"The Definitive Guides to the X Window System".

Славу среди администраторов сетей издательству O?Reilly&Associates принесли книги, посвященные сетям TCP/IP и операционной системе UNIX. Среди них особое место занимает серия книг по оконной системе X Window System. Можно смело утверждать, что ни одно из известных издательств не предоставляет ничего подобного, а ведь книги данной серии издаются более 10 лет!

В последнее время интерес к некоммерческим версиям UNIX, в особенности к Linux, заметно возрос. Хотя X Window System является сетевой оконной системой, независимой от программной или аппаратной платформы, чаще всего она используется именно в UNIX, поэтому внимание к X11 (сокращенное название X Window System) не ослабевает.

Серия имеет обобщенное название The Definitive Guides to the X Window System ("Полное руководство по X Window System"), очень точно отражающее ее содержание, так как все книги в совокупности предоставляют максимально полную информацию по X11.

X11 — необычайно мощная и вместе с тем довольно сложная система, в частности для тех, кто ранее имел дело только с оконными системами наподобие Microsoft Window, Apple Macintosh и IBM OS/2. Хотя правильнее сказать, что X11 логически более продуманная система, чем любая из вышеупомянутых, в особенности с точки зрения удобства написания программ. В свое время, занимаясь созданием программ для Window 3.x, я никак не мог постичь внутренние механизмы взаимодействия компонентов системы. Каждый раз приходилось действовать буквально наощупь. Именно в это время мне впервые попались несколько томов данной серии. И хотя книги относились совершенно к другой системе, благодаря им мне удалось понять, как устроена любая оконная система и что происходит внутри нее.

Формально серия состоит из девяти томов: начиная с нулевого и заканчивая восьмым. Но на самом деле многие из томов представлены в нескольких различных вариантах: либо для различных интерфейсов (Motif, Open Look, Athena), либо освещающих отдельные аспекты работы X11.

Том 0, X Protocol Reference Manual, посвящен описанию протокола X, с помощью которого клиенты и серверы X Window System взаимодействуют между собой. Здесь самым подробным образом рассматриваются все типы пакетов протокола X.

Библиотека Xlib представляет собой программный интерфейс X11 самого низкого уровня. Это, так сказать, основа основ программной среды X Win-dow System. В томе 1, Xlib Programming Manual, описываются принципы работы X11, а также техника программирования на Xlib. В томе 2, Xlib Reference Manual, дается подробное описание нескольких сот функций, составляющих библиотеку Xlib.

Третий том X Window System User?s Guide является руководством пользователя. Он выходит в двух редакциях: для Motif и для Athena. В руководстве описываются стандартные утилиты X11, а также даются рекомендации по настройке системы.

Хотя вся функциональность X11 опирается, вообще говоря, на Xlib, эта библиотека с ее низкоуровневыми функциями неудобна для программирования. Кроме того, Xlib не предлагает никаких стандартных пользовательских интерфейсов: каждая программа, написанная на Xlib, имеет свой собственный стиль взаимодействия пользователя и программы. Эти недостатки призваны ликвидировать библиотеки X Toolkit Intrinsics (сокращенно Xt). Функции Xt имеют более высокий уровень абстракции и поэтому больше подходят для программирования.

Четвертый том X Toolkit Intrinsics Programming Manual описывает принципы работы Xt, а также технику программирования на Xt. Том выходит в двух редакциях: Motif и Athena.

В пятом томе X Toolkit Intrinsics Reference Manual дается полный перечень функций Xt.

Несмотря на то что Xt предоставляет пользовательский интерфейс (Athena), его трудно назвать удобным. Более развитые интерфейсы — Motif (чем-то напоминающий Microsoft Window) и Open Look. Оба интерфейса реализуются через соответствующие библиотеки. Библиотеки Motif и Open Look (в спецификации AT&T), в свою очередь, базируются на функциях Xt.

Том 6A, Motif Programming Manual, посвящен программированию для Motif, том 6B, Motif Reference Manual, описывает все функции библиотеки Motif, а в томе 6C, Motif Tools, дается концепция программирования для Motif.

В томе седьмом XView Programming Manual представлена альтернатива библиотеке Xt под названием XView, которую в свое время активно продвигала компания Sun Microsystems.

Восьмой том специально посвящен вопросам администрирования в X11. Он раскрывает все вопросы, связанные с настройкой системы и шрифтов, с поддержанием безопасности и т. д.

Хотя все книги серии представляют тот или иной интерес, для администраторов и пользователей они далеко не равноценны. В первую очередь, специалистам можно рекомендовать том третий и, в обязательном порядке, том восьмой. Полезным может оказаться и первый том, поскольку здесь очень подробно описаны принципы работы X Window System. Знание этого материала может помочь в определении, локализации и устранении проблем, связанных с работой X11.

Книги серии можно приобрести в книжном салоне компании "Фольком" (тел. (095) 488-9685, e-mail: books@df.ru). Цена зависит от конкретного тома.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями