Однако те, кому он нужен, знают, что есть инструмент и Инструмент. Первый опробовали все и, скорее всего, много раз — качество дешевого китайского инструмента общеизвестно. Второй уже появился у тех, кто ценит качество своей работы, свои средства и время. Именно о нем и пойдет речь ниже.

Ситуация с высококачественным профессиональным инструментом напоминает ситуацию с продуктами питания. Прошло лет пять с тех пор, как сограждане перестали хотеть "колбасу" вообще и начали искать продукт конкретного сорта и производителя. Сегодня настал черед инструмента. Если раньше любая "отвертка" или "плоскогубцы" годились в дело, то теперь если специалист стремится сделать свою работу качественно, то он встает перед необходимостью правильного выбора нужной разновидности инструмента. Не все к этому привыкли, и не все к этому стремятся. Но те, кто понимает, что следует строго соблюдать принятые в отрасли стандарты радио/электромонтажа и рекомендованные производителем технологии обслуживания оборудования (особенно периферии и оргтехники), ищут плоскогубцы Needle Nose Scored Jaws Pliers и отвертку Tamper Torx TT10.

Основной целью этого, кажущегося на первый взгляд тривиальным, материала является помощь тем, кто стремится приобщиться к культуре хорошего и правильного инструмента и хочет научиться объяснять свои требования словами, а не рисунками и жестами.

ОТВЕРТКИ И ГАЕЧНЫЕ КЛЮЧИ

Даже такой инструмент, как отвертка или гаечный ключ, требует тщательного подбора — существующее большое количество их разновидностей отличается как конструкцией, так и назначением. Помимо обычных отдельных инструментов огромной популярностью пользуются наборы, состоящие из рукояток и сменных насадок жал отверток и головок торцевых гаечных ключей.

С появлением на российском рынке оборудования из самых разных стран мира рабочий комплект инструментов стал немыслим без отвертки с самыми разными жалами. А ведь для качественной работы необходима отвертка с жалом не только нужного вида, но и нужного размера. Некоторые жала имеют шлицы с защитным элементом в целях предотвращения возможности разборки сложных или опасных узлов неквалифицированным пользователем. Шестигранные жала имеют специальную разновидность с шарообразной головкой, благодаря которой винт можно вращать с помощью установленного под углом инструмента.

Для тех, кто работает в стационарных условиях, наиболее целесообразно использовать набор обычных отверток. Хотя он и занимает много места, но все отвертки всегда готовы к применению. Те, кто носит инструмент с собой, предпочтут компактные наборы из рукояток со сменными насадками, тем более что такие наборы могут включать в себя и комплекты сменных головок торцевых гаечных ключей.

Прежде всего внимание следует обращать на рукоятки инструментов. Они должны быть изготовлены из нерасщепляющегося материала и иметь удобную для работы форму и поверхность. В зависимости от характера работы, вы можете применять обычную прямую рукоятку, укороченную прямую рукоятку (для работы в узких местах), рукоятку с карданом (в труднодоступных местах), Т-образную рукоятку или рукоятку-рычаг (там, где требуется приложение больших усилий). Рукоятки могут иметь трещотку обратного хода или динамометр. При работе, сопряженной с приложением больших усилий, используют цельнометаллические рукоятки. Там, где это возможно, "прикипевшие" винты или винты с сорванными шлицами заворачивают/отворачивают с помощью рукоятки, преобразующей удар во вращательное движение.

Все эти рукоятки могут применяться как с отвертками или торцевыми гаечными ключами, так и для установки сменных насадок.

Наиболее известные системы сменных насадок — шестигранник 1/4" с магнитным или механическим фиксатором и Xcelite серии "99" с механическим фиксатором. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, ограничивающие их применение.

Шестигранные насадки имеют малые размеры, и, следовательно, наборы из них более компактны. Номенклатура этих жал самая широкая — насадки для всех известных систем шлицев, а кроме того, переходник для сменных головок торцевых ключей (квадрат 1/4"). Это объясняется тем, что насадки 1/4" стали стандартом де-факто для электрического инструмента (шуруповертов и гайковертов). Рукоятки и наборы наиболее разнообразны по конструктивному исполнению. Самым удобным способом хранения таких насадок можно считать магазин с выдвижными жалами в рукоятке для небольшого набора или коробку-пенал для большого количества насадок. Однако существенным недостатком шестигранных насадок является большой диаметр как самой насадки, так и ее держателя. Это делает невозможной работу с винтами в глубоких пазах или узких местах.

Поэтому, хотя насадки серии "99" и имеют большие габариты и вес, в ряде случаев они незаменимы благодаря их большей длине и малому диаметру. Все упомянутое относится и к насадкам серии "99" с головками торцевых ключей. Наиболее удобным способом хранения таких насадок служат чехлы и пеналы.

Для работы под углом или в узких местах вместе с отвертками может использоваться гибкий вал. Аккуратная установка винта в резьбовом отверстии или извлечение его оттуда осуществляется с помощью специального магнитного или механического инструмента (starter), обеспечивающего захват винта непосредственно за шлиц. Хорошо известные так называемые "часовые" отвертки служат для работы с мелкими винтами. Полные наборы инструментов для таких работ включают не только отвертки с разными шлицами, но и гаечные ключи. Следует отметить, что регулировка электронных компонентов выполняется специальными пластмассовыми или керамическими отвертками.

Не меньше разновидностей имеют и гаечные ключи. Ключи фиксированного размера бывают с открытым зевом, накидные или торцевые (обычно в виде сменных головок). Все они могут иметь шесть или двенадцать граней. Последние легче устанавливаются на гайки и более удобны при работе в труднодоступных местах. Торцевые ключи бывают обычными или глубокими (для захвата гаек на сильно выступающих винтах).

Для установки сменных головок применяются рукоятки таких же видов, как и для отверток. Отличие заключается в том, что используемый держатель с механическим фиксатором имеет вид квадрата 1/4", 3/8" или 1/2". Больший размер рекомендуется для больших размеров гаек и при приложении более значительных рабочих усилий. Вместе с наборами сменных шестигранных 1/4-дюймовых насадок отверток используются 1/4-дюймовые торцевые головки, устанавливаемые на переходник.

Кроме ключей с фиксированным размером применяются разводные обычные и самозатягивающиеся ключи (аналоги так называемых "трубных"). Помимо возможного допустимого размера эти ключи отличаются формой губок.

Мы надеемся, что недалек тот час, когда серьезные организации возродят в своем штате должность технолога, человека, не только определяющего порядок выполнения работы, но и указывающего, каким инструментом ее необходимо проводить. А пока каждому специалисту приходится надеяться только на себя...

Игорь Иванцов — менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по телефону (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

ВИДЫ ШЛИЦОВ И ГОЛОВОК

Шлицы и головки используемых в импортном электронном оборудовании резьбовых крепежных деталей и инструмента для работы с ними.

  • Nut — охватываемый (внешний) шестигранник, используемый для головок болтов.
  • Slotted — плоский шлиц.
  • Security Spanner — плоский защитный шлиц "спэннер".
  • Phillips — крестообразный шлиц для винтов.
  • Security Phillips — крестообразный шлиц для винтов с защитным штырем (иногда здесь и далее вместо Security употребляются названия Tamper, Tampered или Tamperproof).
  • Allen Hex (Hex Recess) — внутренний шестигранник, применяется на винтах и болтах. Инструмент для таких шлицов выпускается также и с шарообразной головкой (ballpoint), обеспечивающей возможность установки инструмента под углом до 25 градусов к оси.
  • Security Allen Hex (Hex Recess) — внутренний шестигранник с защитным штырем.
  • Torx (Tee*Star) — внутренняя шестиконечная звезда "торкс".
  • Security Torx (Tee*Star) — внутренняя шестиконечная звезда с защитным штырем.
  • External Line External (System Zero) — внешний шлиц "лайн хед".
  • Line Head Internal — внутренний шлиц "лайн хед".
  • Security Line Head Internal — внутренний шлиц "лайн хеад" с защитным штырем.
  • Bristol Spline (Spline) — внутренний шлиц "бристол сплайн". Шлицы могут иметь шесть или четыре паза (6- or 4-flute).
  • Scrulox (Square Recess) — внутренний квадратный шлиц.
  • Clutch — внутренний шлиц, похожий на восьмерку "клатч".
  • Tri-Wing (Tripple-Y) — внутренний шлиц с тремя пазами "трай-винг".
  • Security Tripple-Groove — внешний шлиц с тремя пазами для защитных винтов "триппл-грув".
  • PoziDrive (OctoDrive, SupaDrive) — внутренний шлиц в виде двойного креста "пози драйв".
  • Tee+Cross (Torq-Set) — внутренний шлиц в виде специального креста "ти кросс".
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями