За последнее время вокруг нас изменилось очень многое, если не сказать — все. Но поскольку то, что происходит в нашем общем Зазеркалье, всем и так известно, мы остановимся лишь на вопросах, непосредственно касающихся журнала LAN.

Первое изменение, происшедшее с нами, заметно даже невооруженным глазом. Как любой человек не станет ходить в одной и той же одежде годами, так и журнал периодически нуждается в обновлении дизайна. Иначе и то и другое (одежда и дизайн) просто снашивается.

ПЛАНОВОЕ РАЗВИТИЕ

Совсем недавно, несколько номеров LAN тому назад, я уже рассказывал о том, что наш журнал начал весьма плодотворное сотрудничество с американским журналом Cabling Business. Мы продолжаем публикацию профессиональных материалов из данного издания и в этом номере LAN. Очередную статью вы можете найти в рубрике "Кабельные системы". Более того, наше сотрудничество развивается и в обратном направлении: в октябрьском номере Cabling Business уже опубликован обзор российского рынка СКС, подготовленный журналистами LAN. Редакция Cabling Business приняла к публикации также адаптированный для американского читателя вариант статьи А. Авдуевского "В четырех стенах", появившейся в октябрьском номере нашего журнала.

Впрочем, последняя информация представляет интерес скорее для американской публики (да и то, для читающей специализированные издания), но у нас есть приятные новости и для российских читателей.

БОЛЬШОЙ СКАЧОК

Следующий шаг, который мы предприняли уже в самый разгар так называемого "кризиса", не просто расширяет нашу лицензионную базу, он открывает для журнала новое направление, в котором LAN если и работал, то не очень активно. Мы расширили рамки лицензионного соглашения с издательской группой Miller Freeman Inc., получив эксклюзивные права на публикацию статей из крупнейшего американского телекоммуникационного издания — журнала Teleconnect. Его материалы посвящены вопросам выбора, приобретения и эксплуатации оборудования для корпоративных телефонных сетей, а также проблемам их интеграции с сетями передачи данных и компьютерной телефонии.

Подобное расширение круга тем, рассматриваемых в нашем журнале, отражает очевидную тенденцию — корпоративная сеть передачи данных и телефонная сеть предприятия уже не представляют собой отдельные, никак не пересекающиеся инфраструктуры. В результате процесса конвергенции сети передачи данных и сети телефонии постепенно объединяются, а появляющиеся при этом новые технологии, такие, как компьютерная телефония, уже не являются экзотикой даже для российского рынка. Процессу объединения способствует и широкое распространение структурированных кабельных систем, опирающихся на концепцию единой кабельной инфраструктуры для любых типов трафика: голоса, данных и видео.

Статьи, посвященные вопросам телефонии (в том числе и компьютерной), будут публиковаться в новой рубрике "Телефония" начиная с этого номера LAN. Таким образом, LAN будет предоставлять читателям материалы по всему спектру проблем, возникающих при построении и эксплуатации корпоративных информационных систем. Думаю, это неплохое дополнение к новому дизайну нашего журнала...


Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями