщиной 2—15 мм, 18TPI — для мягких 4—14 мм или твердых от 12 мм, а 14TPI — для мягких материалов толщиной от 7 мм. Специальная ножовка по гипсокартону и дереву предназначена для изготовления монтажных отверстий (например, для скрытой установки розеток) без сверления стартового отверстия.

Даже такой простой инструмент, как ножницы для резки листового материала, существенно отличается от того, которым мы все привыкли пользоваться в домашней обстановке. Профессиональные ножницы имеют насечку на лезвиях (для предотвращения выдавливания материала), механический усилитель и удобные рукоятки с упорами для рук. Как правило, они выпускаются в трех разновидностях (для резки по прямой, а также для резки изгибов в левую и правую сторону), отличающихся углом заточки лезвий и их расположением по отношению к рукояткам.

Резку каналов и труб для кабельных трасс можно производить угловой шлифовальной машиной с применением отрезного диска или специальным станком с ленточной пилой. В отличие от шлифовальной машины станки имеют более высокую производительность и обеспечивают качественную резку под любым углом. Однако при небольших объемах таких работ применение недорогих специализированных инструментов более целесообразно. Например, для металлических (в том числе стальных) труб круглого сечения (5—35 мм) вполне подойдет простой ручной инструмент с роликовым ножом.

Похожий инструмент применяется и для резки металлорукавов (диаметром 5—20 мм). Поперечную резку небольших пластмассовых каналов и труб предпочтительнее осуществлять ножницами (захват до 45 мм), а продольную (в частности, для устранения обнаруженных препятствий или при необходимости вскрыть участок уже уложенного кабеля) — специальными ножами.

Грубую разделку изделий из мягкого металла и пластмассы удобнее выполнять гибкими пилами, полотно которых выполнено в виде струны с алмазным покрытием. Мелкие работы по пластмассе можно производить с помощью ножей со сменными лезвиями. Если лезвие затупится, то рабочие качества ножа можно восстановить, просто обломив старый и выдвинув новый сегмент.

ОБРАБОТКА КРОМОК

Аккуратное удаление заусенцев с кромки плоских деталей выполняется шабером, рашпилем (rasp), надфилем (needle file) или напильником (file). По размеру насечки напильники и надфили делятся на драчевый (coarse/bastard), полуличной (second cut), личной (smooth) и бархатный (dead smooth). Насечка может быть одинарная (single cut) и двойная перекрестная (cross/double/dual cut). Надфили, как правило, поставляются в наборах со сменной ручкой с цанговым зажимом. Несмотря на разнообразие выпускаемых ручек из пластмассы, напильники с постоянной деревянной ручкой все же наиболее удобны для использования. Однако если инструмент приходится носить с собой, то скорее всего компактный набор напильников с ручкой-пеналом окажется предпочтительнее.

Обработка внутренних кромок труб круглого сечения после резки производится разверткой подходящего размера, а внешних — с помощью напильника. При больших объемах работ наиболее эффективен комбинированный инструмент, так как он обеспечивает качественную зачистку обеих кромок одновременно.

Если обрабатываемые кромки имеют сложную форму, вместо напильника проще воспользоваться приспособлением, у которого рабочая головка (с режущими поверхностями, аналогичными развертке) имеет свободную посадку. За счет этого она всегда устанавливается под нужным углом к кромке. Таким образом, кромку достаточно обработать по контуру, прижимая к ней рабочую головку с небольшим усилием, — и все заусенцы будут удалены. Особенно удобно применение такого инструмента при зачистке краев кабельных каналов из алюминия или пластмассы.

ГИБКА

Наиболее трудоемкой операцией при монтаже кабельной канализации с использованием труб круглого сечения является гибка. Именно поэтому номенклатура инструмента для таких работ весьма обширна.

Например, гибка металлических труб небольшого диаметра (от 1/2?? до 1??) в одной плоскости может производиться простым инструментом. Необходимое для гибки усилие создается рукой с помощью рычага или ногой при нажатии на педаль.

Для изготовления смещений (два поворота в одной плоскости на небольшом расстоянии друг от друга) или сложных изгибов (два или более поворота друг за другом в разных плоскостях) требуется специализированный инструмент.

Гибка более толстых труб выполняется инструментом с электрическим (до 2??) и гидравлическим приводом (до 5??). Как правило, подобный инструмент поставляется со специальными таблицами или даже с электронными калькуляторами, облегчающими разметку труб при гибке.

Гибка пластиковых труб (от 1/2?? до 6??) осуществляется с помощью аналогичных приспособлений. Отличие заключается в том, что перед гибкой трубы разогреваются с помощью специальных нагревателей. Наиболее распространенные модели нагревателей выполнены в виде тубуса или одеяла. Кроме того, концы труб перед нагревом и гибкой затыкаются пробками с герметичным уплотнителем для предотвращения деформации (переломов) в месте изгиба за счет поддержания постоянного избыточного давления теплого воздуха внутри трубы.

Как мы уже упоминали, инструмент для гибки или изготовления смещений может поставляться со специальными расчетными таблицами и электронными калькуляторами, применение которых сильно облегчает работу. В качестве исходных данных служат требуемые угол и радиус изгиба, а в качестве результата — место закрепления трубы в инструменте и расположение оси изгиба.

Чем выше трудоемкость операции, тем больше разброс в возможностях и стоимости инструментов для ее выполнения. Однако едва ли многие организации могут позволить себе приобрести высокопроизводительное оборудование для резки и гибки. Даже за рубежом большинство компаний, берущих подряды на кабельные работы, пользуется таким оборудованием на условиях аренды. К сожалению, отечественные фирмы вынуждены надеяться только на собственные ресурсы. Однако рынок не стоит на месте — строительные организации, например, уже имеют возможность брать в аренду леса и механизмы. Все меняется на глазах...


Игорь Иванцов — менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по тел. (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com .

Виды напильников и надфилей

Для того чтобы читателю было проще ориентироваться в английских названиях напильников и надфилей, мы приводим небольшой иллюстрированный словарик:

Hand/pillar — слесарный/пазовый (плоский толстый с попарно параллельными гранями);
Equaling — плоский (тонкий с попарно параллельными гранями);
Flat или mill — плоский (толстый, немного сужающийся);
Warding или taper — ключевой (плоский, тонкий, бархатный, остроносый);
Barrette — бархатный одноплоскостной;
Square — квадратный;
Hack — ромбовидный;
Three square — трехгранный;
Knife — ножевой (клиновидный, остроносый);
Round — круглый;
Half round — полукруглый (одна сторона плоская);
Crossing — карасик (широкий, овальный в сечении, остроносый).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями