При прокладке кабельных трасс или кабельных сетей в здании, при установке телекоммуникационного оборудования в стойку часто приходится проделывать отверстия различного назначения: крепежные, установочные, каналы для проводки. Инструменты и приспособления, описанные в этой статье, помогут выполнять эту операцию быстрее, аккуратнее и с необходимой точностью.

СВЕРЛЕНИЕ

Наиболее часто встречающаяся проблема — сверление крепежных отверстий (под винты и шурупы). Самый удобный инструмент для этого — электродрель с питанием от сети или от аккумуляторов. Тем не менее монтажнику следует иметь в своем арсенале малогабаритную ручную дрель, вместе с магазином со сверлами. Именно она лучше всего подходит для выполнения мелких работ, так как благодаря небольшому весу ее можно всегда носить с собой. При работе по дереву иногда удобнее пользоваться коловоротом, а при работе по металлу — нажимной дрелью.

Хотя строгих требований к размеру крепежных отверстий не предъявляется, сверла тем не менее приходится часто менять во время монтажа в патроне дрели. Решение этой проблемы — шаговые сверла. Каждое сверло имеет несколько рабочих поверхностей (до 15) для высверливания отверстий различного диаметра (от 3 до 40 мм) в листовых металлических и полимерных материалах. Диаметр каждой следующей поверхности больше, чем предыдущей. Таким образом, имея всего одно сверло, монтажник может просверлить отверстия различных диаметров. Кроме того, следующая по размеру рабочая поверхность может использоваться для зенковки и удаления заусенцев с краев отверстий. Шаговые сверла со специально подобранным набором поверхностей позволяют сверлить отверстия с одновременной зенковкой под винты с потайной головкой. Максимальная толщина листа, в котором сверло может проделать отверстие, определяется длиной его рабочих поверхностей (от 3 до 10 мм).

Для снятие заусенцев на краях отверстий (от 3 до 20 мм), а также для их расширения и углубления удобно применять ручные зенкеры с прямой или Т-образной рукояткой.

Сверление сквозных отверстий большого диаметра (от 15 до 175 мм) в любых листовых материалах выполняется с помощью фрез. Высота фрезы определяет максимальную толщину обрабатываемого листа (обычно 30—60 мм). Фрезы с аналогичной конструкцией могут также применяться для сверления глухих установочных отверстий в деревянных, кирпичных и бетонных конструкциях. Фрезы с алмазными зубьями используются для сверления отверстий в твердых материалах дрелями без ударных механизмов.

Сегодня в новых или реконструируемых зданиях повсеместно применяются конструкции, представляющие собой каркас из деревянного бруса или специальных металлических профилей, на которых с одной (стеновая панель) или с обеих сторон (перегородка) закреплены листы гипсокартона. Аккуратный и быстрый монтаж скрытой проводки внутри таких конструкций невозможен без специального инструмента.

Изготовление каналов в каркасах для прокладки закладных труб кабельных трасс или жестких рукавов внутри перегородок выполняется с помощью специальных длинных (до 1 м) сверл большого диаметра (до 130 мм). Конструкция таких сверл учитывает возможность попадания металла (гвоздей, шурупов и т. п.) на рабочие кромки.

Подготовка канала для укладки кабеля, а также гибкого пластикового или металлического рукава может осуществляться с помощью гибких сверл. Сверло вводится в стартовое отверстие и направляется в нужную сторону с помощью специального приспособления. После окончания сверления (когда наконечник сверла выходит в нужном месте) укладываемый кабель или рукав закрепляется за отверстие в наконечнике сверла с помощью кабельного чулка и втаскивается в обратную сторону. Гибкие сверла — их имеется несколько разновидностей — могут использоваться для работы по конструкциям с деревянным и/или металлическим каркасом, а также на бетонных и кирпичных стенах. Так как в последних случаях величина трения хвостовика сверла в отверстии достаточно велика, его защищают специальным антиабразивным чулком. Диаметр заготавливаемого канала может достигать 25 мм, а длина — до 2 м (и до 4 м в случае применения удлинителя).

Монтаж скрытой проводки между электротехническим коробом-плинтусом и встроенными розетками или выключателями, а также подключение установленных над плинтусом розеток невозможно без изготовления отверстий во внутреннее пространство перегородки через нижний опорный брусок ее каркаса. Специальное приспособление позволяет выполнить эту операцию быстро даже без удаления плинтуса.

ВЫРУБКА

Не менее часто монтажнику требуется изготовить фигурные отверстия для установки различных элементов (силовых розеток, соединителей для телекоммуникационного оборудования, выключателей, элементов индикации и т. п.) на панелях приборных стоек, корпусных деталях оборудования или на крышках электротехнических коробов.

Если речь идет об установке распространенных элементов (например, соединителей DB9/25 для последовательных интерфейсов) на панелях, изготовленных из листового материала (сталь до 3,5 мм), то проще всего воспользоваться приспособлениями (штампами) для безударной вырубки отверстий заданной формы. Перед началом вырубки в нужном месте сверлится одно или два стартовых отверстия, и с разных сторон панели устанавливаются матрицы с пуансоном. Необходимое для вырубки отверстия усилие создается за счет затягивания винта или ручного гидравлического привода. Процесс изготовления отверстий таким способом занимает минимум времени, так как их кромка получается аккуратной и почти не требует дальнейшей обработки.

Аналогичные штампы применяются для вырубки отверстий под трубы кабельных трасс в распределительных коробках и при подготовке отверстий для укладки кабеля, рукавов или закладных труб в металлических профилях, используемых в качестве каркасов в строительных конструкциях. Стоит отметить, что при укладке кабеля без труб кромка отверстий должна быть закрыта пластиковыми втулками.

Отверстия с формой, для которой подходящих штампов нет в наличии, можно изготовить с помощью перфораторов листового материала. Этот инструмент обеспечивает изготовление отверстия любой конфигурации за счет выкусывания небольших кусков материала начиная с кромки листа или стартового отверстия в нужном месте. Большие отверстия получаются за счет обработки по контуру. Единственное технологическое ограничение (минимальная ширина реза 2,5—10 мм) вытекает из размера ножа перфоратора. Толщина обрабатываемого материала зависит от его вида (сталь 1,2 мм, медь и бронза 1,5 мм, алюминий и пластик 2 мм). Края изготовленных с помощью такого инструмента отверстий требуют небольшой обработки с помощью напильника или шабера.

Описанный выше инструмент позволяет существенно увеличить производительность работ по монтажу телекоммуникаций в зданиях. Учитывая высокую стоимость такого инструмента, приобретать его стоит только в том случае, если вы рассчитываете заниматься подобными работами на постоянной основе — в этом случае вложенные в приобретение инструмента средства вернутся очень быстро.


Игорь Иванцов — менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по тел. (095)362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями