(начало в #9)

 

Однако среди плоскогубцев и кусачек оно просто поражает воображение неподготовленного человека.

ПЛОСКОГУБЦЫ И КУСАЧКИ

В отличие от недалекого прошлого, сегодня специалистам доступна широкая гамма плоскогубцев и кусачек, изготовленных из высококачественной стали (легированной, высокоуглеродистой, кованой). Разнообразие инструментов этой группы объясняется их широким применением при электро- и радиомонтаже.

Пассатижи можно выбрать в соответствии с необходимыми:


 

  • формой губок (широкие/узкие, длинные/короткие, прямые/изогнутые);
  • профилем сечения губок (прямоугольник, трапеция, треугольник, полукруг, круг) и его изменением по длине губок;
  • обработкой рабочей плоскости (гладкая, грубая поперечная насечка, мелкая поперечная насечка, мелкая косая насечка;)
  • рабочим усилием (толстые или тонкие губки);
  • рукоятками (подпружиненные, изолированные, с антистатической защитой).

Специальные плоскогубцы с разводными губками позволяют захватывать толстые плоские детали. Плоскогубцы со сменными пластиковыми вставками на губках или изготовленные из пластика целиком применяются для работы с деталями из мягких материалов. Плоскогубцы с узкими длинными губками могут иметь штырек/паз для обеспечения точного совмещения с большим усилием.

Если инструмент приобретается для выполнения нескольких однотипных операций, то пассатижи (комбинированные плоскогубцы) можно подобрать в соответствии с требуемым набором дополнительных рабочих поверхностей (кусачки для провода или винтов/гвоздей, опрессовки контактов, удаления изоляции с проводов, формовки выводов элементов или жил проводов и т. п.).

Тем, кто занимается обслуживанием оргтехники, хорошо известны проблемы, которые возникают при сборке и разборке механических узлов, содержащих пружины различного вида, — не имея соответствующего инструмента, легко повредить устройство или потерять пружину. Для таких работ незаменим инструмент для съема/установки внутренних и внешних пружинящих стопорных колец с набором сменных наконечников для работы с кольцами конкретного вида и размера, а также инструмент аналогичного назначения для витых пружин.

Аналогично плоскогубцам, кусачки можно подобрать по:

  • форме губок (скругленные, заостренные, изогнутые);
  • размеру, расположению (прямое, под углом) и примыканию (сплошное, частичное);
  • виду заточки (для различного среза) режущих кромок;
  • рабочему усилию (толстые, тонкие губки);
  • рукояткам (подпружиненные, изолированные, с антистатической защитой).

Например, резку провода небольшого сечения лучше всего осуществлять с помощью кусачек со скругленной формой губок, а обрезку выводов запаянных в платы элементов — кусачками с заостренными изогнутыми губками. В зависимости от вида желаемого среза вы можете выбрать один из трех видов режущих кромок. Так, использование инструмента для стандартного среза обеспечивает частичное сохранение нанесенного на поверхность вывода/провода покрытия на самом срезе.
Кусачки с губками специальной формы предназначены для выкусывания компонентов с выводами под поверхностный монтаж, а также для обрезки выводов с одновременной их деформацией (изгибом или расплющиванием) для фиксации элементов, устанавливаемых в монтажные отверстия печатных плат перед пайкой.

Следует отметить, что кованые кусачки выпускаются в экономичном варианте, из штампованного листового материала. Как и цена, рабочее усилие и срок службы таких кусачек существенно ниже.

Как правило, все производители предлагают плоскогубцы и кусачки как по отдельности, так и в заранее подобранных наборах, ориентированных на электро- или радиомонтаж.

Большая часть кусачек рассчитана на работу с медными и алюминиевыми проводами и выводами деталей. Попытка перекусить ими, например, стальной несущий трос волоконно-оптического кабеля мгновенно приведет к выходу из строя режущей кромки. Поэтому, приобретая кусачки, первоочередное внимание следует обращать на описание материала, с которым они могут работать (медь, мягкая или твердая сталь), и его допустимого минимального (более тонкий материал будет заминаться, но не перекусываться) и максимального диаметра или сечения.

Как отмечалось в предыдущих статьях, резка кабелей с медными и алюминиевыми жилами осуществляется с помощью кабелерезов. В зависимости от внешнего диаметра кабеля и суммарного сечения жил в нем вам может потребоваться ручной кабелерез, ручной кабелерез с трещоткой (он обеспечивает резку кабеля за несколько нажатий рукоятки) или кабелерез с гидравлическим приводом. Специальные кусачки существуют и для плоских (ленточных) кабелей.

Для перекусывания небольших стальных деталей (струн, тросов, штифтов, винтов) нужно применять специальные кусачки с механическим усилителем. Такой инструмент необходим, например, при разделке волоконно-оптических кабелей с несущим тросом. С более толстыми деталями (с болтами, шпильками, прутками или пластинами кабельных лотков) в состоянии справиться болторез с ручным или гидравлическим приводом.

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Большая часть вышеперечисленного инструмента (кабелерезы, ножи, инструмент для удаления изоляции, щипцы для опрессовки контактов, отвертки, обычные или разводные гаечные ключи, плоскогубцы, кусачки и даже ножовки) выпускается в варианте, обеспечивающем защиту от поражения электрическим током с напряжением до 1000 В. Речь идет не просто об изолированных рукоятках. У электромонтажного инструмента они индивидуально испытываются при существенно большем напряжении (обычно 10 кВ) и имеют специальную маркировку с указанием стандарта, по которому проводились испытания. Кроме того, изолированная часть рукояток обязательно должна иметь упоры, предотвращающие соскальзывание рук.

Большинство телекоммуникационного оборудования, установленного на узлах связи, подключено к цепям низковольтного резервированного питания (48 В), которые не могут быть отключены для их обслуживания. Поэтому безопасная замена предохранителей в таких цепях может быть выполнена только с помощью специального съемника из непроводящего материала.

Сегодня на рынке продается достаточно большое количество универсального инструмента. Так как затраты на приобретение качественного инструмента весьма существенны, внимание следует обращать не только на происхождение инструмента, но и на точное соответствие его требованиям работ, для которых его предполагается использовать. Если вы будете следовать этому правилу, то обеспечите большой срок службы инструмента и защитите свои инвестиции в него.

Игорь Иванцов — менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" (095) 362-7787, sk@skomplekt.msk.ru
Компания "СвязьКомплект"
http://www.skomplekt.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями