Продукты 1998 года

КОРПОРАТИВНЫЙ МАРШРУТИЗАТОР
КОРПОРАТИВНЫЙ КОММУТАТОР

КОРПОРАТИВНЫЙ МАРШРУТИЗАТОР

3Com CoreBuilder 3500

В разгар борьбы между Gigabit Ethernet и ATM многие производители хотели бы вас как потребителя видеть на стороне одной из технологий. CoreBuilder 3500 компании 3Com дает вам возможность поддерживать как Gigabit Ethernet, так и ATM на одном маршрутизаторе/коммутаторе. Как маршрутизатор, CoreBuilder 3500 на базе интегральных схем ASIC может обрабатывать до 4 млн пакетов IP, IPX и AppleTalk Phase II в секунду. В то же время величина задержки CoreBuilder - где-то между 15 и 30 мкс - ближе к значениям, типичным для коммутаторов второго уровня. Маршрутизатор способен обрабатывать также многоадресный IP-трафик и может быть впоследствии модернизирован для поддержки IPv6.

Помимо интерфейсов Gigabit Ethernet и ATM CoreBuilder 3500 имеет также порты Ethernet на 10/100 Мбит/с и FDDI. Он позволяет организовывать виртуальные сети тремя разными способами: как произвольные совокупности портов второго уровня, как объединение портов по протоколам третьего уровня и путем группирования портов в зависимости от адресов третьего уровня. Кроме того, он поддерживает метки (или теги) 802.1Q.

CoreBuilder позволяет задавать приоритеты трафика. Благодаря поддержке RSVP, усовершенствованного механизма организации очередей и собственной технологии 3Com под названием PACE маршрутизатор может определять класс услуг и правила обслуживания как в пакетных сетях, так и для ATM.

Отметим, что CoreBuilder 3500 стоит меньше, чем те продукты, которые позиционируются как "коммутаторы третьего уровня", и, конечно, он намного дешевле традиционных многопротокольных маршрутизаторов.

3Com, Россия, 152252, Москва, Чапаевский пер., д. 14, 7-095-258-0941, www.3com.com


КОРПОРАТИВНЫЙ КОММУТАТОР

Bay Networks Accelar 100

Со стиранием различий между коммутацией и маршрутизацией в наш лексикон вошли такие гибридные термины, как маршрутизирующий коммутатор, коммутирующий маршрутизатор и коммутатор/маршрутизатор. С учетом еще и многоуровневых систем мы получаем настоящий семантический винегрет. При всей путанице в названиях любая подобная система должна обеспечивать очень высокий уровень производительности при очень малой задержке, а также выполнять по максимуму функции маршрутизации.

Постепенно важные различия между выполняемыми функциями начинают проявляться и в продуктах. Например, маршрутизирующий коммутатор Accellar 100 компании Bay Networks работает одновременно и на втором, и на третьем уровне. Его архитектура предусматривает разделение трафика данных и управление им между двумя шинами на 1,2 Гбит/с. Кроме того, Accelar 100 перемещает пакеты с клиентских портов сбалансированным образом - крупный сдвиг в решении проблемы предотвращения перегрузок.

Accellar 100 разрабатывался не как замена традиционным маршрутизаторам, а как своего рода "вспомогательная" система. Он имеет распределенную коммутирующую архитектуру, через которую пакеты IP и IPX передаются с задержкой, более типичной для коммутации второго уровня. Система может также взаимодействовать с имеющимися маршрутизаторами с помощью унаследованных протоколов типа AppleTalk и DECnet, так что она интегрируется в существующую сеть без кардинальной перекройки последней.

Accellar 100 поддерживает функции обеспечения качества услуг с помощью приоритетных очередей и многоадресной IP-передачи.

Bay Networks, Россия, 109004, Москва, Таганская ул., д. 19, корп. В, 7-095-258-0474, www.baynetworks.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями