Как защитить свои почтовые ящики от мусора.

Среди многих рутинных дел, которыми пользователям приходится заниматься каждый день, одним из самых докучливых является чистка почтового ящика от сорной почты. Стоит только отправить сообщение в телеконференцию или опубликовать свой адрес электронной почты на странице Web, как через некоторое время в почтовый ящик начинают сыпаться сообщения об уникальной возможности заработать десятки тысяч долларов за неделю, предложения приобрести апартаменты на Канарских островах и прочая, прочая, прочая. Это ужасно действует на нервы, и если нет возможности бороться непосредственно с источником всего этого мусора, то хотелось бы хоть как-то от него защититься. Пользователи развитых почтовых систем типа Exchange или Notes могут без труда ставить фильтры на входящую корреспонденцию, но как быть всем остальным?

УБЕЙ ИХ ВСЕХ

Всеобщая ненависть к сорной почте так велика, что утилиты, позволяющие от нее избавиться, появляются нынче в большом количестве. Наше внимание привлекла программа SpamKiller, отчасти, конечно, из-за броского названия, но главным образом в силу ее возможностей, о которых и пойдет речь.

Основным достоинством утилиты является то, что она позволяет гибко настраивать систему фильтрации сообщений, благодаря чему настройка может производиться с максимальной точностью и тщательностью. При этом вмешательство пользователя требуется минимальное, так как заданные по умолчанию фильтры учитывают все возможные признаки сорной почты, например $$$ в теме сообщения, слова типа hot and sexy в тексте сообщения или адреса отправителя с именем nobody или somewhere.com. Программа отслеживает также менее тривиальные случаи, вроде неверной или подозрительной информации в заголовке письма. В этом случае характерными признаками служат такие моменты, как пустое поле From или сплошные нули в IP-адресе отправителя. SpamKiller имеет также список доменов с репутацией спаммеров.

Дополнительные возможности настройки позволяют ставить любые ограничения на содержимое полей заголовка, имени адреса отправителя. Впрочем, подобный механизм нужен лишь для очень точной сортировки сообщений. Если вы боитесь, что SpamKiller по ошибке пустит "под нож" нужные сообщения, то в этом случае вы можете определить условия, исходя из которых программа могла бы однозначно классифицировать письмо как нужное. Команда "принять" имеет в SpamKiller наибольший приоритет, и все письма, удовлетворяющие заданным условиям, будут пропущены. К слову сказать, мне понадобилось воспользоваться этой возможностью для получения уведомлений о доставке. Как оказалось, SpamKiller интерпретирует их как анонимные сообщения, поэтому пришлось задать ряд признаков, характерных для уведомлений о получении и/или прочтении писем.

Продолжая разговор о некоторых тонкостях работы SpamKiller, замечу, что обработка русскоязычных сообщений может производиться программой с неточностями. Никаких проблем при работе с нормальным текстом не происходит, трудности могут возникнуть при появлении сообщения с "поломанной" кодировкой. Во-первых, испорченный текст программа пропустит, не обрабатывая, точнее, она его обработает, но очевидно, безрезультатно. Во-вторых, что важнее, SpamKiller воспримет испорченную кодировку в поле "кому" (напомню, что заголовок имеет два поля получателя — его имя и почтовый адрес; в данном случае речь идет о первом) как нарушение правила — несовпадение имени получателя с именем, под которым он зарегистрирован в системе. Чаще всего такое происходит, когда отправитель либо пользуется именным списком рассылки, либо отвечает на ваше письмо (а у вас почта настроена так, что письмо отправляется с указанием вашего имени). Во избежание этих проблем соответствующие настройки программы требуется исправить. Также я не рекомендовал бы привязывать SpamKiller к почтовому клиенту, поскольку он работает еще и как нотификатор, и иногда почему-то вместо того, чтобы обратиться уже к работающему клиенту, запускает его копию.

Еще следует сказать, что SpamKiller удаляет сорную почту с сервера и помещает сообщения в свой почтовый ящик. "Убитые" сообщения можно прочитать средствами самой утилиты, и, что весьма полезно, узнать причину, по которой они были идентифицированы как сорные. Последнее дает возможность определить, почему нормальное письмо попало в мусор (если такое, конечно, случилось).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разумеется, 100-процентной гарантии того, что вся сорная почта будет автоматически удалена или что ни одно обычное письмо не будет потеряно, SpamKiller не даст. Но даже 90% сокращение мусора в почтовом ящике — хороший результат, а нужные письма не будут безвозвратно потеряны.


В привычной обстановке. SpamKiller имеет интерфейс, внешне напоминающий Outlook Express.

С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями