Как заглушить "двигатель торговли".

О коммерциализации Internet написано немало. Как правило, авторов подобных материалов возмущает то, что Сеть пропитывается неведомым ей ранее корыстным духом. На мой взгляд, одной из самых раздражающих "гримас мира чистогана" является назойливая реклама — мало ее на экранах телевизоров! Разумеется, так называемая баннерная реклама имеет и позитивную сторону. Она, например, помогает многим хозяевам серверов экономить на их содержании и тем самым обеспечивать посетителям бесплатный доступ к предоставляемым ресурсам. Но, все-таки, обилие рекламы на странице может вызвать раздражение у кого угодно. Показательным примером в данном случае служат хакерские сайты. Зайдя на такую страничку, вы, как правило, сразу получаете "в довесок" одно-два раскрывающихся окна браузера (pop-up windows), а при переходе на нужную ссылку обнаруживаете еще пару всплывающих окон... Обращение к трем-четырем ссылкам подряд оборачивается, как правило, чередой из десятка окон браузера, зазывно мигающих все теми же баннерами. Вы можете, конечно, отключить в своем браузере JavaScript и графику, но это не выход.

ДОЛОЙ РЕКЛАМУ!

Приблизительно так можно перевести название распространяемой компанией InterCan Tech (http://www.intercantech.com) утилиты AdsOff!. Новинка предназначена для отключения рекламных баннеров и всплывающих окон. При этом вся остальная графика сохраняется, и инструкции JavaScript также выполняются как обычно. Поскольку однозначно определить, что является рекламным баннером, а что нет — сложно, AdsOff! позволяет настраивать параметры фильтрации содержимого документов HTML. Во-первых, отфильтровывать можно либо все баннеры подряд, либо только большие. К сожалению, с какого момента баннер считается большим, не объясняется. Во-вторых, степень строгости фильтрации может варьироваться. Самая слабая означает, что какие-то рекламные объявления все-таки будут пропущены, но при этом обычная графика с гарантией не будет отфильтрована. Самая жесткая означает, что рекламой может быть сочтено все, что на нее хоть сколько-нибудь похоже (например, счетчики посещений страницы). Средний уровень фильтрации представляет собой компромисс между двумя крайностями. Способ обработки отфильтрованной рекламы можно также настраивать по желанию. Она может полностью удаляться со страницы, быть представлена как текстовая гиперссылка или отображаться в виде пустой рамки. Последнее часто удобнее всего, поскольку таким образом сохраняются пропорции страницы.

Особенностью работы с AdsOff! является то, что утилиту (и разработчик в этом честно признается) может оказаться не так-то просто установить. AdsOff! иногда работает некорректно, если на компьютере уже установлено какое-либо ПО для контроля за трафиком IP или работой Java-машины. AdsOff! может также не сразу обнаружить браузер (в чем состоит процедура поиска в деталях — не ясно) и соответственно с опозданием начать работу. Впрочем, последнее, практически гарантированное решение этой проблемы состоит в двукратном перезапуске компьютера. Сначала программа инсталлируется, затем производится первый перезапуск. После этого AdsOff! дается команда на поиск браузера, а затем производится второй перезапуск. Проверить работу утилиты можно на специальной тестовой странице на сервере InterCan Tech, но мы не ограничились только этой проверкой. Практика показала, что AdsOff! удаляет рекламные объявления с 90-процентной гарантией и предотвращает открытие дополнительных окон с 80-процентной гарантией. Например, спонсорские окна с рекламой на серверах Geocities появлялись как ни в чем не бывало. Однако походы по перенасыщенным рекламой серверам (Warez.com, например) и ведущим от них цепочкам ссылок показали, что работа с хакерскими ресурсами заметно упростилась, поскольку 80-90% сокращения "мусора" на экране позволяет держать ситуацию под контролем и не путаться в многочисленных окнах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не будем утверждать, что AdsOff! нужна всем и каждому, но эта утилита может оказаться весьма полезной, когда вам требуется без излишних хлопот что-нибудь отыскать на "подпольных" сайтах или когда страница не может загрузиться из-за того, что этому препятствует загрузка баннера. AdsOff! относится к утилитам, которые не только и не столько оптимизируют работу в Internet, сколько позволяют уберечь вашу нервную систему от излишних стрессов. В свете этого не стопроцентная надежность работы программы не может считаться серьезным недостатком, поскольку предметная область приложения является не самой критичной. Лично мне понравилась сама идея: будем надеяться, что она получит достойное развитие.

С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями