Мониторинг IP средней весовой категории.

В этой рубрике мы регулярно рассматриваем средства для мониторинга сетей IP, причем различного, так сказать, калибра - от простых до многофункциональных, с перевесом в пользу последних. Название рубрики, конечно, обязывает делать акцент на средствах начального уровня, но, думается, будет нелишним время от времени рассказывать о достаточно дорогостоящих по сравнению с остальными условно-бесплатными утилитами, но в то же время на порядок менее дорогих разработках по отношению к "тяжелым" приложениям уровня предприятия. В этом выпуске речь пойдет как раз о программе, занимающей такое промежуточное положение.

В ЧЕМ ДЕЛО?

Компания IpSwitch (http://www.ipswitch.com), известная в основном своим ftp-клиентом WS_FTP, предлагает также приложение, название которого заставляет вспомнить кролика Багз Банни. WhatsUp - средство мониторинга сетей IP (впрочем, не только IP, просто именно для IP продукт имеет наиболее развитые функции). Стоит оно достаточно дорого, но пробную версию можно загрузить бесплатно. В то же время если WhatsUp вам понравится и вы захотите оставить его себе, то придется выложить 695 долларов - не игрушка, все-таки. Однако если сопоставить стоимость и функциональность WhatsUp, например, с OpenView, то цена эта представляется вполне разумной.

Итак, что же можно получить за эти деньги? Полный обзор возможностей WhatsUp, из-за ограниченного объема рубрики, мы делать не будем, а перечислим лишь основные функции приложения. Прежде всего, WhatsUp позволяет составить карту сети. Отображаемые объекты и их тип (рабочая станция, сервер, мост, принтер и т. д.) можно как задать вручную, так и найти автоматически, а лучше всего сочетать оба эти режима. Объекты в одной подсети с рабочей станцией, на которой установлено ПО, а также устройства, не работающие по IP, определяются автоматически. Удалять лишние объекты (например, рабочие станции) и добавлять объекты из других IP-подсетей придется все же вручную. Все пиктограммы можно группировать по своему разумению и задавать между ними логические связи. Цвет пиктограмм меняется от зеленого до красного в зависимости от результатов периодического опроса соответствующих устройств. Программа имеет также простой графический редактор, с помощью которого вы можете задать фоновое изображение, так что карта может быть наложена на схему сети или план помещения. Для каждого объекта вы можете задать поддерживаемый тип сервиса IP (опять-таки, и вручную, и автоматически) и схему проверки этого сервиса. Основное неудобство заключается в том, что при точной настройке WhatsUp приходится слишком часто повторять одни и те же операции с каждым объектом. Правда, если в вашей сети насчитывается не больше двух десятков заслуживающих особого внимания устройств (рабочие станции не в счет), то эта работа будет не слишком утомительной. (Все-таки WhatsUp не претендует на то, чтобы конкурировать со специализированными платформами управления.) Администратор может и лично заняться исследованием функционирования сервисов устройства, выбирая утилиты IP и задавая их параметры.

Вы можете назначать очередность опроса устройств и иерархию их зависимости друг от друга. Контролируемые узлы вместе с поддерживаемыми ими протоколами и сервисами можно отобразить в специальном окне в виде таблицы. Наконец, WhatsUp предоставляет возможность ознакомиться с содержанием баз MIB устройств (если, конечно, они поддерживают SNMP). Единственное "но": названия полей программа отображает, но расшифровывать их значения вам придется самостоятельно. Разумеется, никакой речи о том, чтобы как-то управлять устройствами по протоколу SNMP и быть не может. Кстати, о протоколах, если вы будете пользоваться избирательным автоопределением устройств (т. е. только IP ), а потом также автоматически попытаетесь найти устройства, работающие по другим протоколам, то некоторые из объектов (скажем, рабочая станция, использующая как IP, так и NetBIOS) могут быть представлены на карте неоднократно, возможно, даже под разными именами. Иными словами, перед тем, как начать всерьез эксплуатировать WhatsUp, придется старательно "поработать надфилем". Да, кстати, чтобы WhatsUp поддерживал все протоколы, рабочая станция, на которой это ПО установлено, должна быть соответствующим образом сконфигурирована.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем и целом, WhatsUp - весьма полезная программа, но надо учитывать, что она далеко не самодостаточна и должна использоваться в комплексе с другими утилитами (хотя во многом удовлетворяет основные потребности администраторов сетей IP). В сетях масштаба предприятия от этого приложения хлопот будет, пожалуй, больше, чем пользы, но администратору системы средних масштабов будет несложно научиться получать от нее отдачу.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями