Перед вами список новых программных и аппаратных решений, появившихся в прошлом году и способных, как нам кажется, облегчить жизнь людям, в чьи повседневные обязанности входит построение или поддержание корпоративных сетей любого масштаба. А для нас этот список интересен прежде всего тем, что он достаточно точно отражает текущее состояние сетевой индустрии, позволяя сделать некоторые (впрочем, не слишком далеко идущие) выводы.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ

Первое впечатление от списка Продуктов года - номинаций стало значительно больше. Что ж, все они появились не на пустом месте, ведь за истекший год реальностью стали многие вещи, казавшиеся ранее малоприменимыми (особенно у нас, в России). Internet стала для нас повседневной реальностью (хотя пока это касается лишь крупных городов и не затрагивает глубинку), количество провайдеров по сравнению с прошлым годом значительно возросло, большинство серьезных компаний присутствуют в Сети, открыв свои серверы Web, потихоньку начинаются процессы предоставления услуг и торговли через Internet. Поэтому, например, решения для электронной коммерции не воспринимаются как нечто совсем нам чуждое, и многие компании уже активно продвигают подобные решения на нашем рынке.

Вообще, как и в прошлом году, наибольшее число новых номинаций в Продуктах года тем или иным образом связано с Internet. Это и понятно, ведь развитие новой отрасли рынка постоянно порождает новые проблемы, решения которых появляются незамедлительно. Сервер Web компании не справляется с нагрузкой? (А эта проблема затронула и нас, ведь в связи с активным интересом завсегдатаев сети к серверу "Открытых систем" возможности его аппаратного и программного обеспечения становятся уже явно недостаточными.) Что ж, на рынке есть решения, обеспечивающие распределение нагрузки между несколькими серверами, работающими параллельно. Нельзя сказать, что их не было год назад, но только сейчас многие компании ощутили необходимость в подобного рода продуктах. Можно привести еще ряд аналогичных примеров, которые доказывают - Internet остается одной из основных движущих сил сетевой индустрии.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, - отсутствие победителя в номинации "Серверная операционная система". Никто из двух сражающихся в этой области гигантов - Novell и Microsoft - не выпустил в 1997 году новых версий своих ОС за номером 5. В ожидании Moab и NT 5.0 пользователи наблюдают за маркетинговыми усилиями компаний (некоторые выводы об их успехе на российском рынке приведены на последней странице журнала, в рубрике "Постскриптум"). Наиболее крупный шаг был сделан Novell, выпустившей наконец NDS для NT, которая позволяет прилизить друг к другу две конкурирующие сетевые среды. NDS - это козырь, благодаря наличию которого Novell с полным правом может говорить теперь о преимуществах своего подхода к построению крупных корпоративных сетей. Поддержка службой каталогов Novell основ-ного конкурента - Windows NT - делает пошатнувшиеся позиции компании более прочными. А значит, в ближайший год мы будем свидетелями ожесточенных боев на фронтах борьбы за службы каталогов.

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями