"Ростелеком" выбирает Nortel

В июле "Ростелеком" и московское представительство Nortel объявили о подписании контракта, в соответствии с которым Nortel становится поставщиком технологий ATM для "Ростелеком". Обе компании достаточно долго шли к этому. Подписанию контракта предшествовало тестовое испытание оборудования Nortel на шести площадках (трех в Москве и трех в Петербурге), а перед тестированием "Ростелеком" провела закрытый внутренний конкурс между 12 производителями, отобрав двоих. По результатам испытаний, как нетрудно догадаться, победила Nortel. Первый контракт заключен на относительно небольшую сумму — 2 млн долларов, что связано с необходимостью дальнейшей проработки вопросов интеграции оборудования Nortel в существующую инфраструктуру "Ростелеком" со множеством устройств других производителей. Несмотря на довольно осторожный первый шаг, руководство "Ростелеком" связывает с начавшимся сотрудничеством серьезные надежды, поскольку компания всерьез намеревается развивать свою инфраструктуру и цифровизовать (официальный термин) отечественные телекоммуникации. Важность сотрудничества с "Ростелеком" для Nortel также не вызывает сомнений, поскольку найти заказчиков федерального уровня удается не каждый день.

—Александр Авдуевский

"Гидра" поднимает головы

На прошедшей в конце июля пресс-конференции московское представительство Microsoft объявило о выпуске Windows NT Server Terminal Server Edition. Расширение Terminal Server, ранее известное под кодовым названием Hydra, дает возможность работать с сервером в терминальном режиме а-ля X Window. Цель выпуска Terminal Server — обеспечение работы NT Server с тонкими клиентами, каковыми, в частности, являются морально устаревшие ПК, пользователи которых смогут получить теперь доступ к 32-разрядным приложениям. Terminal Server поддерживает клиентов под управлением OC из семейства Windows, в том числе новые Windows-терминалы под управлением Windows CE. Поддержка MS-DOS, Macintosh и UNIX осуществляется с помощью клиентского ПО Citrix Picasso.

Графическая информация передается поверх TCP/IP по протоколу многоканальных видеоконференций T.SHARE/T.120. Пока что Terminal Server рассчитан на работу только по высокоскоростным линиям (по сути дела, в локальных сетях), поддержку же глобальных линий планируется обеспечить в будущем. Один пользовательский сеанс занимает приблизительно 10 Мбайт памяти на сервере (без учета приложений, выполняющихся на сервере параллельно с пользовательскими процессами). Для обслуживания 10 пользователей сервер должен иметь процессор P133, при 20 пользователях — Pentium Pro, далее количество процессоров придется наращивать (4 в случае 100 пользователей). Ресурс пользовательского сеанса ограничен, поэтому работать с особо мощными приложениями (или со множеством офисных приложений) будет, скорее всего, невозможно, однако никаких проблем при решении традиционных задач возникать не должно (лицензии на приложения при этом должны иметь все пользователи).

Terminal Server нужен далеко не всем заказчикам, в первую очередь он пригоден для информационных киосков, рабочих мест операционистов или портье, иными словами — везде, где рабочие места имеют весьма ограниченную функциональность. В результате применения сервера терминалов их стоимость — начальную и совокупную — можно будет заметно сократить.

—Александр Авдуевский

IBM выпускает сервер на Xeon

В конце июля московское представительство IBM анонсировало первый на рынке сервер на основе процессора Xeon. Выпуск IBM Netfinity 7000 M10 знаменует собой завершение Intel (и серверной отрасли в целом) перехода с технологии Pentium на Pentium II. Xeon позволяет увеличить число процессоров в машинах до 4-х (в перспективе — до 8) против 2-х у обыкновенного Pentium II, имеет работающий с частотой процессора кэш второго уровня емкостью 1 Мбайт и поддерживает до 64 Гбайт оперативной памяти. Улучшена также поддержка кластеров.

На момент объявления Netfinity 7000 M10 был самым мощным сервером на базе процессоров Intel, но не только это является его привлекательной стороной. Инженеры IBM скомпенсировали солидные (прежде всего по занимаемой площади) размеры сервера тем, что предусмотрели в нижней части его корпуса отсек NetBAY3 для установки устройств в стоечном конструктиве (высота отсека — 3 "юнита"). Сервер поставляется с Lotus Domino 4.6 с лицензией на 5 пользователей. В ближайшее время IBM собирается заменить процессоры Pentium II на Xeon в моделях Netfinity 7000 и Netfinity 5500.

IBM также предлагает целый спектр программ по поддержке серверного бизнеса. Во-первых, это действующая программа TechConnect по стимулированию развития поддержки пользователей партнерами компании. Во-вторых, также действующая программа поддержки разработчиков коммерческого ПО. Зарегистрированные разработчики могут приобрести до пяти серверов со значительными скидками (до 40%). И, наконец, объявленная программа "замены" серверов (Trade-up). Кавычки означают, что на самом деле пользователи не отдают свое старое оборудование. IBM просто предоставляет при наличии у заказчика старых серверов (как IBM, так и других производителей), включая RISC-системы, скидки от 100 до 3000 долларов при покупке новых серверов IBM. Скидка предоставляется по схеме "один-на-один", т. е. заказчик имеет возможность приобрести со скидкой столько серверов, сколько у него уже имеется.

—Александр Авдуевский

Alcatel выходит на российский рынок СКС

Телекоммуникационная компания Alcatel развивает в России различные направления своей деятельности, в том числе офисную телефонию и сотовую связь. теперь же Alcatel решила занять еще один сегмент рынка, начав продвигать свою структурированную кабельную систему. Это направление не является абсолютно новым для деятельности Alcatel в России. Однако до недавнего времени в нашей стране компания была широко известна лишь как производитель кабелей. Она предлагает широкий спектр кабельной продукции и является одним из основных поставщиков кабеля Категории 5 на российский рынок.

Быстрое развитие российского рынка СКС и выход на него все новых и новых поставщиков подвигли Alcatel на серьезное переосмысление своей роли в кабельной отрасли. Ведь кроме широкого спектра медных и оптических кабелей (компания предлагает помимо прочих экранированные кабели с диапазоном рабочих частот до 600 МГц) Alcatel может предложить заказчикам все необходимые компоненты СКС: розетки, панели и шнуры переключения, соединители и шкафы.

Кстати, представители Alcatel очень гордятся разработкой своей компании — шкафами, которые представляют собой своеобразный "конструктор", сборку которого может провести менее чем за полчаса даже неподготовленный специалист. При наличии же подготовки такой шкаф можно собрать за 15 минут, при этом монтажнику потребуется завернуть всего один винт.

Как и любой производитель СКС, Alcatel предлагает гарантийную программу. Гарантия у компании является "пожизненной". На деле это означает, что она дается на стандартные 15 лет, после чего может продлеваться каждый год после проведения соответствующей проверки.

Кроме этого стандартного набора компонентов и услуг Alcatel готова предложить заказчикам программное обеспечение для проектирования кабельной системы и средства контроля за кабельными соединениями в сети.

Тем не менее, несмотря на несомненно высокое качество предлагаемой продукции, Alcatel сталкивается с очевидными проблемами при продвижении своей СКС, связанными с поздним выходом компании на этот рынок. По словам Думитру Сырбу, менеджера по развитию бизнеса в Восточной Европе в подразделении кабельных систем Alcatel, главная задача для компании сейчас — найти крупных партнеров в России. Не секрет, что большинство крупных системных интеграторов уже имеют партнерские отношения с другими производителями СКС или, как "АйТи", продвигают собственные разработки. Сырбу полагает, что высокое качество продукции Alcatel в совокупности с конкурентоспособными ценами, которые ниже, чем у многих действующих на российском рынке поставщиков, сделает предложения Alcatel привлекательными для многих компаний-интеграторов. Уже к осени Alcatel надеется наладить партнерскую работу в России и постарается занять на российском рынке подобающее ее положению во всем мире место.

—Кирилл Терлекчиев

Правительство обеспокоено проблемой 2000 года

28 июля в Госкомсвязи состоялась пресс-конференция по вопросу решения в России "проблемы 2000 года". По словам Председателя Госкомсвязи Александра Крупнова, общие расходы России на решение задач, связанных с устранением последствий неправильной обработки дат при смене тысячелетия, могут составить 500 млн долларов США, а соответствующие затраты мирового сообщества — порядка 600 млрд долларов.

С наступлением 2000 года под угрозой сбоев окажутся компьютерные системы, играющие исключительно важную роль в экономике страны, в частности в энергетике, нефтегазовом комплексе, телекоммуникациях, связи, транспорте, вооруженных силах, а также в банковских и финансовых службах.

В настоящее время работы по решению "проблемы 2000 года" на федеральном уровне ведутся в соответствии с Распоряжением Правительства от 30 мая 1998 года. Стратегический подход к решению проблемы заложен в разработанных Госкомсвязью России "Методических рекомендациях по решению "проблемы 2000 года" для информационно-вычислительных систем федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Этот документ можно также рекомендовать коммерческим структурам.

В рамках поэтапного решения "проблемы 2000 года" органами исполнительной власти планируется провести полную инвентаризацию вычислительных систем, классифицировать используемые системы по архитектуре и осуществить их предварительное тестирование.

На основе анализа состояния вычислительных систем Госкомсвязи представит в Правительство в IV квартале 1998 г. доклад о готовности государственных систем к решению "Проблемы 2000 года".

Для исправления положения будут задействованы внебюджетные средства.

— Константин Пьянзин

Концепция OpenView развивается

На прошедшей в июле пресс-конференции московский офис Hewlett-Packard представил новую концепцию развития платформы управления информационными системами OpenView. Интегрированная модель управления имеет теперь так называемое сервис-ориентированное управление. Пакет HP OpenView IT Service Manager 5.5 дает администратору возможность не только контролировать работу отдельных компонентов информационных систем, но и следить за тем, какого качества сервис получают пользователи. Именно такой подход дает наиболее адекватное представление о том, насколько успешно корпоративная система справляется с возложенными на нее задачами.

IT Service Manager позволяет провести корреляцию между различными происходящими в системе событиями и определить, например, какое из них, приводит к тому, что какой-либо сервис должным образом не обеспечивается. IT Service Manager выполняет также функции вызова службы поддержки, удаленного администрирования рабочих станций, автоматического контроля за конфигурацией рабочих мест и инвентаризации оборудования.

IT Service Manager будет доступен для заказа в конце лета во всем мире, в том числе и в России. Имея большую инсталлированную базу в нашей стране, HP рассчитывает, что новый продукт вызовет у отечественных заказчиков большой интерес.

—Александр Авдуевский

И вновь БЕСЕДА

В конце июля в подмосковном Конобеево прошла третья ежегодная конференция БЕСЕДА, посвященная проблемам построения беспроводных сетей передачи данных. За три года, прошедших с начала проведения конференций и создания Ассоциации Документальной Электросвязи, в рамках которой и функционирует комитет БЕСЕДА, концепция проведения этого мероприятия, сформировалась окончательно и ее участники комфортно чувствовали себя в привычной обстановке, тем более что многие участвовали в беседе не первый раз.

Программа конференции включала (уже традиционно) отчет комитета в лице его главы Аркадия Воложа о проделанной за год работе и планах на следующий период, обмен опытом (рассказы о различных городских беспроводных сетях), представление отечественных разработок, выступление представителей зарубежных производителей. В этом году ключевыми событиями конференции были объявление об обобщенном решении ГКРЧ относительно частотного диапазона 2400-2483,5 МГц и представление отечественных радиомаршрутизаторов, предназначенных для работы в сетях общего доступа. Одной из немаловажных задач конференции была также выработка типовых организационных процедур для регистрации городских беспроводных сетей, причем различные описанные докладчиками частные случаи рассматривались как прецеденты. БЕСЕДА-3 заявила такую техническую тенденцию, как повышение интереса к технологии передачи в размытом спектре с прыгающей частотой (Frequency Hopping Spread Spectrum, FHSS), в связи со все большей актуальностью "перенаселенности" спектра.

(Подробнее о тенденциях рынка беспроводных технологий и некоторых представленных на конференции докладах читайте в статье "Этот эфирный мир" в этом номере LAN.)

—Александр Авдуевский

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями