Надежная передача больших файлов через Internet.

Всемирная сеть Internet все активнее используется для обмена информацией. Активность эта выражается не только в том, что пользователи все чаще обмениваются какими-то сообщениями (при помощи электронной почты или программ типа ICQ), но и в том, что пересылаемые блоки информации все увеличиваются в размерах. В самом деле, зачем рекламному агентству, например, посылать через весь город курьера с диском ZIP, если этот же макет рекламы можно отправить в издательство, не отходя от рабочего места. Однако, когда речь идет о файлах размером в десятки мегабайт, дела обстоят не так просто. Из-за заданных администраторами ограничений почтовые серверы часто не принимают письма, чей объем превышает некоторые разумные пределы, или портят файлы в процессе пересылки. Системы немедленного обмена сообщениями предоставляют сервис для обмена файлами, но эффективно они работают только при небольших объемах данных: чем больше размер пересылаемого файла, тем выше вероятность, что передача прервется где-нибудь на полпути. К сожалению, далеко не все имеют возможность использования в этих целях серверов ftp или Web. Выход из подобных затруднений можно найти при помощи специального ПО.

НЕ УРОНИ ФАЙЛ

Компания Hilgraeve (www.hilgraeve.com) предлагает для пересылки объемных файлов через Internet весьма мощную утилиту под названием DropChute+. Поскольку программа обладает достаточно продвинутой функциональностью, мы опишем ее лишь вкратце.

Прежде всего следует отметить, что DropChute+ не просто передает файлы, а позволяет посылать и вложенные папки вместе со всем их содержимым. Отправка папок или файлов осуществляется через "Explorer-подобный" интерфейс. Для этого нужные объекты достаточно перетащить на пиктограмму абонента в адресной книге (адрес абонента можно как задавать явно, в виде четырех триад IP, так и с помощью регистрационного сервера Hilgraeve). При желании основное окно приложения вызывать вовсе необязательно, а если вы создали на рабочем столе папки абонентов DropChute, то, открыв любую папку или окно Explorer, отправляемые файлы остается только "перетащить" на любую из этих пиктограмм. Кстати, пиктограмма имеет не очень необходимую, но весьма симпатичную возможность ассоциации абонента с так называемым "агентом" — анимированной фигуркой с воспроизведением голосом или жестами системных сообщений (например, при поступлении файлов).

Дополнительная функция DropChute+ — возможность обмена с абонентом сообщениями в реальном времени (прямой диалог), но использовать ее, кроме как в целях краткого обмена фразами в процессе пересылки файлов, не стоит (кстати, "агенты" могут озвучивать диалог). Для частых бесед лучше подходят специальные программы. Перед пересылкой файлы можно подвергнуть сжатию (когда это имеет смысл), а также шифрованию. Последняя возможность реализуется при помощи Microsoft Cryptographic API в двух вариантах — с заранее оговоренным паролем или же с открытым ключом. Если вы получаете файл в формате .zip, то можете, при желании, распаковывать его на лету.

DropChute+ также исправляет ошибки при передаче и умеет возобновлять процесс пересылки после обрыва связи с того самого места, на котором операция прервалась. Полученные файлы проходят проверку на совпадение с уже имеющимися в "приемном ящике". Пользователю предоставляется выбор — записать файл поверх имеющегося, переименовать его, принять, если он "новее" имеющегося, и т. д. Весь процесс приема/передачи файлов регистрируется в журнале. На этом мы завершим свой (далеко не полный) перечень возможностей DropChute+.

Hilgraeve предлагает заслуживающую внимания и достаточно гибкую для условно-бесплатных продуктов систему лицензирования. За каждую копию DropChute+ разработчик требует оплаты, но при этом он предоставляет возможность экономии расходов за счет бесплатного ПО DropChute, которое пользователь может подарить любому своему адресату. DropChute "без плюса" полноценно взаимодействует с DropChute+ и ничем от последнего, по сути, не отличается, за исключением одной детали — два DropChute "без плюса" друг с другом связаться не могут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем и целом, DropChute+ не только является утилитой для персонального применения, но и позволяет организовывать некоторое мини-подобие сети Intranet c ftp-сервисом и VPN в рамках каких-либо организационных структур. Но даже если вы не собираетесь целыми днями напролет рассылать содержимое своих дисков через Internet, то все равно дистрибутив DropChute+ (или соответствующую закладку Internet) неплохо иметь под рукой на всякий случай. Практика показывает, что по пресловутому "закону бутерброда" именно в тот один-единственный раз, когда надо будет срочно переслать большие объемы важной информации, почта перестанет работать, соединение с Internet окажется дышащим на ладан, а времени и возможности отвезти данные на носителе не окажется.

С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями