В этом месяце мне хотелось бы отойти от традиции и посвятить колонку редактора вопросам, не связанным с темой данного номера LAN. А тема эта — удаленный доступ — на мой взгляд, в дополнительных комментариях не нуждается и требует лишь практических и весьма конкретных рекомендаций по его реализации. Все это вы найдете как обычно в разделе "Тема номера", а мне хотелось бы прокомментировать некоторые нововведения, касающиеся нашего раздела "Кабельные системы".

КАК УТОЛИТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД

Не секрет, что кабельные системы — это сегмент отечественного телекоммуникационного рынка, переживающий довольно заметный подъем. Количество компаний, занимающихся инсталляцией СКС или дистрибуцией кабельной продукции, растет не по дням, а по часам, да и все основные производители уже представлены в России. Соответственно, и интерес к любого рода материалам, посвященным вопросам построения СКС и их поддержки, огромен. Почти ажиотажным спросом пользуются любые материалы по этой теме, даже тексты соответствующих стандартов.

Конечно же, спрос рождает предложение, и на рынке уже появилось несколько неплохих книг по данной тематике, да и мы в журнале LAN стараемся предоставить максимально возможный объем информации в разделе "Кабельные системы". Тем не менее этого все равно недостаточно, и в связи с этим редакция LAN договорилась о сотрудничестве с профессиональным изданием для рынка кабельных систем — американским журналом Cabling Business.

Такое сотрудничество даст нам возможность публиковать на русском языке наиболее интересные материалы, посвященные различным вопросам из области кабельных систем, открывая нашим читателям доступ к одному из самых высокопрофессиональных отраслевых изданий. С другой стороны, журнал Cabling Business, проявляя интерес к быстрорастущему российскому рынку кабельных систем, получает возможность информировать своих читателей о ситуации в нашей стране. Так, уже в конце текущего года Cabling Business намеревается опубликовать обзор российского рынка СКС, подготовленный специально для читателей этого журнала редакцией LAN.

В будущем мы планируем расширять наше сотрудничество, но вот что хотелось бы подчеркнуть. Соглашение между LAN и Cabling Business — это, пожалуй, первый случай в истории российской специализированной компьютерной прессы, когда партнерские отношения с западным изданием не ограничиваются перепечаткой его статей на русском языке, а строятся на основе обмена материалами, представляя собой взаимовыгодное сотрудничество для обоих журналов (а особенно их читателей).

В ОЖИДАНИИ GIGABIT ETHERNET

Начать наше сотрудничество с журналом Cabling Business мы решили с обсуждения животрепещущей темы, связанной с текущим состоянием стандарта Gigabit Ethernet. Известно, что уже принятый стандарт описывает передачу сигналов Gigabit Ethernet исключительно по оптическому кабелю. Однако очевидно, что отрасль заинтересована в разработке соответствующего стандарта для обычного неэкранированного кабеля Категории 5, ведь именно этот кабель служит основой большинства СКС. Проект такого стандарта активно обсуждается, до его принятия пока еще далеко. Оно и понятно, ведь для успешной работы Gigabit Ethernet по кабелю Категории 5 сигнал требуется передавать по всем четырем парам, да еще и в обоих направлениях. При этом основные критерии и измеряемые параметры кабеля будут уже совсем другими, чем для Ethernet и Fast Ethernet. Именно обсуждению данных вопросов и посвящены две публикуемые нами статьи, подготовленные специалистами компании Fluke, ведущего производителя оборудования для тестирования кабелей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями